вот меня спрашивают ,а зачем тебе это надо было? ну этот поход,40 дней в диких условиях..
была в походе, но это трудно мне так обозвать... Поход... я просто жила в лесу,была там, мы все там жили, и жизнь в Лесу, каждый миг, непривычные для меня действия, во всем, и каждый день...
каждое утро, каждый час, каждый день не похож ни на какой другой... жизнь, где есть именно эти условия, и ты встраиваешься, просто научаешься принимая эти условия, максимально эффективно быть в них,жить как то так...
развести костер,почистить рыбу, поставить сети, исследовать вокруг все,побродить и найти свои тропинки дорожки, гдето быть самой, все все совершенно все между собой какими то нитями связанно, и день бесконечно длинный, и нет никакой совершенно спешки, ты настолько свободен и твое взаимоотношение с миром, оно только твое, действительно это так, эти часы, самые наполненные,когда ты один уходишь в неизвестное и в тишину, и все время когда уходила и бродила там по дорогам во мне звучало одно..радость внутри, при чом это как то проявлялось какимто спокойствием внешне, безэмоциональностью чтоле...не знаю отчиво так...
Безлюдные невыпитые места, наполненные дикостью и простором...
нигде и никогда я не испытывала такого ощущение всего со всем, и себя частичкой всего этого невероятного простора...
для меня жизнь в Карелии,вот эти 40 дней, это больше чем 40 дней, это может несколько лет...это словно возвращение к себе, будто что то спало во мне и проснулось...
когда ты находишься в таких условиях, в тебе начинает формироваться новое восприятие, так бы назвала это, новые магистрали...твое восприте становится не просто насыщенным,богаче, оно переполняет тебя, тело словно становится одновременно легким и тяжелым...
первые две недели всюду, куда ходилабродила- засыпала, на земле, под деревом, на поляне, хожу, в меня врывается столько всего, и вероятно не хватает уже меня и засыпаю,быстро делою костерок и сплю,потом сново иду, смотрю,слушаю, изучаю...
чтобы ты не делал, во всем нужно было внимательное отношение, нет там возможности гдет витать в облаках, и бродить по дикому Лесу, проходить пороги, ловить рыбу, разжигать костер,находить тропы на болотах...если твое внимание растечется и пойдет по привычной коллеее и утонет в собсвтенных каких то мозго....х, то можно затеряться в лесу, не найти дорогу обратно, не найти дров и остаться без костра, не разжечь костер, и мерзнуть, не добыть еду,не увидеть то,что тебе дарит Лес и река, не услышать Жизнь вокруг, то неведомое и неодеваемое в слова, которое рядом... ты выпадаешь БЕЗ ВНИМАНИЯ из Жизни...тове привычное восприятие в этих условиях просто перестает быть полезным тебе, ты либо включаешься в этот процесс, в этот мир,или он тебя просто отторгает, и отбрасывает...
и вот скажу самое для меня ценное что там пробудилось...
это вкусность каждой минутки жизни от моего в нем присутствия, прочувствования, ощущения... потому что внимание мое было направленно именно на то,что я делала,что было вокруг.... именно поэтому каждый день был таким наполненным и большим, как в детстве....
Лес, река, мир вокруг,это сильное и совершенно спокойное Пространство вокруг меня,живущее своей невероятно гармоничной и ровной Жизнью, создавало порой такое равновесие,что очень трудно было вообще что либо говорить, или вообще пытаться как то объяснить это...
это второе мое открытие... как это необыкновенно,быть в равновесии всего со всем и в первую очередь ощущать это внутри...там впервые это ощущала, тело узнало что это, это самое комфортное состояние которое вообще может быть... ровность и покой, способность видеть и слышать вокург, чувствовать и быть сопричастным... ЖИВЫМ!
назвать это измененным состоянием? возможно так и есть... в тебе утамбовывается, спиралью закручивается совершенно неведамое, ниточками, тысячами ниточками пронизывается и будто вплетается встраевается в этот процесс, и тебе надо всего лишь дать этому быть...
все что я делала я делала впервые и с любопытством наблюдала за собой порой, мне не просто было инетересно , мне доставляло удовольствие всему этому учится...
ловить рыбу жарить на костре, засаливать ее, знать как сушить... собирать грибы, жарить их, узнавать птиц, и сидя порой часами, просто наблюдать за их жизнью, слушать Лес, и звуки,бродить в диких лесах, и находить тропы, выбыраться с помощью компаса, от туда куда забрели ноги, вслушиваться в мир вокруг меня...
еще очень важное,это ощущение что ты сам несешь ответственность за себя, и свои действия, и от этого очень как то собранно идешь в дорогу, понимание что ты можешь не вернуться,если будешь невнимателен, не собран.
Внимание начинает собираться, накапливаться, даже в дороге, когда ты впервые идешь по дороге, все внимание направленно на изучении этой дороги, или тропинки, или Леса, на обратном пути ты идешь более уверенно чтоле, и вдруг начинаешь замечать гораздо больше, а вследующий раз,еще больше...
в городе мы все делаем на автоматизме, ничиво нового, совершенно все есть привычное и знакомое, можно придумать сотни различным фирм, предприятий и действий, но это будет все равно одно и тоже,и ничиво нового не даст мне, ты живешь в привычной среде,совершая привычные действия и нет никакой новизны...
Новизна и свежесть увиденного,услышанного, делаемого,воспримаемого, поворачивает тебя, открывает и отшелушивает, вытаскивая наружу тебя, настоящего, и именно от этого возникает вкусность каждого мига, без никаких образов и интерпретаций...
а еще...я просто знаю что есть такое место... Карелия... деревня Пяльма, где впервые я ощутила себя как дома...