Очень мечтала встретить журавлей. Слышала, что недалеко, километров в сорока от того места, где я живу они останавливаются осенью на отдых и кормёжку по пути в Испанию и Португалию. Ночуют на болотах и кормятся на окрестных полях, иногда их там собираются тысячи.

Последние дни я только и думала о журавлях, боялась, что пока я соберусь поехать, они уже улетят. А в воскресенье была на улице и вдруг услышала журавлиный крик. Подняла голову, а они кружатся над моим домом, как будто прощаясь. Журавлиный крик ещё глубже проникает в душу, чем крик улетающих гусей...
Я стояла и слушала их завораживающий крик, потом вспомнила про фотоаппарат, но пока за ним бегала, стая уже направилась на юг.
А сегодня у меня выдался свободный день и я поехала на болота искать журавлей. День был пасмурный и холодный, обещали дождь, но я не могла не поехать.

На болотах уже глубокая осень, совсем другое настроение, чем в лесу.

На болотах стоит наблюдательная вышка, специально, чтобы наблюдать птиц. И конечно, я туда забралась.

Оттуда открывались красивые перспективы и иногда пролетала стайка гусей, но журавлей видно не было.