Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Смыслы вербальные и НЕвербальные.  (Прочитано 45938 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
Re: Смыслы вербальные и НЕвербальные.
« Ответ #60 : 24 Июля 2013, 19:50:21 »

При этом у образа есть ядро, относительно одинаковое для всех, кто обращается, и варианты реализации, которые у каждого свои. Так, табуретка – образное ядро – 4 ноги и сиденье. А уж вариантов море.
Хорошо, если удается соотнести ядра и допустить варианты. Простите опечатки!
« Последнее редактирование: 24 Июля 2013, 21:54:27 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68965
  • - Вас поблагодарили: 156218
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #61 : 24 Июля 2013, 21:53:14 »

1. Шелтопорог, не люблю я твое  слово смыслы, уж прости
Куда ж тебя денешь, придется простить....  ))

"Образ" - вполне можно пользовать, но ... до уровня "приема". Когда прием состоялся, должно наступить отрезвление  осмысление.  И это важно))

Я уже писал, что  в большинстве случаев (процентов около ста),  "понял" - это "распял образ на своих смыслах".  То есть, вписал в свою картинку мира.  Если образ туда не лезет, и ни как не натягивается на имеющиеся смыслы - чел, злобно подматюкиваясь,  отметает его как негодный. 
 Пример.  Я говорю челу, что еду в лес послушать тишину. Чел спрашивает:
- А зачем?
Отвечаю:
- Нравится. 
 Чел недоумевает и уточняет:
- А зачем?
- ...................
  Если бы я начал ему рассказывать, то это было бы ни чуть не более понятно, чем если бы Пипа, начала рассказывать мне про коллайдер.  Эту инфу (смыслы/образы из жизни коллайдера ) -  мне  просто не к чему было бы ПРИКРЕПИТЬ. И единственное, что оставалось бы, это "распнуть по собственным смыслам". Вот такое получилось бы, комичное/типичное  ОСМЫСЛЕНИЕ.
А ОСМЫСЛЕНИЕ для нас,  в данной теме, весьма важно. 

Поверну по другому.  Пипа, рассказывая мне о коллайдере, выдавала бы смыслы/образы,   которые у меня нечем было бы узнать.  Я бы лупал глозаме открыв рот, но что это и о чем - имею мужество признаться, я НЕ ПОНЯЛ бы. 
И многие бы не поняли. И не только потому, что сама Пипа вряд ли понимает этот коллайдер....  Уверен, понимающих очень мало)))))
Ибо, в контексте смыслов, на примере с коллайдером - РЕАЛЬНО ПОНИМАЮЩИЙ  ДОЛЖЕН САМ СУМЕТЬ СДЕЛАТЬ ЭТУ ЖЕЛЕЗЯКУ, И ЧТО БЫ ОНА РАБОТАЛА. Все остальные - мелкие смежники и верхогляды))

То есть - вполне земной, искусственного происхождения предмет, о котором известно очень многое и очень многим...  для  ОСМЫСЛЕНИЯ - весьма великоват.  И это при том, что  - всего лишь железяка,  созданная руками людей.   ))))

А как насчет осмысления вещей более сложных?  Таких как Живое?  Вот тут уж  смело можно сказать, что в этой теме - только смежники.  Ибо сделать "своими руками"...  пока ни кто не готов.

Вот такого типа "узлы - смыслы" по всем темам)))) 

Но похоже я немного отклонился от разговора...  Щас выровняюсь))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #62 : 24 Июля 2013, 22:24:32 »

Проверяются они действием.
Именно!  Если работает - значит "есть контакт".  Если НЕ работает, то ...  где-то сбой, что-то не совпало. (Один про цвет, а другой про пластику)))

Я тут уже запустил словечко "смежники". Кто не в курсе, то это специалисты узкого профиля,  участвующие в создании чего -то целого.   

Возьмем нашу любимую табуретку.  И усложним ее до... стула.  (для иллюстраций табуретки, не нашлось выразительных картинок).

Рассказать о таком, "простом как стул" ...  близком родственнике табуретки могут многие.  И много.  И участвовали в создании этого стула не один человек.  Кто-то придумал, кто-то сделал... ткани, краски, гвозди, деревообрабатывающие инструменты...   и вот, перед нами изготовленный человеком (человеками)... простецкий стул. 

А вот еще один. 

А об этом ?  Сказать. А сделать, что бы было ТАК ))))

Не в смысле копии, а в смысле  творчества)))

"Образ" и "смысл" простейшего стула. 

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #63 : 24 Июля 2013, 23:04:40 »

На вопрос:" Зачем вы ходите в лес?"  Все участники карельского похода ответили бы (немного) по-разному. Мут права много раз: смыслы двух людей никогда не совпадут абсолютно (не могу цитировать, прошу прощения), отличия найдутся.
Про коллайдер - нет, не только тот, кто может построить эту штуку понимает ее смысл.)) Огромное кол-во достижений чел-ва - это результат совместного труда. Никто не может построить коллайдер в одиночку - нет такого человека.
Пример попроще - мост через реку. Задуман, спроектирован, построен - разными людьми. Но смысл моста - понятен всем пользователям, даже корове, которая переходит через реку по мосту, хотя переходят по мосту для самых разных целей. У смысла есть"ядро" и много вариантов оболочки.
Смыслы рождаются из опыта, действия. Значит, недоступных смыслов  нет в принципе, но разные обстоятельства "будят" разные смыслы?
Смыслы, кажется, в принципе невербальны? Слова появились вслед за смыслами? )

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16058
« Ответ #64 : 25 Июля 2013, 10:21:21 »

Вначале хотел разместить эту статью в теме:"Общество"...
Но вопросы,которые затрагиваются в ней,уж больно перекликаются с данной темой...Впрочем,если я неправ,то переместите мой пост в нужное место..

Массачусетский эксперимент...

На фотографии запечатлен доктор Джеймс Роджерс. В 1965 году он был приговорен к казне на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропатологии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса.
А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.

На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.

Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах.
И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие.
В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе. Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”
http://maxpark.com/community/88/content/2107830

p.s.

Из комментариев:

Дудуся
Он осмелился утверждать, что каждый имеет право иметь собственное мнение, своё видение мира. За что и был приговорён

lkj
Интересная статья и какая то нетипично свежая тут в сравнении с валом выкладываемого. Спасибо , Троцкий. Статья бьет, как и очень многое другое, в одну сложнейшую и многоуровневую тему "Отчего люди стремятся сделать мир вокруг только по своим лекалам представлений". Темы сущей и по моему так и не получившей какой то объективной лапидарности в описании природы этой устремленности.

Андрей Борунов
Перед копированием информации неплохо было бы исправить грамматические ошибки в тексте, поскольку это портит впечатление :)
А если серьезно, то все это - обычная утка, причем существующая только в постсоветском пространстве.
Не существует и не существовало психиатра Джеймса Роджерса.
Не существует и не существовало "Массачусетского университета психологии и психиатрии" (тем более, что эти дисциплины гораздо дальше друг от друга, чем полагает большинство: психология - это раздел философии, а психиатрия - медицины).
А вот "Массачусетский эксперимент" или "Массачусетский кошмар" существовал - в произведениях братьев Стругацких. Но он имел весьма отдаленное отношение к психологии, скорее к кибернетике.
А на фотографии в посте изображен довольно известный американский писатель Хантер Стоктон Томпсон в юности.
Читайте, господа - и вас сложнее будет обмануть :)

p.s.

И тем не менее,смею утверждать,что человечеству просто необходимо выработать единый взгляд на мир..
В противном случае,будет просто нельзя общаться на должном уровне...
Другое дело,что кто-то видит нюансы этого мира...Но эти нюансы не должны затмевать общего...

Ибо в этом случае планета Земля будет представлять из себя,например,настоящих жирафов,и тех,кто на полном серьёзе считает себя таковымы...

А вот как закончил свою жизнь человек,изображённый на фотографии:

"Футбольный сезон закончен

«Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя на свой возраст. Расслабься — Будет не больно».
Выстрел.
21 февраля 2005 Хантер Стоктон Томпсон был обнаружен на ферме «Сова» в Вуди Крик поблизости от города Аспен, штат Колорадо с огнестрельным ранением в голову. Прямых свидетелей происшествия не было, жена Томпсона, Анита, которая жила вместе с мужем, ушла из дома незадолго до рокового выстрела. Тело писателя нашел в прихожей его сын, Хуан Томпсон, который находился в доме вместе со своей женой и сыном.
Случайность? Вряд ли. Томпсон слишком хорошо обращался с оружием.
Самоубийство?
Можно ли это называть самоубийством? Скорее всего, Томпсон просто завершил жизнь как воин, совершив над собой печальный ритуал. «С недавних пор его стали преследовать травмы и болезни — он перенес перелом ноги и операцию на бедре». Таким образом он преодолел старость.
«Я думаю, он принял осознанное решение. Он превосходно прожил свои 67 лет, он жил так, как хотел — и не был готов страдать от унижений старости, — говорит Дуглас Бринкли, историк и друг писателя. — Это не было иррациональным поступком. Это был хорошо спланированный акт. Он не собирался никому позволять диктовать ему, каким образом умирать». Похожие мысли высказывает и вдова писателя Анита: «Для Хантера, как мастера политических ходов и приверженца идеи контроля, совершенно нормальным было решение покончить с жизнью по собственному графику, своими собственными руками, а не отдавать власть над собой судьбе, генетике или случайности. И хотя мы будем горько о нем сожалеть, мы понимаем его решение. Пусть мир знает, что Хантер Томпсон умер с полным стаканом в руках, бесстрашным человеком, воином» — Rolling Stone."

p.s.s.
И возникает вопрос.А зачем человек жил,во имя чего и для чего?
Это серьёзные вопросы.Ибо,с моей точки зрения,человек просто обязан жить,как бы ни складывалась его судьба..И примеры суицида-это есть примеры болезни психики человека(ИМХО).
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 10:52:56 от chelovek »
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #65 : 25 Июля 2013, 14:01:41 »

и скорее суть ссылка на «место и явление в Прост ранстве», которые постоянно обновляются
Самая проникновенная фраза во всем нашем говорильном повествовании.
по-честному, я не шучу)
 Извиняюсь за оценку.)
Самое чистое восприятие идет из допущения обновляющегося пространства...
и тогда само восприятие несет совсем иной смысл, и тогда неважным становится, вербализованные и невербализованные образы=смыслы мы носим, пользуемся или воспринимаем ,и дажее просто сами смыслы какие бы то они ни были...  Насколько важны они в сиюсекундно обновляющемся сотворчестве?
Не надо мутить пространство! ]:>
Мут же ясно написала)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 25 Июля 2013, 17:11:12 »

Цитата: chelovek от Сегодня в 10:21:21
Пусть мир знает, что Хантер Томпсон умер с полным стаканом в руках, бесстрашным человеком, воином» — Rolling Stone."
Хантер умер от страха перед реальностью.
И то, что он не раз ломал себе ноги говорит о том, что он шел "не туда" и "не так"....

Я повторяю свой комент, поскольку его перенесли, а эти мысли вряд ли относятся к  теме "внутренняя тишина") ..Хотя, как посмотреть)
.

Когда ты соотносишь себя с постоянно развивающимся, меняющимся пространством, то любая мысль, действие, мелочь, вкрапление, что попадается(вроде бы случайно) у тебя на пути, ты видишь, как это строит данное пространство, а, значит, и линии пути, которые, как нам кажется, мы выбираем)
И любая моя реакция на него тоже меняет не только состояние, она соместно творит всю линию потока.
Хантер мне показался интересным с точки зрения закрытости перед реальностью. То же самое недавно происходило с моим братом. Он сломал ногу...
Таким людям всегда кажется, что они держат руку на пульсе, люди контроля, которым очень сложно отпустить себя. Люди внутренних ограничений, которым кажется, что они управляют.
Страх перед реальностью( а отсюда и идет желание контролировать) заставил Хантера покончить со своей жизнью. 
Таким образом он преодолел старость.
Забавная мысль... Преодолеть старость. То есть сбежать от нее?
И все это преподносится как победа... )
В истории с Хантером есть нечто роднящее его с этой темой. Люди, погруженные в вербализацию, во внутреннее описательство, наиболее зависимы и обусловлены, чем те, кто идет по жизни "безотносительно", если можно так выразиться).
Занятно, что мир поверил папарацци) Я так понимаю, что написанное мнение о Хантере даже и не ставилось под сомнение. Это один момент.
Другой момент, самый интересный - сам Хантер.
достаточно прочитать его последнюю записку. В ней сплошная агония, страх перед грядущим.

Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно.
Он долго считал, сколько ему НУЖНО для жизни, чтобы быть в ней "полноценным", вместо того, чтобы услышать Невербальное. Прочувствовать саму ее, как она есть СЕЙЧАС, на данный момент. Жаль, что ему  этого никто не показал, и он  мог слушать только свои собственные вербализировнные(отделенные от пространства) мысли=смыслы.
И в связи с этим можно было бы рассмотреть все наши  "нужно", те, что, якобы, мешают нам жить.
Его последнее "Скучно" поставило всю  жизнь этого тонкого политика под сомнение.
Это один из примеров того, как вербализация, желание "определенности", (описательство как раз сюда и относится), заводит в то состояние "скукоты", потому что если это не подпитывается постоянно, становится, действительно, скучно, это зависимость...

Я здесь только хотела обратить внимание на наше стремление описывать неописываемое...и разобраться... а для чего, это, собственно, нужно?
Чтобы, прийдя к отдельносму выводу(который тут же устареет) и снова стало скучно? И пуститься в поиск новой причины покопаться, чтобы "не скучать"?
А, может быть, лучше просто воспринимать жизнь? Свободно, непосредственно, целиком, без разрезания на кусочки, как целое, невербализированное пространство, таким, каким оно на самом деле и является? Ну, хотя бы учиться этому(однако, через вербализацю не прокатит)))
...А, поскольку, мы сами являемся его частью, то .... невербальны, неописуемы)...и непредсказуемы)))
И чего мы хотим?
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 17:14:13 от Шаня »

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68352
  • - Вас поблагодарили: 46449
« Ответ #67 : 25 Июля 2013, 20:20:32 »

Прошу прощения, если мое сообщение не совсем в тему разговора. Мне кажется, что все же ему место здесь.Как свежий пример из жизни. :) Все, как было!

Сегодня  в маршрутке еду с вокзала. На одном перекрестке увидела женщину, которая очень похожа на мою давнюю подругу-одноклассницу.
Есть такие друзья, с которыми мы прекращаем видеться-звониться, почти исчезаем из поля зрения друг друга, но мыслями я с нею часто а, когда случайно встречаемся, то очень рады, открыты, общаемся так, как будто и не расставались, виделись вчера только! Такие у нас отношения. И мы любим друг друга.

Так вот, увидела и думаю- она-не она? Сейчас позвоню ей, очень давно не звонила...Нет, не стану звонить, в салоне шумно, музыка, соседям мешать! Нет, все же позвоню! Набираю номер...
В трубке радостный-восторженный голос Алки, чувствую, что эмоции у нее зашкаливают:
-Ин, скажи, вот скажи, как ты догадалась, что я тебя набираю, что звоню тебе?!Это, что за телепатия такая!  Самостоятельно тебе позвонить нельзя! Раз в два года первой взялась позвонить, так ты опередила! Как я рада тебе, ты хоть представляешь!
-привет! Представляю, как не представить, я ведь точно так же тебе радуюсь! Расскажи, а как ты обо мне вспомнила?
-да минут 5 назад, вышла с работы, шла на остановку и вдруг вспомнила и таааак! захотела позвонить! Неудобно звонить, дождь, в руках зонт, думаю сяду в маршрутку позвоню. Нет! Не отпускает желание, уперлось - и не отпускает! Только дошла до остановки, давай тебя набирать, а тут ты сама звонишь! Ну ты даешь!
-Ал, это мы с тобой даем, не я! Скажи, так это ты подходила к перекрестку в районе Пяти Углов минут 5 назад?
-ну, конечно, я! Так ты меня видела? Откуда? Из маршрутки?! Вот это да!

Дальше наша дружеская дежурная женская болталка.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #68 : 25 Июля 2013, 20:26:12 »

Я уже писал про полосу смыслов, про смыслы (как места, которые принимают наш исследовательский опыт разных тем, сфер и отраслей).
Шелтопорог, - я  - нарушаю данное тебе слово - не заходить в лес недельку - две))) :D
  "смыслы" очень  "тяжелое" слово, даже с расшифровкой /  " места, которые принимают наш исследовательский опыт"  - какое замечательное выражение - почему-то представляется сразу, извини, ЖОПА, по которой "влетало" в детстве за многие "исследовательские" эксперименты, а также  некое виртуальное место с таким же названием, в которое время от времени, независимо от собственного желания, но! попадаешь.... Увы!!!
  Но - чего же и я выбралась  в  Лес пообщаться - тема-то кррррасивая.!
Итак - если я правильно сориентировалась в теме - есть Реальность - бесконечная и сложная. И. Эту Реальность Человек постигает  индивидуальным сознанием, которое и невероятно меньше по сравнению с Реальностью и имеет ограничения в возможностях познания. 
                  Без физиологии здесь никак не обойтись, может и Виртуальное Место))))) тоже что-то воспринимает, но бОльший приоритет все-таки - зрение, слух,  обоняние, тактильные ощущения и т.д.-  т.е.  - есть информация, которая поступает к нам из окружающей среды - об этом уже говорилось в Лесу - см. выше, НО! Очень важно - Сигналы, которые идут к нам из нашей  ВНУТРЕННЕЙ среды - играют огромную роль в формировании  "смыслообразования" / можно подобрать другое определение, но я пытаюсь ближе к названию темы/ .
    Пример - эксперимент - нейтральный фильм - зрители - нужно дать характеристику героям - плохой -хороший  / герое - нейтральные/. К креслам, на которых  сидят зрители - подведен  слабый электрический ток. Первый просмотр - испытуемые дают характеристику героям. Второй просмотр - в некоторые моменты фильма - разным зрителям в разное время  - пропускают через кресла очень слабый / подпороговый электрический ток/ подпороговый - ток настолько слабый, что нервная система его чувствует, но сознание не фиксирует. 
  Результаты  второго просмотра - "плохими" названы те герои, которые были на экране в момент, когда человек подвергался действию этого тока. Сами испытуемые не знали о слабых разрядах тока и по-разному объясняли, почему персонаж фильма был "плохим" - но - никто не сказал - герой плохой, потому что я как-то не очень хорошо себя чувствовал, когда на него смотрел.
      Эти "подпороговые" боли - почти норма для нашего организма, т.к. с частью болезней он справляется сам, не обращаясь, непосредственно к нашему сознанию.
   Очень хороший пример влияния на психику сигналов которые поступают с внутренней среды -  расписаный со всех журналах - как чисто медицинских так и чисто женских знаменитый МПС.  Подпороговая боль - которую не осознает женщина /это только один из факторов ПМС, влияющего на психику женщины/ но - даже этот фактор достаточно  часто существеннейшим образом меняет восприятие женщины и ее "смыслы".
       / Кстати - возмутительнейшая корреляция - при ПМС - мужчины становятся  - немытыми!!! ))) говорят всяческие глупости!!!))) делают бестолковые поступки!!!))) и - вообще плохо влияют на пространство!!!)))/  - проходит несколько дней - и -ничего они исправляются)))))...... %)
     Я привела самые простые - элементарно простые, знакомые людям - примеры формирования постижения - осознания - осмысления-  окружающего пространства под влияние внутренних - НЕОСОЗНАВАЕМЫХ человеком сигналов.
 Сюда же -Гурджиевское - выпил чашечку кофе - вот уже и любишь все человечество../ не помню дословно/
А ведь это - только маленькая часть сложной работы организма и этому - всегда! во всех культурах - придавалось очень большое значение там, где люди хотели как-то развиваться.   
       Мы соединяем анализ наших ощущений  внешних и внутренних - в некое единство... Рефлексы - ну!  вот!, уже больше не могу говорить...

" В действительности все иначе, чем на самом деле."

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 25 Июля 2013, 20:47:25 »

Еще маленькое дополнение - забегая наперед - тому, что хотела сказать - мозг - он описывает реальность, эмоциональный "ум" - он не может описывать - нечем, но он чувствует - реальность - возникновение "смыслов"  - соединение двух способов постижения реальности...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #70 : 25 Июля 2013, 23:12:01 »

Эту Реальность Человек постигает  индивидуальным сознанием, которое и невероятно меньше по сравнению с Реальностью и имеет ограничения в возможностях познания.
татьяна+,  Ни какой реальности Человек не постигает   единственное что делает Человек  так это  Создает  реальность )

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 26 Июля 2013, 13:49:26 »

+,  Ни какой реальности Человек не постигает   единственное что делает Человек  так это  Создает  реальность )
Да, о создании реальности мысль не новая,хотя все равно очень хорошая, но !!! мне бы очень хотелось чтобы вы рассказали, серьезно обосновали!!! как можно создать то, чего не видел, не слышал, не пробовал, не чувствовал... Заранее благодарна за ответ!!!!!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16058
« Ответ #72 : 26 Июля 2013, 14:08:25 »

Человек  так это  Создает  реальность )

Лесогрузов,а позволь вопросик...:)

Чем создаёт человек реальность(каким инструментом)?
И пожалуйста,примеры создания такой реальности..
Заранее благодарю за ответ

p.s.
Примеры строительства домов и т.п,а также промышленных зон,прошу не упоминать. Ибо это и так ясно...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #73 : 26 Июля 2013, 14:40:32 »

И пожалуйста,примеры создания такой реальности..

Нчего, если я попробую?  У меня и примерчик есть...  http://podrobnosti.ua/accidents/2013/07/25/919637.html

Расшифровка к  "примерчику."  Виновник  ДТП (водитель "Лексуса")  не улавливает реальной угрозы своему  небогатырскому здоровью.  Он продолжает жить в СВОЕЙ "РЕАЛЬНОСТИ", где "один телефонный звонок"  способен совершить "чудо".  Где по телефонному звонку, выстраиваются и меняются ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЖИЗНИ.  Пьненький обсосочек настолько вжился в свою  "реальность" - что просто не видит, что он вышел из  нее физически, и балансирует между  жизнью и смертью... более того, напрашивается. Выпрашивает, вымагает, что бы его просто растерзали...  ему всё еще мерещится, что он "хозяин жизни"  и  всё всегда и везде  будет так, как он привык.  )))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 26 Июля 2013, 15:34:56 »

Человек, я здесь писала об этом:
Когда ты соотносишь себя с постоянно развивающимся, меняющимся пространством, то любая мысль, действие, мелочь, вкрапление, что попадается(вроде бы случайно) у тебя на пути, ты видишь, как это строит данное пространство, а, значит, и линии пути, которые, как нам кажется, мы выбираем)
Когда спрашивают : а,ЧЕМ,, собственно, все это создается?
То тут сначала надобы посмотреть на того, КТО создает...
Пьненький обсосочек настолько вжился в свою  "реальность" - что просто не видит, что он вышел из  нее физически, и балансирует между  жизнью и смертью...
Хороший пример. И тут надо сказать, что он не просто "вжился"...
Он давно забыл, Кто руководит процессом созидания)))
Полагаясь, видимо, не только на телефонный звоночек, а напрямую считая себя хозяином Жизни.
единственное что делает Человек  так это  Создает  реальность )
я так думаю, что "Человек" тут не случайно с большой буквы прописан)