При всем моём уважении к автору книг про Шамана, все же позволю себе высказать точку зрения, возможно, противоречащую авторской.
1Д. В одном из интервью в начале 2000-х я говорил, что Шаман существует. Имел в виду одного из прототипов, но прозвучало как о целостном Шамане. Сожалею об этом и проношу публично извинения. Карма важнее возможной социальной обструкции или агрессии.
Когда вы пишете о Шамане, то важно не ЧТО он сказал, а то, в КАКОЙ ситуации он это сделал. Какие "предпосылки" происходящего "обуславливают" сказанное шаманом. И это только один мой аргумент, наиболее близкого приближения, в пользу утверждения, что вы отталкивались от реально существующего персонажа.
Некий сплав, в собственном восприятии написанного, слов Шамана и обстоятельств, при которых они были сказаны, говорят (мне), что автор не мог САМ, на основании своего опыта делать такие "обоснованные" выводы, как это делал Шаман.
Причём, автор порой может сознательно, как бы затушевывает эти ситуативные обстоятельства, когда Шаман вроде как "на пустом месте" изрекал очередную истину. Далее Шаман всегда давал АРГУМЕНТАЦИЮ. Может даже и в завуалированном, иносказательном виде. О чем (мне) тяжело сказать относительно нынешних ("личных") высказываний автора в этой теме.
Магия Шамана - это магия его тела, резонирующего сквозь пелену обыденности воспринимаемого "прямо" мира, с пространством, где "обитают" ДУХИ, существа не человеческого Мира.
Истины Шамана просты и они РАБОТАЮТ. И Шаман не даёт готовых рецептов. Он даёт некие ориентиры. И путь к ним каждый проложит свой.
Автору ОЧЕНЬ повезло, что у него есть такие "учителя". Но, на мой взгляд, он сам многие "шаманские приёмы" не "прохавал" с позиции их практической ценности.
Повторяю, я с огромным уважением отношусь к проделанной ВП работе. И его стремлении "переварить" вапавший ему джек-пот.
В любом случае, польза всем очевидна - видящий да увидит, слышащий да услышит.
П.С. Вообще-то предполагать, что интерес к Шаману будет таким "углублённым" можно было с самого начала. Принимая во внимания "те же" навыки шамана. И сейчас как-то сильно режет ухо (для меня) чёткость описания персонажа Шамана и нынешние невнятные вроде как "оправдания".