Слышала, в Орске рекомендовали не пользоваться водой из водопровода -
Об этом ещё 4 апреля предупредили. С тех пор воду приходится долго кипятить, только после этого использую сама и собаке наливаю. Бутилированную воду в магазинах сразу разобрали, возник на денёк дефицит, но стали быстро подвозить и сейчас с этим проблем нет. Разбирают - подвозят-разбирают-подвозят. Из крана вода течёт чистая, но сильно хлорированная по понятным причинам. Впрочем, после кипячения хлор улетучивается и нормально вполне.
Электричество в любой момент могут вырубить, в некоторых районах его нет.
Нет воды, света и газа только в затопленных районах. В таких случаях всё отрубают сразу. Где нет затопления - всё это присутствует.
На сайте Орска руководство города в 19.00 написало, мол, пик пройден, вода пошла на спад,
Ну как сказать... Ирикла ещё уменьшила сброс - на текущий момент он составляет 1500 кубометров в секунду против 2170 (точно не помню) ранее. Уровень Урала упал на 35 см, так пишут, но поскольку был 9 метров, то это не очень-то ощутимо. Вода действительно потихоньку отступает, но это где в относительной близости от меня.
Ну а на правом берегу - там пришлось разрушить часть правобережной дамбы, чтобы вода уходила.
В общем, получается так: в две дыры практически в начале правобережной дамбы вода втекает, в одну, разрушенную специально ближе к концу этой же дамбы, вытекает. Это способствовало хотя бы тому, чтобы вода не затапливала более отдалённые районы - там даже крыши затопленных автомобилей кое-где стали высовываться из воды)
Не уверена, что понятно написала, ибо у меня у самой от этого круговорота воды в природе голова уже кругом)
У меня тут в окружающем пространстве ощущение такое, что численность населения возросла раза в четыре - многие эвакуировались к родственникам и друзьям, два ПВР рядом забиты под завязку, всё утыкано автомобилями, во дворе выгуливают незнакомых мне собачек - в общем, движуха днём, как в Москве)
Сейчас же очень быстро затапливает Оренбург - пока его южные районы, которые ближе всего к Уралу.