Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Общение с В.П.Серкиным.  (Прочитано 160027 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Общение с В.П.Серкиным.
« Ответ #135 : 20 Августа 2013, 11:39:22 »

chelovek, ограничивайтесь вопросами, претензии в таком тоне  удалю

одиночка

• Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 20
« Ответ #136 : 20 Августа 2013, 14:00:40 »

При всем моём уважении к автору книг про Шамана, все же позволю себе высказать точку зрения, возможно, противоречащую авторской.
1Д. В одном из интервью в начале 2000-х я говорил, что Шаман существует. Имел в виду одного из прототипов, но прозвучало как о целостном Шамане. Сожалею об этом и проношу публично извинения. Карма важнее возможной социальной обструкции или агрессии.
Когда вы пишете о Шамане, то важно не ЧТО он сказал, а то, в КАКОЙ ситуации он это сделал. Какие "предпосылки" происходящего "обуславливают" сказанное шаманом. И это только один мой аргумент, наиболее близкого приближения, в пользу утверждения, что вы отталкивались от реально существующего персонажа.
Некий сплав, в собственном восприятии написанного, слов Шамана и обстоятельств, при которых они были сказаны, говорят (мне), что автор не мог САМ, на основании своего опыта делать такие "обоснованные" выводы, как это делал Шаман.
Причём, автор порой может сознательно, как бы затушевывает эти ситуативные обстоятельства, когда Шаман вроде как "на пустом месте" изрекал очередную истину. Далее Шаман всегда давал АРГУМЕНТАЦИЮ. Может даже и в завуалированном, иносказательном виде. О чем (мне) тяжело сказать относительно нынешних ("личных") высказываний автора в этой теме. 
Магия Шамана - это магия его тела, резонирующего сквозь пелену обыденности воспринимаемого "прямо" мира, с пространством, где "обитают" ДУХИ, существа не человеческого Мира.
Истины Шамана просты и они РАБОТАЮТ. И Шаман не даёт готовых рецептов. Он даёт некие ориентиры. И путь к ним каждый проложит свой.
Автору ОЧЕНЬ повезло, что у него есть такие "учителя". Но, на мой взгляд, он сам многие "шаманские приёмы" не "прохавал" с позиции их  практической ценности.
Повторяю, я с огромным уважением отношусь к проделанной ВП работе. И его стремлении "переварить" вапавший ему джек-пот.
В любом случае, польза всем очевидна - видящий да увидит, слышащий да услышит.

П.С. Вообще-то предполагать, что интерес к Шаману будет таким "углублённым" можно было с самого начала. Принимая во внимания "те же" навыки шамана. И  сейчас как-то сильно режет ухо (для меня) чёткость описания персонажа Шамана и нынешние невнятные вроде как "оправдания". 

Dreamer

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10
« Ответ #137 : 20 Августа 2013, 23:41:25 »

Цитата: Dreamer от Сегодня в 00:56:37
5. В-пятых, Идея Проекта - мне видится плацдармом для организации Людей вокруг данной Идеи. Каждый может присоединиться к ней в меру своего понимания целей присоединения и действительно получить достижение данной цели в виду общего практикующего основания Проекта. Причем спектр причин присоединения может быть очень широк.
Что, простите? Двумя постами выше же написано, что если Шаману кто-то и нужен, то только равные ему соратники, а это означает очень высокий порог вхождения.

Цитата: Dreamer от Сегодня в 00:56:37
6. В-шестых, дальше в развитии проекта, нас ограничивает только фантазия, потому тут предлагаю систематизировать совместно. Ибо "Шаман" Вне политики, Вне стереотипов и Над "стандартной" системой. Поэтому предлагаю создать как минимум клуб заинтересованных в практиках, и готовых пренебречь остальными убеждениями во благо Проекта Саморазвития "Шаман".
Как-то нагло вы присвоили себе право определять политику проекта :S Я не думаю, что Шаман развивается через выдумки-фантазии, его развитие определяется его крепкой связью с Духом и ничем больше.

Уважаемый Скайлайт, не в коей мере не хочу спорить и не вижу в этом смысла. Уточню что имел ввиду если не понятно выразился.
По п. 5 - конечно вы правы, но наличие высокого уровня вхождения не отвергает возможности войти, подтянувшись по уровню. 
По п. 6 - политику проекта присвоить нельзя - она Идея образа "Шамана" вне нас и вне времени, я лишь предложил организоваться по интересу, возможно и в том числе для взаимного обучения практикам которые постигли вживую. Надеюсь ответил на ваши вопросы.

Ибо "Шаман" Вне политики, Вне стереотипов и Над "стандартной" системой.

Нет на свете(человека)людей,которые были бы вне политики.Прошу не путать термин "политика" с термином "политиканство".
Кстати,Вы противоречите сами себе...Вот Вы пишите:
Цитата: Dreamer link=topic=8208.msg119656#msg119656
date=1376949397
5. В-пятых, Идея Проекта - мне видится плацдармом для организации Людей вокруг данной Идеи
.Ибо любое объединение по интересам-это и есть элемент политики.

И потом,не могли бы внятно (парой предложений) объяснить,мне ,голимому чухлонцу,что Вы понимаете под терминами " РАЗВИТИЕ" и "СИСТЕМА?"
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемый Человек, я считаю что в время отшельничества практикующий все же вне политики - то самое "Чуть более свободен." Если абстрагироваться. Ну конечно, в городе все же приходиться занимать, ввиду вовлеченности, сколь либо проявленную позицию по каким либо вопросам, в том числе и политическим. Но в целом, все зависит от цели этой позиции.
 По поводу противоречия самому себе - так же как и в случае со Скайлатом, я предложил организоваться для совместных практик, если вы называете это политикой, то пусть так и будет. По мне так это все же возможность совместных практик.

Понятия как использую их я:
Система - в данном случае, собирательный образ описанного образа жизни Шамана Владимиром в книгах.
Развитие - Постоянное освоение новых практик и переосмысление личного мироустройства на основе новых практик.

С уважением, Сергей.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46024
  • - Вас поблагодарили: 21476
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #138 : 20 Августа 2013, 23:53:39 »

вопросам, в том числе и политическим. Но в целом, все зависит от цели этой позиции.  По поводу противоречия самому себе - так же как и в случае со Скайлатом, я предложил организоваться для совместных практик, если вы называете это политикой, то пусть так и будет. По мне так это все же возможность совместных практик.Понятия как использую их я:Система - в данном случае, собирательный образ описанного образа жизни Шамана Владимиром в книгах.Развитие - Постоянное освоение новых практик и переосмысление личного мироустройства на основе новых практик.
Практикуй в одиночку всегда, результат лучше и встреча с нужными людьми происходит чаще.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #139 : 21 Августа 2013, 01:45:23 »

Практикуй в одиночку всегда, результат лучше и встреча с нужными людьми происходит чаще.

Золотые слова,Волосатый..:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

дедушка Ло

• Гость
« Ответ #140 : 21 Августа 2013, 02:57:02 »

Благодарю Вас за скепсис – Ваши тексты облегчают мою карму, избавляя от некоторой ответственности за верующих словам вне общего смысла

Карма важнее возможной социальной обструкции или агрессии

Здравствуйте ВП.
Какие проявления и свойства вы обозначаете словом карма ?
« Последнее редактирование: 21 Августа 2013, 03:25:47 от Ерёма »

SkyLight

• Избранный
  • Турист
  • Согласие +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15
  • - Вас поблагодарили: 21
« Ответ #141 : 24 Августа 2013, 16:54:40 »

В.: о долголетии.
О.: этот вопрос задают наиболее часто. Мое мнение сегодня таково: само по себе запредельное долголетие не имеет смысла. Более того, у некоторых прототипов Шамана стремление к просто биологическому долголетию вызвало бы, наверное, некоторое презрение или жалость. Я думаю, что долголетие имеет смысл в контексте эволюции (не только личной) и развития.
Лично я к долголетию отношусь равнодушо, для меня это выглядит как некий компромисс между обычной жизнью и бессмертием, но в том, что вы говорите, есть определенная непоследовательность, ведь образ Шамана во многом основан на том, что он "дольше нас живет" и потому "много знает". Опять же, его рассказы о своей долгой жизни, о том, как он пережил и поборол старость, советы по сохранению молодости, "социальные правила о сроках жизни".. Очень многое в образе шамана опирается на его долголетие. Сам его образ жизни - десяток лет в дикой природе, несколько лет в городе с людьми, предполагает долгое неторопливое бытие. А вопрос такой: считаете ли вы реально возможным, применимым к живому человеку образ жизни Шамана - чередование отшельнической лесной жизни с жизнью городской? Может быть вы знаете людей, которые именно так и живут?

Юрий

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 12
« Ответ #142 : 25 Августа 2013, 14:54:31 »

Уважаемый ВП. Скажите, с какой целью Вы написали книгу и с какой целью Вы публикуете ее сейчас? На возникновение каких реакций в читателях Вы рассчитывали, когда писали книгу?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #143 : 26 Августа 2013, 10:25:49 »

Уважаемый ВП.
Мне интересно Ваше мнение о таком феномене человеческой психики, как  преднамеренное самоубийство.
Что это с точки зрения психолога?
Судя по моей личной скромной статистке за 20 лет работы в судебной медицине - количество самоубийств примерно в десять раз превышает количество убийств. В десять не в десять, но в несколько раз точно...
 Грубо говоря, у каждого из нас шанс, то что он покончит с собой сам, гораздо выше чем его убьёт кто-то посторонний.
Почему так происходит? Почему мы враги самим себе?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #144 : 26 Августа 2013, 12:09:54 »

Согласно этой концепции образ мира в функциональном плане предшествует восприятию, то есть образ мира (и предмета) не строится в процессе восприятия, а лишь корректируется.
Владимир Павлович, такой вопрс. Откуда берётся этот самый образ мира (индивидуальный для каждого) изначально? Как формеруется? Реальность ведь существует вне зависимости от этих образов. Разве нет в жизни( пусть на ранней стадии) момента, когда мы воспринимаем реальность напрямую?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #145 : 26 Августа 2013, 12:15:29 »

образ мира
Голуг, немного того, что Владимир Павлович писал об образе мира во вложениях.
ой, не вложилось

Серкин В.П. «Пять определений понятия «образ мира» //Вестник МГУ.
Сер14. Психология. 2006. №1., с. 11-19.

Серкин В.П. Взаимосвязь образа мира и образа жизни // Мир психологии.
№4. 2009. – С. 109 - 119.

может быть сам найдёшь в сети.

Son

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 2
« Ответ #146 : 04 Сентября 2013, 13:29:41 »

Владимир Павлович. В Вашей книге в части "Ритмика" упоминается упражнение для укрепления тела и психики.

"Показанное Шаманом упражнение было набором скорее медленных и монотонных движений, чем быстрых и резких. Через полтора часа я устал и физически, и психологически - монотония доконала.

-Сколько мне делать такие упражнения?

-Для укрепления тела хорошо бы, если бы ты мог продолжать их два - три дня без перерыва?

-И не спать?

-Без перерыва."

Могли бы вы рассказать, что это за упражнение?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 13 Сентября 2013, 17:55:48 »

Уважаемый  Владимир Павлович!

В ваших книгах шаман отвечает на ваши вопросы не только по тематике чисто бытовой,но и на вопросы,касающиеся темы о мировоззрении общества и отдельного индивида.

Позволю и я задать один вопрос из области мировоззрения...

Полагаю,что Вы в курсе так называемой "гегелевской бесконечности". Это когда задаётся вопрос о том,кто же создал человека? Традиционный ответ -Бог или (Высший разум).

Но возникает вопрос,а кто создал  этот Высший Разум ? И если Супер Разум,то кто создал этот Супер Разум.? То есть,вопрос можно задавать до бесконечности...

Как всё же обычному человеку быть в этом случае? Как ему ответить на этот вопрос,чтобы быть удовлетворённым ответом? Или просто не париться,как любят сейчас выражаться ? :)
 Заранее благодарю за ответ.

Сокол

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 10
« Ответ #148 : 17 Сентября 2013, 13:51:15 »

Здравствуйте, Владимир Павлович.

"-Один мужчина в 35 лет полюбил одну женщину. А женился еще в 24. У них с женой было двое детей.
- Что он сделал?
- Был "правильного" комсомольского воспитания. Остался с семьей.
- Успокоилось?
- Нет. Знал, что жена ни в чем не виновата, но и знал, что из-за нее расстался с любимой.
- Выдержал?
- Умом да. А чувствами и телом - нет. Стал нервным, от жены сторонился, болел.
- А сейчас?
- Умер.
- Как было делать правильно?
- Надо было встречаться с любимой.
- Но жена, дети. Он вел себя по-мужски.
- Он струсил.
- В чем?
- Не решился оценить любовь выше простого увлечения. Нужно было идти на сложности и с любимой, и с женой, и с детьми. И жить со всеми сложно, но по человечески."

Вам не кажется, что данный текст может ввести в заблуждение прочитавших и поверивших Шаману? Очень сложно отличить настоящее чувство от увлечения, особенно на начальном этапе, в период внезапно вспыхнувшей влюбленности. Ведь человек может наделать очень много бед и сожалеть об измене всю оставшуюся жизнь. Вам, как психологу, это должно быть известно лучше чем нам - "простым смертным".
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2013, 15:03:13 от Сокол »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 17 Сентября 2013, 16:12:06 »

Нужно было идти на сложности и с любимой, и с женой, и с детьми. И жить со всеми сложно, но по человечески."

Хороший вопрос задал Сокол.
Позволю себе и  я задать один вопрос на тему любви...

Владимир Павлович!
Это как же можно жить по-человечески (разделяя традиционные ценности в вопросе семейной жизни),живя одновременно с двумя женщинами-своей супругой и как бы любимой женщиной ?

Это пример жизни как раз из ряда вон выходящий,хотя и имеющий место на практике.
И потом,как-то не верится,что тот человек сильно болел из-за как бы подавления в себе любви,а потом из-за этого умер.Может  "любимая" чем-то его приворожила...,что   всё закончилось летальным исходом...

Я к тому,что есть всё же мощные,первичные ценности.Это законная супруга,дети ,вообще семья,её процветание ,здоровье.
И уверен,некие высшие силы стоят на страже именно сохранения семьи...И только в исключительных случаях позволяют разорвать семейные узы без ущерба для здоровья кого-либо из супругов...