Немного разобралась с делами, можно и о походе рассказать.
Эмоции улеглись, повествование будет спокойным, как бы со стороны.
Выехали в ночь, дорога была, мягко говоря, тряская, скорость (большую часть пути) под 120.
Но когда въехали на лесную дорогу, то уже черепашьим шагом двигались, порой останавливались, чтобы спилить ветки, преграждающие дорогу.
На точку высадки прибыли в шесть утра. За 30 мин разгрузились, подготовились к пешему переходу и…вперёд.

Небольшое отступление. Тёплая весна разбудила клещей, их было море.
Шли закутанные, по всем правилам.
Сразу замечу, что светлую одежду одевать в тайгу - это ошибка, она привлекает клещей и в первый день,
я сняла с себя штук двадцать, тогда, как другие - штук по пять.
В последующие дни клещи мной мало интересовались, наверное, в благодарность, что я их просто стряхивала, а не сжигала, как другие.
С погодой повезло, все дни было очень тепло и солнечно, настоящий подарок!
Группа у нас была большая и разношёрстная: подготовленные и новички, но шли дружно, в хорошем темпе.
Я, нагруженная рюкзаком на 75 литров и ещё маленьким рюкзачком с водой, едой и фотиком, шла немного шатаясь.
Подбадривала себя речёвкой: шаг да шаг к молодости шагJ)))
Помогало слабо и в какой-то момент, зацепившись за корень ногой, я упала лицом вниз.
Начала подниматься, но рюкзак придавливал меня снова к земле, со стороны выглядело так, словно я подёргиваю ногами и руками, как полудохлый таракан.
Дочка стоит впереди и смотрит на меня, сзади подошёл мужчина и тоже смотрит, я перегородила дорогу – лежу «отдыхаю».
Моё падение видать их ошарашило, вот и растерялись.
Как ни странно, после падения идти стало легче

На место базового табора добрались часа за два. Установили палатки, сообразили завтрак и большинство решили не отдыхая, подняться к первым тигродомам на посмотреть.
Тигровые дома – это странные каменные сооружения. Есть легенда, что это останки древней цивилизации.
Эти сооружения сложены из огромных камней, подогнанных друг к дружке с колоссальной точностью.

Замечу, что горы-сопки, где они находятся не скалистые. Понять откуда могли быть добыты такие каменные валуны, мы не смогли.
Насколько хватает взгляда, таких мест нет, выглядит так, словно, они доставлены из далёка.

На следующий день было решено с утреца, идти к дальним домам и там с помощью снаряжения подняться на вершину.
Я, конечно, подниматься на вершину, не планировала. Для себя ставила задачу просто дойти до дальних домов, посидеть на камнях, прикоснуться к вечности.
Тигродома расположены на хребте и нужно было всё время подниматься вверх, что сбивало дыхалку.
Возле четвёртого доме разбили временный табор, здесь оставили продукты, чтобы на обратном пути отдохнуть в этом месте и пообедать.
Пока отдыхали, молодёжь решила подняться на вершину дома, у подножия, которого таборились.
Руководитель сказал, что туда могут подняться и новички, в отличие от последнего дома, куда мы шли.
Вдохновлённая тем, что на вершине открывается сказочный вид, я пошла штурмовать этот «простой» подъём.

До середины добрались без труда.

Дальше начинались интересности.