Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дохристианское мировоззрение, или молоко для Лешего  (Прочитано 199301 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 13:18:40
Сведения откуда?  Чем приняты и обработаны? ))
а ты послушай, что люди говорят,

Они много чо говорят. Только какой смысл всех слушать? ))))   Я тебя хотел послушать, ты же заявил, что

о том, что есть разум, даже не задумываетесь.
есть планетарный, есть вселенский...

Расскажи, где ты с ними встречался? Откуда знания?  Ведь ты же знаешь то, о чем говоришь? Это не я говорю про  "планетарный и вселенский разум"...не знаю я о них ни чего. Вот тебя и спрашиваю. А ты меня отправляешь "людей послушать".  Я про твои знания спрашиваю, а не про людячие)))))

ну и сам посмотри...
Смотрел.  Слова "разум" не увидел.

кто ж слов не понимает ? вот только понимает каждый, как умеет или как проще...

Ну да. Каждый по своему. Есть такое. Тогда, чего проще, возьми и поделись своим понимание слов  "планетарный и вселенский разум". А то лично у меня, ни какого понимания этих слов нет. Пока, для меня это не более, чем слова о словах. Попытки натянуть свои представление на непонятное - стараюсь не практиковать. А то, думаю, можно было бы придумать и "вселенский секс" и "планетарный маникюр".

вот у нас та же история с мозгами, умом и разумом...  кто-нибудь в силах определить, в чем отличие этих слов
Вот ты и определи. А я не могу. Потому как на мой взгляд, ни чего иного, кроме контакта внимания со смыслами вербальными и не вербальными мы в своём распоряжении не имеем. И называть эту функцию разными названиями я просто не готов. И так наплодили сущностей столько, что за ними предмет разговора потерялся))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Попытки натянуть свои представление на непонятное - стараюсь не практиковать.
ага, натягивать на понятное непонятные слова проще )

Потому как на мой взгляд, ни чего иного, кроме контакта внимания со смыслами вербальными и не вербальными мы в своём распоряжении не имеем. И называть эту функцию разными названиями я просто не готов.
очень интересно... т.е. мозги, ум и разум есть ни что иное, как контакт внимания со смыслами...  хм... чуть упростим... внимание - локатор, который сканирует окружающее пространство... странно уже то, что этот локатор может сканировать и аппаратную, на которой он установлен... кто же осуществляет сканирование посредством локатора ?
смыслы - алгоритмы, оформленные в определенных символах. кто эти алгоритмы вывел и оформил, кто создал символы ?  кто выбирает те или иные алгоритмы и осуществляет замену ? может локатор ? )
что-то в твоей схеме явно упущено... есть сенсор, есть ПО, но отсутствует какая-то важная часть, которая это добро использует...

А то лично у меня, ни какого понимания этих слов нет.
как же ты эти слова тогда используешь без понимания ? )

Расскажи, где ты с ними встречался? Откуда знания?  Ведь ты же знаешь то, о чем говоришь?
возможно и знаю... во всяком случае для меня эти слова не синонимы...

РАЗ - это очень загадочное слово и все попытки современников трактовать его сводятся к банальному ОДИН... а кто-то пытается рассуждать нестандартно и приходит к необычным выводам... но нам неизвестно, сколько раз это слово претерпевало изменение значения... не исключаю, что в каждом новом состоянии значение слова изменялось... но мы же всегда его поймем так, как научены )
считать "раз, два три..." как минимум не корректно... либо "один, два , три..." либо " один раз, два раза, три раза..."

Цитата: с просторов...
...пусть вас не смущает написание слов раЗход и раЗсвет, до реформ начала 20-го века они писались именно так...

Что касается слова ОДИН, то праслав. edinъ было сложным словом, образованным из ed-, выступавшим в роли усилительно-ограничительной частицы «именно, только» (см. едва), и nъ, (ino) «один». В старославянском языке слово единъ означало «только один»

у меня нет конкретного определения этого слова, да и ни к чему оно... возможно, что его значение так же неконкретно, как руны... я давненько приметил, что хреново у нас получается понимать даже старословянские слова... состояние то не то уже...

странно, что в разговорной речи человека всегда судят по уму и никогда по разуму... в чем тогда различие между умом и РАЗумом ?

чисто математически представляю это РАЗ, как разделитель уровня, протяженности или еще чего... применительно к уму, как к структуре сущности, разум есть ум иного уровня... если понятней, то высшего или низшего...  потому человека судят по уму, а вселенский или планетарный (даже человеческий) всегда РАЗум.  почему люди все похожи в общих чертах ? может по тому, что принадлежат одному разуму ? а принадлежали бы другому, "выглядели" бы иначе, в соответствии с тем разумом... и как в таком контексте понимать неразумного человека в отличае от неумного ?
наш ум для нас ум... но для иного уровня он является разумом...  ум ни есть наша особенность, ум есть элемент, присущий всему живому... а может не УМ, а ОМ ? кто его знает ?...
мозги же умом не являются...  сами же тут много говорите о разных центрах тела...  и центры, не соотносимые с мозгами иной раз кажутся намного важней... да, мозги связаны с умом или с определенной его "частью". потому не удивительно, что они реагируют на умственную деятельность и при воздействии на мозги умственная деятельность изменяется... но проще же представлять, что мозги и есть ум, правда ? иначе возникнет много сложных и неудобных вопросов, а оно нам надо ?

а еще проще представлять, что наши мозги и есть наш ум и наш разум... тогда вопросов еще меньше...  и не беда, что слов как то много и они разные...

слова, слова... ясное дело, что я сейчас пытаюсь высосать объяснения из пальца... иначе придется пускать пузыри, а оно вам надо...? )
кому интересно, тот сам копнет глубже, кому параллельно, останется в привычном...
« Последнее редактирование: 10 Марта 2015, 23:07:41 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:49:50
Попытки натянуть свои представление на непонятное - стараюсь не практиковать.
ага, натягивать на понятное непонятные слова проще )

Разверни немножко, а то чот непонятно - о чем это ты?

чуть упростим..

Не надо)))  Потому, что ты о чем-то своем.  Я в твоей песне не участник.))

А то лично у меня, ни какого понимания этих слов нет.
---------------------------------------------------------------------------------------------
как же ты эти слова тогда используешь без понимания ? )

Я не использую слов, смысла которых не знаю.  Поэтому, всегда могу расшифровать - что у меня за каким словом спрятано.  А ты это  решил так ответить на мой вопрос?  По другому никак?

Расскажи, где ты с ними встречался? Откуда знания?  Ведь ты же знаешь то, о чем говоришь?
возможно и знаю...

Ну да. Возможно, ты считаешь что знаешь. Не исключаю. ))

считать "раз, два три..." как минимум не корректно... либо "один, два , три..." либо " один раз, два раза, три раза..."
"Раз-ломать" - это подразумевает множество возможностей ломать  одно и то же?  ))))))))

РАЗ - это очень загадочное слово и все попытки современников трактовать его сводятся к банальному ОДИН... а кто-то пытается рассуждать нестандартно и приходит к необычным выводам... но нам неизвестно, сколько раз это слово претерпевало изменение значения... не исключаю, что в каждом новом состоянии значение слова изменялось... но мы же всегда его поймем так, как научены )

...пусть вас не смущает написание слов раЗход и раЗсвет, до реформ начала 20-го века они писались именно так...

у меня нет конкретного определения этого слова, да и ни к чему оно... возможно, что его значение так же неконкретно, как руны...

странно, что в разговорной речи человека всегда судят по уму и никогда по разуму... в чем тогда различие между умом и РАЗумом ?

Я о знании предмета спрашивал, а не о словах.

чисто математически представляю это РАЗ, как разделитель уровня, протяженности или еще чего... применительно к уму, как к структуре сущности, разум есть ум иного уровня... если понятней, то высшего или низшего...

Откуда тебе явилось это "высшее и низшее"????  Зачем оно вообще и что с ним делать? 
чисто математически представляю это РАЗ, как разделитель уровня, протяженности или еще чего... применительно к уму, как к структуре сущности, разум есть ум иного уровня... если понятней, то высшего или низшего...  потому человека судят по уму, а вселенский или планетарный (даже человеческий) всегда РАЗум.  почему люди все похожи в общих чертах ? может по тому, что принадлежат одному разуму ? а принадлежали бы другому, "выглядели" бы иначе, в соответствии с тем разумом...
наш ум для нас ум... но для иного уровня он является разумом...  ум ни есть наша особенность, ум есть элемент, присущий всему живому... а может не УМ, а ОМ ? кто его знает ?...
мозги же умом не являются...  сами же тут много говорите о разных центрах тела...  и центры, не соотносимые с мозгами иной раз кажутся намного важней... да, мозги связаны с умом или с определенной его "частью". потому не удивительно, что они реагируют на умственную деятельность и при воздействии на мозги умственная деятельность изменяется... но проще же представлять, что мозги и есть ум, правда ? иначе возникнет много сложных и неудобных вопросов, а оно нам надо ?

Это ты рассказал про свои знания предмета, о котором столь безапелляционно утверждал? 

слова, слова... ясное дело, что я сейчас пытаюсь высосать объяснения из пальца...

Может лучше не утверждать как о факте, если оно не более, чем словесная версия на тему слов?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

"Раз-ломать" - это подразумевает множество возможностей ломать  одно и то же?  ))))))))
я в курсе этой твоей излюбленной игры...  но ты, как умный человек, должен понимать нюансы происхождения слов... есть слова, составленные в одном состоянии и с одним значением, а есть слова составленные уже в другом состоянии и с другим значением... мне кажется неуместным сравнивать одни с другими... но это мне так кажется... я не настаиваю, лишь предполагаю.
я вижу, что твое внимание снова проехалось по твоим же смыслам... и это нормально...
ты попросил - я поделился...
и вроде по теме...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

есть слова, составленные в одном состоянии и с одним значением, а есть слова составленные уже в другом состоянии и с другим значением...

А про "состояния" в котором были составлены слова ты как узнаешь? )))))
 А точность открывшегося значения  как проверяешь? )))
мне кажется неуместным сравнивать одни с другими..

Вот мне тоже так кажется...что неуместно считать фактажом, если всего лишь показалось... )))

я не настаиваю, лишь предполагаю.

Нет уж, батенька... про "планетарные и вселенские  разумы" ты утверждал вполне категорично, как о факте. Естественно,   я  не мог пройти мимо. Ну и поинтересовался.  А ты не смог понять, зачем и о чем  я спрашиваю?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

про "планетарные и вселенские  разумы" ты утверждал вполне категорично, как о факте.
для меня это факт... при чем не требующий утверждения...
и нафига факту какие-то утверждения ? )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

для меня это факт..

Всё верно. Волга впадает в Байкал. А кто не с этим фактом не согласен, то это его личное дело. Да, Саня?)))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

А кто не с этим фактом не согласен, то это его личное дело. Да, Саня?)))
точно ! несогласие всегда дело личное... ))

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

(Шелтопорог: "в Природе всё работает по другим, гораздо более сложным и серьезным Законам")

Природа - это итог буйства дикого первичного,
самого жестокого "разума" на планете!
Всё развивалось и выживало через насилие и
погибель конкурирующих "оппонентов"!

Единственный положительный итог - совершенст-
вование мышления во имя выживания!
Мы каждый день убиваем более слабых конкурен-
тов жизни внутри и вне своего тела (микробов,
растительность, животных).

Эволюция в Природе - "видовой национализм" или
сейчас вкручу - "видовой фашизм" большинства
представителей одного вида существ над другими
существами! Всё во имя человека, всё для блага
человека...Если бы другой вид существ перегнал
людей в их умственном развитии, то люди стояли
бы сейчас стояли в стойлах на фермах у тех существ
или висели на крюках с содранной кожей...

Но вот, какой получается диссонанс - Разум, рождён-
ной злобно- равнодушной Природой, в конце концов
начинает сам по себе вникать в процессы жизни!
Меняет цели и смыслы существования! то есть, раз-
множение и выживание идёт не через насилие, пара-
зитизм, а через симбиоз (взаимопомощь), с помощью
чувств (жалость, любовь, чувство благодарности)!

Про дальнейший прогресс в совершенствовании
Разума просто не хватило бы эпитетов восхвалять его!
Это БОЖЕСТВЕННЫЙ удивительно сильный, удивительно
деятельный Разум! Тот, который создаст свою совершен-
ную Природу! Кстати, Бог, Боги, Духи также материальны,
как всё, что имеет место быть во Вселенной!

(Шелт, Пёса, извиняюсь за упоминание "Бога", потому как
боюсь, что кто-нибудь от этого упадёт в обморок и задёр-
гает в истерике ножками! Упаси, Боже!)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Наталия, интересно, откуда сие знание ? )

извиняюсь за упоминание "Бога", потому как
боюсь, что кто-нибудь от этого упадёт в обморок и задёр-
гает в истерике ножками! Упаси, Боже!
если все развивалось через насилие и погибель конкурирующих оппонентов, то стоит  ли  в этом случае создавать искусственную среду для нас ?  )
« Последнее редактирование: 11 Марта 2015, 13:13:48 от белый пёса »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61322
  • - Вас поблагодарили: 54655

У меня хватило бы))
Собственно, только один - провались он пропадом! Хотя в его "удивительной деятельности" я ничуть не сомневаюсь.
Тот, который создаст свою совершен-
ную Природу!
Вот тот, кто это создаст, пусть сам там и живёт))
Я предпочту остаться в той Природе, которая создала меня.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

боюсь, что кто-нибудь от этого упадёт в обморок и задёргает в истерике ножками! Упаси, Боже!

Умничка Наташа!!!  Правильно!!! 
 Надо обязательно попросить Бога, что бы он этот ужас предотвратил... а то действительно, падение на пол, дерганье ножек и прочих конечностей может привести к суровой травме!!!!  И бюллетеню.   ]:>

Надеюсь, Бог не позволит такого ужаса...  он же добрый и очень мудрый!  А ни каке-то природное кошмарище типа такого:

И буйство было страшным и жестоким!!!  ]:> Наташ, я очень рад, что ты выжила!!!  Но как спаслась???   o_o

И сильно насиловали? Досмерти наверное, раз их партнеры-оппоненты даже погибали...
 В каком ужасе ты жила!!!!  Как спаслась -то?   o_o

Единственный положительный итог - совершенст-
вование мышления во имя выживания!

ты еще помнишь как ты мыслила  в Начале Времен?  И ты уверена, что тогда ты мыслила хуже, а сейчас лучше?  Но как в таком случае ты выжила????  :D

Эволюция в Природе - "видовой национализм" или
сейчас вкручу - "видовой фашизм"

тут тебя немножко... жестоко надули.  *PARDON* Я не знаю ни одного вида фашистов в природе (кроме двуногих,  которые  "с Богом заодно") ... а вот симбиотиков знаю много. И даже более того, все виды живых существ в Природе работают не только и не столько на себя, сколько НА ОБЩЕЕ ДЕЛО.  Наташ, по моему ты не сильно вникала в дела Живого Пространства... или просто забыла уже. Столько миллионов-тысяч лет прошло!!!!

Если бы другой вид существ перегнал
людей в их умственном развитии, то люди стояли
бы сейчас стояли в стойлах на фермах у тех существ
или висели на крюках с содранной кожей...
  А как же твои  "Кураторы"? Они у тебя недоразвитее человеков?  И у них не хватает ума содрать с нас шкуру и поставить в стойло? ))

(Кстати, есть на этой Земле существа, которые и ростом повыше, и в плечах пошире.  И мысли у них  совсем на наши не похожи.  Думаю, что от Наташиной идеи, они бы надолго перехотели с нами встречаться  ))) 

Разум, рождён-
ной злобно- равнодушной Природой,

Так Природа злобная или равнодушная?  И как она такая людоедская, смогла создать столь...  богоподобных существ? )))))

Меняет цели и смыслы существования! то есть, раз-
множение и выживание идёт не через насилие, пара-
зитизм, а через симбиоз (взаимопомощь), с помощью
чувств (жалость, любовь, чувство благодарности)!

У меня есть подозрение, что мы с тобой Наташа, живем на разных планетах.)))

А за что?  Что он такого сделал, кроме как окончательно рассорился с Природой-матерью его создавшей? 
 Да и не вижу я поводов хвалить за ... возможные, предполагаемые, гипотетические заслуги. Да и вектор его как-то меня не убеждает... а если и убеждает, то не в "божественности" а в убожестве.  (Предлагаю полюбоваться на украинских "передовиков эволюции" ))

Разум! Тот, который создаст свою совершен-
ную Природу!

Ну да. "Бога" он уже создал.  :D
 И скоро создаст природу. Из пластика, стекла и ... паленой резины.)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Наталия, интересно, откуда сие знание ?

Вообще-то, пока люди будут путать "знание" с "информированностью" - даже прочтение самой желтой газетенки будет рассматриваться как "обретение Знаний".  Тут словесная путаница нас поймала давно и основательно.  И надо из этой петли как-то выпутываться...

Хотя бы на форуме.  Было бы очень здорово, если бы мы начали разделять Знание и информированность.  Тогда, самим было бы проще ориентироваться  в отношениях к информации...  какая чего стОит. 

если все развивалось через насилие и погибель конкурирующих оппонентов, то стоит  ли  в этом случае создавать искусственную среду для нас ?  )

Почему-то, "создание среды-Природы разумом"  мне видится именно таким:

Вот им уже создали. Сколько поколений это чудо проживет - не знаю. Но его жизнь мне не кажется ценой и нужной для Природы. По моему, его жизнь нужна только тем, кто ему эту "среду-природу" создал.  Зачем он им?  Наверное, из него хотят божественную личность сделать.... 

А я вот не стал из Коршика делать "божественную личность".  Я вернул его в Настоящее.  В Природу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Ладно, закидали меня понтами...Ну, уж за время
моего пещерного периода до сего дня мнение
у меня пока такое...Продолжаю вникать в познание
и жизни и Природы...Время покажет! (Какие наши годы!)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ладно, закидали меня понтами...

Наташ,  не закидывал я тебя ни чем плохим. )))) 
Но мне честно, хотелось бы, что бы ты попробовала ответить на вопросы. ))