Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Смыслы вербальные и НЕвербальные.  (Прочитано 46318 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
Re: Смыслы вербальные и НЕвербальные.
« Ответ #90 : 28 Июля 2013, 13:23:48 »

допущения обновляющегося пространства
Пчёлка, нуууу.. для меня это не допущение, а очевидность..
всё непрерывно обновляется, даже оставаясь тем же, просто обновляется похожими ээм. частицами. :) или образами.
и образ, застывший в том моменте, когда был воспринят, нонсенс, даже когда человек как бы носит в душе - ух выраженьице.. )) или сердце образ как бы один и тот же, он просто обновляет этот образ в соответствии со своим меняющимся представлением о статичности явления или предмета, существа, взаимодействий, на которое\ый\ые этот образ указывает.
вот псевдостатичность этого образа удерживается как раз смыслами. даже почти и в Шелтопороговском смысле. они заботятся о том, чтобы эта псевдонеизменность была логично вписана в меняющийся мир и затирают то, что нарушает эту вписанность, добавляют там, где не хватает связей. до тех пор, пока уже несоответствие не станет больше совпадений и у человека не "разрушится мир". По сути лишь рухнут эти заплатки.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 14:05:30 от мут »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : 28 Июля 2013, 13:25:58 »

Люди, погруженные в вербализацию, во внутреннее описательство, наиболее зависимы и обусловлены, чем те, кто идет по жизни "безотносительно", если можно так выразиться).
Пчёлка, думаешь, есть люди таки погружённые в вербализвацию?
познакомишь, я бы хотела посмотреть. :)

равно как и с тем, кто идёт безотносительно познакомь тоже!

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 28 Июля 2013, 13:28:02 »

лучше просто воспринимать жизнь? Свободно, непосредственно, целиком, без разрезания на кусочки, как целое, невербализированное пространство, таким, каким оно на самом деле и является?
как ты это определишь? как поймёшь для себя, что так воспринимаешь, как поймёшь - по каким критериям поймёшь о человеке, что он воспринимает непосредственно?

ясно, что почувствуешь.
постарайся рассказать словами, если можно. :)
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 19:05:47 от мут »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 28 Июля 2013, 13:29:14 »

если мое сообщение не совсем в тему разговора
Сиринга, очень даже в  тему! как пример общения образами. с послеующей их вербализацией. :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #94 : 28 Июля 2013, 13:30:07 »

так я, например, в порыве эмоций, могу озвучивать только каждую пятую (условно) мысль. и тот, кто не может воспринять образ, "теряет нить сути", а те, с кем мы успешно общаемся образами, понимают всё, им нужны только реперные точки, иногда мысли столь стремительны и образы сменяются так быстро, что просто нет времени рассказывать каждый, а достаточно просто привлечь внимание собеседника к "поворотным" и корневым образам.

Вот именно это описанное — случай общих смыслов, общих туннелей реальности. Когда нужно только указывать направление, в котором ты двигаешься, но поскольку вся обстановка у вас с собеседником общая, и можно указывать лишь реперные точки.

Однако что делать, когда у собеседника туннель реальности немножко иной, слова означают немножко иное, в явлениях он видит в первую очередь акцент на другом, на не том же, что ты? Приходится приводить известные смыслы к общему знаменателю, и одними только реперными точками в описании своих мыслей обойтись не получится.

И чем дальше люди друг от друга, тем больше имеется вещей, несовпадение которых люди даже заметить не могут. А если замечают, то даже растолковать друг другу свои отличия могут не всегда — потому что у каждого свой взгляд на мир, и для устаканивания понятий пришлось бы изменить слишком много в представлении о мире. Фактически, пришлось бы стать немного другим человеком.

eclogyte

• Гость
« Ответ #95 : 28 Июля 2013, 13:33:19 »

При этом растолковывание собеседнику смысла своих слов ограничено не только словарным запасом человека, но ещё и тем, выразимо ли различие словами в принципе. То есть, налицо невербальность смыслов :-).

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 28 Июля 2013, 13:41:26 »

татьяна+, мне очень понравилось  твоё пунктирное сообщение :))
такие намёки на намёки.

Сигналы, которые идут к нам из нашей  ВНУТРЕННЕЙ среды - играют огромную роль в формировании  "смыслообразования"
если не ключевую. эндогенные неврозы, памяти прошлых жизней... ойой.. да просто невыспаллсяааааа.. ))

эксперимент
ой, сколько же их.. и все показательно-интересны.
и именно наличием во вроде бы логичной вербальной среде неких других образов и отсылок к явлениями невербальным, в случае с подпороговыми раздражителями - и невербализуемых (ой, хотела же не трогать физиологию..)

как способ минимизировать такие подковёрны игры смыслов вижу максимально возможное восприятие своего тела (тел..) вниманием, техосмотр, фоновые наблюдения и т.п. чтобы все "не_таки" не отметались, а принимались во внимание. Уверена, среди этих электрифицированных наблюдателей были те, кто ощущал, что периодами "что-то не так".

возмутительнейшая корреляция
гггыыы.. )) агага.. ))
мы тут чот нечасто говорим о разнице мужского  и женского восприятия, а тела-то разные, да.

Мы соединяем анализ наших ощущений  внешних и внутренних - в некое единство..
ну вот, на самом интересном месте..
вот да, рецепт этого единства, его осознавание, самое жизнеобразующее. восприятиеобразующее.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 28 Июля 2013, 13:47:26 »

случай общих смыслов, общих туннелей реальности
не всегда. это случай умения и навыка воспринимать чьи-то ещё образы.

но поскольку вся обстановка у вас с собеседником общая, и можно указывать лишь реперные точки.
обстановка может быть нифига не общей, я вообще могу рассказывать то, с чем собеседник\ца дла не имел\ла, но если она (ыыхм. я думаю про конкретную женщину. :)) берёт мои образы, то я могу делать мелкие вбросы только.

Однако что делать, когда у собеседника туннель реальности немножко иной, слова означают немножко иное, в явлениях он видит в первую очередь акцент на другом, на не том же, что ты? Приходится приводить известные смыслы к общему знаменателю, и одними только реперными точками в описании своих мыслей обойтись не получится.
этот человек просто не воспринимает чужие образы чисто и ему надо рассказывать или настойчиво показывать образ снова и снова.

Эклогит, ты про другое говоришь. про то, что называется пониманием.
я про восприятие, прямое восприятие образов, то есть когда я рассказываю "иду, а там такая дорога и дом.." а собеседник - слева, большой такой и крыльцо покосилось. я - "ага"
ну или я так дополняю.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 28 Июля 2013, 13:51:26 »

При этом растолковывание собеседнику смысла своих слов ограничено не только словарным запасом человека, но ещё и тем, выразимо ли различие словами в принципе. То есть, налицо невербальность смыслов :-).
ну хорошо. пусть их, будут невербальны эти смыслы.
различие выразимо - вопрос - кому и кем.
вот ты, я вижу, очень много можешь выразить словами. у тебя хороший навык использования языка. да и с передачей образов тоже всё очень хорошо.  и иногда ведь опускаются виртуальные и реальные  руки объяснять, так?
тут уже ж  много причин, прежде всего желание создать некое общее пространство образов и смыслов для.. чего-то, и, как татьяна+ упомянула, ещё и внутренние образы при чём. если нет цели, то никот ж и напрягаться не станет.. вот ещё, понимать кого-то.. проще сказать - ты так воспринимаешь (то есть "не так, как я хочу") и отвернуться.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 28 Июля 2013, 13:53:19 »

единственное что делает Человек  так это  Создает  реальность
lesogruzov, боюсь с тобой даже начинать разговор.. ))
а чем он её создаёт..?
сейчас дальше почитаю в теме, может, было уже.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 28 Июля 2013, 13:55:21 »

хуторе
chelovek, удивлюсь, если увижу два Ваших поста, в которых нет слова хутор. :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 28 Июля 2013, 13:56:35 »

создать реальность так, чтобы не хотелось кушать - ужасная привычка - не могу избавиться, и хорошо бы также туалеты не посещать
татьяна+, а ведь есть техники вполне себе рабочие. только время постоянство и искренее желание.
или случайное попадание в это состояние.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6094
  • - Вас поблагодарили: 16068
« Ответ #102 : 28 Июля 2013, 15:27:20 »

То есть, налицо невербальность смыслов :-).

Налицо только в отдельно взятом индивиде и только лишь...Все невербальные, его так называемые смыслы-это его эмоции...
С моей точки зрения,хочешь и можешь  выразить свою эмоцию,чтобы тебя правильно поняли,научись этому.Кстати,заодно и не мешало бы узнать,а хочет ли услышать в вербальном варианте твои эмоции собеседник...

Не можешь-молчи и эмоционируй сам с собой...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

eclogyte

• Гость
« Ответ #103 : 28 Июля 2013, 15:35:49 »

То есть, всё, что Вы не можете выразить словами — это эмоции? Я правильно Вас понял?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #104 : 28 Июля 2013, 15:37:01 »

Цитата: Пчелка от 25 Июль 2013, 17:11:12
Люди, погруженные в вербализацию, во внутреннее описательство, наиболее зависимы и обусловлены, чем те, кто идет по жизни "безотносительно", если можно так выразиться).
Пчёлка, думаешь, есть люди таки погружённые в вербализвацию?
познакомишь, я бы хотела посмотреть.

равно как и с тем, кто идёт безотносительно познакомь тоже!
Это я... со мной ты знакома)
и "безотносительно" тоже я, случается со мною иногда это дело)
Про других сказать могу, но не буду, это интимно :[
как поймёшь для себя, что так воспринимаешь
Попробую словами... нет внутренней зависимости от себя самой... так как-то.

как поймёшь - по каким критериям поймёшь о человеке, что он воспринимает не посредственно?
Тоже самое.. нет зависимостей... Проявляется много в чем, сама знаешь в чем)
Достаточно мелких штрихов или  действий. Но, опять же, это не критерии, потому что это состояние, как бы это выразиться, у многих еще "плавающее". Оно то есть, то его теряешь.
Поэтому я и говорю, "это я" и "это тоже я"... каждый бывает в том и другом состоянии, только частота попаданий и глубина у всех разная. Окунаешь себя туда чаще, чаще и... мокрый ходишь)))
Цитата: татьяна+ от 25 Июль 2013, 20:26:12
Мы соединяем анализ наших ощущений  внешних и внутренних - в некое единство..
ну вот, на самом интересном месте..
вот да, рецепт этого единства, его осознавание, самое жизнеобразующее. восприятиеобразующее.
вот тут интересно, и вроде бы как ДА... но.
Я никак не могу взять в толк, кто кого "жизнеобразует"
и "восприятие-образует")))
 вот это место зацепило... вывело ...выводит)
для устаканивания понятий пришлось бы изменить слишком много в представлении о мире. Фактически, пришлось бы стать немного другим человеком.
Хорошая история...
Твои представления(вербализация)
Мои представления(вербализация)
=
соединяем...
получается Эклогическая Пчела(и тоже вербализация)
новый вид или подобие одного и другого?))))
То есть ни то и ни сё?)))
И кто мы на самом деле?
Слышал про открытую систему?
"Ни то и ни сё" и получается!
И ни своя вербализация, ни чужая тут не поможет,все равно выходишь на "ни то, ни сё")))))))))))
прямое восприятие образов,
Есть такое.
тут уже ж  много причин, прежде всего желание создать некое общее пространство образов и смыслов для.. чего-то, и, как татьяна+ упомянула, ещё и внутренние образы при чём. если нет цели, то никот ж и напрягаться не станет.. вот ещё, понимать кого-то.. проще сказать - ты так воспринимаешь (то есть "не так, как я хочу") и отвернуться.
Прямое восприятие и есть прямое, поэтому можно и отвернуться, но если оно пошло, то пошло... Нет, значит и нет. Тут личное не в счет, оно не работает. Ты можешь внутренне "отрезать" себя от общения, но оно все равно "пробивается", поскольку ты в системе, или в потоке. Но если "отключен" от системы, то просто не будешь слышать и воспринимать.
Прямое восприятие не зависит ни от желаний человека, ни от его целей, ни от среды... даже не зависит.
желание создать некое общее пространство образов и смыслов для.. чего-то, и, как татьяна+ упомянула, ещё и внутренние образы при чём. если нет цели, то никот ж и напрягаться не станет..
Вот как раз это - на уровне понимания, это да, тут и цели, и общее пространство смыслов, и "для чего-то.".. Это уровень понимания.
Уровень восприятия не диктует.
Либо воспринимается, либо нет.
И зависит от того, насколько человек открыт.
Когда мы с тобой бродили, не было никаких условий... Было ощущение, что что-то течет, линии потоков , проходящие сквозь нас. в этом иногда исчезаешь даже.
И думалось "одним умом") , потому что воспринималось все сразу и непонятно чем...
я вообще была непонятно чем, "ни то ни сём") :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.