и склонилась Береза... и какая она красавица....
интересно, сколько ей лет...
место сильное!!!
Это берёзовый колок, которые разбросаны зелёными пятнышками в бескрайней степи. Их и со спутника-то на карте не видно...
Ты знаешь, каждый такой лесочек обладает действительно каким-то особым настроением и внутренней силой... ведь им приходится противостоять и летней жаре, и зимним буранам с ледяным ветром. Просто поразительно, как этим островкам удаётся выжить.
какой хорошенький!!!!!
Хозяин Степи)
Обычно Сурки крайне осторожны и не подпускают к себе ближе пятидесяти метров. По крайней мере, ни мне, ни моим друзьям не удавалось их запечатлеть, где бы мы ни были.
Но не в этом месте.
Здесь их было очень много - целые поселения, настоящая сурчиная деревня, жители которой, от мала до велика, всем скопом вылезли подивиться на нас)
Такой свист стоял...
Выбрав одну семейку, я сделала попытку подойти ближе, особо не рассчитывая на успех.
По мере сближения, члены семейства поочерёдно скрывались в норах. Пока не остался один. Видимо, глава и защитник семейства. Но и он, когда осталось не больше десяти метров, решил скрыться - от греха подальше)
Примерно так это происходило:





А речка у вас там какая живая, Лар...
Лири, это не речка. Это озерко возле крошечного степного села в 15 домов и чуть больше 30-ти человек населения.
Село это примечательно тем, что возродилось после смерти. Ещё в шестидесятых годах прошлого века оно было признано неперспективном, жители расселены по другим деревням. В нём самом жителей не осталось, село умерло.
Но в начале девяностых, когда была принята программа по возрождению сёл, несколько семей решили откликнуться и переселились на землю, где когда-то жили их деды.
Были построены дома, маленькая церковь, есть купальня на ручье с чистейшей водой и рощицами вдоль него, это крошечное сельцо газифицировано и телефонизировано, у них три пруда, озерко и несколько водозаборных скважин.
Собственно, сама деревня в архитектурном плане ничем не примечательна - несколько скромных одноэтажных домиков из белого силикатного кирпича... Но пространство вокруг просто ошеломило. Настолько оно было густо заселено всякой живностью - помимо Сурков, тут разгуливали Журавли ( но близко всё же не подпустили - да мы и не настаивали), всякие то ли утки, то ли гуси, кулики, кто-то из хищных... я даже названий их не знаю. И бог знает, кем ещё, кого мы не заметили. Не увидели только людей, хотя вблизи бродило штук двадцать коров без пастуха.
Мы произвели даже некий переполох среди местного животного мира - и, в свою очередь, сами были поражены какой-то нетронутностью пространства, что ли... Это было очень неожиданно. Ведь мы даже изначально и не хотели сюда заезжать.
Фото нормальных нет - как-то даже и не до того было)
Только такие))





