Лариса, спасибо за столь подробный ответ. У нас, в Подмосковье, многое зависит от руководства районов, например, в Егорьевске идеальная чистота и в частном секторе и во дворах на окраинах, зимой из города вывозят весь снег, нет снежной каши, дороги лучше, чем в Москве, а в соседних районах кое-где месяцами не вывозят мусор, люди до местного ТВ доходят, до судов — они же платят за вывоз.
В домах бизнес, комфорт класса почти везде, с согласия жильцов стоят контейнеры для пластика, забирают его, вроде на переработку.
По продуктам. Бесплатные пакетики у нас в каждом супермаркете, неограниченно, для овощей, конфет, хоть сто штук пакетов бери.
Яйца покупаю только в картоне, хотя в пластике яйца дешевле, лучше бы наоборот было - дороже в пластике. Если покупаем что-то в пластике, стараюсь использовать — например, в коробках из под тортов петрушка на окне растёт, из под печенья, йогуртов - формы для мыла, горшки для рассады и т.д.
У нас около дома для пластика отдельный стоит контейнер, никто сбор не контролирует, но сознательно собирающих пластик много, контейнер всегда полный, причём 5-литровые бутылки все сплющивают, чтобы больше вошло.
На мой бабский взгляд, чтобы решить у нас проблему мусора надо:
1) законом ввести компостные кучи у многоквартирных домов, для сбора овощных остатков, кожуры фруктов, скошенной травы, картона. Использовать компост для клумб и нужд жильцов. Если всё делать правильно, в специальном ящике — запаха от компоста нет.
2) контейнеры отдельные для пластика, стекла, картона установить в каждом дворе.
3) Выпускать тройные вёдра для облегчения раздельного сбора. (три небольших ведра в обшей конструкции: для пищевых отходов и картона, для стекла, для пластика.
4) Пакеты из полиэтилена сделать платными, а бумажные — бесплатными.
5) Освободить от всех налогов тех, кто занимается переработкой пластика, стекла, картона.
6) Давать на ТВ рекламу многоразовых сумок, показывать школьникам фильмы о последствиях пластика для океана, рассказывать о том, сколько животных гибнет, проглотив пакет и т. д.
Но разве допустят это те, кто помогает Европе сбагрить нам за миллионы долларов мусор, кто строит мусорасжигайки — им невыгодны ни раздельный сбор мусора, ни его переработка. И они все здесь, да, только дети и дачи у многих там.
Фото из Егорьевска, тротуар, причём не в центре города. Говорят, делали, чтобы внукам хватило, а во многих городах делают, чтобы чтобы брусчатку через год менять на новую - выгодно же, заводики собственные по производству брусчатки и всё такое.
