можно узнать, почему такое "волчье" название?
Вот этого я уже не знаю...
А дальше покажешь?
Итак, продолжим)
Следующий пункт назначения - сёла Чураево и Малое Чураево.
Если смотреть расстояние по прямой от Верхненазаргулово до этих сёл, то получится не более 15 км. Однако кратчайшим путём проехать нет возможности, поскольку он лежит через горы, а дороги мы не знаем. Да там и дороги, по сути, нет.
Поэтому нам приходится делать изрядный крюк.
По пути встречаем деревню Новоказанка.
С грейдера Новоказанка выглядит очень симпатично - маленькая деревня в одну улицу, там есть речка и стелющийся лентой по холмам лес. Всё при ней, как говорится)
Но наш путь лежит не туда. И мы проезжаем мимо, оставив её до других времён, не забыв запечатлеть на фото:

По дороге справа открываются замечательные виды, которые я так люблю.
Мы не можем, как "все нормальные люди", проехать мимо, поэтому часто останавливаемся, любуемся и застреваем на некоторое время то здесь, то там...

Внизу видна дорога, на которую нам надо спуститься.
Деревня, первая по ходу движения - Юмагузино. Та, которая виднеется дальше - и есть Чураево:

Обе деревни башкирские, в них так же, как и в подавляющем большинстве других, нет работы, есть мало-мальская инфраструктура, в каком-то есть школа... В остальном полагаться приходится на себя, что жители и делают.
Вид типичный:

Но пространство вокруг замечательно.
Чего только стоит река Сакмара, которая протекает в тех гористых местах! Она мне нравится больше, чем наш Урал - она меньше и медлительнее, но очаровательна и приветлива. Просто чудо, как хороша)

Трудно представить (ну я, по крайней мере, не могу), что и само пространство между Чураево и Малым Чураево может оставить кого-то равнодушным.
(здесь Башкирия тоже близко, и в берёзовые леса начинает проникать Дуб)

В Малое Чураево мы заезжать не стали.
Жилых там осталось шесть домов, в которых проживают пенсионеры. Здесь уже нет никакой инфраструктуры, кроме электричества. Нет газа, остался один колодец на всех, почта приезжает раз в месяц.
Правда, тут отстроил дачку "какой-то директор из города", как я слышала. Кстати, из моего) Даже интересно стало - что это за директор такой, директор чего

Ну вот. К директору, то есть, в деревушку, заезжать не стали, а снова спустились к Сакмаре.
На другом берегу начинается заповедник Шайтан-Тау.

Что ж... День заканчивался, наступили сумерки.
Пора было двигать домой.
На обратном пути очень удивились на Чураевских коз) И даже приняли их в сумерках первый момент за диких)
Нет, я, конечно, знала, что козы лазают прекрасно...
Но всё равно: представьте себе скалу высотой с десятиэтажный дом, почти отвесную.
А козы преспокойно лазают по стенке, объедая редкий кустарничек. Было даже невольно страшновато, что вот-вот какая-нибудь сорвётся.
Чёрт их занёс на такую высоту, когда корма внизу более, чем предостаточно, любого. Видать, просто любят они это дело. Альпинизм)

С тем мы и покинули эти сказочные места