Сибирская река Енисей!
Как много воспоминаний связано с ней.
Вот одно из путешествий по этой замечательной реке и удивительной реке Кантегир - притоку Енисея.
Деревянная лодка, мотор" Вихрь",мы с моей сестрой в качестве пассажиров.За рулем муж моей сестры, я буду его в дальнейшем, нашим Капитаном называть.
Рано утром, еще до восхода солнца, мы отчалили от берега в п. Майна, Хакассия.
Вверх по течению лодка идет медленно, зато все можно рассмотреть. Ближе к берегу течение послабее, поэтому крадемся вдоль берега, иногда пересекая Енисей, выбирая для прохождения удобные места. Енисей петляет между скалистых гор, на которых громоздятся причудливые деревья. На склонах гор гордо стоят высокие сосны, ели,кедры, пихты, березы. Между сопками к Енисею стремятся горные речки- ручьи, иногда падают водопадами, серебрясь на солнце.
В лодке, на воде, никогда не бывает жарко, тебя всегда обдувает прохладный легкий ветерок. Нет ни комаров, ни мошки, зато за каждым поворотом Енисея, открывается свой неповторимый пейзаж..
Опасные места имеют свои названия :вот проплываем Каменную деревню - большие валуны, разбросаны по всей ширине реки.
В другом месте, три здоровых камня, создали "Ножницы". Два камня у берегов, почти напротив друг друга, а третий , немного ниже по течению и находится по середине Енисея. Лодка огибает огромный камень у берега и оказывается, почти по середине реки, а позади лодки, бушует водопад - третий подводный камень.. Течение здесь сильное, лодка по сантиметрам перемещается вверх, и если вдруг откажет мотор- "купание" почти неизбежно.
Дальше появляется, небесно голубая, полоска вдоль берега- значит скоро речка Джой. Интересно, что метров 500 , а может больше, еще до Джоя, а вода из этой речки не торопится смешаться с зеленовато-серой, Енисейской водой,так и идет своей тропинкой, рядом с Енисеем.
Вот первый Джойский порог, считается самым простым, а вот и речка Джой, с голубой и кристально чистой водой.
Здесь хорошая рыбалка, но речка небольшая,на моторке не пройдешь.
Мы же собрались подняться по Кантегиру, поэтому идем дальше, вверх по Енисею.
Вот наконец, появилась уже светло зеленая, широкая полоса, вдоль берега - значит примерно через километр появится красавец Кантегир. Интересно, что каждая речка , почему-то, имеет свой характерный цвет? Всегда интересовала меня загадка эта.
Ну вот и Кантигир, удобная площадка для причала, из небольших камней.
Отдохнули, перекусили, и снова в путь- уже по Кантегиру.
Вода, до того прозрачная, что надо к этому привыкнуть. В первой поездке, мне всегда казалось, что вот сейчас, мотор зацепит дно.
Я подскакивала и кричала во все горло:" Мелко", помню надо мной посмеивались, брали весло и показывали на ходу, что глубина здесь, метра два не меньше. Порою очень глубокие встречались здесь места, но все равно можно было рассмотреть все камушки на дне. Они все такие были разноцветные, гладенькие и очень красивые.
Река петляет между скалистых гор, просто невообразимой красоты пейзажи. Проходим Малые пороги, и, наконец, издалека слышится гул Большого порога. Подходим, ближе, гул переходит в рев. Хорошо, что есть место для причала, можно остановиться, осмотреться, приготовиться к прохождению порога.
Река зажата между скал, ширина наверно метра 3, может чуть больше. Бешеное течение воды , зажатой в скалах как в трубе. С противоположной стороны- отвесная скала, даже как-то нависающая немного над рекой. Причем, река делает в этом месте крутой изгиб, и течение устремляется под эту, слегка нависшую скалу. С другой стороны, выступает, скалистая площадка, высотой от воды метра 2-3..
Эта площадка, дает возможность остановится, выгрузить и по суше перенести вещи. Здесь даже перетаскивали легкие лодки.
Все пассажиры,чаще всего, проходят, вверх, этот порог пешком.
У нас лодка была, в этой походе , деревянная, большая, поэтому порог предстояло пройти на лодке. Мы освободили лодку от всех вещей и получили задание от капитана их перенести.
Но только лодка отчалила от берега, мы в полном оцепенении стали следить, как лодка проходит порог.

В какой-то момент она встала . В ушах рев воды и рев мотора, слились во едино! Лодка пытаясь прорваться, маневрируя, приближалась почти вплотную то к одному, то к другому берегу. Если и продвигалась, то по миллиметрам, и это было совершенно не заметно.

Помню , видя наше выражение лица, наш бесстрашный капитан, взял весло и сделал вид, что помогает веслом мотору, но нам от его шутки- легче не стало. Было понятно, что ситуация опасна. Развернуться лодка не могла, ей не хватало места. Сдать назад, тоже проблематично.
Нос у лодки был поднят высоко, корма под тяжестью мотора и рулевого, сидела очень низко, при сбросе скорости, корма может уйти под воду, к тому же в лодку, постоянно захлестывало волны. Каждое лето, в Большом пороге, купались многие, и его крутой нрав, нам был известен.
Но наш Капитан был опытный моряк, и лодка все же, медленно, но верно, ползла вверх по реке, и наконец то вышла из порога, причалив к берегу чуть выше. Мы, наконец-то, вздохнули с облегчением, перетащили вещи и двинулись дальше. Хоть шум порога давно затих, перед глазами все еще стояла картинка прохождения.
Рыбалка тоже была в этой поездке бесподобна. Рыбачили на удочку, на "мушку". Правда у меня совсем не получалось.
Стою с удочкой, на поверхности воды скачет моя красивая, сделанная из цветных ниток, мушка. Вода абсолютно прозрачная, вижу как плавают Хариусы. Вижу как подплывает, какой- нибудь к моей мушке, разину рот и смотрю, потом опомнюсь дерну леску, но уже бывает поздно.
У сестры немного получалось. Ее муж - был заядлым рыбаком , и Хариусов вытаскивал без остановки. Сначала мне очень хотелось поймать самой, и я очень переживала, что у меня не получалось, но потом смирилась, бросила удочку и стала наблюдать за чужой рыбалкой, что оказалось очень интересно.
Я выбирала удобное для наблюдения место, и как болельщик на футболе, следила за подплывающей к мушке рыбой. Ну и, как истинный болельщик, орала: "Тащи"-хоть знала, что это никому , кроме меня не нужно. Правда потом я приспособилась ловить на торпедку, но это менее интересно, там не видно, как подплывает рыба.
Вечером конечно костер, уха, чай со смородиной, шум реки и очень яркое звездное небо,особенно, если отойти в сторонку от костра.
Когда плыли назад , моя сестра, вылезла из лодки, перед порогом, а я решила остаться в лодке.
Все происходило в долю секунды. Когда мы оказались перед самым опасным местом, мне показалось, мы падаем куда-то вниз под самую скалу, и я от страха, вцепилась в борта лодки. Хорошо, что сей момент замечен, оказался, нашим вездесущим капитаном. В туже секунду, я услышала: " Руки"-резко отдернула, и почти в тот же момент лодка задела бортом об скалу. Крайняя доска лодки- разлетелась в щепки.
Бешеный стук сердца, у меня еще долго заглушал звук работающего мотора, и удаляющийся шум Большого Кантегирского порога.
Когда наша лодка выскочила на Енисейские просторы, сердце мое уже угомонилось.
От пережитого, остались лишь, незабываемые ощущения.

А Енисей теперь казался таким тихим, мирным и величавым.
