Еще меня интересует фразеологизм - Родные Пенаты.
вспомнились пардон муа за мой французский penis и пенетрация )) погуглил
пена́ты (Penates, от penus, penetralia — внутренняя, потайная часть жилища, храма) , в римской мифологии божества-хранители. П. — фамильные или «отеческие» хранители дома и прежде всего запасов продовольствия; впоследствии П. назывались все почитавшиеся фамилией боги дома, домашнего очага (Serv. Verg. Aen. II 514). Как и лары, с которыми П. иногда отождествляются (Arnobius III 40), были символом родного дома и домашнего очага.
П. государственные, П. римского народа считались одной из главных святынь Рима, залогом его непобедимости и вечности. В торжественных клятвах П. призывались вместе с Юпитером. Считалось, что они были привезены Энеем из Трои сначала в город Лавиний, а потом были помещены в Риме во внутренней части храма Весты. Имена П. и их изображения хранились в тайне от непосвящённых, приближаться к ним могли только жрецы и весталки (Serv. Verg. Aen. III 12), что породило самые различные толкования сущности и происхождения П. Считалось, что это деревянные или мраморные фигурки великих богов самофракийских мистерий, некогда полученные родоначальником троянцев Дарданом от Афины (вместе с палладием, также хранившимся в храме Весты) . Для служения им Дардан создал коллегию салиев. Нигидий Фигул считал П. Аполлона и Нептуна, строившего стены Трои (Serv. Verg. Aen. I 379; VIII 285). Некоторые причисляли к П. Весту, поскольку полководцы, отправляясь в провинции, а магистраты, слагая свою должность, приносили им общую трапезу в Лавиний, другие — великих богов, от которых всё произошло (небо и земля) , или Юпитера, Юнону, Минерву (как дающих людям тело, дыхание и разум) и Меркурия (как бога речи) , которых соединил Тарквиний Древний, посвящённый в самофракийские мистерии. Этруски считали П. Цереру, Палее и Фортуну (Macrob. Sat. I 10, 16; III 4, 11; III 14, 6—13; Serv. Verg. Aen. II 296; VIII 679). Отождествляли с П. Диоскуров, также почитавшихся на Самофракии и изображавшихся в общедоступном храме у Форума в виде двух вооружённых копьями сидящих юношей (Dion. Halic. I 68; Liv. XIV 16, 5). Согласно греческому историку III в. до н. э. Тимею, П. — два бронзовых кадуцея и троянский глиняный сосуд (Dion. Halic. I 67); перевезённые в Рим, они дважды возвращались в храм Лавиний и поразили молнией одну из двух спавших там девушек, которая не была целомудренной (Serv. Verg. Aen. III 12). В надписях П. упоминаются редко.
Е. М. Штаерман.
Наверное это все потому, что Петр продвигал в свое время римское право, нужно было больше Рима в столице))
ЭЭ не надо смешивать римское право и римских богов
Право можно корректировать, богов нельзя
Право это свод законов, боги это свод мифов
Право это свод правил на грешной земле, мифы это идеология/идеАлогия, в идеале хотелось бы так.
Церковь и сейчас ведет яростную борьбу с идолищами погаными. Даже с официальным буддизмом.
Не верите мне, спросите Патриарха.
Ладно еще Венера Милосская как-то может проскочить как искусство, где-то в личной колекции барина.
А Сатурн - Сатурон - Сатана - Сатир?!!Повторю кратко основные мысли:
1 Есть параллели между славянскими, греческими, римскими богами. Единая идеАлогия единой Империи.
2 Есть материальные параллели между Римом и СПетербургом. Единый план строения городов.
Это - близнецы-братья.
Отсюда делаю
глобальный вывод: Рим и Питер строили одни и те же строители.
В одной и той же Империи. Примерно в одно и то же время/эпоху.Двойняшки по очереди не рождаются, идут в одни и те же роды.
Таких случайностей просто не бывает, это не типовые 5-этажки.
Глобальный вывод-2: Так как РИМ и ПИТЕР дожили до нашего времени, то и мировое язычество было совсем недавно, а именно 300 лет назад, а не 2000 как свистят официалы.
Не стоят храмы и статуи 2000 лет. Не знаю такого...
Цемент живет 100 лет... Стекло живет 400 лет... Значит, христианизация Рима и христианизация Руси произошли в параллельные времена, около 300 лет назад.
На языческие или лучше сказать Ведические храмы повесили христианскую символику и вуаля.
Историю Рима не копал (?), но получается именно такая картина.
Или Христос или Сатурн-Сатана, скажите мне, где я могу ошибаться?