Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Путешествия и походы.  (Прочитано 166848 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155253
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Путешествия и походы.
« Ответ #180 : 23 Сентября 2009, 18:10:59 »

Надеюсь, завтра успею ещё и фоту топора увидеть
   Вот такой топорег.  Служит пятый год, ни проблем ни хлопот...

А пока пользовался обычными, с деревянным топорищем, два-три раза в месяц, приходилось вытесывать новое...  Оно то хоть и нравилось - каждое новое топорище было краше прежнего, да только ...  не  функционально было... 

А этот топорик, хоть и не произведение искуства, но, его функциональность - великолепна.

Есть тут одна маленькая заковыка  -  правильно его выточить после покупки...  сделаешь клинок острым - гнуться будет. Сделаешь тупым - рубить не будет... так что важно угадать именно ту серединку, которая нужна...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #181 : 23 Сентября 2009, 21:33:07 »

Потому как топор, - бля... Просто проблема! Тоже всяких перепробовано. Не поверишь, - ломались!:)
Очень хороши финские топоры.И по весу и по заточке и не ломаются.Токо цена приличная.И он обязательно должен быть фирменным . *DANCE* *DANCE* *DANCE*
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #182 : 24 Сентября 2009, 13:38:00 »

Вопщем я тот еще турист. Раньше меня это особо не привлекало.
Ну выбрался тут летом на природу на несколько дней.
Было там несколько интересных моментов, одну историю в облака выложил.
А ночью неслабый такой дождь зарядил. А палатка промокла. У меня был кусок полиэтиленовой пленки,
я им внутри палатки накрылся. Надобно было его снаружи на палатку накинуть, но щас уже поздняк метаться.
С полиэтилену стекает и течет в стороны, вниз и под меня. Прикольно, блин.
Большая часть тела у меня сухая и теплая, а лежу фактически в луже  :D  :D  :D  (тока никому не рассказывайте!)
Но в целом все равно тепло, потому что под полиэтиленом и под одеялом.
Даже неплохо так поспал под шум дождя.  :)
Сразу стало понятно, почему палатка должна быть двуслойная и зачем на них пишут: выдерживает 2000 мм осадков.
И что лучше 4000 или 8000 мм     :)

Такой дождь никакая одежда не выдержит.
Тут китайский полиэтиленовый плащ-дождевик крайне необходим.
И вообще снаряжение должно быть хорошим.     :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #183 : 24 Сентября 2009, 18:39:21 »

Ну выбрался тут летом на природу на несколько дней.
а несколько дней,значит рыбу ловил,костер делал, с компасом бродил? :)
мне навернае повезло в том плане,что рядом находился опытный  бродяшко, охотник, рыбак, практик, который в таких условиях, как рыба в воде! не просто умеет, а знает как это сделать наиболее эффективно.
 то есть из первых рук получала знания и пробовала без метода тыка, сразу наверняка.
рубить дрова, достаточно было одного раза посмотреть и потом просто повторяешь движения, тоже и с сетками, просто смотришь,и тело будто считывает инфу, и сама ставила уже,будто всю жизнь только этим занималась,с ловлей рыбы также, просто напросилась один раз в лодку,чтобы посмотреть, опятьже, прочувствовать, как правильно это делоть, так навернае,
мне вообще легче чиатается телом и всем что есть,если я присутствую при этом, тоже и со всем остальным, помню мы приехали в деревню,в 3 часа утра, и поставили полатку с Сирингой минут за десять,а палатка большая с предбанником, двуслойная и с утеплителем.
скорость от уже точного знания внутри как это сделоть эффективно,и делаешь опять же без витаний в облаках.
просто делаешь.
а у тебя как? кто то показывал,подсказывал, или сам доходил до всего сам?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #184 : 24 Сентября 2009, 23:35:37 »

а у тебя как? кто то показывал,подсказывал, или сам доходил до всего сам?

Всегда лучше учится у кого-то.  :)
Меньше ошибок наделаешь.
Доходить самому очень долго получается.

палатка протекает, когда слабая пропитка, один слой ткани и много воды.
Материал палаток дышит, т.е. пропускает воздух, заодно и воду.
Протекает обычно там, где изнутри касаешься стен руками или рюкзаком.

Интересно, сколько сушек брали в поход?  :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #185 : 24 Сентября 2009, 23:50:32 »

палатка протекает, когда слабая пропитка, один слой ткани и много воды.

Да не... давно уже в продаже двухслойные палатки...  они тем и удобны, что не протекают от прикосновения изнутри. Да и вентиляция в них процентов на сто лучше...
Интересно, сколько сушек брали в поход?

На троих восемь килограмм на месяц.  Пресные сушки - эт идеальный заменитель хлеба.  Они легкие, очень долго не портятся, и есть их можно с чем угодно...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #186 : 26 Сентября 2009, 14:21:39 »

Чай на костре варили, в бидончике,или в кружке, а бидончег надо установить , вот  такая придумка :) называется журавлик, палка, которая устанавливается над костром, на двух рогаликах, с насечкой, на которой и висит над костром бидончек :)
а основание этой палки крепко сидит в гнезде, из двух маленьких палок (автор изобретения Шелтопорог,а изобрел очень давно говорит,когда началбродить ходить :))
кружку надеваешь на палочку, и держишь над огнем, очень быстро можно приготовить чай на двоих,троих, за минуток пять, все зависит от того насколько хороший костерок получился.
вот :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #187 : 27 Сентября 2009, 11:29:32 »

Шелтопорог, Сиринга, Шаня, ваше путешествие живое и тонко дышит
и оно продолжается
вы там

смотреть в ваши окна очень интересно

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #188 : 27 Сентября 2009, 21:42:46 »

Шанько на лодке получает удовольствие от порогов...

Почему мы выбрали такой вариант похода? Почему не с рюкзаками за плечами, по намеченому маршруту?

На фотографии видно, что во время движения, Шанько не тупо прет на себе груз ни чего вокруг не замечая, а она активно осваивает многое - реку, лодку, небо, погоду, берега, птиц...  всё  что происходит и есть вокруг.  Она не рвет жилы ради намеченой мозговой цели...  Она использует силы и внимание на более интересные вещи.

Чисто технически.  Столько груза, сколько легко разместилось на лодках - на плечах унести сложно.  Да и смысл рвать жилы, что бы потом высунув языки  приходить в себя, восстанавливать силы...

Одним словом, мы сочли такой вариант похода наиболее рациональным, потому как основные задачи были не в физических нагрузках (это можно и в спортзале сделать), а в  обретении опыта новых вариантов работы со вниманием.  Мы поехали за возможностью  иного восприятия...  себя и Пространства. 

Там,  где нет людей, мноие практики получаются  немнжко успешнее...  но, что бы попасть в места безлюдные,  нужно пройти какое-то расстояние... 

Мы это расстояние НЕ ПРЕОДОЛЕВАЛИ.  Мы в нем жили, его пили, мы ему радовались, а не проклинали "проклятые километры".

В итоге - у нас получилось  не рвать пуп и выйти из обитаемых мест.  Чего собствено, и хотели...
  Это к вопросу о том, почему мы предпочли лодки и воду пешему переходу...

Nik

• Охотник
  • *
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67
  • - Вас поблагодарили: 122
« Ответ #189 : 27 Сентября 2009, 22:07:21 »

Ребята, очень ждал вашего возвращения, но вышло так, что на меня просто обрушился поток заявок на ремонты, а это мой хлеб сейчас. Вот сегодня только вечер свободный выдался.
Вы просто молодцы! Такую жизнь прожили за это время!
Меня, как ни странно, интересуют очень обыденные подробности вашего путешествия.
Как стирали и сушили одежду? Ведь каждый день был дождик, верно? Успевала высохнуть?
Как обеспечивали пожарозащищенность палатки? Сверху, где труба - понятно, асбест. А угольки, которые выпадают вниз? Что с ними? Как растапливали, чтоб не загореться?
Комары. Они в августе не злобствуют?
Как обстоят дела с заброшенными избами? Возможно восстановить одну для проживания зимой?
И еще такой вопрос остался с моего похода, скорее просто любопытство:
Чем живут жители тех немногих деревень, что там остались?
Я сам спросил в сельмаге в Сергиево, но мне в ответ улыбнулись "Вот так и живем - выпить хочецца а денег нет".
Просто интересно - народ там живет оттого, что уехать некуда, или кто-то природу очень любит?
А вообще круто у вас все получилось!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68160
  • - Вас поблагодарили: 46389
« Ответ #190 : 27 Сентября 2009, 23:04:46 »

Ребята, очень ждал вашего возвращения, но вышло так, что на меня просто обрушился поток заявок на ремонты, а это мой хлеб сейчас.
Привет,Nik. Мы тоже ждали и твоего возвращения из поездки и сейчас твоего появления на форуме. А поток заявок - это здорово, будет хлеб и не только... :)
Как стирали и сушили одежду?
Стирали в озере, в реке, в тазу, в общем, как прийдеться. Проблем не чувствовали. Дожди были не каждый день. Август был великолепным. Погода нас баловала. Словно все о нас и для нас. Были и теплые и даже жаркие дни.
Сушили на траве, на кустике или протягивали меж деревьев веревку и на ней сушили. На солнышке, на ветерке.
В дождливые дни  у костра и в палатке возле печки на треноге, которую легко сделать.
А, вообще, часто одежда досушивалась на нас. И это ни было дискомфортно.
Как обеспечивали пожарозащищенность палатки? Сверху, где труба - понятно, асбест. А угольки, которые выпадают вниз? Что с ними? Как растапливали, чтоб не загореться?
Под печку, перед дверцей подкладывали сиденье лодочное. Угольки, если и выпадали, то на эту доску.По правде говоря, чето очень редко выпадали вообще. Топить печку-это излюбленное действо, настоящий спектакль. Забирались и сосредоточенно-внимательно внимали печке. Слушали ее, любовались бликами. Может, это и была лучшая пожаробезопасность. Не перетапливали.
Комары. Они в августе не злобствуют?
Вспоминали тебя часто и не только в связи с комарами.
Были и комары. Было вначале много, как по мне. Шелтопорог их не замечает.
А мы сШаней чесались-чесались, а потом вроде привыкли. Местные их тоже замечают только в началелета, а после привыкают.
В некоторых местах, ветренных их и вовсе нет. У комаров свои ритмы.
Как обстоят дела с заброшенными избами? Возможно восстановить одну для проживания зимой?
Все зависит, наверное, от того, какой объем работы необходим.И где находиться изба.
В поселка живых есть избы, где не требуеться много восстанавливать.
В брошенных деревнях дома в основном разрушены.В разной степени. Нужно заранее на месте оценить.
Но! Есть хорошие дома-одиночки, которые принадлежат местным охотникам.
С ними, думаю, можно договориться. Но проблема в том, что зимой туда можно добраться только на снегоходе.
В одной деревне брошенной познакомилась с большим любителем тех мест. Он сам восстановил одну из изб. И живет в ней в туплое время года.
Предлагал нам останавливаться в ней когда угодно и на сколько угодно.
Чем живут жители тех немногих деревень, что там остались?
Живут и потому, что уехать некуда и потому, что природу любят.
Нам тоже было интересно, спрашивали.
Нам с Шаней понравились мужики тамошние. Сдержанные, суровые, деловые.
Живут охотой, рыбалкой, собирают ягоды, грибы. Продают пенсионерам. Или сдают. Крепкие, вроде, непъющие. Говорят, что все, кто пил, уже померли.
А этих лес кормит.
Когда их разговоришь, теплеют, расслабляються. Оказываеться, любят эти места очень. Только любовь их имеет несколько потребительский или практический характер. Оно и понятно. Много интересного рассказывали о животных, местах, рыбалке.

Было бы интересно еще чего-нибудь почитать о твоих впечатлениях.
Что отстоялось, что наиболее запечатлелось, какие выводы? У тебя и у твоей спутницы? *OK*

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Nik

• Охотник
  • *
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #191 : 28 Сентября 2009, 00:33:01 »

Siringa,
Спасибо тебе за подробности.
Люди тамошние мне тоже понравились. Доброжелательные, готовые подсказать и рассказать, помочь. Мы стояли несколько дней на Челмужской косе. Так вот бросали все вещи и на несколько часов уезжали или уходил в разные места.И хоть места там сравнительно людные - ничего не пропало, и похоже, к лагерю даже не приближались. На юге к сожалению не так.
Что отстоялось?
Да по большому счету та жизнь, которой живу тут в городе, кажется какой-то искуственной. Как будто кто-то(не буду показывать пальцем, хотя это был слоненок :) ) намеренно внушает людям идеологию суеты, озабоченности, погони за эфемерными благами.
Я не бывал раньше на севере, да и в средней полосе был только в детском возрасте. Там все по-другому. Другой ритм, что-ле, другой подход к жизни. Очень полюбил лес. Тут теперь не хватает деревьев, их вообще мало в наших местах. Не хватает уединенности. Да что там рассказывать? Вон Шел пишет про скрутку внимания в населенных местах - я лучше не скажу. Могу только подтвердить - без уединенности нет шанса просто практиковать дальше. Хотя-бы раз в год надо идти за Силой, иначе кранты.
Почему спросил про избы. Впереди зима - у меня обычно спокойное и свободное время (если сам себе занятий и проблем не придумаю). И в городе торчать, ой как не хочется! Ничего не утверждаю, но если вдруг случится какое-нибудь чудо и обстоятельства сложатся так, что я попаду зимой в те края - я буду просто безумно счастлив!!!
Спутница моя - она как-бы не практикует. Но места ей тоже понравились, с интересом смотрела ваши фотки. Кстати наша поездка в Карелию - отчасти ее инициатива. Я хотел поотшельничать в горах Кавказа этим летом. Точнее она меня на Селигер тащила - в Карелию уже я откорректировал. На Селигере очень людно, сравнительно конечно, но это не то все.
Пока не знаю что будет следующим летом, давно хочу забраться в горы побезлюднее, Лаго-Наки слишком освоенное место. Но и к вам в банду попасть очень тянет. Вобщем поживем-увидим :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #192 : 28 Сентября 2009, 00:37:34 »

Но и к вам в банду попасть очень тянет
  Да чево там... на следующий год можеш присоединяться...  А следующий год, думаю, будет чуток поинтересней...

Nik

• Охотник
  • *
  • Согласие +28/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #193 : 28 Сентября 2009, 00:44:19 »

Да чево там... на следующий год можеш присоединяться...  А следующий год, думаю, будет чуток поинтересней...
Спасибо!
А еще тебе спасибо, что открыл этот чудесный мир - Карелию!
Поначалу там все кажется каким-то нереальным, потом наоборот - очень реальным :)
Кстати, если будет много свободного времени можно по югу поболтацца.
Там тоже свои вкусности есть.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #194 : 28 Сентября 2009, 21:41:04 »

Не хватает уединенности
так и есть, не хватает уединенности
дорог, елки под которой можно спрятаться как в шалаше.
Впервые там увидела такие елки и когда пролезла под еловые лохматые нижние веточки,то оказалась в зеленом шалаше, и пришло вдруг,что в дождь и в снег, навернае можно вот так вот согреться и спрятаться от холода,
эт потом уже узнала,что,
действительно, обрезают нижниние веточки и получается довольно просторное жилище...
:)