это смородина дикая!!???
Да, Шань, это Смородина дикая - Репис.
Я только вчера удосужилась о ней прочитать
Её ошибочно считают (в том числе, и я считала)) неким гибридом Смородины и Крыжовника.
Но это не так.
Это самостоятельный дикий вид. Родом с Кавказа. В СССР её стали высаживать в защитных лесополосах, где, собственно, она и собрана)
Оказывается, сохранились до сегодняшних дней Государственные лесозащитные полосы, очень широкие. Это был большой проект тех времён. Одна из таких полос проходит по территории моей области.
Ну, эта ягода собрана в обычных лесополосах, сохранившихся между полями.
Эта Смородина прекрасно прижилась практически везде на территории СССР и успешно растёт самостоятельно до сих пор. Иногда она подмерзает, но быстро восстанавливается, размножается и обильно плодоносит из года в год.
Мне она нравится намного больше, чем садовая - она слаще и ароматнее. Да и народу тоже - то здесь, то там по трассе видишь машины и людей, собирающих её. Она - везде))

Есть три её разновидности - красная, жёлтая, чёрная. Самая сладкая - жёлтая, красная - наиболее кислая, чёрная посередине. А вообще я её вижу разных оттенков - бланжевые, оранжевые...
А по "тайным садам" мы пойдём в среду с мониторингом. Пока там без нас всё не собрали))
ну вот удивительно!!!! я просто предположила.
даж не ведая обо всем этом!!!!
за смородину, и информацию, спасибо большое!!!
я не видела ее, и у тебя на снимке.. там она разных цветов, я думала недозрелая и слабо зрелая.. а выходит, то просто разные ее разновидности.
Интересная она, кажется,более плотной и более крепкой,чем обычная смородина.
в горах,.. ну да, она дикая растет по склонам.. но.. она, выглядит как садовая.. с тонкой кожицей..и черная..
а про дикий сад и мониторинг)))) обрадовалась. я помню его дары, и твое открытие его.
Большой и удачной дороги в этот Дикий,чудесный Сад!!!!!