Можно чётко определить,где юг и где север.
Не из вредности, а токмо справедливости ради:) замечу, что в данном случае не север-юг определяют, а доминирующие там ветры, а они дуют с перевала в долину, вот ему все ветки и "повыдуло"

Ну и завершаю рассказ:
Кедр – патриарх
Это место, в котором хочется просто пребывать. Не обязательно что-то делать. Там просто хорошо. Красивый кедрач, шишки под каждым кедром, рядом ручей, а чуть подальше озерко.
Озерко на Нукен-Дабане

Что бы это значило?

Оно мелкое, но проточное и там водится хариус. Это мелкие, но взрослые рыбы, они с икрой, но видимо недостаточное количество кормов не дает вырасти им до приличных размеров. Ира – энтузиаст рыбалки, отправляется ловить. Саша уходит с ней, но увидев, какая мелочь клюет, разочаровывается и уходит спать. Я вальяжно брожу по этому лесу, временами что-то щелкаю фотиком, но общий туман не дает особенно разгуляться. Да, чуть не забыл, отсюда же было поползновение сходить таки налегке на Хан-Улу. Мне-то эта каменная копна не шибко интересна, но там начинается приток Снежной, и начинается очень красиво, этакой скальной полочкой уходит вдоль него тропа, в таких местах снимать фильмы про Индиану Джонс. Но съемки опять приходится отложить, Бурхан опять напустил туман, а с утра еще и дождик затеял. Дождь вскоре прекратился, а вот туман остался. Лезть на хребет не имело смысла и было чревато боком. Забили и расслабились до обеда. Решив стартовать после него, тоже своеобразная мода пошла – пообедали и вперед.
Сказано – сделано, прощаемся с Нукен-Дабаном и по хорошей тропе (после всех куширей это почти асфальт) уходим к Лангутайским воротам, успешно их преодолеваем и спускаемся к озеру, на удобную стояночку. Морочачит дождик и холодно. Иду во флисе и не потею, замечаю, что в зимних походах на ходу одет легче. Но все такое мокрое, что одежда лишней не кажется. На стоянке натягиваем тент и устраиваем два костра – варочный и сушильный. Сушиться в дождь не очень перспективное дело, но и не лишенное смысла – так намного теплее. Ужинаем и в единственное на этом свете сухое и теплое место – в спальник. Проблем с засыпанием как обычно никаких.
Коршун
На взлете
Утром, под шум дождя, особенно не хочется выкорчевывать себя из спальника, но приходится. Варим, едим, собираемся, под дождем все медленнее обычного. Стартуем и бодрячком вниз, тропа разная, где ничего себе, а где и с трудом находим в траве, при том, что сами же недавно шли здесь. Не хочет природа помнить о нас. В одном месте у тропы на сломанном деревце сидит как мокрая курица коршун. Сидит спиной к нам и не видит.
Стараясь не шуметь, достаю фотоаппарат и щелкаю, услышав щелчок, птичка оглядывается и взмывает, пытаюсь снять, но нечетко получается. Валим дальше. К обеду достигаем места ночлега на заходе. Это хорошо, в график вписываемся. А тут как по заказу солнышко и очередные попытки просушиться. После обеда через час хода достигаем верхнего брода через Лангутай. Здесь выясняется, что уровень воды ощутимо выше. Перейдя вдвоем с Геной, решаем подстраховать следующую тройку веревкой. Перебираются успешно. Теперь все внимание тропе, очень не хочется ее упустить и опять, как на заходе, попасть в "плавни". И это нам удается, стоит только ей потеряться, сразу начинаем широким фронтом искать и не успокаиваемся, пока не находим. Такая тактика приводит к успеху и вскорости мы проходим ходом место где встретили парней на заходе и добираемся до "театральной" поляны. Мхи висят с елок как ни в чем не бывало. Отдохнули и дальше. Обедаем не доходя устья Голой, на интересном местечке Лангутая.
На той стороне реки нависает над водой скала, буквально наклонная стена. Варим, едим и сиеста.
Послеобеденная сиеста
Цветочек с бабочкой
Гастрономический интерес
Над нами гудят еропланы, всего каких-то 10 км до людей, но мы-то их видим, а они нас нет. И еще над нами парит коршун, видимо присматриваясь к распростертым на траве тушкам. И парит он, что твой орел, ловя какие-то восходящие потоки и совершенно не взмахивая крыльями. Себе бы так, а тут продираешься по тропе, на каждом шагу преодолевая очередное препятствие – стланники, кусты, буреломины, болотины. Особенно хорошо, когда идет три в одном – трава по плечи, в ней бурелом и внизу хлюпает вода. При этом сапогам моим яростно икается дома, но что сделаешь, сами не захотели пойти, заняли позицию или мы или фотик, ну тщеславие и пересилило, теперь вот хлюпаю. Хорошо ногами, а не носом. Вообще удивительное дело эти походы – все мокрые целыми днями, холодные, голодные, а чтоб кто-то простудился, так ни-ни. Видимо организм чует куда попал и мобилизует все резервы. Спасибо ему за это, а то у меня вся аптечка обычно сводится к пластырю.
К вечеру находим место для предпоследнего ночлега. На заходе сюда шли полтора дня, а выйти предстоит за день. Теперь можно вернуться к началу рассказа, ибо с этого места я его и начинал.
Для тех, кто догадался выйти из цикла, сообщу, что дальше был выход к цивилизации, задолго до выхода на трассу услышали непривычно громкий шум машин, на ЛЭПке люди собирали жимолость. Выйдя к Хара-Мурину увидели Колин Хаммер и разбросали вокруг него свое барахло, а сами полезли мыться-купаться в речку.
Колин Хаммер

Сдулся

Потом попытались заказать маршрутку из Слюдянки, но получили твердый и решительный отлуп – машин нет в наличии, суббота ить. Ну и ладно, потопали в Мурино, а там прямо в магазин реализовывать свои пищевые фантазии типа запить пивом мороженое.
А потом долго и нудно ехали сначала на одной электричке, потом на другой. И рюкзаки ехали вовсе не на наших натруженных плечах. Четыре дня ноги привыкали ходить по асфальту, не разгребая стланик и не хлюпая водичкой, экая скукотень.
Ну и за что, спросите, я люблю Хамар-Дабан? Тут вспоминается высказывание останкинского путешественника ДК. Он сказал примерно так: "я банальный романтик, а нам, романтикам, свойственно это, вот взять и влюбиться, раз и навсегда". Вот у него список мест, в которые он влюбился это Бавария, Прованс и какая-то там особенная область Португалии, а у меня все проще и понятнее: Хамар-Дабан, Саяны и Байкал. И думаю, что я совсем не одинок в своих пристрастиях.
Спасибо всем, кто не поленился дочитать, но особенное спасибо команде, которая разделила со мной трудности пути и ни разу (!) не упрекнула и не взвыла: "куда ты завел нас Сусанин-герой?".
Счастливых дорог всем!