В чём именно были неправы? Мне кажется - вполне правы в своих претензиях.
..."Конечно же, книги Серкина похожи на труды Кастанеды, а фигура Шамана напоминает Дона Хуана. Однако сам Серкин резко отрицает какую-либо связь с Кастанедой.
Разумеется, и поклонники Серкина, и его критики подозревают, что никакого Шамана вовсе не существует:
Серкин сам его выдумал, мистифицировал читателей. Но штука в том, что с точки зрения шаманизма, как его понимает сам Серкин, -
совершенно неважно, есть ли шаман или нет его. Если автор его изобрел, значит, он сам и есть Шаман.А если не он, значит, есть какой-то еще шаман или группа шаманов. Серкин не рекламирует, не продает своего героя.
Серкин ни в коем случае не пропагандирует шаманизм, не насаждает учение, не ищет апостолов своей духовной традиции, не формирует вокруг себя секту. Его задача - поделиться тем, что он знает, с теми, кому это нужно знать.
В этом его главное отличие от Кастанеды: нет никакого «учения», нет претензий на статус учителя.
Однако я точно могу сказать, что после прочтения «Хохота Шамана» я сам стал шаманом; ненадолго, может, на несколько часов, - но мне хватило.
Практическое знание, по Серкину, у каждого свое. Канона нет.
Нельзя научиться, выслушав лекцию преподавателя. Нельзя стать просветленным, выслушав проповедь гуру.
Нужно практиковать самому..."
https://godliteratury.ru/articles/2019/12/19/put-russkogo-shamana-vladimir-serkin?ysclid=ltbij1sd7l515944453