Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дохристианское мировоззрение, или молоко для Лешего  (Прочитано 194818 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4406
  • - Вас поблагодарили: 6400

Ещё последнее время задался вопросом. В некоторых традициях ;) ооочень много служений, нюансов, просто куча деталей, текстов, правил, все друг другу говорят - это не делай то не носи и прочее. Но, к чему это всё идет и где там суть??? Развели много таких вот "служений", а куда? Где там эти светлые люди, полные любви??? Может, просто быть нормальным достойным чловеком, но нет, надо ходить, падать ниц, разбивать лоб, читать кучу этих книг на получужом языке... вокруг чего это всё - не ясно.

Х. знает что)

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!

К примеру, в Израиле, брак регистрируется только между еврейкой и евреем.

Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.

Живя легко и сиротливо,
блажен, как пальма на болоте,
еврей славянского разлива,
антисемит без крайней плоти.(с)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Во всяком случае, информации - целое море, но документально её подтвердить, не представляется возможным.

Удивительно... обычно такие фразы выглядят умнО и уместно.
В нашем случае  всё иначе...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

В некоторых традициях

Миша, это уже не "в традициях".  Это уже в бизнесе на традициях))))

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 662
  • - Вас поблагодарили: 1385

Шелтопорог, я так понял, тебе не понравилась моя фраза, что вопрос крови, это и есть вопрос смыслов.
Это давнишнее противоречие между нами.
Докажи, что я не прав, тогда я изменю свою позицию.
Только без смыслов веры.
And confessed that they were strangers and pilqrims on the Earth.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!

Блин)) Еврей Губерман, если бы участвал в теме, то в ответ на некоторые посты -  выдал бы массу своих  гариков...)))

Испанец, славянин или еврей -
повсюду одинакова картина:
гордыня чистокровностью своей -
святое утешение кретина? (с)

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн

Блин)) Еврей Губерман, если бы участвал в теме, то в ответ на некоторые посты -  выдал бы массу своих  гариков...)))

Испанец, славянин или еврей -
повсюду одинакова картина:
гордыня чистокровностью своей -
святое утешение кретина? (с)

Веди, я не совсем понял, что ты хотел донести до меня.
Еврейская тема не влазит в формат форума, хотя без неё, невозможно хоть как то приблизиться к истине.
Если бы среди самих евреев, не было бы вражды между собой, то и никаких войн на планете бы не было.
Возьми двух из них, Зеленского и Саловьева, посмотри какой накал ненависти второго к первому, иначе, как шлимазл, он его не называет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Значит, время пришло и было "чему откликаться")

Кстати, до сих пор не могу сложить отношения к фразе
"война идет не только в нашем мире".
  Как видишь/думаешь, о чем это?

Я у тебя о подобном спрашивала ещё в 2016-м году

Было дело. Но тогда я как-то легковесно и легкомысленно к этой теме относился и  мне особо было некуда  поместить...  А вот сейчас уже как-то что поменялось.  Тема стала ближе и  атуальнее.

Прежде чем приходить к такой теме, мне хотелось бы понять - а с чем, с какими методиками, инструментарием, смыслами - мы пытаемся подойти к её пониманию...

В принципе, да. С нашим понятийным аппаратом  (с нашими смыслами)  предназначенным для наших тем, логик  и  ... опыта, это  многокилометровый бросок в сторону неизвестного. Но, познаваемого. И это уже радует. Ибо "не познаваемое в принципе" - и к предкам и пращурам   нашим попасть не могло бы. А они, вне всякого сомнения, материалом  владели.
  Как при помощи наших смыслов  осмыслить неизвестное?   Хороший вопрос))))

Смыслы прошлого - глубинны и "ненаши" нам настолько, что современному русскому ближе по картине мира какой-нибудь условный мильтикультурный папуас, чем собственный предок века назад...

Согласен полностью.

Невеста переходит в "род мужа", при этом что? оставляя свой род? Принимали в свой род чужеродного человека, а иногда изгоняли из своего рода собственную кровиночку.
  При чем, она (невеста)  вполне может  оказаться  "половинкой" продлившей  (или даже создавшей)  могучий и значительный  род...  своего мужа.  И  как тут будут  "звучать и значить"  темы/ноты/смыслы  ее рода? 

а ещё были рода трав, деревьев, зверей, к которым по некоторым поверьям человек мог быть ближе, чем своим соплеменникам

Эта Тайна   еще более "не весть что"  чем "невеста".   И тут уж точно наш синтаксис к таким  логикам и  комбинациям смыслов не готов.  Тем не менее - В ЭТОМ ЖИЛИ.

А ещё были Род и были Рожаницы, о которых пытался писать еще Рыбаков, да вот тема с той поры ненамного более понялась даже наукой

религиозный догмат  науки не позволяет  туда смотреть. Ибо основной вектор и так едва держится))

Род - это вроде бы про кровных родственников, которые  живут вместе и которые друг другу "свои". А жениться им нельзя - о чём наши неграмотные предки прекрасно знали. Вот выродившиеся европейские Габсбурги не знали, Николай Святой-Кровавый не знал, женившись на носительнице гена гемофилии от близкородственных браков - а предки ведали

Я  про это мельком упоминал. И есть ощущение, что  Габсбургообразные  за чем-то  охотились,   пренебрегая  ИЗВЕСТНЫМ.  А в каком случае,  такое возможно?  В таком, когда ты знаешь, чем и за что придется платить ,  но тем не менее,  идешь на сделку.

Подобная аморфность темы Рода заставляет предполагать её метапредметность - то есть не относящуюся в какой-то одной сфере - биологической, социальной, даже территориальной, исторической (есть в науке истории такое понятие, как родо-племенное общество, или отношения... Но это тоже совсем не совсем о том)

Я бы сказал немножко иначе.  Здесь "метапредметность"  ...  онтологически   экзистенциальна.  То есть - "магическое и запредельное (с нашей точки зрения) в повседневной бытовухе". 
И да. Они в этом и с этим жили.  Но  потом  пришла христианская "перестройка". "Те  мать Моя, которые ежедневно порождают Меня в душах верующих; те - братья Мои, которые творят дела Отца Моего."   Что надо понимать как формирование корпоративной этики, которая  выше родственных уз". Где никакому   "Роду" никакого  места нет и быть не может.
  Вот и затерли.  Тихо и незаметно. 

мы напрочь утратили понятие "рода", причем настолько, что этих смыслов практически нет, или человека с определенного периода заставили забыть эти отношения, соотнеся себя с каким-то родом, вообще функции рода в обществе?

В наше время, совершенно  закономерно, на смену  разрушенным родам пришли окрепшие кланы. ))) 

Ведь в библии понятия родов, хотя бы как племён с кровными связями и обособленным мировоззрением, действительно были
Для  меня там  важно то, что  упоминание темы там идет как нечто само собой разумеющееся,  понятное и не нуждающееся ни в каком  объяснении. 

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.

Не слабо, да?  То есть - все рода в Египте  обнулили? 
 Ну так... святое дело. Сам Всевышний  так поступает.  А он точно не дурак, знает чего делает!   
Наверное, что-то за этим стоит такое, что  было понятно  в то время и не только  "избранным"?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

я так понял,

Ты неправильно понял.

тебе не понравилась моя фраза, что вопрос крови, это и есть вопрос смыслов.
тут как раз к тебе вопросов нет.  А вот тут: 

Цитата: Густман от Сегодня в 16:16:06
Во всяком случае, информации - целое море, но документально её подтвердить, не представляется возможным.

Мне действительно   не  понравилось.  (Ты не читал  процитированное")?

Тебе нужны документальные подтверждения  Праздникам? Эпосу, сказкам, былинам, легендам,  семантике узоров,  языку, памятникам и артефактам?   Чудом выживших после стольких лет христианской  инквизиции мозга...

(Ты  в следующий раз  прочти внимательно то,  на что собираешься отвечать. А то у меня какое-то странное ощущение  от твоих  мыслей).

Густман

• Лесной чел
  • Согласие +24/-4
  • Оффлайн Оффлайн

Теперь дошло о чем ты.
Не хочется вносить сумятицу и в этот вопрос.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн

Уже сам факт, что нам не сразу понятны (и потом  тоже) многие посылы той самой религии, и блин, их можно трактовать и так и эдак, и автор хотел сказать вообще не то - явный признак нае... Наведения тумана.
Если нормальный хороший человек не может понять, что там имелось ввиду, и ему надо годами растолковывать какие-то книги - это фиаско))
Хотя, это дела евреев. Не представляю, кто такой еврей, и что у него в голове.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Если нормальный хороший человек не может понять,

А если человек нормальный, но  не очень хороший, и тоже не может понять.
Тогда как?   :)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн

Если нормальный хороший человек не может понять,

А если человек нормальный, но  не очень хороший, и тоже не может понять.
Тогда как?   :)
Там сам чёрт ногу сломит)))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Онлайн Онлайн

Это же удивительно!
Прийти на чужую землю и объявить всё-всё, что тут есть - нечистыми силами. Вся жизнь у них не чистая. Всё с ног на голову.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877

В чем  заключалась главная  практическая  (и всякая другая)  ценность  Рода?
Человек - существо социальное, стадное, стайное. То, что вместе жить гораздо легче, стало ясно очень давно. Вот тогда практическая ценность племени, общины, рода и зародилась. Сейчас человечество разрослось до неимоверных размеров, границы родов/общин стерлись, а раньше быть частью племени значило очень много.