Ребята, очень ждал вашего возвращения, но вышло так, что на меня просто обрушился поток заявок на ремонты, а это мой хлеб сейчас.
Привет,Nik. Мы тоже ждали и твоего возвращения из поездки и сейчас твоего появления на форуме. А поток заявок - это здорово, будет хлеб и не только...

Как стирали и сушили одежду?
Стирали в озере, в реке, в тазу, в общем, как прийдеться. Проблем не чувствовали. Дожди были не каждый день. Август был великолепным. Погода нас баловала. Словно все о нас и для нас. Были и теплые и даже жаркие дни.
Сушили на траве, на кустике или протягивали меж деревьев веревку и на ней сушили. На солнышке, на ветерке.
В дождливые дни у костра и в палатке возле печки на треноге, которую легко сделать.
А, вообще, часто одежда досушивалась на нас. И это ни было дискомфортно.
Как обеспечивали пожарозащищенность палатки? Сверху, где труба - понятно, асбест. А угольки, которые выпадают вниз? Что с ними? Как растапливали, чтоб не загореться?
Под печку, перед дверцей подкладывали сиденье лодочное. Угольки, если и выпадали, то на эту доску.По правде говоря, чето очень редко выпадали вообще. Топить печку-это излюбленное действо, настоящий спектакль. Забирались и сосредоточенно-внимательно внимали печке. Слушали ее, любовались бликами. Может, это и была лучшая пожаробезопасность. Не перетапливали.
Комары. Они в августе не злобствуют?
Вспоминали тебя часто и не только в связи с комарами.
Были и комары. Было вначале много, как по мне. Шелтопорог их не замечает.
А мы сШаней чесались-чесались, а потом вроде привыкли. Местные их тоже замечают только в началелета, а после привыкают.
В некоторых местах, ветренных их и вовсе нет. У комаров свои ритмы.
Как обстоят дела с заброшенными избами? Возможно восстановить одну для проживания зимой?
Все зависит, наверное, от того, какой объем работы необходим.И где находиться изба.
В поселка живых есть избы, где не требуеться много восстанавливать.
В брошенных деревнях дома в основном разрушены.В разной степени. Нужно заранее на месте оценить.
Но! Есть хорошие дома-одиночки, которые принадлежат местным охотникам.
С ними, думаю, можно договориться. Но проблема в том, что зимой туда можно добраться только на снегоходе.
В одной деревне брошенной познакомилась с большим любителем тех мест. Он сам восстановил одну из изб. И живет в ней в туплое время года.
Предлагал нам останавливаться в ней когда угодно и на сколько угодно.
Чем живут жители тех немногих деревень, что там остались?
Живут и потому, что уехать некуда и потому, что природу любят.
Нам тоже было интересно, спрашивали.
Нам с Шаней понравились мужики тамошние. Сдержанные, суровые, деловые.
Живут охотой, рыбалкой, собирают ягоды, грибы. Продают пенсионерам. Или сдают. Крепкие, вроде, непъющие. Говорят, что все, кто пил, уже померли.
А этих лес кормит.
Когда их разговоришь, теплеют, расслабляються. Оказываеться, любят эти места очень. Только любовь их имеет несколько потребительский или практический характер. Оно и понятно. Много интересного рассказывали о животных, местах, рыбалке.
Было бы интересно еще чего-нибудь почитать о твоих впечатлениях.
Что отстоялось, что наиболее запечатлелось, какие выводы? У тебя и у твоей спутницы?