Но съезжу обязательно ещё, но в тёплое время года. На пару - тройку дней. С уже "экскурсионной" программой)
Ларис, я потратила отдельно день на деревянное зодчество, по телефону выискивала адреса по запросу "деревянное зодчество Екатеринбург" и "памятники деревянного зодчества" и где пешком, где на трамвае обошла-посмотрела. Около ж/д вокзала стоят маршрутки, предлагают разные экскурсии, воспользовалась обзорной с экскурсоводом, набирают несколько человек, катают по городу часок, за небольшие деньги. Музеи есть государственные и частные, в государственных круче коллекции-экспозиции.
Озеро Шарташ, Верх-Исетский пруд, плотина - ровесница города, рядом - музей природы Урала. На улице 8 марта - купеческие особняки, многое сохранилось. На Карла Либкнехта - худ. школа, здание в стиле "уральский модерн". Сравнительно недавно в Е-бурге золотые слитки в огородах-палисадниках выкапывали, места из Бажовских сказов в ближнем пригороде.
У нас из Москвы несколько дней в месяц - большие скидки на поезд повышенного комфорта, буквально по цене плацкарта билеты в двухместное купе с сейфом и т.д. Рада, что тебе показался уютным город.)