Вот собираюсь разведать, что там севернее, к границе с Башкирией, откуда к нам забегают леса)
Разведка началась с двух населённых пунктов)
Сначала решили поехать в деревню Верхненазаргулово примерно в ста км пути от меня.
Деревня имеет и другое, более историческое, название - Баш буре (главный волк).
Является одной из родовых деревень башкирского племени Усерган. Основатель её носил имя Назаргол, откуда, собственно, и произошло название деревни на русский лад.
На самом въезде в лес, через который дорога ведёт в деревню, встречаем вот такую симпатичную беседку из натурального дерева. Она настолько хороша и гостеприимна, что мы решаем остановиться и провести в ней некоторое время.
Тут чисто, а вокруг беседки насажены ещё очень маленькие яблоньки (на них есть ярлычки с названием дерева и сорта. Что очень неожиданно и вызывает даже некий культурный шок))
Яблоньки облунены, а сами лунки свежеполиты.
От этого делается ещё приятней.
Вот такая беседочка)


Лес состоит исключительно из берёзы (по крайней мере, я не заметила ни одного другого дерева). Чистый березняк - и по составу деревьев, и в прямом смысле - по чистоте. От этого очень светлый, с обилием травы, но в самом лесу главенствует папоротник:

В пространстве, прилегающем к лесу, трАвы местами по пояс) Очень зелено, цветёт Лабазник:

Продолжаем путь:

А вот и сама деревня - обозреваем с верху её саму и окрестности (дальше, километрах в семи, есть ещё одна деревня, значительно меньше, а после неё, очень рядом, уже простирается вотчина Корнака, то есть, Башкирия

К слову сказать, население деревни почти на 100% состоит из башкир)





Здесь видны останки ещё колхозных баз и ферм, сейчас никакого хозяйства нет, как и любой другой работы. Люди живут исключительно тем, что выращивают сами:

Деревня газифицирована, есть мечеть, кажется, ещё есть школа и похоже, сюда ходит автобус из районного центра (ибо заметили типичную табличку с расписанием рейса два раза в день - туда-обратно. А может, уже и вовсе ничего не ходит, а висит просто так, на память)
Природа вокруг великолепна, очень сочно и разнотравно. Здесь протекают четыре маленькие речки.
В областной прессе эта деревня время от времени мелькает - сюда частенько захаживают медведи и дерут местный скот.
Сама деревня постепенно вымирает, очень много домов пустует и разрушается... Хотя на отшибе был замечен современный двухэтажный особняк очень приятной наружности с двойным забором - стилизованный высокий частокол, окружающий дом и метровый заборчик типа палисадного, который окружает сам частокол)
Кто бы это ни был - он выбрал прекрасное место для жительства или для отдыха.
Но больше желающих пока нет, судя по словам местных жителей.