Река Губерля. Пройти хоть немного по ней мне хотелось давно - она течёт меж скал и очень красива (судя по отзывам и чужим фотографиям).
Прикинув по спутниковой карте маршрут, я определяю, что это - да легко))
Добравшись на рейсовом автобусе максимально близко до места назначения, я бодренько взбираюсь на первую горушку. Уже не так бодренько преодолеваю ещё несколько спусков и подьёмов... Солнце поднимается вместе со мной и без промедления начинает так нещадно палить, что перед глазами расплывается марево, а холмы начинают двоиться и менять свои очертания, попутно превращаясь из мягких и пушистых в жёстко-щетинистую и осыпающуюся под ногами субстанцию. Я в нерешительности топчусь на одном месте и не знаю, дойти ли мне хотя бы до поворота реки или повернуть назад от греха...
Желание идти вперёд пересиливает, я делаю пару шагов и вдруг сухая задубевшая соломина, как-то по-особому хитро изловчившись, пронзает два сантиметра подошвы кроссовка и входит в ногу на манер гвоздя. Желание идти вперёд меняется на прямо противоположное, но тащиться по солнцепёку мне не хочется и я решаю спуститься по крутому склону прямо к реке и пройти назад берегом по тенёчку. Река густо поросла деревьями и сверху они кажутся пушистыми и вполне уютными. Цепляясь за скальные выступы, я опускаюсь вниз, но холм вдруг резко заканчивается обрывом метра в два, а то, что я сверху приняла за кусты, оказывается небольшими деревцами и спуститься вниз не представляется возможным, кроме как десантировать на кроны этих самых деревьев, а потом уж как-нибудь добраться до земли. Я смотрю вверх - но подниматься опять на гору мне вообще не в кайф и я, закрыв глаза, как парашютист падаю на дерево и почти вслепую, цепляясь за ветки, опускаюсь в некую чащобу из сушняка, молодой поросли и каких-то лиан - хмель.. не хмель... Я продираюсь к берегу, меня опутывает крепкая паутина и десятки рассерженных и напуганных пауков бегают по рукам, залезают под футболку и вроде даже кусаются. Наконец я достигаю берега - мокрая, исцарапанная, запыхавшаяся, в паутине и пауках и ещё чёрт знает, в чём. Я гляжусь в заводь и отражение являет мне нечто наподобие неаккуратного кокона с торчащими во все стороны сухими веточками, листьями и сеном. В таком виде возвращаться домой чревато - приходится раздеваться и входить в речку, дно которой выстлано острыми скальными обломками. Но вода тёплая, речка шустрая и весёлая, то бурлящая, то затихающая в заводях - она быстро подзаряжает меня энергией, которой мне хватает, чтобы добраться до автобусной остановки. Я не знаю, сколько ждать этот чёртов автобус, приедет ли он вообще - я первый раз здесь. Но к моему изумлению, автобус уже стоит на остановке... Ура!
Не... в другой раз я приеду сюда уже осенью))