Все в данном ряду примерно одинаковы по взглядам и направлении работ, так что их объединение в единый круг скорее упомянутого Иванченко характеризует...
Лирими, я привёл статью с рецензией книги Иванченко.То есть, мнение автора статьи о трудах Рыбакова,Лихачёва и других.Чтобы узнать мнение самого Иванченко о академиках, надобно прочесть его книгу.Это во-первых.
Во-вторых, надобно знать мысли академиков о главном-о истории нашей страны(Руси).
И мысли эти весьма интересны.
Например, мнение о истории нашей страны Лихачёва...
По мнению академика Лихачёва, историю русской культуры следует начинать с момента крещения Руси, после которого началось её приобщение к наиболее развитым странам того времени. Приобщение происходило успешно, так как на Руси, ещё до принятия христианства существовала развитая система религиозных представлений, богатая фольклорная база. Помимо этого, с приходом христианства возникли новые культурные явления, такие, как двоеверие, которое выражалось в параллельном сосуществовании христианства и дохристианских верований.
http://moluch.ru/archive/108/26186/p.s.
То есть, до 9-го века (до христианизации) русский народ жил не так,как жили как бы продвинутые народы в Европе...
А по мнению Главпопа РФ так вообще в мерзости и запустении...
А ведь это неверно,мягко выражаясь..
..."О том, что до принятия христианства мы жили в ямах, прикрытых сверху обмазанной глиной плетёнкой из ивняка, не я выдумал. Об этом написано в учебном пособии для 5 класса: «Рассказы по родной истории» Н. И. Ворожейкина и др. (М., «Просвещение», 1993, с.34). Кто же этому потворствует, интеллектуально окармливает? Академик Д. Лихачев! Этот «потомственный интеллигент», как он сам себя называет, бывший лагерный сексот, Герой Соцтруда, а в связи с 90-летием награждённый ещё и демократическим орденом «за выдающийся вклад в русскую культуру», пишет:
«Сама по себе культура не имеет начальной даты. Но если говорить об условной дате начала русской истории, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год. Надо ли оттягивать юбилейные даты в глубь времен? Нужна ли нам дата двухтысячелетняя или полуторатысячелетняя? С нашими мировыми достижениями в области всех видов искусств вряд ли такая дата возвысит русскую культуру. Основное, что сделано мировым славянством для мировой культуры, сделано лишь за последнее тысячелетие. Остальное лишь предполагаемые ценности» (“Новый мир” №6, 1988, с.257).
Лукавит академик! Не мог Народ, до 988 г. не знавший ни письменности, ни культуры, сегодня иметь мировые достижения «в области всех видов искусств». По Лихачёву вроде бы одно от другого не зависит, вроде бы древность народного этнокультурного корневища вовсе ничего не значит! Написал он это для того, чтобы мы в свою многотысячелетнюю дохристианскую древность по-прежнему не заглядывали. Значит, «историки» этого боятся больше всего..."
(О.Гусев. Белый конь апокалипсиса)