Возможно потому,что сложно подойти к такой теме с обычных мерок-вербальных...
Похоже))))
Я уже писал про полосу смыслов, про смыслы (как места, которые принимают наш исследовательский опыт разных тем, сфер и отраслей).
И про магистрали внимания писал))) Но там, больше касалось "развитых смыслов". Тех смыслов, которые благодаря нашему опыту получили описание. Знаковую систему, помогающую не только самому найти нужные предмет/тему/смысл, но и облечь в слова, понятные для знающих твой язык. Иностранцу, не владеющему твоим языком, ты не объяснишь, что такое туман над болотом или хорошее настроение в пятидесятиградусный мороз. Он тебя не поймет. Но сам для себя, ты прекрасно эти дела представляешь и понимаешь. И можешь даже смачно рассказать своему дружбану Васе. И Вася тебя прекрасно, грамотно поймет. Почему? Да потому, что у тебя и у Васи есть
согласованное описание. К которому вы апеллируете посредством слов.
Если сказать вслух слово "табуретка" - у всех в сознании всплывет что-то, примерно, похожее на табуретку.
То есть - описание есть и оно как бы разделяемо всеми нашими дружбанами. И мы обо всех этих табуретках и тумане на морозе можем радостно поболтать.
Конечно, у всех радостно болтающих, будет свой ассоциат с вышеупомянутыми предметами. И чем более схож опыт у общающихся, тем более похожим будут их чувства/ощущения ОТ СЛОВ. Странно, да?
Слова... набор звуков, но рождают реальные чувства? Как это ? Слова, через смыслы настраивают тело? Или тело откликается настройкой на "возбужденные" смыслы? Щелкнули по "смыслу" словом, и он откликается настройкой. Интересно, да?
То есть. Мы что-то воспринимаем, глазами и всеми остальными органами чувств, узнаем знакомое (ОПИСАННОЕ), и считаем, что это, вроде как и всё, что есть в этом замечательном мире. (Где-то, оно так и есть. Ибо нас учили направлять/обращать свое внимание только на то, что описано. На неописанное, нам ни как не могли указать, ибо его не могло быть в смыслах наших учителей. Ведь, если бы оно у них было, то оно было бы описано).
Вот мы и воспринимаем то, на что нас научили обращать внимание.
Но....
Иногда, вдруг, улавливаешь - что-то не так. Самое распространенное - это-то смотрит в спину. Или -вспоминаешь чела, которого видел последний раз во время финской войны... и через пять минут встречаешь его. Или -подумал о ком-то, через секунду - он тебе звонит. Ну и так далее.
Люди придумали и этому "описание". Придумали совершенно антинаучное слово "ИНТУИЦИЯ".
Вот чо пишет "Википедия" "
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Шедевр.
Но да бог с ними. Нам то как быть с тем, что имеет место быть в нашей будничной повседневке? Я имею ввиду вот что...
Почему глядя на гусиный (лебединый, журавлиный) клин в осеннем небе, мы испытываем конкретные, невербальные чувства?
Почему на охоте, на рыбалке... глядя на закат или рассвет... найдя красивый Белый Гриб... попадая в место с густой жизнью... мы ощущаем что-то такое, для чего слов нет. Но ведь
что-то в нас реально откликается. И как-то очень по-особому. Вот и Яся написала,
"вижу, чую, а сказать не могу". Наверное,
всеж таки случается, уловить что-то чем-то. И тело отзывается так... что ни каким "самовнушением" это не объяснить....