Из переписки.
В1: Вы или не Вы?
О1: У меня есть странички в Одноклассниках и в ФБ, также есть официальная служебная страничка в разделе «преподаватели и сотрудники» на сайте ВШЭ. Иногда пишу здесь. Все остальное – не знаю, кто пишет под моим именем.
В2: Ответов мало.
О2: Слов всегда будет мало. Мыслить, чувствовать и действовать.
В3: Подскажите, как психолог, как лучше понять проблему другого?
О3: Много лет учу студентов: при понимании проблемы клиента задаются вопросы трех типов: а) что думаешь? б) что чувствуешь? в) что делаешь? Этим профессионал отличается от обычного человека, который, чаще всего, выясняет только один или (редко) два аспекта проблемы.
Профессионал работает с состоянием и мыслями другого, а обычный человек очень скоро обращается к своим впечатлениям, мыслям и переживаниям.
О4: Один из прототипов мне «резко не советовал» отвечать на вопросы и цитировал: «Не мечите бисер…».
О5: Когнитивной простоты не будет.
В6: Почему Вы другой?
О6: Началась трансформация. Я – не идеальный, поэтому болезненно, но терпимо.
В7: Защитят ли бункера для элиты в случае глобальной катастрофы?
О7: Нет. Несколько дополнительных мучительных часов или суток в герметичной тюрьме. В той реальности они сойдут с ума еще до весьма близкой физической смерти.
В8: Как защититься, выжить в случае глобальной катастрофы?
О8: А. Эволюция, саморазвитие, трансформация. В новых условиях выживут наиболее развитые психологически и духовно. Б. Индивидуальное и коллективное (намного сильнее) влияние на реальность с целью гуманизации (любовь) и гармонизации развития (по возможности, без слишком резких скачков). Человек – творящее реальность существо.
Отдельно:
По проекту сейчас делаю текст.