Значит, время пришло и было "чему откликаться")
Кстати, до сих пор не могу сложить отношения к фразе
"война идет не только в нашем мире".
Как видишь/думаешь, о чем это?
Я у тебя о подобном спрашивала ещё в 2016-м году
Было дело. Но тогда я как-то легковесно и легкомысленно к этой теме относился и мне особо было некуда поместить... А вот сейчас уже как-то что поменялось. Тема стала ближе и атуальнее.
Прежде чем приходить к такой теме, мне хотелось бы понять - а с чем, с какими методиками, инструментарием, смыслами - мы пытаемся подойти к её пониманию...
В принципе, да. С нашим понятийным аппаратом (с нашими смыслами) предназначенным для наших тем, логик и ... опыта, это многокилометровый бросок в сторону неизвестного. Но, познаваемого. И это уже радует. Ибо "не познаваемое в принципе" - и к предкам и пращурам нашим попасть не могло бы. А они, вне всякого сомнения, материалом владели.
Как при помощи наших смыслов осмыслить неизвестное? Хороший вопрос))))
Смыслы прошлого - глубинны и "ненаши" нам настолько, что современному русскому ближе по картине мира какой-нибудь условный мильтикультурный папуас, чем собственный предок века назад...
Согласен полностью.
Невеста переходит в "род мужа", при этом что? оставляя свой род? Принимали в свой род чужеродного человека, а иногда изгоняли из своего рода собственную кровиночку.
При чем, она (невеста) вполне может оказаться "половинкой" продлившей (или даже создавшей) могучий и значительный род... своего мужа. И как тут будут "звучать и значить" темы/ноты/смыслы ее рода?
а ещё были рода трав, деревьев, зверей, к которым по некоторым поверьям человек мог быть ближе, чем своим соплеменникам
Эта Тайна еще более "не весть что" чем "невеста". И тут уж точно наш синтаксис к таким логикам и комбинациям смыслов не готов. Тем не менее -
В ЭТОМ ЖИЛИ.А ещё были Род и были Рожаницы, о которых пытался писать еще Рыбаков, да вот тема с той поры ненамного более понялась даже наукой
религиозный догмат науки не позволяет туда смотреть. Ибо основной вектор и так едва держится))
Род - это вроде бы про кровных родственников, которые живут вместе и которые друг другу "свои". А жениться им нельзя - о чём наши неграмотные предки прекрасно знали. Вот выродившиеся европейские Габсбурги не знали, Николай Святой-Кровавый не знал, женившись на носительнице гена гемофилии от близкородственных браков - а предки ведали
Я про это мельком упоминал. И есть ощущение, что Габсбургообразные за чем-то охотились, пренебрегая ИЗВЕСТНЫМ. А в каком случае, такое возможно? В таком, когда ты знаешь, чем и за что придется платить , но тем не менее, идешь на сделку.
Подобная аморфность темы Рода заставляет предполагать её метапредметность - то есть не относящуюся в какой-то одной сфере - биологической, социальной, даже территориальной, исторической (есть в науке истории такое понятие, как родо-племенное общество, или отношения... Но это тоже совсем не совсем о том)
Я бы сказал немножко иначе. Здесь "метапредметность" ... онтологически экзистенциальна. То есть - "магическое и запредельное (с нашей точки зрения) в повседневной бытовухе".
И да. Они в этом и с этим жили. Но потом пришла христианская "перестройка".
"Те мать Моя, которые ежедневно порождают Меня в душах верующих; те - братья Мои, которые творят дела Отца Моего." Что надо понимать как формирование корпоративной этики, которая выше родственных уз". Где никакому "Роду" никакого места нет и быть не может.
Вот и затерли. Тихо и незаметно.
мы напрочь утратили понятие "рода", причем настолько, что этих смыслов практически нет, или человека с определенного периода заставили забыть эти отношения, соотнеся себя с каким-то родом, вообще функции рода в обществе?
В наше время, совершенно закономерно, на смену разрушенным родам пришли окрепшие кланы. )))
Ведь в библии понятия родов, хотя бы как племён с кровными связями и обособленным мировоззрением, действительно были
Для меня там важно то, что упоминание темы там идет как нечто само собой разумеющееся, понятное и не нуждающееся ни в каком объяснении.
В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
Не слабо, да? То есть - все рода в Египте обнулили?
Ну так... святое дело. Сам Всевышний так поступает. А он точно не дурак, знает чего делает!
Наверное, что-то за этим стоит такое, что было понятно в то время и не только "избранным"?