Начну с рассказа о нашем походе прошлым летом, сейчас находимся в стадии подготовки к нынешнему, вернусь –расскажу. А пока по страницам воспоминаний
А под ногами сквозь паркет
Хрустит Хамар-Дабан хребет...
Последний брод – он трудный самый.
Предпоследний день. Сегодня по плану надо пройти путь, который на заходе потребовал 1,5 дня, дойти до брода через Лангутай, перебрести и заночевать. Последний день самый простой, выйти на тракт и выбираться в Иркутск. Весь день соревнуемся с собственным графиком на заходе. И вполне успешно. Оно и понятно, рюкзаки полегчали, тушки натренировались, и погода хорошая, все за нас. Обедаем недалеко от места обеда на заходе и становится ясно: до брода успеем, а вот дальше будем посмотреть. Дело в том, что нынче Хамар-Дабан залит водой как никогда. Уже на заходе брод оказался непрост, а за время похода неплохо добавило дождями. И это вносило тревожную ноту в наши планы-еропланы.
К вечеру, не поздно, подходим к броду и по ряду примет понимаем, что вода выше прежнего уровня сантиметров на 15-20. Ну что такое 20 сантиметров? Курам на смех. Но когда это добавочка к неслабому потоку, то глубина брода становится в соответствии с бессмертной фразой старшины Васкова "вам по пояс будет...", а с учетом напора воды это уже не шутка.
Стоим, смотрим, рассуждаем... два дня дождей не было, пора спадать уровню... будем ждать до утра и смотреть, насколько он изменится.
Сказано – сделано, начинаем устраиваться на ночлег. Несмотря на близость зимухи (минут 10 по тропе), перебираться в это бардачное сооружение не хочется, ставим палатки, распаливаем костер, ужин, и крепко спать. Каждому снились свои ужасы на тему: "как мы все утонем". Утром поняли, что уровень упал всего на сантиметр, что не меняло сути. Сильно думаем. Возникает предложение вернуться выше впадения реки Голая и там Лангутай станет меньше и его легче брести. Но это означает лишний день ходьбы, особенно по той стороне без тропы и с огромным прижимом. К тому же не факт, что бродить там легче. Всю дорогу, идя вдоль Лангутая, я присматривался на предмет брода и нигде не заметил, что вот здесь – легко. Воды – то там меньше, но и русло уже, так что поток прёт неслабо.
Это же Я, Господи!
Надо что-то придумать, чтобы переломить ситуацию. А Лена спрашивает: "Что ты скажешь моим детям, если мы утонем?". Видимо рассчитывает утонуть отдельно от меня. Но наша технология брода не предполагает такого варианта, тонуть так вместе. Однако же тонуть не входит в мои планы. Так что для начала надо убедить самого себя, что мы это сделаем, тогда и других можно будет убеждать. Решаю пойти в поток один и оценить его сбивающую силу. Народ придирчиво выясняет, сколько я вешу, говорю, что до похода был 84 кг. А с рюкзаком явно больше ста. После выяснилось, что 4 из них (килограммов) остались безвозмездно в горах, теперь вот думаю, стали ли Хамар-Дабан на эти 4 кг тяжелее или мы с ним на пару нарушили великий Закон Сохранения?
Но, не зная методики получить ответ на этот животрепещущий вопрос, решаю больше не заморачиваться, тем более, что впереди ответственный момент.
Готовят меня как космонавта: надеваю рюкзак с надувным ковриком внутри, на лямки обвязку и второй конец веревки вяжем к дереву, беру березовый дрын и вперед. Упираясь ногами и дрыном, дохожу до середины струи, глубина "по развилку" но держаться можно, это успокаивает и вселяет уверенность. Трудный маневр разворота в потоке и я топаю к берегу с улыбкой: "мы сделаем это легко". Женщины успокаиваются и это главное. Начинаем готовиться к общему броду.
Ходим мы через речки методом "перенеси бревнышко". Вырубается этакая жердь метров 6 длиной, все берутся за нее и образуют единую конструкцию с 10 ногами и весом около полутонны (5 человек с рюкзаками). Конструкция весьма устойчивая. Метод был заново изобретен нами в прошлый заход в 2005 году, вероятно так уже кто то ходил, но придумывали его сами, когда поняли, что поток сильнее каждого в отдельности.
Мы только что с того берега
Последние глупые шутки в попытке снять нервное напряжение и вперед, заходим в воду. У берега сразу глубоко, но затишек, что позволяет занять исходное положение. Команда: "Вперед и только вперед! Есть только тот берег и бревнышко, которое надо непременно туда донести". Понесли. Еще с берега изучил структуру отмели, по которой надо двигаться, запомнил приметы на берегу (вода сильно бликует и дно не везде видно). Выходим на середину и теперь надо выдержать направление вниз по течению, а потом направо к берегу. Топаем медленно (как учили) мелкими шажками, чтоб в дно по возможности всегда опираться двумя ногами. Вода холодная, но не до того. Наконец сворачиваем к берегу и вот уже глубина по колено и ясно, что мы достигли. Дружный вопль с нотками облегчения: "Мы сделали это!".
Каякеры
После этого проходим час, садимся и съедаем последнюю палку колбасы с последними сухарями, которые приберегали на случай возврата до Голой. К счастью, не пригодилось. Топаем дальше и встречаем двух каякеров – Мяктова и Папу Колю, топают бодрячком в пляжных шортах и сапогах со своими "мыльницами" за плечами, а мы видимо были не бодры, поскольку Коля заметил, глядя на наши небритые рожи, что мол уже и на людей не похожи, но мы пережили.
А до этого было еще 13 дней...