Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Этот День Победы...  (Прочитано 107175 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #75 : 10 Мая 2014, 14:02:59 »

не могу удержаться, так мне понравилось это настроение.

На параде в День Победы

Август

• Охотник
  • *
  • Согласие +30/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 401
  • - Вас поблагодарили: 726
« Ответ #76 : 10 Мая 2014, 21:13:41 »

Смотрел когда-то документальный фильм, как войска Волховского фронта пытались прорвать блокаду Ленинграда.
Высокая железнодорожная насыпь, превращённая немцами в крепость, и шли в атаку, по снежному полю, наши бойцы. Современные съёмки – интервью немецкого дедушки, участника событий, державшего оборону на насыпи. Он вспоминает: огонь немцев был шквальный, в течение двух месяцев русские шли и шли в атаку, гибли тысячами. Снег был по пояс, многие не падали, а так и оставались стоять. Ночами волосы шевелились на голове: луна и эти стоящие мёртвые по всему полю.
Погибло на этом участке больше 20 000 солдат, в конце концов мёртвые лежали в пять слоёв, друг на друге, но атаки всё продолжались. Немцы были в ужасе, многие двинулись психикой. До сих пор дедушка не может понять этой силы духа русских.
Да, война была страшная, на уничтожение. Но наши деды выстояли и победили. А теперь какие-то дёрганые подонки пытаются облить грязью память о них. Это нелюди.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 10 Мая 2014, 21:20:19 »

А теперь какие-то дёрганые подонки пытаются облить грязью память о них. Это нелюди.

Или когда пытаются представить в каком то ином смысле, оправдать, найти виноватого.
Самое для меня неприятное, что этот день стирают в памяти тех, кто сейчас подрастает, им уже дают иную информацию, уже пишут другую историю, выгодную им.
Когда фашисты и нацисты- это освободители и герои.

Когда молчат.... молча дают этому быть...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 10 Мая 2014, 21:24:47 »

Он вспоминает: огонь немцев был шквальный, в течение двух месяцев русские шли и шли в атаку, гибли тысячами. Снег был по пояс, многие не падали, а так и оставались стоять. Ночами волосы шевелились на голове: луна и эти стоящие мёртвые по всему полю.
Погибло на этом участке больше 20 000 солдат, в конце концов мёртвые лежали в пять слоёв, друг на друге, но атаки всё продолжались. Немцы были в ужасе, многие двинулись психикой. До сих пор дедушка не может понять этой силы духа русских.

Сегодня с мамой говорили, она вспоминала рассказы дяди, практически об этом... об этой силе духа, и мужестве.
когда люди знали, что это последний бой, и шли.
Там люди не хотели отсиживаться, они хотели в бой.

И самое удивительное, это отношении к жизни, они тогда говорили, ради будущих наших детей, ради будущего.
Нас будут помнить, за нас будут жить наши дети.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 10 Мая 2014, 21:47:13 »

Удивительный был день, солнечный теплый +27,ослепительно яркий.  Надо сказать, что по всей России,
природа поучаствовала в празднике, подарив людям,  тихий,теплый и прекрасный день.

Лина за репортаж твой спасибо и от меня и от мамы.
Какой он светлый и хороший, и тут был таким, а я ездила по городам и селам, и всюду был праздник, дети, цветы...

Я очень хочу, чтобы дети знали об этом дне, и о той войне, и что в моих силах сделаю.
Вот ведь удивительная штука жизнь, мы одновременно можем касаться прошлого, и будущего, люди старшего поколения и дети...
те, кто уходят, и те кто идут следом.
При этом, можем успеть взять и можем успеть отдать...

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #80 : 11 Мая 2014, 10:40:50 »

Я очень хочу, чтобы дети знали об этом дне, и о той войне, и что в моих силах сделаю.
Вот ведь удивительная штука жизнь, мы одновременно можем касаться прошлого, и будущего, люди старшего поколения и дети...
те, кто уходят, и те кто идут следом.
При этом, можем успеть взять и можем успеть отдать...

Шаня, я  думаю,  мы вот что-то здесь упустили, не сумели донести до сознания своим детям и внукам.
 Я имею ввиду свое поколение, поколение детей послевоенных лет. Это была наша миссия,миссия нашего поколения.
 Наши родители защитили нас, подняли страну из руин,создали достойную жизнь, а мы расслабились под мирным небом,
 стали забывать, какой ценой все это нам досталось, Мало говорили о войне  с детьми и внуками,
 мало смотрели с ними  прекрасных  фильмов о всех ужасах войны, мало читали замечательных  книг о войне ,
 вот и получили, то   что  имеем .
Сейчас мне, как никогда, хочется поговорить о тех днях с родителями,
так многое хочется узнать, услышать,спросить........
 Но их уже, к большому сожалению, нет.
 И это время, и эта  возможность была  упущена, упущена навсегда.
 Украина всколыхнула всех.
Сейчас рассказы Ветеранов, стихи, песни и фильмы о войне- воспринимаются острее.
 Свидетелей тех страшных дней осталось слишком мало.
 И хочется, как никогда, им пожелать здоровья и долголетия,
и что бы их рассказы были услышаны нами, нашими детьми и внуками,
 пока еще не слишком поздно.
 Чтобы все это передалось из поколения в поколение.
 Все же мировоззрение детей должно формироваться в семье,
 и именно родители должны нести за это ответственность в первую очередь.
 Да, Шаня, я тоже считаю, что нужно успеть взять,
 и суметь передать нашей молодежи  прошлое,
 оторвав их от "стрелялок",от этого виртуального мира,
 на который  они уже  очень даже хорошо подсели,
 порой переставая замечать окружающий реальный  мир.   

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #81 : 11 Мая 2014, 12:15:41 »

мне кажется, что даже в передаче событий ВОВ мы в последнее время нажимаем больше на эмоции, упуская другую составляющую...  получается в итоге синтетический напиток вместо натурального... то же касается и отечественного кино и эстрады... незаметно для себя мы оевропеиваемся, не отдавая отчет в том, что делаем...
У всего в мире своя песня.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #82 : 11 Мая 2014, 13:22:01 »

упуская другую составляющую...

Что ты имеешь ввиду? Реалистичность,правдивость,..... Что мы упускаем?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #83 : 11 Мая 2014, 13:31:00 »

молодая учительница, закончившая институт в 41-м едет в пионерлагерь вожатой... в воскресенье, 22 июня, утром в лагерь приезжают родители, прощаться со своими детьми... что случилось, спрашивает вожатая ? - Началась война... люди приехали прощаться с детьми в лагерь, чтоб отправиться на войну... утром, 22 июня... в это надо всмотреться...! надо это как-то почувствовать ! люди стремились на фронт, не могли сидеть в тылу... да и в тылу никто не сидел в ожидании...

а можно просто принять, как факт и заняться чем-то более насущным... например, наблюдать, как по городу разъезжают вооруженные фашисты и стреляют в людей, жгут, душат, ломают... и при этом заниматься поиском некой нейтральной правды, считая всех вокруг внешними врагами... или тупо бежать из страны... а ведь совсем недавно был такой патриотизм !!!

память - это далеко не факты... память - это конструкции и умение их читать... читать в исходном значении, с глубоким пониманием... только тогда есть шанс передать не только факты, но и опыт того поколения... вся беда в том, что сегодня мы читаем слишком поверхностно... и передаем так же...

дети в школах вообще с этим не сталкиваются, а после им уже не до того... об этом стоит серьезно задуматься !

« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 14:09:16 от белый пёса »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #84 : 11 Мая 2014, 14:56:57 »

вспоминаю из своей юности... тогда акцент делался на поступки отдельных людей, на личностные подвиги подпольщиков краснодона, разведчиков, солдат и труженников тыла.... Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Таня Савичева и др. как бы речь шла о силе духа, о воле, о подвиге отдельных людей из которых складывался общий подвиг русского народа.
с развалом ссср герои были низвергнуты  (вам ничего это не напоминает ?) и речь стали вести о стратегии и тактике войск, о количестве погибших с той или другой стороны, описания человеческих смертей... вобщем, память потеряла индивидуальность, те единицы, то состояние, настрой  из которых складывалась общая победа...

сегодня мы получили эмоциональную встряску, но надолго ли её хватит, если оставить все как есть ?  если не восстановить прежнюю память, если не научится её верно читать ?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 19:57:00 от белый пёса »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 12 Июня 2014, 09:13:57 »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 02 Июля 2014, 14:02:58 »

Книга настоящая.
Живая летопись.
Вот отрывок, я его читала с перерывами....
Слишком много за буквами.... очень много....

"А тут снова бой начался... Под Севском немцы атаковали нас по семь–восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на
кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась–телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла
эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке...
Через несколько дней, когда на нас пошли танки, двое струсили. Они побежали... И вся цепь дрогнула... Погибло много наших товарищей. Раненые попали в плен, которых я стащила в воронку. За ними должна была прийти
машина... А когда эти двое струсили, началась паника. И раненых бросили. Мы пришли потом на то место, где они лежали: кто с выколотыми глазами, кто с животом распоротым... Я, как это увидела, за ночь почернела. Это же я их в одно место собрала... Я... Мне так сильно страшно стало...
Утром построили весь батальон, вывели этих трусов, поставили впереди. Зачитали, что расстрел им. И надо семь человек, чтобы привести приговор в исполнение. Три человека вышли, остальные стоят. Я взяла автомат и вышла. Как я вышла... Девчонка... Все за мной... Нельзя было их простить. Из–за них такие ребята погибли!
И мы привели приговор в исполнение... Опустила автомат, и мне стало страшно. Подошла к ним... Они лежали... У одного на лице живая улыбка...
Не знаю, простила бы я их сейчас? Не скажу... Не буду говорить неправду. В другой раз хочу поплакать. Не получается...
Я на войне все забыла. Свою прежнюю жизнь. Все... И любовь забыла...
— А сколько вам было лет?
— Как кончилась война, шел двадцатый год. Конечно, я и замуж–то не думала выходить.
— Почему?
— Я чувствовала себя очень уставшей, намного старше своих сверстников, даже старой. Подружки танцуют, веселятся, а я не могу, я смотрела на жизнь старыми глазами. Из другого мира... Старуха! За мной молодые ребята ухаживали. Пацаны. Но они не видели мою душу, что там внутри у меня творится. Вот я вам рассказала один день... О боях под Севском. Всего один день... После которого ночью из ушей у меня хлынула кровь. Утром проснулась, как после тяжелой болезни. Подушка в крови...
А в госпитале? У нас стояло за ширмой в операционной большое корыто, куда мы складывали отрезанные руки, ноги... С передовой приехал капитан, привез своего раненого товарища. Как он там оказался, не знаю, но он увидел это корыто и... упал в обморок.
Могу вспоминать и вспоминать. Не остановиться... А что самое главное?
Я помню звуки войны. Все вокруг гудит, лязгает, трещит от огня... У человека на войне стареет душа. После войны я уже никогда не была молодой..."
Ольга Яковлевна Омельченко, санинструктор стрелковой роты

(из книги "У войны не женское лицо" С. Алексиевич)
« Последнее редактирование: 02 Июля 2014, 14:21:33 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : 02 Июля 2014, 14:15:54 »

Летом 1944 года накануне Белорусской наступательной операции «Багратион» успешно был проведен третий этап рельсовой войны.                                  За годы борьбы в тылу врага с июня 1941 по июль 1944 года патриоты Беларуси уничтожили и ранили более 500 тыс. гитлеровцев, подорвали и пустили под откос 11 тыс. 128 воинских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, взорвали и уничтожили более 19 тыс. 700 автомашин, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4 тыс. 710 других мостов, повредили более 300 тыс. железнодорожных рельсов, более 7 тыс. 300 км телефонно-телеграфных линий, сбили в воздухе и сожгли на аэродромах 305 самолетов, вывели из строя 1 тыс. 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 пушек различного калибра, 939 складов противника. Партизаны Беларуси захватили в качестве трофеев 363 пушки и миномета, 1 тыс. 874 пулемета, около 21 тыс. винтовок и автоматов.

Всего за годы оккупации в Беларуси сражались с врагом 374 тыс. партизан; были созданы и действовали 1 тыс. 255 партизанских отрядов, из них 258 самостоятельных, остальные были объединены в 213 бригад. За годы войны на боевом учете в партизанских отрядах и бригадах было почти 400 тыс. человек резерва. В 1943 году, по данным Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), 12,8% партизан были в возрасте до 20 лет, 80% — от 20 до 40 лет, остальные — старше 40 лет.

Окончательно территория Беларуси была освобождена в ходе одной из крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии, которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года под кодовым названием «Багратион». В ходе операции войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов уничтожили большую группировку противника в районе Витебска и 26 июня освободили Витебск, 27 — Оршу. Войска 2-го Белорусского фронта провели Могилевскую операцию и 28 июня овладели Могилевом. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта окружили и разгромили бобруйскую группировку врага и 29 июня освободили Бобруйск. 

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 16 Января 2015, 22:55:10 »

"Хотят ли русские войны?.."

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под берёзами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

Евгений Евтушенко

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 16 Января 2015, 23:03:21 »

Стихи моего земляка, поэта, Расула Гамзатова.

ЖУРАВЛИ

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая...
Всех вас, кого оставил на земле.

Песня замечательная, на эти  слова всегда звучит тут....в Дни Белых Журавлей....

В этом году, будет 70-летие Победы В  этой Великой Войне.

Мне лично, невыносимо от мысли .... что придет время, когда их уже не будет, не будет тех, кто прикоснулся, и прошел этот путь там...

в этом подвиге... людей большого мужества, которые своим духом, своим настроением придают всему Человеческому Духу Земли  особое настроение..
особую Силу, и нечто такое, что никогда не будет возможности одеть в слова.

......................