Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дохристианское мировоззрение, или молоко для Лешего  (Прочитано 196232 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290

Вот, хочу спросить у Лирими, так как вроде бы она писала про языческие темы? Могу и ошибаться. А может есть здесь эксперты)

Про пантеон славянских Богов расскажите?

Что это, кто это, как почувствовать, какие проявления и быть может можно с ними устанавливать связь. Ну, и в целом.

Мишук, здесь минимум две проблемы: проблема слов и проблема практики
Причем практика намного важнее, но без слов она не сдвинется никуда.
Потому что слова - это уже понимание темы и вариант её осмысления. Правильные слова - правильное осмысление - правильные действия

Понятия (слова) о богах нам навязали. Очень давно и очень гаденько.
Мы очень мало что знаем конкретного о мировоззрении предков до крещения Руси. Как очень мало знаем об истиной истории после
А то, что знаем (жили в лесу, молились идолическим  богам, приносили жертвы и жили плохо. А вот когда... Тогда стало всем хорошо) - нам показали через совсем другое мировоззрение
То есть - через смыслы первых христиан, которые знали только единого папу бога. Как они могли понять язычников?
Конечно, с их точки зрения язычники тоже ВЕРИЛИ (потому что иного отношения с реальностью сами христиане не имеют. Либо верят - либо не верят. Первое хорошо - второе плохо) и верили в БОГОВ (потому что других вариантов опять же не имели сами христиане)
Причем "языческие боги" - всякие везельвулы, дьяволы, бесы - это примерно, как бог-папа, только более слабые и плохие. Человеку, без всяких сомнений, страшно вредят. Бог знает, на кой им это сомнительное развлечение, тут мнения у разных христиан очень расходится

Примерно такую же картину про "славянских богов" мы видим и сами по книгам, которые составили для нас историки-христиане или воспитанные в христианском обществе
При всём желании, им очень трудно было бы написать иначе - у них просто нет других пониманий

Была так называемая Велесова книга - новодел-подмена, написанная христианами, в попытках показать другое мировоззрение
Но не на принципах знания, а по логике "назло маме сделаю наоборот"

Вот я приведу такой пример. Долгое время мой регион был очень бедно населен, особенно обезлюдел в смуту, когда границы практически не охранялись. А мы как раз пограничье. Потом народец начал прибывать понемногу, даже образовались пУстыни - небольшие монастыри на десяток монахов. И вот один неравнодушный монашек начал слать челобитные царю, тогда еще Михаилу Романову.
Мол, так и так, в подведомственных деревеньках народ совсем одичал, в веру языческую вдарился, несколько селищ и хуторов вообще всех своих холостых девок принесли в жертву, сгубили напрочь. А это души крещеные!
Народ дикий, в ответ только отвечает, что девок лес прибрал. То есть сознаваться в погублении девиц не желал

Так вот, надо бы усилить свет веры истиной, учинить розыск виновных и покарать их со всем христианским милосердием, чтоб долго мучились, значит. Ну и денежек дай заодно, царь-батюшка, а то монастырь в упадок пришел, потому люд от веры и отворачивается

Михаилу Первому то ли денег было жалко, то ли ещё чего, но вместо них велено было белгородскому воеводе отряд прислать
Дело тогда это было небыстрое, туда-сюда челобитные слать, пока бумаги шли, девки из лесу вернулись. Живые, невредимые, их по старой традиции на пол года в леса знахарки уводили, травам и прочему учить

И, главное, монашек не виноват и никого не вводил в заблуждение. Он просто иного варианта осмыслить ответ "лес прибрал" - не имел. Наверняка для него лес был страшным и опасным местом, где только погибель и могла быть
Нет нужных смыслов - и покатилось осмысление по тем, что есть. А христиане и сами веками не прочь были жертвоприношения организовать

Немного иначе всё было осмыслено в советскую эпоху. С одной стороны, идеология Союза очень мало интересовалась мировоззрением предков. У неё были свои герои (очень хорошие, кстати), свои образцы-эталоны и задачи
Но и мешать тем, кто реально интересовался дохристианским миром русской земли - советская наука не стала. Потому породила целую плеяду учёных, которые из чистого интереса, то есть по своим личным задачам, а не партии и правительства - копал эту затоптанную тему

Очень много здесь сделал Борис Александрович Рыбаков. Его книгу "Язычество древних славян" всяко стоит почитать
Хотя бы потому что она основана на атрефактах материальных (предметы, археология, произведения искусства) и нематериальных (обряды, традиции, фольклор)

Так что вряд ли у предков были боги и был их пантеон. Был Род - это без сомнения, как единая живая сила, стихия мироздания
И все остальные стороны Рода, его проявления, которые мог подметить и связать, соединить человек - получили соответствующие наименования. Лада, Ярила, Купала (он же - Апола, древние средиземноморцы, не те, кто потом создал похабные античные сказки - назвали его Апполон), Хорс, Стриборг, Сварог - это всё не боги

Это проявления живого начала мира, его стихии - которым человек прошлого дал своё объяснение, наметил связи и на основе этих связей сформировал совершенно особенное мировоззрение
И попытки его описания в логиках, связях и закономерностях

Мир, которые един и включает всегда живых твоих предков и даже потомков - но которые как бы за гроанью, по ту сторону тебе видимого мира.
Мир, который населен и в каждом дыхании его - свой дух. Живой и дееспособный
Мир, который ты почитаешь и слушаешь, но не потому что накажет, а потому что так ПРАВИЛЬНО

Это сторона слов. Сначала нужно сместить это понимание современного человека

Ну а практика родится сама. Когда увидишь иначе - иначе и почувствуешь
А дальше у каждого свой путь
Универсальный совет - сначала найти свою стихию (отражение Рода в той или иной части живого мира). И через неё уже осваивать, приближаться, вступать в диалог и устанавливать связи
Кто-то слушает и говорит с Рекой. Кто-то с Ветром. Кто-то начинает слышать предков...
У каждого свой будет путь...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579

Была так называемая Велесова книга - новодел-подмена, написанная христианами, в попытках показать другое мировоззрение

Вообще-то, подлинность Велесовой книги, как минимум, вопрос спорный. Весьма уважаемые учёные считают текст аутентичным, либо доказательства фальсификации - несерьёзными.

Доказательства подлинности Велесовой Книги   Светлана Жарникова

"Экспертиза «Велесовой книги». Анатолий Клёсов" на YouTube

"Велесова книга. Анатолий Клёсов." на YouTube

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще-то, подлинность Велесовой книги, как минимум, вопрос спорный.

Вообще-то, в вышеприведённом тексте я писала исключительно своё мнение, никак не догматируя его. На форуме это приветствуется
Вслед за Рыбаковым я придерживаюсь противоположной точки зрения, имея доступ к письмам и рукописям Бориса Ребиндера.
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

"Велесова книга. Анатолий Клёсов." на YouTube

Пока, посмотрел только этот  ролик. Остальные  посмотрю потом.
Этот же - рекомендовал бы посмотреть всем, чтобы увидеть,   как задачка порождает шквал эмоций, которые  заменяют аргументацию. 
   Эмоциональный перехлест  просто  через край.  Пока  я услышал только то, что все несогласные с мнение докладчика - дебилы, тупицы и сволочи. 
   Не хочу  лишний раз напоминать о личной заинтересованности  уважаемого специалиста по "ДНК генеологии",  но  отстаивая  свою  синекуру, нельзя  в  качестве подтверждения одного сомнительного "факта" использовать другой, не менее сомнительный. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Пока, посмотрел только этот  ролик. Остальные  посмотрю потом.
Этот же - рекомендовал бы посмотреть всем, чтобы увидеть,   как задачка порождает шквал эмоций, которые  заменяют аргументацию. 
   Эмоциональный перехлест  просто  через край.  Пока  я услышал только то, что все несогласные с мнение докладчика - дебилы, тупицы и сволочи. 
   Не хочу  лишний раз напоминать о личной заинтересованности  уважаемого специалиста по "ДНК генеологии",  но  отстаивая  свою  синекуру, нельзя  в  качестве подтверждения одного сомнительного "факта" использовать другой, не менее сомнительный.

Согласна полностью. Торчат уши манипулятора эмоциями зрителя
А вообще учёный, продвигающий идеи "научного патриотизма", но имеющий американское гражданство и работающий в Бостоне, вызывает вполне конкретные мысли

Видео с Жарниковой я уже видела, я уважаю её, очень люблю и её исследования - но в данном случае меня смущает, что она изначально исходит из постулата, что "открывшие и явившие" миру Велесову книгу не могли знать каких-то сведений, которые современные ученые открыли только недавно

На самом деле, предыдущие авторы могли знать что угодно, просто не публиковать это, стоить базу "Книги" на личных догадках, нативно совместить факты и так далее

Аналогия с форумом - многие из его тем и практик уникальны и бесценны. И нигде до этого не копаны. Но и "научным знанием" в прямом смысле не являются
Это совершенно не значит, что лет через ...цать какой-то ученый сам не дойдет до тех же выводов, при этом справедливо утверждая, что никто до этого подобным научным вопросом не занимался
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Не хочу  лишний раз напоминать о личной заинтересованности  уважаемого специалиста по "ДНК генеологии",  но  отстаивая  свою  синекуру, нельзя  в  качестве подтверждения одного

Вопрос возник, а какая личная заинтересованность у Клёсова? Напомните, пожалуйста, я не в курсе. Насколько я знаю, он очень богатый человек, миллионер долларовый, свое дело у него, с фармацевтикой связано,. Вроде бы  он исследованиями Велесовой книги занимается из интереса к науке, к миграциям народов. Клесов неоднократно писал в нашу Академию наук, правительству, предлагал за свой счёт провести исследования останков из курганов и т. д. (реактивы на каждый анализ - тысячи долларов), но получал либо отказы, либо молчание.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вопрос возник, а какая личная заинтересованность у Клёсова? Напомните, пожалуйста, я не в курсе.

Спасибо  за  вопрос.  Я просто не подумал, что народ может быть не в курсе о "неоднозначности  восприятия" в научном мире методов и  "научной базы" уважаемого  генетика. (Которого  весьма немало  серьезных представителей от генетики  считают  "лжегенетиком", а его исследования - "ДНК -демагогией").
 Не стану утруждать и перегружать ссылками, цитатами и выдержками, каждый сам может забить в поиске "ДНК генеология". И там обнаружится неожиданно много  материала по теме  места и роли "ДНК генеологии" в научном мире.

Но я не  специалист в этой области, поэтому и не судья.  Но вот  содержание ролика  мне показало  перевес задачки над логикой и наличие  эмоций  вместо аргументации.  Здесь я однозначно ставлю двойку, ибо  фактическая часть аргументации равна нулю.

Касаемо личной заинтересованности в признании "Велесовой книги" аутентичным  источником, а не поздним новоделом.  Я  отвечу вопросом: что появилось раньше -  "Велесова книга" с ее миграциями или  ДНК генеология Клёсова?  Что с чем можно было совмещать для  подтверждения  собственной правоты?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему

Попробую кратко расписать эволюцию мировоззрений.

1  Шаманизм. Сейчас материалов достаточно, упомяну шамана Серкина и айяваска в Перу. Огромное разнообразие видов, в каждом племени возможен свой шаманизм.

2  Окультуренный шаманизм. Йога и цигун. Формализованные системы упражнений. Часть или основа Ведизма.

3  Древнеримский ээ не знаю как назвать - ведизм, пусть будет пантеон богов. Для себя я понял так: на небе живут небожители, именно их называют богами. Бог неба номер один это одноглазый Один, Солнце, Ра, много других имен. Бог номер два - Луна,  в др Египыте Ях или Ях(в) Jah(w), что-то это мне напоминает. Солнце это правый глаз бога, луна левый глаз бога Гора. По одной из легенд, имхо логично. Понятно, что легенд море всех времен и народов.

Далее идут Планеты, видели их на небе, считали небожителями или богами.  Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, т.д. Мне интересно, что кольца сатурна обозначали соответствующим значком Тета позже Фита еще позже Ф. В символ входят центральная часть и как бы кольца. Откуда древние знали про кольца? А ведь знали.

По неизвестным мне причинам на Сатурна повесили высокую младенческую смертность (позже Сатир и Сатана, греческий Кронос - Хронос - бог времени).
У древних греков наблюдался похожий пантеон богов, возможно их просто перевели с одного языка на другой.

Возможно, что-то похожее имело место быть и у русских, но мне пока логика древнеславянских богов не понятна.

Веды лучше сохранились в Индии, и очень популярны в современной России. Хотя я уверен, что у русских было нечто похожее.
На карте РФ полно санскритских названий, например.

Что творилось на грешной земле, не совсем понятно из-за постоянных переписываний истории.

На земле (мать-земля, Творец Урожая) возможно в первую очередь обожествляли землю (материки), затем реки (Волга-матушка). На земле есть позитивные и негативные места силы. Есть версия, что многим земным богам (или духам местности) соответствовали места силы, потом каменные домики дольмены (?), потом церкви (цэ арка для колокола?) соборы и другие религиозные сооружения.

4  Монотеизм. Считаю монотеизм навязанной религией. Большие государства и большие армии требовали для удобства властей единый формат религиозного культа. Заодно запрет инакомыслия и колдовских ритуалов, способных навредить здоровью правителя.
Монотеизм как бы убивает разнообразие жизни. Но впрочем если считать единым богом некое огромное поле, объединяющее все остальные поля, то нормально.

5  Однажды меня заинтересовало, а кто же коронует королей. А папа римский одевает корону королю. Сам папа при этом остается в тени. Папа несменяем. Папа выше короля по статусу, он же Папа. Власть царя - це ария - цезаря типа от бога. А бог типа сказал Папе, что этот Король достоин царствия на земле. А если папа против, тогда Цезарь получается не легетимен. Понятно, сейчас уже всё не так, но как система имхо Монотеизм - это высшая церковная олигархия.
Единый Папа избранный на конклаве Кардиналами - единый царь - единая религия - разные левые язычники не нужны.

Церкви владели религиозными сооружениями, землей и деньгами. Именно церкви ввели первыми хозяйственную банковскую деятельность. Церковная расписка стоила денег во многих странах с одной религией или хотя бы с одинаковыми монастырями. Международная корпорация в целях обеспечения паломничества на Святую землю, заодно разведка и торговля первых монополий.
Финансирование крестовых походов.

Церкви также занимались в тихую магией, например попадалась информация что папа сообщал своему непосвященному царю некие защитные заклинания.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе

Попробую кратко расписать эволюцию мировоззрений.

по мне так это деградация мировоззрений. и опять всё началось с денег. появились они - появились и самые ушлые члены социума - жрецы. и понеслась. идею не потрогать не проверить. а продать - можно. и карман не тянет и не протухнет. самый удобный товар. и те самые ушлые граждане сформировали т.н "духовенство". невероятного духовного роста. ага. кооператив имени Маниту по маркетингу идей.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Вопрос возник, а какая личная заинтересованность у Клёсова? Напомните, пожалуйста, я не в курсе.

Спасибо  за  вопрос.  Я просто не подумал, что народ может быть не в курсе о "неоднозначности  восприятия" в научном мире методов и  "научной базы" уважаемого  генетика. (Которого  весьма немало  серьезных представителей от генетики  считают  "лжегенетиком", а его исследования - "ДНК -демагогией").
 Не стану утруждать и перегружать ссылками, цитатами и выдержками, каждый сам может забить в поиске "ДНК генеология". И там обнаружится неожиданно много  материала по теме  места и роли "ДНК генеологии" в научном мире.

Но я не  специалист в этой области, поэтому и не судья.  Но вот  содержание ролика  мне показало  перевес задачки над логикой и наличие  эмоций  вместо аргументации.  Здесь я однозначно ставлю двойку, ибо  фактическая часть аргументации равна нулю.

Касаемо личной заинтересованности в признании "Велесовой книги" аутентичным  источником, а не поздним новоделом.  Я  отвечу вопросом: что появилось раньше -  "Велесова книга" с ее миграциями или  ДНК генеология Клёсова?  Что с чем можно было совмещать для  подтверждения  собственной правоты?

Вопрос на вопрос пропущу, , извините.
Насчёт неоднозначности восприятия, для меня очевидно, что на Клёсова объявлена травля, слишком много научных степеней улетят в корзину, если допустить в оф. историю его антинорманнистские исследования.
Года два назад смотрела на ю-тубе очень яркие дебаты Клёсова сразу с несколькими оппонентами, хотела привести ссылку, но похоже запись исчезла с ю-туба, размещу то, что нашла, хотя это  ни в какое сравнение не идёт с теми дебатамм, что я слушала.

Генетика и ДНК-генеалогия: ДЕБАТЫ. Анатолий Клёсов / Пётр Сломинский" на YouTube

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Вопрос на вопрос пропущу, , извините.

НЕ проблема.  Я не настаиваю))

Насчёт неоднозначности восприятия, для меня очевидно, что на Клёсова объявлена травля, слишком много научных степеней улетят в корзину, если допустить в оф. историю его антинорманнистские исследования.

А  вот тут я ничего не скажу - не специалист я  А эмоционально становиться на  чью-то  сторону - пока не готов.   
НО. При всём при этом,  и пусть даже ты права тысячу раз и Клёсова плющит и гнобит  официальный истеблишмент  от науки - две  вещи для меня очевидны - "Велесова книга" с ее миграциями  появилась  раньше, чем ДНК - генеология,  и вероятность  травли Клесова "научными  директорами"  не делает для меня "Велесову книгу" аутентичным подлинником.

Ролик обязательно посмотрю когда будет время  и отвечу еще и по ролику.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4678
  • Все, что неделается - к лучшему

Многие болезни имхо необоснованно объясняют через генетические причины.
Например, у вас диабет, потому что слабый фермент, потому что так сложилось генетически.
50 лет у человека не было диабета, и вдруг ферменты стали слабыми, потому что предки злоупотребляли сахаром.
Понятно, что с возрастом тело слабеет.
Но тогда надо говорить о включении и выклечении генов и соответствующих белков-ферментов.
Тогда получается, что генетика ДНК не приговор. Раз 50 лет диабета не было.

Корейцы открыли акупунктурные каналы. По их исследованиям, в акупунктурных каналах как в лимфатических сосудах плавают частицы ДНК. Это означает, что существует система активации и деактивации генов. Причем идет обмен этой информацией
Это означает, что акупунктурная система является одной из важнейших управляющих систем тела.
К сожалению, тему засекретили военные. Директора института убили. Институт разогнали.
Сложность нахождения каналов акупунктурных точек в том, что каналы надо подсвечивать краской прижизненно.
Они очень тонкие, после смерти спадаются, рвутся, трудно найти.
Прижизненный вкол красителя в акупунктурную точку кролика - краситель заполняет акупунктурный канал - затем животное убивают, режут и рассматривают каналы под микроскопом.
Интересно, что тему биологов убили физики. К биологам корейцам приехал советский физик и сказал, что тема фейк.
Нескольким сотрудникам института стало стыдно и они выпрыгнули из высоких окон.
Дело было в 1960 е годы примерно. В то же время были статьи об испытаниях некого электромагнитного излучения на тело человека, применяемого как психотронное оружие. Излучение через акупунктуру вероятно влияет на ДНК.

Что интересно, тема закрыта до сих пор. Хотя каналы еще раз открыли, кажется те же корейцы, благо метод есть.
Врачи иглорефлексотерапевты есть. А системы акупунктурных точек в европейской науке - нет. По всему миру так.
Иглы есть, точек - нет. Логичная европейская наука так утверждает.
Точки легко отличаются электрическим зарядом, у них выше электропроводимость, но их все равно нет в мед. науке.
Даже в СССР выполнялись некие глобалистские установки. Может, в форме международных договоренностей или как-то иначе, не знаю. С учетом этой информации (генетические ДНК Тельца Бон Хана плавают в каналах меридианов) есть смысл думать  о ДНК.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +358/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4423
  • - Вас поблагодарили: 6454

Многие болезни имхо необоснованно объясняют через генетические причины.
Например, у вас диабет, потому что слабый фермент, потому что так сложилось генетически.
50 лет у человека не было диабета, и вдруг ферменты стали слабыми, потому что предки злоупотребляли сахаром.
Понятно, что с возрастом тело слабеет.
Но тогда надо говорить о включении и выклечении генов и соответствующих белков-ферментов.
Тогда получается, что генетика ДНК не приговор. Раз 50 лет диабета не было.

Корейцы открыли акупунктурные каналы. По их исследованиям, в акупунктурных каналах как в лимфатических сосудах плавают частицы ДНК. Это означает, что существует система активации и деактивации генов.
Это означает, что акупунктурная система является одной из важнейших управляющих систем тела.
К сожалению, тему засекретили военные. Директора института убили. Институт разогнали.
Сложность нахождения каналов акупунктурных точек в том, что каналы надо подсвечивать краской прижизненно.
Они очень тонкие, после смерти спадаются, рвутся, трудно найти.
Прижизненный вкол красителя в акупунктурную точку кролика - краситель заполняет акупунктурный канал - затем животное убивают, режут и рассматривают каналы под микроскопом.
Интересно, что тему убили российские физики. К биологам корейцам приехал советский физик и сказал, что тема фейк. Нескольким сотрудникам института стало стыдно и они выпрыгнули из высоких окон.
Дело было в 1960 е годы примерно. В то же время были статьи об испытаниях некого электромагнитного излучения на тело человека, применяемого как психотронное оружие.
Что интересно, тема закрыта до сих пор. Хотя каналы еще раз открыли, кажется те же корейцы.
Врачи иглорефлексотерапевты есть. А системы акупунктурных точек в европейской науке - нет. По всему миру так.
Иглы есть, точек - нет. Логичная европейская наука так утверждает.
Точки легко отличаются электрическим зарядом, но их все равно нет в мед. науке.
Даже в СССР выполнялись некие глобалистские установки. Может, в форме международных договоренностей или как-то иначе, не знаю. С учетом этой информации (генетические ДНК Тельца Бон Хана плавают в каналах меридианов) есть смысл думать  о ДНК.
Возможно, передаётся предрасположенность. А включит ли её сам человек - зависит от образа жизни. То есть, ему могут так же передаваться убеждения, программы, ценности, которые были у его предка. Через некое поле рода. И если он не поработает над этим всем, то включит генетику. Если же проработает, то жить будет в комплексе более верно (в этой теме), и генетика сама по себе не активируется.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

слишком много научных степеней улетят в корзину, если допустить в оф. историю его антинорманнистские исследования.

Ничего подобного, Вы очень странно представляете себе учёные степени и поводы к их разжалованию. Они останутся на своих владельцах, какие бы новые теории не приняла современная наука в себя. Просто при нормальной доказательной базе в своих работах  будет ещё одна степень у бостонского биохимика

Официальной истории в строгих рамках у нас, по сути, нет.
А антинорманизм есть)
Был еще в досоветский период, прекрасно развивался в советскую эпоху, чему способствовал фашизм и его "нордические типы", чего только стоят археологические работы Арциховицкого и больше культурологические Тихомирова. Есть много вполне себе антинорманистов "с учёными степенями" и сейчас
Никто их не травит

И антинорманические исследования есть и будут в официальной исторической науке. А вот очередных лжеоткрытий, надеюсь - нет

Так что критика Клёсова - это совсем не травля из-за опаски потерять некие степени, с чего Вы взяли?
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн

слишком много научных степеней улетят в корзину, если допустить в оф. историю его антинорманнистские исследования.

Ничего подобного, Вы очень странно представляете себе учёные степени и поводы к их разжалованию. Они останутся на своих владельцах, какие бы новые теории не приняла

Лирими, где Вы у меня прочитали про "разжалованы"? Я такого не писала, не надо искажать мои слова. Я написала " улетят в корзину", подразумевая, что вся их предыдущая деятельность превратится в никому не нужный мусор. Их статьи и книги перестанут цитировать, учебники, составленные ими станут не нужны и т. д.

Вы мне пишете:
"Так что критика Клёсова - это совсем не травля из-за опаски потерять некие степени"
Но ведь я чётко обозначили, что это моё мнение, дословно: " для меня очевидно, что на Клёсова объявлена травля". Для меня очевидно, это моё мнение, Вы выше писали, что мнения на форуме приветствуются? Я вижу жёсткую травлю,
Вы нет. Для меня Ваше мнение в данном, конкретном вопросе не имеет значения.