Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Путешествия и походы.  (Прочитано 166821 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Путешествия и походы.
« Ответ #165 : 19 Сентября 2009, 19:03:04 »

В то утро одно событие подтолкнуло шелтопорога очень настойчиво нам объяснить что такое компас и я как то вдруг и поняла как ориентироваться,и удивилась, отчиво раньше то не понимала, и сразу отправилась бродить, это было новое место и мне было ужано интересно что вокруг и понеслась, сначала через болото ну а потом и сам лес...
лес манит, ох как манит, открывает чудеса и ты не можешь удержаться чтобы не пойти туда, дальще и дальше, заглянуть под елочку, посидеть вооон том пенечке, послушать сосну, пощупать ее ствол красноватый, очень мне нравится обниматься с деревьями, ощущать ладонями их стволы, приживать ухо и слушать чиво там они делоют....
а сколько так вот бродила и неведаю, смотрю на солнце, кажись уже поздно пора обратно, таааак
по компасу мы находимся на Западе, очень халасо, иду по компасу, делаю шагов десять, снова гляжу на компас o_o, оказевоицо я иду на восток!
ну как это может быть!
сново смотрю на компас и иду строго,на запад, причем невзирая нина что, по кочкам и ни на шаг не изхменяя направление, и сново смотрю на компас.... o_oвот это да, оказывается я иду на юг!
чудеса даи только, так вот и брела то на запад, то на восток, и оказаль в густой чаще зарослей можевельника и вспомнела слова Шелтопорога, что нихто ведь и не услыхаить если чо, ну и не спасет соотвественно,только сам и отвечаешь за себя... стала выбираться...  попала на болото, и тут чот как то впервые немного спужалося, и тихим голосом как то стало звать
-вытащите меня отсюдаааа....
и тут всплыла картинка из фильма "Бриллиантовая рука" когда мальчика на воде увидал герой и побежал :D, ну и засмеялося и как то телом учуяло что хоть я и вышла на запад, запад таки большой оказевоицо, ну надо двигацо таперь на север, так больше км по болоту и вышла на наш островок...
оказалось меня небыло часов 11, но время я не ощущала,как и все мы, вроде минут двадцать и прошло, а оказываецо 7 часов...
отчиво то...

так где мы нааходимся относительна компасу? :D :D :D :D :D

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #166 : 19 Сентября 2009, 19:19:20 »

Да жестко.Но все правильно. *DANCE* *DANCE* *DANCE*
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Dodge

• Гость
« Ответ #167 : 20 Сентября 2009, 18:46:55 »

Шаня, Сиринга, Шелтопорог,
да ну вас нафиг!:)))
Я тут уже совсем потерялся кому куда чего писать:)
В общем, - знатный поход! Пишите, а я просто читать буду:)
Шел, чего там с машиной-то было? Небось аккумулятор сдох?:) Ну, за месяц-то.
А что там за труба у палатки? Давай уж технические детали:)

Шанька:) Так ты теперь и рыбак?:) Завидую! Я никогда таких щук в таком количестве не ловил:)
А гриб, конечно же найдёшь. Или он тебя найдёт:)

:)

Dodge

• Гость
« Ответ #168 : 21 Сентября 2009, 02:25:19 »

Siringa

Возможно, я малопонятно и коряво написала.
Ты очень ясно и совсем не коряво сказала!
Ты, как и Шел, как и Шаня погружались в безмолвие. И тогда приходит знание. Каждому, - своё. Поскольку все мы, - разные. И в то же время, вот это вот такое разное знание, помогает понимать, о чём хочет сказать кто-то другой.

Признаться немного побаиваюсь, что растеряю.
Что-то растеряется. Это уж непременно:). Но не навсегда. Безмолвие, оно, - накапливается. Кажется, уже говорил это где-то. Так что не бойся:)

ПС
Теперь не вызывает сомнений тот парадокс, что только одинокость может дать настоящее взаимопонимание между людьми, а?

ПС2
Теперь я выражаюсь гораздо корявее, чем ты:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68527
  • - Вас поблагодарили: 155244
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #169 : 21 Сентября 2009, 11:06:40 »

только одинокость может дать настоящее взаимопонимание между людьми, а?
   Забавно, но это действительно так. Тут лежат начала и концы коммуникационных ожиданий, надежд, обусловленостей...  весь этот смешной мусор...

Я оч хорошо помню, как девушки, возвращаясь на табор из своих одиночных бродяжеств делали одуревшие глаза узнавши, что отсутствовали не 2-3  часа, а 6 - 8 - 10...

В живой тишине такие "провалы"  мозгами не фиксируются.  Тебе кажется, что прошел час, а прошло несколько...  и эти незафиксированые, неотмеченые, они были. И ни чуть не менее важны,   чем  отмеченые и зафиксированые.

"Одиночество"    - эт индульгеж мозгов.   Запутаность в собственых предположениях.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68159
  • - Вас поблагодарили: 46388
« Ответ #170 : 21 Сентября 2009, 15:18:53 »

А как же дикие звери ???НЕ опасно было??? Слышал там и медведи были???
Этот вопрос уже дома задавали мне не раз.
Не страшно! Только любопытно очень!
Каждая даже маленькая, мельком встреча оставляла внутри тепло, радость и новизну.
Но у меня встреч с животными-млекопитающими не было. Если не считать зайца, который пулей проскочил дорогу, по которой шли мы с Шаней.
Да ондатр, живущих по соседству с нашим лагерем. В прошлом году я наблюдала не раз бобров.
Но и ондатр мы видели вместе.
Есть разница, когда видишь с кем-то, когда кто-то говорит тебе "смотри!" и, когда неожиданная встреча происходит только с тобой.
Следов же и помета видели очень много.
Зато видела много птиц, разных. Глухари - это просто потрясение!
Зверей же встречал Шелтопорог в своих скитаниях. Он и напишет.
Интересный вопрос, почему он встречал, а я - нет? Правда? Думала об этом.
Здесь много составляющих и, наверное, самое важное - он был готов к встрече.
Мне же, ну оооочень! хотелось и я старалась.
Животные куда лучшие охотники, чем люди. А слух и обоняние у них несравненно лучше, чем у нас. Может и еще какие способности.
Например, по лесу они передвигаються безшумно. А мы идем, шурша синтетической одеждой и хлябаем резиновыми сапогами, надеясь, что о нашем приближении никто не узнает.
Наверное, мы вызываем у них куда меньше любопытства, чем они у нас. И к встрече со мною они не стремились.
Говорят, медведь чует человека за 300, а то и 500 метров.
Слухи же о кровожадности хищников сильно преувеличенны.
Птицы, которых встречала, замечали меня раньше, чем я их.
Поэтому училась ходить безшумно, мягко. Тише всего, конечно, босиком.

Страха не было никакого.Если открыт изначально, если есть ощущение леса, как дома, то знаешь, что ничего с тобой не случиться.
Но, несмотря на эту убежденность, я все же столкнулась с самым настоящим страхом, до паники, который почти парализует.
Это случилось, когда я заблудилась. Теперь улыбаюсь, а тогда...
Но об этом отдельный разговор.

« Последнее редактирование: 21 Сентября 2009, 16:55:54 от admin »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 21 Сентября 2009, 15:35:26 »

вот меня спрашивают ,а зачем тебе это надо было? ну этот поход,40 дней в диких условиях..
 была в походе, но это трудно мне так обозвать... Поход... я просто жила в лесу,была там, мы все там жили, и жизнь в Лесу, каждый миг, непривычные для меня действия, во всем, и каждый день...
каждое утро, каждый час, каждый день не похож ни на какой другой... жизнь, где есть именно эти условия, и ты встраиваешься, просто научаешься принимая эти условия, максимально эффективно быть в них,жить как то так...
развести костер,почистить рыбу, поставить сети, исследовать вокруг все,побродить и найти свои тропинки дорожки, гдето быть самой, все все совершенно все между собой какими то нитями связанно, и день бесконечно длинный, и нет никакой совершенно спешки, ты настолько свободен  и твое взаимоотношение с миром, оно только твое, действительно это так, эти часы, самые наполненные,когда ты один уходишь в неизвестное и в тишину, и все время когда уходила и бродила там по дорогам  во мне звучало одно..радость внутри, при чом это как то проявлялось какимто спокойствием внешне, безэмоциональностью чтоле...не знаю отчиво так...
Безлюдные невыпитые места, наполненные дикостью и простором...
нигде и никогда я не испытывала такого ощущение всего со всем, и себя частичкой всего этого невероятного простора...
для меня жизнь в Карелии,вот эти 40 дней, это больше чем 40 дней, это может несколько лет...это словно возвращение к себе, будто что то спало во мне и проснулось...
когда ты находишься в таких условиях, в тебе начинает формироваться новое восприятие, так бы назвала это, новые магистрали...твое восприте становится не просто насыщенным,богаче, оно переполняет тебя, тело словно становится одновременно легким и тяжелым...
первые две недели всюду, куда ходилабродила- засыпала, на земле, под деревом, на поляне, хожу, в меня врывается столько всего, и вероятно не хватает уже меня и засыпаю,быстро делою костерок и сплю,потом сново иду, смотрю,слушаю, изучаю...

чтобы ты не делал, во всем нужно было внимательное отношение, нет там возможности гдет витать в облаках, и бродить по дикому Лесу, проходить пороги, ловить рыбу, разжигать костер,находить тропы на болотах...если твое внимание растечется и пойдет по привычной коллеее и утонет в собсвтенных каких то мозго....х, то можно затеряться в лесу, не найти дорогу обратно, не найти дров и остаться без костра, не разжечь костер, и мерзнуть, не добыть еду,не увидеть то,что тебе дарит Лес и река, не услышать Жизнь вокруг, то неведомое и неодеваемое в слова, которое рядом... ты выпадаешь БЕЗ ВНИМАНИЯ из Жизни...тове привычное восприятие в этих условиях просто перестает быть полезным тебе, ты либо включаешься в этот процесс, в этот мир,или он тебя просто отторгает, и отбрасывает...
и вот скажу самое для меня ценное что там пробудилось...
это вкусность каждой минутки жизни от моего в нем присутствия, прочувствования, ощущения... потому что внимание мое было направленно именно на то,что я делала,что было вокруг.... именно поэтому каждый день был таким наполненным и большим, как в детстве....
Лес, река, мир вокруг,это сильное и совершенно спокойное Пространство вокруг меня,живущее своей невероятно гармоничной и ровной Жизнью, создавало порой такое равновесие,что очень трудно было вообще что либо говорить, или вообще пытаться как то объяснить это...
это второе мое открытие... как это необыкновенно,быть в равновесии всего со всем и в первую очередь ощущать это внутри...там впервые это ощущала, тело узнало что это, это самое комфортное состояние которое вообще может быть... ровность и покой, способность видеть и слышать вокург, чувствовать и быть сопричастным... ЖИВЫМ!
назвать это измененным состоянием? возможно так и есть... в тебе утамбовывается, спиралью закручивается совершенно неведамое, ниточками, тысячами ниточками пронизывается и будто вплетается встраевается в этот процесс, и тебе надо всего лишь дать этому быть...
все что я делала я делала впервые и с любопытством наблюдала за собой порой, мне не просто было инетересно , мне доставляло удовольствие всему этому учится...
ловить рыбу жарить на костре, засаливать ее, знать как сушить... собирать грибы, жарить их, узнавать птиц, и сидя порой часами, просто наблюдать за их жизнью, слушать Лес, и звуки,бродить в диких лесах, и находить тропы, выбыраться с помощью компаса, от туда куда забрели ноги, вслушиваться в мир вокруг меня...
еще очень важное,это ощущение что ты сам несешь ответственность за себя, и свои действия, и от этого очень как то собранно идешь в дорогу, понимание что ты можешь не вернуться,если будешь невнимателен, не собран.
Внимание начинает собираться, накапливаться, даже в дороге, когда ты впервые идешь по дороге, все внимание направленно на изучении этой дороги, или тропинки, или Леса, на обратном пути ты идешь более уверенно чтоле, и вдруг начинаешь замечать гораздо больше, а вследующий раз,еще больше...
 в городе мы все делаем на автоматизме, ничиво нового, совершенно все есть привычное и знакомое, можно придумать сотни различным фирм, предприятий и действий, но это будет все равно одно и тоже,и ничиво нового не даст мне, ты живешь в привычной среде,совершая привычные действия и нет никакой новизны...
Новизна и свежесть увиденного,услышанного, делаемого,воспримаемого, поворачивает тебя, открывает и отшелушивает, вытаскивая наружу тебя, настоящего, и именно от этого возникает вкусность каждого мига, без никаких образов и интерпретаций...
а еще...я просто знаю что есть такое место... Карелия... деревня Пяльма, где впервые я ощутила себя как дома...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #172 : 21 Сентября 2009, 22:47:56 »

,а зачем тебе это надо было?
  Эт собственна, ключевой вопрос.

Зачем?

непривычные для меня действия,
Это действия не на автомате. Действия, в которых мы   перестаем быть роботами.  И  встречаемся с собой.  Встреча с собой, наверное, главное  что может дать такая практика...
и день бесконечно длинный,
  День такой же по длине. То насыщенность другая. Наполненность свежим восприятием. Своим восприятием. Тем, которое и есть мы. если мы живем свою жизнь, а не чужую.
нет никакой совершенно спешки,
  Какая может быть спешка в остановленом времени?

нет там возможности гдет витать в облаках, и бродить по дикому Лесу,
  Люди предаются грёзам, что бы не замечать окружающего. А тут окружающее  -  вкуснее самых  заоблачных грёз.  Да  и опасно - невнимательность может очень дорого обойтись...
твое привычное восприятие в этих условиях просто перестает быть полезным тебе,
  Оно сначала становится невкусным, а потом, просто перестает работать.
это вкусность каждой минутки жизни от моего в нем присутствия, прочувствования, ощущения... потому что внимание мое было направленно именно на то,что я делала,что было вокруг.... именно поэтому каждый день был таким наполненным и большим, как в детстве....
   Дети ЖИВУТ, осваивая мир. Взрослые - тащуца по жизни, как по обязанности, ибо превратили себя в роботов, которые прикидываються индивидуальностями.  Потому как ни чего не осваивают и не исследуют. Они уже про жизнь всё знают. Их научили. 
ловить рыбу жарить на костре, засаливать ее, знать как сушить... собирать грибы, жарить их, узнавать птиц, и сидя порой часами, просто наблюдать за их жизнью, слушать Лес, и звуки,бродить в диких лесах, и находить тропы,
  Забавно...  всё перечисленое можно делать как механические (и малоэффективные) действия, а можно делать ,как практику вростания в Пространство.  Тебе был дан потрясающий пример на эту тему -  те, три рыбака. Которые занимаясь рыбалкой всю жизнь.  И втроем, за целый день поймали столько, сколько мы могли поймать за час.  Уверяю, если пожить там еще  пару месяцев, то такое количество рыбы, как они поймали за день,  при нормальном подходе, можно поймать за 15 минут.

Вот мы и выходим, на эффективность,  как на следствие  вростания,  и как на базу/условие для полноценной жизни...  Попробуй представить, как бы мы там жили, если бы  не умели ловить рыбу, не разбирались в грибах - ягодах,  не взяли то, что оказалось необходимым?  Бестолковостью, мы бы создали себе адские условия, из которых хотелось бы сбежать...  и сбежали бы, даже не приступив к освоению...

К чему я всё это. Да к очень простой формуле.  Надо  учить  себя учиться. А в диких условиях, это  весьма эффективно...   И жизнь серкинского Шамана - просто звездный пример...

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #173 : 22 Сентября 2009, 12:34:12 »

так где мы нааходимся относительна компасу?

Абычно для удобства рассмотрения кампас располагают пад нос.
Таким образом, атнасительна кампас мы всегда пазади  :D  :D  :D

На фото ясно видна тень от пня. Тень достаточно короткая, можно предположить что полдень, солнце на юге, тень указывает на север, фотоаппарат смотрит на северо-запад  :)  :)  :)

Всем спасибо, пишите исшо, интересуют любые мелочи,
например, какой по весу лучше топор, кака пила и какими снастями ловили рыбу (сеть, спининг?) и чем разводили агонь, пользовались ли современными за-под-жигалками или пробовали что-то древнее у ручную   :)  :)  :)

Ну и пра духов местности само сабой.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #174 : 22 Сентября 2009, 12:40:05 »

Это  блины из металлоасбеста

ОКО МОРДОРА какое-то  ;)   :D

Или, если хотите, Око Шелтопорога!     *THUMBSUP*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 22 Сентября 2009, 20:10:07 »

меня девочки спрашивают как купались, умывались, готовили еду, и вообще бытовые какието подробности.
купалась и мыла голову я в реке, впервые мыла голову холодной водой, ну так захотелось ну и было удобно, вода очень холодная в речушках лесных, с камнями, но после того как разогретый бултыхаешься в реку,удовольствие и легкость от воды непередать!
хотите верьте хотите нет, но это наблюдение нашес Сирингой и мы не договариваясь как то разом и проговорили это, купание в реке дает приток сил, и ровности и какойто невероятной читсоты.

еду готовили на костре, тоже очень просто гдет через неделюя могла уже сама организовать костер и приготовить еду, самостоятельно.
 у меня была зажигалка, и у всех нас были зажигалки. а как же без этого?
да и потом когда бродила цел день,часто останавливалась , в каком нибудь месте и разводила костерок, так везде по нашим местамстоянки и лежат, и наши огорелыши и мои костерки, малеькими такими приветами,словно ждут пока приедем и разожгем костер :)
это я жарю рыбу, замечательно установив ровнехонько сковородку :)

предварительно рыбу после читки, просушивоют на ткани,убрать излишнюю влагу,тогда получается рыба поджаристая с хрустящей корочкой :) (рыбу жарить показал как Шелтопорог,вернее дал посматреть :D, ну а уж попробовать самой что то сделоть,эт у меня в крови)

Но! сначала эту рыбу надо поймать :P

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 22 Сентября 2009, 20:22:35 »

нападение белых грибов было на меня по дороге из Тайгинец. совершенно случайно нрашла эту дорогу,старую дорогу из деревни, и была просто удивлена этой дорогой,и совершенно невероятным лесом вокруг,

и вдруг передо мной расрывается дорога, и целая семейка белых грибовмаленьких и больших, собирала в куртку, поскольку и не думала собирать грибы... ну а потом и пожарила их сама... куууусные грибы :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #177 : 22 Сентября 2009, 20:37:51 »

например, какой по весу лучше топор,
 Топор в лесу - вещь  просто необходимая.  Топоров разных перепробовал много.  И уже лет 5, как остановился на этом  (Фота будет завтра)

Он не очень тяжелый и не очень легкий. очень удорбный.  Но, после магазина он непригоден. Его надо грамотно выточить на хорошем электронаждаке. Вывести   клин. Потом доводка вручную.  
кака пила

Пила вообще ни к чему.  Пилу не брали за ненадобностью.  Два топора нам хватило.
какими снастями ловили рыбу (сеть, спининг?)
 Разными... в основном - спиннинг.  Немножко кружками, немножко рогатками.  Сети большую часто времени пролежали в  рюкзаке.  Рыбы было оч много.  Отпускали полутора и двухкилограммовых щук.   А  сети...  эт я взял для двух целей.
1.  На случай, если жалко будет времени на рабалку спиннингом. (Кружками, рогатками).
2. Счел нужным научить девушек ставить сети, проверять, снимать...  и они научились. теперь они сами всё это могут делать.  Теперь они легко могут обеспечить себя рыбой, не убивая на это уйму времени.
пользовались ли современными за-под-жигалками или пробовали что-то древнее у ручную
 Если я правильно понял вопрос, то ты наверное имееш ввиду, что использовали для разжирания костра?  Бересту. Береста всегда была в кармане.  Ну, а если рядом ельник - нижние сухие веточки.
Ну и пра духов местности само сабой.

Мы с уважением относились к Духам местности. А первый пункт уважения к Духам, гласит - "Нельзя дергать их внимание без особой надобности"  (Не упоминай имя Духа всуе).  А  еще,  мы старались не карежить Пространство личными идиотизьмами.  Не производить эмоциональный мусор.

Да, есть одно интересное наблюдение  на эту тему, и я его обязательно напишу. Только чуть позже. Пусть отстоится...

Dodge

• Гость
« Ответ #178 : 23 Сентября 2009, 03:16:34 »

Блин, даже уезжать не хочется:) Но я ж надеюсь оно всё никуда не денется?:)
Шел, про пожаростойкость палатки понял. Надо будет испробовать:)
Надеюсь, завтра успею ещё и фоту топора увидеть. Потому как топор, - бля... Просто проблема! Тоже всяких перепробовано. Не поверишь, - ломались!:)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : 23 Сентября 2009, 15:39:34 »

На фото ясно видна тень от пня. Тень достаточно короткая, можно предположить что полдень, солнце на юге, тень указывает на север, фотоаппарат смотрит на северо-запад
и кто после этого мордо?))))
так ты оказывается знаешь!
где мы находимся относительна компасу)))
тебе надо было видеть мою морду,когда я с очень серьезным выражением лица ляпнула это!
вообще ориентироваться и уметь рисовать карту местности,это необходимое условия в таких вот диких, безлюдных местах.
Ты можешь просто исчезнуть, и невернуться и пропасть,
без достаточного внимания и элементарного знания.
умения определять по компасу где ты и куда тебе надо идти. Чем дальше уходили мы в безлюдные места и чем дальше они были от населенных пунктов, тем меньше троп протоптанных, и вообще мест, гед люди бывают.
Леса, бескрайние, дремучие, необузданные, на многие тысячи км, пронизанные водами, речушками, болотцами,хляпами, зарослями можжевельника... и удовольствие от своих бесконечных бродяжничеств получаешь, именно когда знаешь как находить дорогу, куда идти, как ориентироваться... но до этого было и много плутаний, но и эти плутания столько всего дали, открыли!
вот :)