Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дохристианское мировоззрение, или молоко для Лешего  (Прочитано 199491 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А если природа и есть Бог?

Скорее, она Сидор Петрович.  Или  Проня Прокоповна.    А почему нет?

Лично для меня не имеет значения, когда я обращаюсь к ветру, кто услышит, Бог ветра, дух управляющий ветром в этой местности, или общий вселенский разум. Важно что бы услышали, и если повезет ответили.

Ну и из чего что получается? Результаты есть?  Смысл действий  как-то  подтвержден?  И чем это отличается от "заказать панихиду"  или "панихиду не заказывать"? 

Кто-то восстанавливает ядро и суть ядра путем самостоятельного изучения, кто-то общинным путем. Меня просто радует сама тенденция.

Я наверное старый совсем стал.  Я помню, как появилось общество "Мемориал".  И я был этому рад.  Почему?  Да потому что  мозгов было маловато.  Знаний было  недостаточно, чтобы  понять, кому и зачем это нужно.  То теперь я силен задним умом,  а тогда - меня это очень радовало! 
  Почему меня  сейчас не радует тенденция  неоязычества? Очень не радует, потому   что там есть боги. А там, где есть боги - там  всегда есть их  "наместники на  земле". (Они же - владельцы Истины).   А вот Природа наместников не знает и не имеет.  И Истина там не в одной логической единице, а в совокупности процессов.

Это была комоедица. С цветами и венками напряженка )))

Ну,  я не знал, какой именно праздник.  Просто, привык видеть современных язычников-природников  с сотнями  бездумно убитых цветов на голове  связанных   в "украшения".   

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:05:17
    Нет разницы в расе, национальности и все народы едины?

В чем вопрос?  Вопроса не понял.  По какому признаку искать разность?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для начала внешние признаки, которые в глаза бросаются первыми. Цвет кожи, разрез глаз. Дальше можно говорить о разнице в культуре, менталитете, ценностях. Разве это не имеет никакого значения?

Опять не понял.  Ну разные.  По цвету кожи, разрезу глаз, да.  Про "разницу в культуре" - звучит уже странно.   в чем смысл этих разделений?  Ради чего он?  ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ РАЗДЕЛЕНИЕМ?  В ЧЕМ СМЫСЛ?    Или это разделение бессмысленно?

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:05:17
Я был не прав.  Пусть делают что хотят и как хотят.  Это их право художественного самовыражения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меня больше интересовало почему считаете что неуместно? Не в смысле осуждения автора, а с точки зрения личного опыта. Руна не подходит? Солнцеворот не тот? Или вообще все это лишнее, почему?

Вы можете  ответить лучше меня,  если повернете  свой вопрос  из  дискурса  теологического  в  дискурс  Живого  Пространства  и "что с этим можно делать".   Смысл в чем?  Для Живого Пространства и реальных дел. 

Хотя, не стану настаивать.  Кому-то  и постоять возле Чура - уже дело!. (Я не про Вас. А вообще).

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822

Не соглашусь. Давно уже присутствует понятие гаплогрупп. Указывает на разных предков у разных народов.

Ну это Вы не со мной не соглашаетесь, а с учеными)) Не британскими, между прочим))
Гаплогруппы, насколько я понимаю, это отпечатки мутаций в ДНК. Если тупо взять домашних кошек - все они разные, начиная с окраски, заканчивая строением морды. Но у всех них один общий предок. Дальше уже шли мутации (изменения внешности) и появились разные ветви, которые сформировались в новые подвиды или породы. Так же и у нас, негр это канадский сфинкс, а какой-нибудь скандинав это мейн кун. Много общего у них по вешности - не очень то, но вот предок один.
Хотя, я вот лично не верю в теорию Дарвина  :P Но, как говорится, это уже совсем другая история.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Ученые утверждают, что нет разницы и что теперь даже нет такого понятия, как раса.

Насчет ученых, возможно и так.
Но я скажу, что это чувство и ощущение, что глупость это, деление  на расы, причем  такая...жуткая, и нелепая,  от которой  у меня лично всегда  было чувство не просто нелепости,а  даже неловкости за тех, кто это придумал и ввел.
зачем?
наверное, опять же,корысти ради.
всегда и все  движет людьми из-за денег и власти.
видимо также и тут.

Культуры, наверное, можно сравнить с природной средой - белый медведь тысячелетиями жил во льдах и переселившись в тропики ему там будет плоховато.
Насчет расы и национальности - сложный вопрос. Иногда мне даже по запаху от человека удавалось понять, что человек не местный (например, обрусевший француз в третьем поколении). Может, просто, тело человека резонировало по-другому, чем у того, чьи предки жили в какой-то области столетиями.
Конечно чем-то мы все-таки отличаемся иначе мы не были бы такими разными по внешности. Но, вот эта вся дележка по национальности к хорошему не приведет. Нашим братьям с Украины уже пудрят мозги тем, что мы с ними разные народы. Столетиями, если не тысячелетиями, огромное племя славян разделяли на небольшие племена, а сейчас уже на национальности. Чужой среди своих, короче.
Но вот скажу, что никакого родства я не почувствую с каким-нибудь ублюдком, творящим преступления, будь он хоть трижды чисто русским.
Спасибо за мысли и твою мудрость и отношение.
Да,есть вне национальные особенности людей, которые  вызывают чувство отторжения.

А  говоря  о многонациональности человеческого общества, и много-голосости
Тут перекликается  тема,рождения языков,  и народов.
Это совершено никаким  боком  к  представлениям в обществе,  о разных народностях не имеет.
Как  я  ощущаю. Ибо, все мы  дети Земли.
Все рожденные  на Планете, и все  человеки.
совершенно  везде, и всюду равные.
И  есть в  языках людей  глубинная  связь и с  местом, и травами, и цветами, и стихиями.
То как  я  ощущаю.

Миклухо-Маклай

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 19

Скорее, она Сидор Петрович.  Или  Проня Прокоповна.    А почему нет?
Мб для кого-то и так. Если дело только в слове. Для меня Бог, для другого Проня Петрович. Было бы конечно круто выйти на прямую линию с президентом, ой с Проней, и лично так сказать уточнить, как нужно звать-величать сие диво дивное и чудо-чудесное, но нет у меня таких каналов. Само слово Бог меня не обязывает падать на колени и разбивать лоб. В общих чертах, осторожность, по-возможности уважение, ну и если попросил, будь добр отблагодарить, вне зависимости от полученного.

Ну и из чего что получается? Результаты есть?  Смысл действий  как-то  подтвержден?  И чем это отличается от "заказать панихиду"  или "панихиду не заказывать"?
Я не часто оказываюсь на природе. О практиках со стихиями тоже совсем недавно узнал. Дождь всегда называл дождем, он часто выполнял мелкие просьбы. Огонь пробовал называть по-разному.... Результат в практике одинаковый. Не пробовал только хамить, не хочу проверять степень его безразличия.

Почему меня  сейчас не радует тенденция  неоязычества? Очень не радует, потому   что там есть боги. А там, где есть боги - там  всегда есть их  "наместники на  земле". (Они же - владельцы Истины).   А вот Природа наместников не знает и не имеет.  И Истина там не в одной логической единице, а в совокупности процессов.
Мне вот лично все равно кто из наместников и что толкует. Конечно вначале ознакомился с С-А-Ведами. Не вставило, мягко говоря. И по-началу меня это расстроило, казалось что все, дороги отрезаны, и познать ту мудрость уже не получится. Но желание познакомиться с дохристианским мировоззрением никуда не исчезло. Пошел дальше, одна дорожка привела вот сюда )))

Ну,  я не знал, какой именно праздник.  Просто, привык видеть современных язычников-природников  с сотнями  бездумно убитых цветов на голове  связанных   в "украшения".
А как же триллионы затоптанных букашек, убитых комаров и поломанных веток? Почему решили что бездумно? Почему это не символ? Это ведь не каждый день делают, и далеко не все на празднике. И это имеет свои смыслы. Для них...

Опять не понял.  Ну разные.  По цвету кожи, разрезу глаз, да.  Про "разницу в культуре" - звучит уже странно.   в чем смысл этих разделений?  Ради чего он?  ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ РАЗДЕЛЕНИЕМ?  В ЧЕМ СМЫСЛ?    Или это разделение бессмысленно?
Уже писал о растениях и свойствах. Была такая наука, евгеника, до того как её опошлили и извратили в германии, как одну из целей она ставила избавление от хронических болезней, предотвращение мутаций и пр. Разве в \том нет смысла?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Я не сильно глубоко знаком с мифологией славян, но по-моему каждый бог там олицетворяет природную стихию. Так в чем разница, называть это стихией, духом или богом?
Есть очень мало доказательств, что у славян были "боги". Это, скорее - уже запись болеепоздних времен (когда была кирилическая письменность, все знают откуда пришедшая). Христианских времен. Авторы же записей о славянском прошлом, во-первых, сами не знали ничего кроме Бога
во-вторых, Он сам запрещал и не раз молиться другим богам.
Сложив первое и второе - христиане получили богов у язычников-славян

Бог, происхождение этого слова трактуют по-разному и возводят к разным корням... Но общее у всех трактовок одно - в основе лежит богатство, материальное благо, подаяние (Бог как податель) - причем именно человеку.. Что важно

Но позвольте, какие блага и богатства подаёт якобы богиня смерти, или бог холода, или богиня весны? Да еще исключительно какому-то отдельному человечишке?

Потому придерживаюсь той точки зрения, что предки чтили всё же сущности Природы. Её саму - как общее и единое. И её, единую - в различных состояниях и проявлениях... (тут тоже, кстати, идея неделимости общего прослеживется... Немного и наверняка случайно))

Это же просто персонификация...
почему-то продолжилось - "где просто - там ангелов сто"
Всегда думала, на хрена такая куча народа, если действительно "просто". А то, может, за этой простотой явный и хитрый подменыш сидит...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Миклухо-Маклай

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Ну это Вы не со мной не соглашаетесь, а с учеными)) Не британскими, между прочим))
Гаплогруппы, насколько я понимаю, это отпечатки мутаций в ДНК. Если тупо взять домашних кошек - все они разные, начиная с окраски, заканчивая строением морды. Но у всех них один общий предок. Дальше уже шли мутации (изменения внешности) и появились разные ветви, которые сформировались в новые подвиды или породы. Так же и у нас, негр это канадский сфинкс, а какой-нибудь скандинав это мейн кун. Много общего у них по вешности - не очень то, но вот предок один.
Хотя, я вот лично не верю в теорию Дарвина  :P Но, как говорится, это уже совсем другая история.
В том то и дело что гаплогруппы доказывают что не у всех народов одинаковые предки.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А если природа и есть Бог? Если Ветер- Бог? Земля- Богиня, и пр. Хочешь взаимодействуй, учись, исследуй. Нет, тогда можешь взять за основу чужое мнение (учителя/мастера/гуру). Лично для меня не имеет значения, когда я обращаюсь к ветру, кто услышит, Бог ветра, дух управляющий ветром в этой местности, или общий вселенский разум.
Может, Ветер и Бог... А Земля-Богиня.. И Лето-Бого
Только нужно ли добавлять что-то ещё? Для чего оно? Что придаст приставка божественности - Земле
Даст лучшее понимание? в чём?
И кому это нужно? ведь явно кому-то понадобилось...

А вот сравните... ветра называли ещё и Великобратом... А Землю-матерью... Птицу-синицу - сестрицей
Не всегда (кроме земли - она Мать всегда и в каждый наш подых...)
В некоторые дни кола года человек сближался в своих ритмах с ритмами состояний мира.... И чуял своё родство...
Даже комар - братцем был... (но не богом)))
А вот когда появился Бог - о сестринстве и прочем родстве позабыли почему-то...

Важно что бы услышали, и если повезет ответили.
Чтобы услышали и ответили - нужно сделать это задачкой... и совершить правильные действия, зная или найдя их
Тогда услышат и ответят... А не просто наобум молиться и лбом биться по полу...
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Про украинцев, у меня все просто. Есть славяне. Все дальнейшее деление от лукавого XD Не в смысле, что славяне очередная богоизбранная нация, скорее это народ. Это цельность которую утратили, к моему глубочайшему сожалению.
а ещё раньше были пра-славяне (совокупность родственных этносов, праславянами их обозвали, конечно, мы уже)
А праславяне входили в индоевропейский комплекс племён...
Где и как остановиться с делении единой общности? На каком угле разреза глаз?

Без сомнения, кто-то ближе нам по родству, менталитету, основе-древнему... Но чёткой "административной" границы нет и не будет здесь... Самое первое и главное наше родство, земля - которая Мать у всех племён и народов...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Но желание познакомиться с дохристианским мировоззрением никуда не исчезло. Пошел дальше, одна дорожка привела вот сюда )))

Есть очень неплохой историк. Академик. Рыбаков Борис Александрович.  Его бы рекомендовал как  одного из наиболее  честных и добросовестных историков.  Ну и по моему, он лучший специалист по этому времени. 
  А тема эта -  не то, что интересная - она реально одна из самых важных.  В ней  много всего собрано.

А как же триллионы затоптанных букашек, убитых комаров и поломанных веток? Почему решили что бездумно? Почему это не символ? Это ведь не каждый день делают, и далеко не все на празднике. И это имеет свои смыслы. Для них...

Не понял, это о чем?  Ну, мы ходили в походы  (участники форума )  в леса  пять   раз.  Жили там  от полутора до двух месяцев.  За это время ни одного живого дерева не срубили,  ни чего не поломали, а комаров - только идиоты бьют на себе.  Ибо на каждого убитого, прилетит сто новых и живых-голодных)))      Да, мы ловили рыбу на еду.  Собирали грибы и ягоды.  Но это  самой Природой предусмотрено - вода и еда местности   для местности (а не для грабежа)  и существует.  "В Природе все кого-то едят". И это правильно.  "Не мы придумали хищников, не нам их отменять". 

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:52:06
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Уже писал о растениях и свойствах. Была такая наука, евгеника, до того как её опошлили и извратили в германии, как одну из целей она ставила избавление от хронических болезней, предотвращение мутаций и пр. Разве в \том нет смысла?

Чот вспомнил ваххабитов.  ))))  У них изумительная  идея (они под нее и собрались еще в 18 веке) - очистить  ислам от поздних ошибочных наслоений.   А еще вспомнил джихад.  Священную войну с собственными недостатками.   То есть - работу над собой, для  приведения себя в соответствие с требованиями ислама.  Как красиво всё начиналось!  Не правда ли? 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992

Есть очень неплохой историк. Академик. Рыбаков Борис Александрович.  Его бы рекомендовал как  одного из наиболее  честных и добросовестных историков.  Ну и по моему, он лучший специалист по этому времени. 

Есть весьма интересная книга под названием "Путями великого россиянина",написанная Е.Иванченко.

Вот фрагмент из рецензии на эту книгу:

..."Александра Семёновича Иванченко – историка, несущего в себе такую фантастическую (с современной точки зрения) информированность, – давно и с нетерпением ждёт Россия; она просто задыхается без него. Ведь русской «истории» на протяжении последнего тысячелетия, если считать от насильственного насаждения христианства на Руси, учили нас сначала пришлые византийские попы, потом командированные Ватиканом немцы-«академики» Миллер, Байер, Шлёцер и им подобные, а в наше время – русофобы-учёные Рыбаковы, Лихачевы, Гумилевы, Щербаковы, Бегуновы и несть числа им, сидящим на шее Русского народа и на него же клевещущим.
Вступив, например, на страницах своей книги в жёсткую полемику с академиками Б. А. Рыбаковым и Д. С. Лихачёвым, ставшими ещё при жизни «классиками», Александр Семёнович убедительно разоблачает антирусскую направленность их «исторических» трудов

http://www.kramola.info/books/letopisi-proshlogo/putjami-velikogo-rossijanina

p.s.

Почитав труды  Рыбакова и книгу Иванченко и можно вступить на путь познания...
Главное-выбрать правильный путь...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Миклухо-Маклай

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А вот сравните... ветра называли ещё и Великобратом... А Землю-матерью... Птицу-синицу - сестрицей
Не всегда (кроме земли - она Мать всегда и в каждый наш подых...)
В некоторые дни кола года человек сближался в своих ритмах с ритмами состояний мира.... И чуял своё родство...
Даже комар - братцем был... (но не богом)))
А вот когда появился Бог - о сестринстве и прочем родстве позабыли почему-то...
Я бы не исключал родства с Богиней Матерью Сырой-Землей. Есть у неё приставка "Бог" в имени или нет. Сути то это не изменит. Пусть меня в детстве и крестили, но нет почему-то у меня дрожания перед этим словом-приставкой. И рабом себя не считаю. В принципе, суть ясна. Ну не нравится кому-то это слово-приставка, ладно, понимать друг друга хуже без неё мы не станем. Постараюсь не использовать её.

А тема эта -  не то, что интересная - она реально одна из самых важных.  В ней  много всего собрано.
В этой теме наткнулся на работу Иванченко. Пока изучаю её. Думаю тов. Рыбаков пойдет следом. Благодарю!

"В Природе все кого-то едят"
Или используют для чего-то. У венков свой смысл. И собирают их, на сколько мне известно, так же как и траву для отваров. С уважением и любовью. Я не воспринимаю это как бездумное убийство. Если осознано подходить к венку, его не лепят из всего что есть под рукой.

Чот вспомнил ваххабитов.  ))))
Я конечно слышал о научном исламе, но то с чем довелось познакомиться, кроме улыбки ничего не вызывало. А вот Евгеника, как по мне, вполне серьезная наука. Со своими реальными целями и задачами, и очень жалко что толерантное общество её законопатило очень глубоко.

Миклухо-Маклай

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Главное-выбрать правильный путь...:)
А мне, почему-то всегда казалось что главное- выбрать СВОЙ путь. Или лучше сказать, найти его.

Миклухо-Маклай

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн

а ещё раньше были пра-славяне (совокупность родственных этносов, праславянами их обозвали, конечно, мы уже)
А праславяне входили в индоевропейский комплекс племён...
Где и как остановиться с делении единой общности? На каком угле разреза глаз?
Впринципе от части об этом и говорят исследования гаплогрупп. К теме это не совсем относится, наверное стоит перенести, если будет желание продолжить.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

кириллическая письменность,

...  которая и стала  оружием против  "поганства"  в руках  писцов-монахов. 

Бог, происхождение этого слова трактуют по-разному и возводят к разным корням... Но общее у всех трактовок одно - в основе лежит богатство, материальное благо, подаяние (Бог как податель) - причем именно человеку.. Что важно
   У Рыбакова интересные исследования по этому вопросу.  И он тоже склонен считать, что  материальное  богатство  и социальный успех  (которым ведал  мелкий бес индуизма по имени  Бога - четвертая аватара Савитары и четвертая же Праджпати)  - со временем разросся  в своем значении  до  главного. 

А единство  "славянской  и индуистской культуры и мифологии"" - это тема его докторской.  На основе  артефактов раскопа Черной могилы в г.Чернигове)))) 

ветра называли ещё и Великобратом... А Землю-матерью... Птицу-синицу - сестрицей

Потому что одна семья. Один Род.  И они все при нем. )))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

– русофобы-учёные Рыбаковы, Лихачевы, Гумилевы, Щербаковы, Бегуновы и несть числа им,

Из приведенного списка,  читал  только  первых  троих.   Назвать их "русофобами"  мог только  больной нацистскими идеями  компилятор  и мистификатор.   
  С таким подходом и меня можно назвать "русофобом".  Потому что с презрением и брезгливостью отношусь ко всяким  идеям "высших рас".