(Фото от Шелтопорога)

Картина Константина Васильева "Человек с филином"

Не находите, что-то перекликающееся в символах этих изображений?
На первом фото стилизованный Перун. Вращающийся знак "свастика" - знак движения
энергии. Были версии, что гитлеровцы неверно изображали на своих знамёнах направ-
ление верчения в "свастике", мол, по-этому были разбиты и повержены. По тому, как
наложена "свастика" по часовой или против часовой стрелки (по правилу буравчика)
- энергия в "структуру" входила, обогащая её или выходили, истощая все силы.
Выше свастики "зигзаг" - зажжённый небесный огонь в виде молнии, знак огня, высшая
ипостась божественной энергии. Эта энергия не греет и не трансформирует, она только
наказывает за непослушание. Это вот наказание, люди боялись больше всего и изобра-
жали на идолах, на своей военной форме.
На голове Перуна образ ворона, который всюду обитает, везде летает и обо всех всё
знает. То есть, Перун был оповещён обо всём на свете, благодаря этому ворону.
Например, у китайцев при изображении бога мудрости на его голове была видна жаба.
Кому что!
А вот, у художника Васильева СВОЁ ВИДЕНИЕ сущности и смысла движения энергии:
от простого природного огня костра, в котором горят священные послания-рукописи
к огню свечи (начальное религиозное верование), а далее через природную мудрость
филина - к Космосу, в котором горят мириады мощных огненных Солнц, зажжённых Богами!
На фоне этого изображения "движения" энергии огня контрастным "стаффажем" изображена
в морозной мгле замёрзшая долина...(Интерпретация этой картины моя. Возможно, кто-то
расценит её по-своему и напишет - я буду этому рада!)
На обоих изображениях много ещё других деталей (борода деятельного мудреца "косичкой",
налобная лента, кнут в руках и др). Им тоже можно придать различное значение, обогатив
образ Бога.