Инуль,это репортаж с двух прогулок. На фото,где сопка и льдинки - это 4 ноября с мужем гуляли по протоке. Хотели порыбачить, но в двух местах клёва не было,(хотя за день до этого Саша пол пакета хариусов поймал), а в одном месте было опасно переходить, подтаяло.
Погодка солнечная была и льдинки попались на переходе через протоку. На обратном пути зашли в еловый лес, нанести визит моей любимой ёли-матушке.)) Огромная, косматая ель, словно обелиск в тайге. Ветви,как руки раскинутые в разные стороны. Ствол в три обхвата. Такие экземпляры здесь редкость.. В этом лесу балом правят ели, а вот на березы смотреть страшно. Их немного среди елей,но они здесь вырастают уродливыми..
Когда солнце уже садилось и последние золотые лучи так аппетитно высвечивали алые грозьдя рябин, я даже почувствовала сильный голод.А рябины нынче в тайге изобилие. Как у Митяева в песне "..скользят по холоду артерии рябин.." И деревья рябины почти все очень высокие, но вдоль тропинки несколько небольших рябинок всё же попалось. Я хоть душу отвела!))) Такая вкуснятина с морозца!
А сопка эта Ин (что на фото) называется Известковая. В былые времена там добывали известь. Несколько лет назад мы с Сашей подымались на самый её верх. Это была моя мечта. Вид с неё очень шикарный. Весной на склонах этой сопки распускаются редкие краснокнижные цветы- Венерин башмачок крупноцветковый и капельный. Причём,капельный башмачок растёт у подножия сопки полянками, а крупноцветковый на склоне сопки, и чем выше, тем чаще.Каждый год ездим полюбоваться на этих красавцев и вдохнуть их божественный аромат.)) Только вот этой весной не получилось из-за поломки мотора.
Про вторую прогулку (7 ноября) я здесь уже написала,Ин. Пока мужчина мой спал я пошла прогуляться по окрестностям. У нас ведь за забором тайга начинается.))
Ин, в нашей захребтовой части района находятся три посёлка. Один почти в сорока км.от нас, второй в трехста км. И между нашими поселками тайга и сопки, да охотничьи избушки. А районный центр Аян находится на берегу Охотского моря в (прибл) 350 км от нашего посёлка.
Вот,вроде бы на все твои вопросы ответила.
Всегда с удовольствием,Ин! )))

Ларочка,а тебе я очень признательна за гостеприимство и общение.

И за твоё видео и снимки, такой необычной для меня местности и природы. Необычной, в том смысле,что у вас пространства много, степи и долины. И среди этого всего ты находишь замечательные сюжеты. А наше пространство замкнуто тайгой вокруг.
И как сказал наш Валерий Алексеевич, -"хрен оторвешься от этого... и хрен спрыгнешь."))
Мне добавить нечего!)))