Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Общение с В.П.Серкиным.  (Прочитано 160585 раз)

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 39
  • - Вас поблагодарили: 171
Re: Общение с В.П.Серкиным.
« Ответ #465 : 03 Марта 2024, 10:58:12 »

А когда он об этом публично заявил в первый раз?
Стоит ли предъявлять претензии к  автору весьма интересной,художественной книге...
Да, у меня были поначалу некие претензии...,но прошло время и я понял,что был категорически неправ...:)
А образ шамана,талантливо описанный автором, можно взять за пример...:)
Собственно, сообщение не столько про конкретного автора, сколько про дискредитацию эзотерики как передового края человеческого развития. Давно не принимал участия в эзотерических форумах, а последнее время решил посмотреть, что происходит в этой сфере. И увидел, что она фактически угасла, в сравнении с тем, что происходило ещё 10 лет назад, не говоря уж о "нулевых".

Одну из существенных причин вижу в таких вот "проектантах", которые подменяют реальность псевдореальностью, и чем правдоподобнее выглядит, тем глубже разочаровывают ищущих вообще что-либо делать в этой сфере. Одно дело, когда игра видна, и другое, когда талант используется для искусного обмана, из-за которого люди очень сильно вкладываются, а потом так же сильно разочаровываются теряют интенцию и силы к исследованиям и обмену с другими пусть более скромными, но реальными результатами.
Интересны аргументированные мнения

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #466 : 03 Марта 2024, 10:59:12 »

дать ссылку - не могу.
А примерную дату первого признания помните?

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #467 : 03 Марта 2024, 11:18:14 »

но прошло время и я понял,что был категорически неправ...
В чём именно были неправы? Мне кажется - вполне правы в своих претензиях.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #468 : 03 Марта 2024, 11:34:27 »

А примерную дату первого признания помните?

ооочень примерно  :D году в шестнадцатом (не то в семнадцатом) прочитал книжку. по ссылке здесь. начал искать инфу про автора и всё, что нашёл сопутствующего. другие книжки серии и обсуждения. если меня что то интересует, я стараюсь нарыть максимум инфы. потому с конкретикой ничем не могу помочь - слишком большая куча - где, чё, когда - не упомню
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 03 Марта 2024, 11:57:33 »

ооочень примерно  :D году в шестнадцатом (не то в семнадцатом)
А... Так данная тема создана 2013 году, и судя по первым страницам именно в этом году и случилось признание в том, что книга - "проект", шаман - "собирательный образ" из непонятных "прототипов" (хоть один из них был в возрасте 120 выглядя на 60?).
Попытался уточнить год первого издания, чтобы понять сколько лет автор морочил голову, что это реальный человек со всем описанными в книге свойствами, и по первой ссылке вижу описание от 2023 года:
"Книга-откровение. Разговор с шаманом! Это не вымысел, это реальность! Секреты устройства мира от российского шамана. Захватывающее чтение для любого возраста."
То есть - распространено именно это, а не правда.

В общем, получается, что прежде чем признаться в 2013 г., 14 лет автор морочил голову людям что "Это не вымысел, это реальность!".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9665
  • В отпуске
« Ответ #470 : 03 Марта 2024, 14:23:35 »

Та сфера жизни, в которой лжи больше, чем правды - угасает

Это не эпизоды - это система. Сейчас время глобальной повсеместной лжи.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155217
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #471 : 03 Марта 2024, 15:37:19 »

Сейчас время глобальной повсеместной лжи.

По моему,  тут вкралась   какая-то очень  серьезная ошибка.  Я бы сказал - системная.  А вот  по какой причине она вкралась?   Давно уже зная Мишу, с уверенностью могу сказать - не по злому  умыслу.   

Расшифрую.  Нельзя так:

Сейчас время глобальной повсеместной лжи.

Потому как  данное  предложение  подразумевает, какие-то  замечательные времена  в прошлом.  Не  стану  утверждать про  очень далекое прошлое, но  наша  христианская  история  -  это  история жития во лжи.  И не по уши,  а  на несколько метров выше  макушки.  Потому как религиозное  управление страной и когда религия это идеология -  это называется  ЛОЖЬ ВОЗВЕДЕННАЯ В КУЛЬТ. 

14 лет автор морочил голову людям что "Это не вымысел, это реальность!".

А как  Вы  относитесь к Библии? 
А к ее проповедникам?
 Кстати, чтоб два раза не  вставать - как  бы  Вы описали своё отношение к  литературе  Карлоса Кастанеды?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15984
« Ответ #472 : 03 Марта 2024, 15:57:41 »

В чём именно были неправы? Мне кажется - вполне правы в своих претензиях.

..."Конечно же, книги Серкина похожи на труды Кастанеды, а фигура Шамана напоминает Дона Хуана. Однако сам Серкин резко отрицает какую-либо связь с Кастанедой.

Разумеется, и поклонники Серкина, и его критики подозревают, что никакого Шамана вовсе не существует:
 Серкин сам его выдумал, мистифицировал читателей. Но штука в том, что с точки зрения шаманизма, как его понимает сам Серкин, -
 совершенно неважно, есть ли шаман или нет его. Если автор его изобрел, значит, он сам и есть Шаман.

А если не он, значит, есть какой-то еще шаман или группа шаманов. Серкин не рекламирует, не продает своего героя.
Серкин ни в коем случае не пропагандирует шаманизм, не насаждает учение, не ищет апостолов своей духовной традиции, не формирует вокруг себя секту. Его задача - поделиться тем, что он знает, с теми, кому это нужно знать.

В этом его главное отличие от Кастанеды: нет никакого «учения», нет претензий на статус учителя.

Однако я точно могу сказать, что после прочтения «Хохота Шамана» я сам стал шаманом; ненадолго, может, на несколько часов, - но мне хватило.

Практическое знание, по Серкину, у каждого свое. Канона нет.

Нельзя научиться, выслушав лекцию преподавателя. Нельзя стать просветленным, выслушав проповедь гуру.

Нужно практиковать самому..."

https://godliteratury.ru/articles/2019/12/19/put-russkogo-shamana-vladimir-serkin?ysclid=ltbij1sd7l515944453
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #473 : 03 Марта 2024, 16:08:10 »

Потому как  данное  предложение  подразумевает, какие-то  замечательные времена  в прошлом.

Странные выводы. Такой факт подразумевает, что было время не глобальной и не повсеместной лжи. Тут, видимо, ошибка в анализе, в следствии неверного понимания понятий глобальности и повсеместности. Зная Валеру много лет, уверен, что он это не со зла) Так как не увидеть различие между миром 20го века и сегодняшним, где каждый винтик системы смазан враньём, где ложь, имитация и симулякры  - это уже не инструменты, а само системное существование, можно только "специально".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #474 : 03 Марта 2024, 16:18:49 »

различие между миром 20го века и сегодняшним,

А где  можно было  прочесть и понять, что  сравнение идет именно с 20  веком,  а не  ВООБЩЕ?  Может  есть смысл, подразумевая  какие-то временные  рамки  - упоминать их?  Иначе получается "выстрел в белый свет". 
  Хотя,  это не  моё дело))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #475 : 03 Марта 2024, 16:27:19 »

А где  можно было  прочесть и понять, что  сравнение идет именно с 20  веком,  а не  ВООБЩЕ? 

Нигде. Так как там не было сравнения, а был фиксированный анализ сегодняшнего дня.

Хотя,  это не  моё дело))

Что не твоё дело?)

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 03 Марта 2024, 16:37:58 »

А как  Вы  относитесь к Библии?
А к ее проповедникам?
 Кстати, чтоб два раза не  вставать - как  бы  Вы описали своё отношение к  литературе  Карлоса Кастанеды?
Библия, ветхий завет - собрание истории, мифов и мудрости еврейского народа.
Проповедники - жрецы культа, пастухи и психотерапевты.

Литература К.Кастанеды - "псевдодокументалистика", изложение магических воззрений и практик различных племён и современных К.Кастенеде психоделических практик О.Хаксли, Т.Лири, с использование LSD и прочих "открывающих миры" психоактивных веществ. Тогда в Америке был расцвет "освобождения" и "поиска себя". Феномен осознанных сновидений тоже уже был известен в образованной среде, и, конечно, известен в магических практиках различных племён. Это не значит, что сам К. Кастанеда был только писателем. Наверняка и практиком. Но опыт, свой, других, из антропологических исследований - был гипертрофирован для привлекательности и талантливо оформлен. Литературно художественный талант у него был.

В этом ценность признания В.Серкина - люди могут воочию видеть как это может быть, что они искренне принимали смесь элементов реального опыта с их фантастическим усилением в рамках художественной литературы за реальные события и возможности.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #478 : 03 Марта 2024, 16:45:54 »

Библия, ветхий завет - собрание истории, мифов и мудрости еврейского народа.
Проповедники - жрецы культа, пастухи и психотерапевты.
А  Новый завет?  Он ведь  вторая половина  Библии.

Кустарь

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 03 Марта 2024, 16:55:59 »

А  Новый завет?  Он ведь  вторая половина  Библии.
На мой взгляд, это был "проект", ориентированный на огромную массу римских рабов, лишённых своих прав, родины, культуры и веры. Было ли это естественное удовлетворение запроса на объясняющую их положение и утешающую веру или это был долгоиграющий заговор (а может и не один, но этот был успешным) с целью организации рабов против власти Рима - не уверен. Может быть всего понемногу - и самоорганизация была, и направили.