Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ритмы. Лариса.  (Прочитано 279423 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Ритмы. Лариса.
« Ответ #1245 : 20 Июня 2019, 13:51:44 »

Лес состоит исключительно из берёзы (по крайней мере, я не заметила ни одного другого дерева). Чистый березняк - и по составу деревьев, и в прямом смысле - по чистоте.

До чего светло, нежно,  звонко..

представляю как  там  тебе  дышалось и глаза  твои впитывали  все  это и отдыхали.

Вот в  таком  чистом,  березовом лесу,  была   раза  два. Прижаться  хочется  к  этому,   и впитать в  себя  это все.
Стать самой  такой,  светлой, легкой, нежной....

А твои снимки,  пронизаны  твоим  особенным  почерком, который  передает будто изнутри всю  хрупкость и одновременно  бесконечность
Жизни.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1246 : 20 Июня 2019, 13:57:11 »

Лариса,  до чего же  твой  край  светлый,  легкий,  будто  особенной  чистотой  и легкостью  пропитан воздух.
Каждый  раз тебе  это говорю))
Как тебе  удается  так  раскинуть во всю ширь всю себя  и место,что оно охватывает буквально полностью  меня, когда  смотрю в  это.

Бесконечные  просторы,  раздольные,  просторные,  широкие!!!!!
Замечательные  получилось дороги!!!Светлые,  легкие.
Сочные  и душевные.

А вот

Смотрела  вот на  эту  картину, вил, и пришло ощущение, словно там  центр, точка  места, и буквально все  туда  устремлено,  деревья  туда  бегут,  тропинки, дороженьки,  и будто этот центр держит  и небо и земля.
чуднОе  ощущение.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60501
  • - Вас поблагодарили: 107289
« Ответ #1247 : 20 Июня 2019, 14:51:15 »

Тут чисто, а вокруг беседки насажены ещё очень маленькие яблоньки (на них есть ярлычки с названием дерева и сорта. Что очень неожиданно и вызывает даже некий культурный шок))
Яблоньки облунены, а сами лунки свежеполиты.
От этого делается ещё приятней.
Вот такая беседочка)

И впрямь чисто - не пописано, не порезано! Редко встретишь такое...
Может, тут сама природа настраивает на иное? На иные отношения, линии, осмысления...

Хочется верить в такое)

Звонкое место! Певучее, ясное... Ты уже как-то показывала ваши берёзы у родничка - у этих точь-в-точь такое настроение
А здесь есть роднички? Почему-то ощущается влажным и прохладным лес - и папоротник ведь любит влагу

Нитогда не видела столько лобазника-таволги... Кажется - что идёт и идёт он до самого горизонта - а не было бы леса, так и шёл бы дальше и дальше...
 И будто ушёл оттуда массово человек - потому такие живые и лёгкие места
Отдохнули от нас - и потому с улыбкой на тебя посматривают..
Люблю слушать такие места - где осталось немного людей, а раньше были они... Что-то особенное открывается - о нас, о природе, о наших общих истоках. О некой правильности бытия...
Если и тебе что-то такое расслышалось там - напиши, пожалуйста!

На дивные места ты набрела - хорошо разведала! А дальше покажешь?  :)
И... можно узнать, почему такое "волчье" название? Давно собираю я медвежьи, волчьи, лисьи, журавлиные названия человеческих сёл...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61227
  • - Вас поблагодарили: 54558
« Ответ #1248 : 20 Июня 2019, 17:55:18 »

можно узнать, почему такое "волчье" название?
Вот этого я уже не знаю...
А дальше покажешь?
Итак, продолжим)
Следующий пункт назначения - сёла Чураево и Малое Чураево.
Если смотреть расстояние по прямой от Верхненазаргулово до этих сёл, то получится не более 15 км. Однако кратчайшим путём проехать нет возможности, поскольку он лежит через горы, а дороги мы не знаем. Да там и дороги, по сути, нет.
Поэтому нам приходится делать изрядный крюк.
По пути встречаем деревню Новоказанка.
С грейдера Новоказанка выглядит очень симпатично - маленькая деревня в одну улицу, там есть речка и стелющийся лентой по холмам лес. Всё при ней, как говорится)
Но наш путь лежит не туда. И мы проезжаем мимо, оставив её до других времён, не забыв запечатлеть на фото:

По дороге справа открываются замечательные виды, которые я так люблю.
Мы не можем, как "все нормальные люди", проехать мимо, поэтому часто останавливаемся, любуемся и застреваем на некоторое время то здесь, то там...

Внизу видна дорога, на которую нам надо спуститься.
Деревня, первая по ходу движения - Юмагузино. Та, которая виднеется дальше - и есть Чураево:

Обе деревни башкирские, в них так же, как и в подавляющем большинстве других, нет работы, есть мало-мальская инфраструктура, в каком-то есть школа... В остальном полагаться приходится на себя, что жители и делают.
Вид типичный:

Но пространство вокруг замечательно.
Чего только стоит река Сакмара, которая протекает в тех гористых местах! Она мне нравится больше, чем наш Урал - она меньше и медлительнее, но очаровательна и приветлива. Просто чудо, как хороша)

Трудно представить (ну я, по крайней мере, не могу), что и само пространство между Чураево и Малым Чураево может оставить кого-то равнодушным.
(здесь Башкирия тоже близко, и в берёзовые леса начинает проникать Дуб)

В Малое Чураево мы заезжать не стали.
Жилых там осталось шесть домов, в которых проживают пенсионеры. Здесь уже нет никакой инфраструктуры, кроме электричества. Нет газа, остался один колодец на всех, почта приезжает раз в месяц.
Правда, тут отстроил дачку "какой-то директор из города", как я слышала. Кстати, из моего) Даже интересно стало - что это за директор такой, директор чего *SCRATCH*

Ну вот. К директору, то есть, в деревушку, заезжать не стали, а снова спустились к Сакмаре.
На другом берегу начинается заповедник Шайтан-Тау.

Что ж... День заканчивался, наступили сумерки.
Пора было двигать домой.
На обратном пути очень удивились на Чураевских коз) И даже приняли их в сумерках первый момент за диких)
Нет, я, конечно, знала, что козы лазают прекрасно...
Но всё равно: представьте себе скалу высотой с десятиэтажный дом, почти отвесную.
А козы преспокойно лазают по стенке, объедая редкий кустарничек. Было даже невольно страшновато, что вот-вот какая-нибудь сорвётся.
Чёрт их занёс на такую высоту, когда корма внизу более, чем предостаточно, любого. Видать, просто любят они это дело. Альпинизм)

С тем мы и покинули эти сказочные места :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #1249 : 20 Июня 2019, 19:55:52 »

...
Чего только стоит река Сакмара, которая протекает в тех гористых местах! Она мне нравится больше, чем наш Урал - она меньше и медлительнее, но очаровательна и приветлива. Просто чудо, как хороша)

...

Чудо-река Сакмара!!!
По красоте я ставлю её если не выше таких рек, как Амур, Ангара, тот же Урал, Волга, Днепр и пр., на которых я побывал, но уж точно на один уровень с такими великими реками! Сакмара сама - река маленькая, но насколько она расчудесна и разнообразна в каждых отдельно взятых местах - то медитативно-медленна на равнине, то говорливо-озорна на быстрых перекатах! И всегда живительно-освежающа, даже в самую сильную жару. Самая что ни на есть прелесть, что и отображено на твоих снимках!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1250 : 21 Июня 2019, 08:06:28 »

Какое  большое  путешествие!!! Я смотрела  вчера, и сегодня  вот вернулась туда.
Подумала, что тебе  надо обязательно  обязательно надо сделать свою персональную выставку  работ.
Настолько у  тебя  получаются  крылатые  и невероятные  пейзажи!!!!

И какая красавица  река, какая она  шелковистая,  и нежная...  читала что сказал Берендей,  аж  прониклась,  восторгом!!!
снимки поразительной  красоты,  какие то нереальные  цвета, воды,  которая  золотистая,  и берегов, с  невероятным  светом.

Как здорово, что все  сложилось и ты  там  побывала, и открыла  эти новые  места!!!
А ты  давно планировала?
Может и рассказывала, а  я  и забыла :)

Лариса,  а почему  там вода  такого дивного цвета?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1251 : 21 Июня 2019, 08:10:41 »

Трудно представить (ну я, по крайней мере, не могу), что и само пространство между Чураево и Малым Чураево может оставить кого-то равнодушным.
(здесь Башкирия тоже близко, и в берёзовые леса начинает проникать Дуб)

И мне  трудно представить, чтобы  это не отозвалось!!!!

Глядя  в  такое,  душа  наполняется  и радостью и силой,и счастьем.
И удивлением,  да  много чем... потому  что бесконечность, безвременье...
Вечность....  которая  жила.. живет  будет..  а  мы  можем  собой  прижаться.. и ощутить нечто большее..

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1252 : 21 Июня 2019, 08:19:13 »

А ты  давно планировала?
Вообще-то, мне давно хотелось попасть в эти места.
А запланировали с месяц назад)
Лариса,  а почему  там вода  такого дивного цвета?
Жёлтенького?)
А потому что там песчано-галечная отмель - вот и просвечивает. Вода в ней чистая, прозрачная. Вот солнце и играет.
А синяя - то небо отражается. У нас небо такое)
Подумала, что тебе  надо обязательно  обязательно надо сделать свою персональную выставку  работ.
Да нет, Шань...
Больше потому, что я не очень публичный человек...
И ещё потому, что мне не очень хочется, чтобы все подряд знали, где эти места.
Скорее, из-за внутреннего желания сберечь это, что ли...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1253 : 21 Июня 2019, 08:32:06 »

А потому что там песчано-галечная отмель - вот и просвечивает. Вода в ней чистая, прозрачная. Вот солнце и играет.

Захотелось войти в  нее,  и   ощутить это все  собой.
Да... 
и Попробовать... на вкус..

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1254 : 21 Июня 2019, 10:22:13 »

А здесь есть роднички? Почему-то ощущается влажным и прохладным лес - и папоротник ведь любит влагу
Лири, конкретно здесь мы родники не встретили - просто не напали на них.
А так родников в моём краю много.
И в этот раз по дороге видели таблички, что там-то есть родник.
А так - этим краям влаги перепадает больше, чем окрестностям моего города.
Больше перепадает и снега, хотя расстояние - в каких-то ста километрах. А разница есть.
Очень заметно по зелени, разнотравью и густоте.
Люблю слушать такие места - где осталось немного людей, а раньше были они... Что-то особенное открывается - о нас, о природе, о наших общих истоках. О некой правильности бытия...
Если и тебе что-то такое расслышалось там - напиши, пожалуйста!
Скажу о том, что бросилось в глаза.
Оказывается, башкирские деревни (по крайней мере, эти) заметно чище деревень русских (про казахские пока не знаю, ибо они все к югу и востоку от города, но туда я ещё не доехала).
Нет мусора и хлама - ни по улицам, ни в окружающем пространстве. Нет мусора по берегам реки. То есть, вообще никакого - ни обрывков полиэтилена, ни бутылок, ни какого-то другого пластика. Ну вообще ничего нет.
Между тем, на берегу Сакмары, у отмели, тоже стоит крепкий деревянный столик с лавками под крышей. Рядом место под костровище. И всё это свежеопахано с трёх сторон. Опять же, нет даже мусора в специально отведённом для того месте.
Лес чист от валежника - может, сухостой растаскивают на дрова. И вообще березняк выглядит очень здоровым и крепким.
А вообще, у башкир, казахов в моих краях ещё очень сильны традиции. Возможно, это сказывается и в отношении к месту, как знать...
Но контраст с местами, которые населяют русские - он разителен.

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1255 : 23 Июня 2019, 11:15:24 »

Речка Тукенбет у крошечного села Поим.
В селе осталось семь домов.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60501
  • - Вас поблагодарили: 107289
« Ответ #1256 : 23 Июня 2019, 13:13:51 »

Какое удивительное место...

Будто сказка неведомая дышит - почему-то так встали деревья в ряд.. и молчат
Часовые или стражи, или наоборот - проводники в свой странный мир неведомых событий

Лар, а что там было - давно ведь стоят, уже без коры остались, а всё не падают в реку...

А трава в степи желтеет, будто по-июльски уже -  коротко зелено-лето на равнинах...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1257 : 23 Июня 2019, 21:10:29 »

Лар, а что там было - давно ведь стоят, уже без коры остались, а всё не падают в реку.
Не знаю, Лири...
Снимок сделан с грейдера - под ним речка пересекает его, протекая по железобетонному пропускному сооружению.
Сама речка маленькая - больше похожа на ручей с метр шириной.
Возможно, не подрасчитали с этими воротами под дорогой, и они не справляются с весенними водами, отчего берега размывались, постепенно затопляя деревья вдоль речки.
Вот, видать, и погибли. Стволов упавших нет - все они спилены и, видимо, убраны давно.
А трава в степи желтеет, будто по-июльски уже -  коротко зелено-лето на равнинах...
Да... Наше Лето в эту пору начинает уже взрослеть)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #1258 : 23 Июня 2019, 22:03:17 »

Да... Наше Лето в эту пору начинает уже взрослеть)
А для меня лето заканчивается с цветением липы. Как липа отцвела - это уже какая-то другая пора, не лето, что-то другое. Всё очень быстро идёт на убыль, пора созревания, стремительно проносится. Нет свежести. Август, а порой уже июль пахнет осенью, утомление в природе, усталость и печаль.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1259 : 23 Июня 2019, 22:08:17 »

По пути встречаем деревню Новоказанка.
Зоя, представляешь - эту деревню основали в 1900 году переселенцы с нынешней Белгородчины, а именно с села Подсереднее Алексеевского района)
Переселенцы арендовали земли у башкир и основали изначально 18 дворов.
Так что оренбургская Новоказанка появилась благодаря твоим землякам)
Мир тесен :)
Август, а порой уже июль пахнет осенью, утомление в природе, усталость и печаль.
Да, Ин...
С середины Июля примерно и я ощущаю то же самое...