Практика чувствования фона места
Хочу рассказать о своем приобретении опыта чувствования фона места, думаю многим будет полезен этот навык, хотя я приобретал его несколько лет. Практика достаточно простая и не требует какой-то особой подготовки, скорее эта практика является началом подготовки сталкера. Перед изучением данного материала рекомендую прочесть и осознать статью «Реальность и описание магов» в рубрике «Размышления».
Что дает эта практика чувствования и почему это чувствование так важно для сталкера? Для ответа на этот вопрос мы сначала разберем понятие фона.
Фоном я называю результат своего восприятия предмета, человека, местности и т.д; результат восприятия даёт определенную настройку, состояние. Тоесть фон – это совокупность факторов, выстраивающих пространство в определенной области, которые оказывают влияние на наше восприятие и вызывают определенные состояния сознания.
Пример: когда мы находимся в чистом поле, то это поле вызывает у нас какие-то ассоциации, мысли, эмоции, настройку; на границе леса и поля мы чувствуем себя уже по-другому, в лесу опять же уже другое состояние и т.д. Такая же ситуация с вещами, если обратите внимание на какие-то вещи, инструменты, то вы почувствуете, что вот это моё, а вот это мне не подходит.
С людьми сложнее, человек тоже обладает своим фоном, но как воспринимающие существо, этот фон может меняться и изменять фон окружающий – пример: кабинет с работниками и туда входит начальник, не тот начальник, который назначенный, а тот начальник (лидер), который способен выстраивать вокруг себя людей, организуя грамотную работу, такие люди, как правило, разбираются с фонами рабочего места идеально и создают нужный фон (обстановку) для достижения нужного результата – это сложный пример работы с выстраиванием реальности.
В сталкинге важно уметь определять качество фона и находить границы зон влияний одного фона на другой, первое с чего нужно начать - это с самого восприятия фона и наблюдения за своим состоянием, в идеале нужно будет найти несколько мест, которые будут выправлять и накачивать энергией. Начинать лучше с леса или парка, где эти зоны более обширные с плавными переходами, по мере приобретения опыта начнете чувствовать предметы и людей, вплоть до их мыслей.
Теперь само описание как я до этого доходил:
В течении долгого времени я постоянно посещаю достаточно большой лесной массив, находящийся недалеко от дома для поддержания формы и занятием разными практиками, в лесу места достаточно разнообразные, есть болота, небольшие лесные озера, урочища, небольшие овраги и другие интересные места. Со временем у меня сложился пеший маршрут, протяженностью около 15 километров, который проходит через различные участки леса. Когда ходил, то заметил, что в каких-то местах не очень хотелось задерживаться в случаи остановки, а в каких-то достаточно неплохо было постоять и посозерцать окружающий вид. Потом я превратил это в своего рода практику, я задерживался во всех отмеченных мною точках и ловил состояние, в которое вводило меня место, я заметил, что у каждого места имеется свой фон, он бывает либо слабее, либо сильнее, в зависимости от времени года и времени суток. Чем больше я отслеживал эти фоны, тем быстрее я мог настраиваться на место и запоминать это состояние. Так же заметил, что фон места днем отличается от фона места ночью и фон места зимой отличен от фона места летом. Сильнее всего место чувствуется в период смены времен года перед наступлением сумерек, виден сразу дневной и ночной фон. Зимой фон места просматривается стабильнее всего, видимо из-за того, что большая часть биологической жизни спит.
Суть практики:
Отметьте наиболее приметные (места, которые вызывали максимальный набор ощущений) для себя места на пешем маршруте, который хорошо вам известен, желательно не менее пяти точек. Останавливаясь в каждой отмеченной вами точке, запоминайте внутреннее ощущение, состояние. Далее следуйте, удерживая это состояние, до следующей точки и попробуйте «отпустить» себя и почувствовать резкую смену фона, также можно просто наблюдать, как один фон меняется другим просто перемещаясь с точки на точку. Когда запомните состояния от отмеченных вами точек, то попробуйте найти «нейтральное» место и поочередно вызывать состояния, как в отмеченных вами точках. Так тренируется настройка.
Навык может быть полезен при различных практиках и при поиске мест силы.