Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: А что такое эта Любовь?  (Прочитано 146200 раз)

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
Re: А что такое эта Любовь?
« Ответ #540 : 13 Января 2014, 00:06:21 »

Однако сильно сужаешь это понятие.
Вспомним: Бог есть Любовь! Значит Любовь, это источник Жизни.
А вот её проявления и принято называть словом любовь

Меня однажды и, похоже, навсегда, поразили эти слова
   Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Я люблю эти слова, но многое не могу понять,  если Вам что-то известно по этому поводу - по пониманию  - напишите.
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #541 : 13 Января 2014, 00:30:30 »

Мне кажется, это он не подумавши ляпнул :-)

Думаю это он сказал вдохновенно, кажется это цитата из "Ромео и Джульеты" :)
 Да, виды любви бывают разные. И такая "глаза их встретились и они, конечно же, сразу полюбили друг друга" (с) и любили друг друга целую ночь.
 И любовь родителей к детям. Любовь которая не иссякает даже когда родителям 90 а детям 70 :)
И в этом случае цитата Шерспира вполне к месту.

очень мне нравится определение М.Ю. Литвака:
Любовь - активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.

Как то очень сухо  звучит. Опять же возьмем детей. Любят ли они своих родителей? Любят и большинство очень даже искренне. Но вот не помню что бы я был заинтересован в их развитии в детстве.
 В отношениях взрослых, пожалуй так, хотя это больше для поддержания отношений и интереса.

Хотя у меня предвзятое отношение к Литваку. Не понравился он мне уж очень. Хотя много толковых вещей у него есть, но высказывания о том что нужно вести себя как эгоист (не помню уже деталей и о каких ситуациях там речь, простите) мне были крайне не по душе.

Так может не всегда надо понимать "желание и влечение" как дела сексуальные? 

Совершенно верно, обратное и не утверждалось. Хотел сказать что есть разные виды-уровни любви, поэтому и упомянул про чакры.

Только не подумай, что я прикапываюсь)))  Чесслово - это деление  на "высокие и низкие чакры" - оно просто ужасно по своей  бестолковости.  И "вертикаль" их расположения в теле - ни как не может быть аналогом "вертикали духовно-божественной". Всё одинаково важно и ценно. Что вверху, то и внизу. 

Как угодно  :)  Просто это мой способ говорить.
Случайности не случайны.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #542 : 13 Января 2014, 11:01:03 »

Эклогит, я себе взяла время подумать, что же не сходится, раз у меня сходится, а у тебя нет
Фермер на свою подрастающую тёлку надеется, что вот вырастет она и начнёт давать много молока.
ты уверен, что это развитие для бурёнки?

думаю, вопрос именно в этом - как понимать развитие.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #543 : 13 Января 2014, 11:23:02 »

Но ведь он тоже не может, ну или не пытается — причём, никак не оговаривая то, что говорит только об одном признаке. О том и речь, что некий достаточно посторонний признак выдаётся за явление.
мм.. возможно, так и выглядит.

я размышляла над этим определением, и в конце концов, у меня всё сложилось.

почему он посторонний?

если у тебя будет настроение, я бы с радостью обсудила с тобой.
Мне интересно услышать возражения критические по этому определению и поразмышлять.

и, конечно, твоё определение со всеми признаками мне также интересно. *ROSA*  скажешь?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #544 : 13 Января 2014, 11:28:29 »

Опять же возьмем детей. Любят ли они своих родителей? Любят и большинство очень даже искренне. Но вот не помню что бы я был заинтересован в их развитии в детстве.
ты был заинтересован в их деградации? или стагнации?

опять упираемся в то, что называем развитием.

то, как родитель меняется с ростом свох детей, есть его развитие. Скажем, если родитель к 10-летнему сыну относится также, как к 3-летнему, это что?
По-моему как арз отсутствие развития.

Хотя у меня предвзятое отношение к Литваку. Не понравился он мне уж очень. Хотя много толковых вещей у него есть, но высказывания о том что нужно вести себя как эгоист (не помню уже деталей и о каких ситуациях там речь, простите) мне были крайне не по душе.
вплне допускаю.
Чаще всего я слышала это от тех, кто прочитал только пару цитат из Литвака.
ты что читал?

у меня Литвак большей частью складывается и ведами. есть разные формулировки.
Разве что к женщинам он суров, но это мне и тогда не укладывалось, когда я воспринимала его систему.
Думаю тут одно из двух -
либо он делает поправку на не вполне здоровое общество и его отдельных членов и даёт то, что люди те, каковы мы сейчас, могут сдлеать для своего счастья в данный момент.

Либо есть что-то, что я не знаю.

eclogyte

• Гость
« Ответ #545 : 13 Января 2014, 21:02:27 »

почему он посторонний?

Посторонний — возможно, не то слово. Второстепенный, скорее. Вторичный. Побочный.

Ниже ты спрашиваешь, разве не заинтересован родитель в развитии ребёнка. Да, заинтересован — как и в благоденствии, удаче, успехах в личной жизни, в труде и обороне, в здоровье… И что, теперь засовывать все эти явления в определения? Может, развитие тут какое-то особенное, включает в себя всё это? Да не особо — это ведь не линейная шкала. Иногда одно исключает другое.

Мне кажется, явления нужно определять на поле явления, а не привлекать его проявления на других планах. Иначе в лучшем случае у нас получится апофатическое определение — то есть, определяемое через примеры, через перечень признаков. «Кошка — это хищное млекопитающее на четырёх лапах, пушистое, умеющее мурлыкать». Ну или классика про человека как двуногое без перьев, к которому автор после сделанного ему замечания приписал «…и с плоскими ногтями».

В случае любви говорить на поле явления — значит, говорить на языке переживаний, говорить о переживаниях. Причём, говоря про любовь, мы говорим про переживание любви кому-то, кто уже должен его переживать когда-либо — ну, хотя бы что-то близкое. Счастье, там… Иначе другой человек услышит только признаки, которые истолкует на основании своего опыта переживаний. В каком-то смысле это означает, что говорить о любви бесполезно :-). «Кто не был, тот будет, кто был — не забудет» — с той поправкой, что вовсе не факт, что действительно будет.

Длинное вступление, короткое слово :-). То выше всё было вступлением, а сказать хочу я, что любовь — это стремление переживать мир вместе с объектом любви. Из этого следует, что объект любви в какой-то степени становится человеком, её переживающим. Они в какой-то степени становятся одним целым.

Ну а уже отсюда вытекают всякие там желания развития, богачества, счастья-здоровья…

eclogyte

• Гость
« Ответ #546 : 13 Января 2014, 21:06:17 »

«Переживать вместе с» кривовато уже в том, что неясно, что такое «вместе с». Но мне кажется, что именно «недоопределение» в таких случаях помогает понять суть через неполноту перечня условий. Может, «с» означает рядом — это будет правдой. Может, означает «одновременно среди живых», пусть и далеко друг от друга — кто же будет тут спорить? Разве что тут понятно, что человек будет не против разделить переживание мира (намеренно не пишу «жизнь»), будучи рядом с тем, кого он любит.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #547 : 13 Января 2014, 22:23:43 »

ты был заинтересован в их деградации? или стагнации?

Дык я не о том тебе говорю, а о том что нет у дитя - несмышленого никакой "активной заинтересованности в развитии своих родителей", заинтересованности нет - а любовь есть.

Чаще всего я слышала это от тех, кто прочитал только пару цитат из Литвака.
ты что читал?

В таком случае немного разбавлю твою статистику.
Если не ошибаюсь, читал "Психологическое айкидо"

что любовь — это стремление переживать мир вместе с объектом любви
«Переживать вместе с» кривовато уже в том, что неясно, что такое «вместе с». Но мне кажется, что именно «недоопределение» в таких случаях помогает понять суть через неполноту перечня условий. Может, «с» означает рядом — это будет правдой. Может, означает «одновременно среди живых», пусть и далеко друг от друга — кто же будет тут спорить? Разве что тут понятно, что человек будет не против разделить переживание мира (намеренно не пишу «жизнь»), будучи рядом с тем, кого он любит.

Хорошее определение.
В принципе, даже если  человека и нет в живых любовь не исчезает.
« Последнее редактирование: 13 Января 2014, 23:24:45 от Бинду »
Случайности не случайны.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #548 : 14 Января 2014, 17:24:33 »

Дык я не о том тебе говорю, а о том что нет у дитя - несмышленого никакой "активной заинтересованности в развитии своих родителей", заинтересованности нет - а любовь есть.
правда?
то есть дитю всё равно, каков родитель? как он к нему, дитю относится,
наверное, особенно всё равно в младенчестве - кормит ли, греет ли, защищает ли, обучает ли..
любовью кормит? не молоком? любовью греет - не тёплым домом и пелёнками?
у дитя много потребностей и в этом его любовь - ввериться полностью в руки матери. С возрастом меняется, но активная заинтересованность остаётся.
ты, уверена, прекрасно знаешь, как дети стараются порадовать родителей, быть такими, как родители хотят, даже иногда корёжат себя. вот и активная заинтересованность.

или приведи пример незаинтересованного в жизни и развитии родителей ребёнка, который их любит.
таких попросту нет.

прости за тон, немного отражаю твой. именно малые дети, да и взрослые, абсолютно иллюстрируют это опредление.
1. они активно заинтересованы всем существом, чтобы родители жили - да
2. они активно заинтересованы всем существом, чтобы родители развивались и менялись, в частности, соообразно тому, как меняется ребёнок.

второе как раз исключает случаи "неправильных" родителей - пьяниц, жестоких и проч.
будь только первое, можно было бы их приветси в пример.

читал "Психологическое айкидо"
она даёт достаточно полное представление о его мировоззрении и методе, хотя о любви там не так много.

я уже поняла, что ты неприемлешь его мировоззрение и метод.

Сергей, ты хочешь со мной обсудить определение и поискать более точное?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #549 : 14 Января 2014, 17:28:12 »

Юра, спасибо за подробные ответы!
написала половину подробного ответа тебе, но решила уточнить важный момент:

ты хочешь со мной обсудить определение и поискать более точное?

а то у меня от ваших с Сергеем ответов очень похожее ощущение.. Хочу свериться в целях общения.
ответь, пожалуйста.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46230
  • - Вас поблагодарили: 21512
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #550 : 14 Января 2014, 19:54:54 »

Мут, не прохерь своё счастье, тут, в этой теме, есть чел, который к тебе не ровно дышит. Но меньше эндульгируй (по Кастанеде).
Любовь - это состояние сознания. Это типа я в рамках темы написал.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #551 : 15 Января 2014, 01:38:23 »

я уже поняла, что ты неприемлешь его мировоззрение и метод.
много толковых вещей у него есть

Сергей, ты хочешь со мной обсудить определение и поискать более точное?

Давай попробуем. Правда тема уж очень объемная и сложная, увязнуть в её обсуждении можно надолго.

Существуют разные виды любви: родительская, дружеская, к близкому человеку, к родине, любовь духовная...
Есть, наверное, сотни определений любви и все верные. И любовь мужчины и женщины проявляется по разному.

Любовь - активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.

Не чувствуется мне в этом определении любви, хоть убей, хотя все как бы и верно сказано.

Любовь это:
 бескорыстное чувство, не ждет взаимности
 забота и служение
 привнесение счастья
 отсутствие насилия
 то, к чему человек стремится
 благожелательное отношение и полная концентрация
 пожертвование (не эгоизм)
 любовь это не страсть и не похоть
Случайности не случайны.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #552 : 15 Января 2014, 02:15:07 »

Существуют разные виды любви:
  НЕ  существует  разных  видов  Любви

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #553 : 15 Января 2014, 02:24:30 »

НЕ  существует  разных  видов  Любви
Тогда какая она - любовь! Ты так уверено говоришь о ней. Прости, если я влезаю не в свои дела. Я, как тот маленький слоненок из мультика, которые все трепали за его неуместные вопросы!

eclogyte

• Гость
« Ответ #554 : 15 Января 2014, 02:35:08 »

Мут, давай поищем, но не уверен, что смогу сказать что-то путное. Мне кажется, что я нащупал то, о чём хочу сказать, но также кажется, что я уже всё сказал :-). Но попытаться можно, конечно, интересно было бы.