Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Этот День Победы...  (Прочитано 107284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Этот День Победы...
« Ответ #135 : 03 Мая 2015, 13:48:05 »

   СТАРИК И ДОРОГА

 Ереван — Владикавказ — Краснодар — Ростов-на-Дону —Шахты... Две тысячи километров поклялся пройти Григорий Унанович Тепоян, той самой дорогой, где прорывался когда-то с боями его погибший на фронте отец.

Младшему лейтенанту Унану Тепояну был тогда 31 год, его сыну уже 76...

С 22 марта старик идет пешком из Еревана в Москву, на Красную площадь, к Могиле Неизвестного Солдата... В память об отце, которого совсем не знал.

     
 
 В день он проходит в среднем от 30 до 65 километров. Истоптал три пары кроссовок. Армяне, русские, грузины, азербайджанцы, украинцы встречались на его пути и бескорыстно помогали. На месте он надеется быть 8 мая, пока не перекрыли московские улицы и не требуют пропуска. На его груди повязка: 70 лет Победы. А еще плащ-палатка и солдатский вещмешок за спиной... Мы встретились на трассе М4. Под Тулой. На 294-м ее километре.

— Что с моей матерью, сынок, твоей бабушкой? Что проводила нас на войну от порога родного дома?

— Мать не смогла пережить своих сыновей, тебя и брата. Она умерла сразу после Победы. В 45-м.

— А как моя жена? Долго ли убивалась после моей смерти?

— Она работала с утра до ночи. Ласки ее, отец, мы почти и не видели. Не потому что она не любила нас, просто не было сил на нежность, надо было кормить детей. И подруги ее тоже навсегда остались вдовами, ее ровесницы, а ведь ей было всего 23... Разговаривает про себя старик с отцом, который годится уже ему во внуки. Это их первая беседа за минувшие 70 лет. Раньше все было некогда. А теперь зато времени предостаточно. Проносящиеся мимо машины сигналят вслед, предлагая подвезти. Старик качает головой. Он должен пройти этот путь сам. Но от отцовских вопросов становится теплее на сердце. Потому что он знает уже ответы на них.

— А как ты, сынок? Что ты можешь рассказать о своей жизни?

— Она почти уже прожита, отец. Я работал строителем, строил дома и мечтал о том, чтобы новая война никогда их не разрушила. Это была очень долгая, но прекрасная жизнь. У меня двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. И самого младшего зовут Унан, как тебя.

***

«В прошлом году я уже знал, что сделаю это — пройду фронтовой дорогой своего отца и сотен тысяч таких же солдат, как и он, — пропавших без вести, сгинувших, погибших… Это долгий путь, больше 2000 километров, поэтому я заранее стал готовиться. Тренировался много часов в день, по 10–15 километров ходил по Еревану. Недалеко от нас расположен город Абовян, туда я тоже ходил пешком» — так начинает свой рассказ Григорий Тепоян.

«В моих годах есть люди, что с палочкой передвигаются только. А я, слава богу, в силе еще. Хотя 18 сентября мне будет 77. Я 38-го года рождения. А младший брат в июле 41-го родился и так и не увидел нашего отца».

Идея этого похода пришла словно бы из ниоткуда. Просто проснулся однажды утром и понял, что должен сделать это — ради памяти павших, ради самого себя. Жена переживала, не отпускала из дома. Дочь обещала лечь на порог. Московские внуки сперва думали, что это дедушка так шутит — мыслимое ли дело идти из Армении в Россию на своих двоих? Поэтому уходить Григорий решил ночью, чтобы лишний раз не рыдали и не отговаривали. Денег с собой взял только на пропитание.

За этот месяц истоптал три пары кроссовок. К вечеру от долгой ходьбы ноют ноги, но это ничего, считает Григорий, так и должно быть — он же все-таки живой человек. Из Еревана 240 километров проехал сперва на маршрутке до своего родового села Аластян, что в Грузии. На месте их старого дома давно уже развалины. «Но я хотел начать свое путешествие там, — объясняет Григорий Унанович. — Именно оттуда ушли на фронт мой отец и его родной брат, и еще трое членов нашей семьи, младшему было всего 19 лет, и ни один не вернулся...

...Самый большой дневной переход был 72 километра. На границе с Россией, когда одолел уже Кавказский хребет — кое-где, правда, пришлось добираться на попутке, так как дороги в горах не было вообще, — предъявляя паспорт для штампа, Григорий Унанович рассказал молоденькой российской пограничнице в форме свою нехитрую историю. Девчонка выбежала из будки и со слезами на глазах обняла старика.

Во Владикавказе его встретили родственники: внук двоюродного брата отца, там же подарили повязку на грудь и вещмешок с надписью «Памяти погибших». Теперь каждый видел, кто это идет. Спал по четыре часа. Вставал с рассветом и шел, пока не зайдет солнце. На ночевку останавливался, где встретит ночь, ничего заранее не планируя. «В кабине фур с дальнобойщиками ночевал, бывало. И даже случалось, что они мне уступали свою постель, а сами сидели за рулем. ГИБДД, так это у вас теперь называется? а раньше, при Советском Союзе, была ГАИ, так вот они тоже меня как-то приютили… Однажды остановился в мотеле, хозяевами которого были азербайджанцы, сами знаете, какие непростые отношения между нашими народами, но и они меня так уважительно встретили, накормили бесплатно и ни рубля за ночлег не взяли».

       
 

Вообще от Краснодара до Ростова (550 километров) тратиться на гостиницы не пришлось. Ночевал даже в станице у лихого кубанского казака. Пересекая регион за регионом, область за областью, менял сим-карты, оставался на связи с семьей.

«Вот только, честно говоря, ем сейчас я мало. Шоколад для калорий, чай пью, салаты. Мяса не ем — нельзя в такой тяжелой дороге».

Местные журналисты прознали про Григория Унановича случайно, но затем передавали его уже как по эстафете — в какой бы город он ни приходил, везде его встречали с камерами, брали интервью, выкладывая сюжеты о нем в Интернет. «Дядя Гриша, отец, где вы находитесь? Мы сейчас к вам подъедем!»

 

***

От Владикавказа до Краснодара — 11 дней. От Краснодара до Ростова — 9. Григорий Унанович тщательно записывает все указатели, названия мест, деревушек, поселков, маленьких городков, незаметных вроде на карте нашей родины, через которые ему довелось пройти. В Ростове на въезде ремонтировали мост, и пришлось дать лишних три круга, чтобы попасть в город. В тот день он «намотал» 67 километров.

В Центральной России, как замечаю по его рассказу уже я, люди пошли корыстнее и равнодушнее. В одной из гостиниц с дедушки содрали почти 6000 за номер и предложили еще и массаж за 2 с половиной тысячи по прейскуранту. «Какой массаж? Я пешком до Москвы иду, вот лучший массаж». Но сам Григорий Унанович на окружающую обстановку не жалуется, некогда ему, хотя большая часть пути уже пройдена — осталось меньше 300 километров. Успеет.

И не все ли равно, кто из западных политических звезд не приедет в Москву на 70 лет Победы, если 76-летний Григорий Тепоян там будет. А значит, и его вечно молодой отец, младший лейтенант 188-й стрелковой дивизии 595-го полка Унан Тепоян будет тоже.

«Задай, отец, любой вопрос — я отвечу, так в пути говорю я с ним, — не сдерживает слез пожилой человек. — Он может гордиться мной и моим младшим братом-офицером за то, что не посрамили честь нашего рода». Унан Тепоян погиб в декабре 43-го. Освобождая от фашистов украинский Днепропетровск. Как все у нас перепутано, переплетено, разве могут понять это те, кто никогда не жил в этой стране? Как это было когда-то. Как это есть сейчас.

...Шорох шин, и столб придорожной пыли, и запах прелой прошлогодней травы, и первые листочки, снова проклевывающиеся на деревьях, — даст бог, к 9 мая все здесь будет зелено. Это наша родина, и его, старого армянина Григория Тепояна, родина тоже, и его отца, погибшего за многие сотни километров от дома, что в грузинском селе Аластян, на маленькой украинской станции, названия которой тоже, наверное, нет ни на одной карте.  Потому что родина — это не красивые слова и не географические точки на бумаге.

Это наша общая память. Которую не отнять.

  Источник:    http://naspravdi.info/analitic/437
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Этот День Победы...
« Ответ #136 : 03 Мая 2015, 14:07:59 »

Что тут скажешь! Человек делает то, что сердце велит! Низкий поклон и уважение этому пожилому человеку!
Судя по тому, как встречали его представители разных народов, он всем понятен, все уважают общую память, ни у кого Георгиевская лента не вызывает ни возмущения, ни агрессии.
Тем больнее, что на Украине такое невозможно без неприятностей. У нас с Гергиевской лентой появляться запрещено! Даже общая победа, совместное правое дело исказили, переиначили, подменили, оболгали!
Большая страна распалась, но, Похоже, все сохранили уважение к общей истории, кроме Украины да Прибалтики. Ну прибалтийским государствам ещё можно простить, а вот Украина в который раз предаёт. Больнее всего предательство самых близких и родных.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #137 : 06 Мая 2015, 13:34:13 »

Когда я слышу песню
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ

 я даже от этих первых строк, вздрагиваю душой
мелодия, слова, все написаны, изниотсюда..
это из другого мира, потому что я не встречала человека, который бы бы равнодушен к этому произведению.
Она действительно о том, как поднимается народ, она несет сердца и души, и поднимает все что есть внутри, и ты понимаешь, что ты идешь за Родину.. за Отчизну, за свою Землю.


Давала послушать малышам, им по 5 лет.. молчали все.. замерев.. и попросили поставить еще раз

вот такое вот действие.

Еще до вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз известный поэт В.И.Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроник о бомбежках Мадрида и Варшавы занес в свою записную книжку строчки:

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать...

И сразу после начала Великой Отечественной войны поэт развернул этот образ в свое знаменитое стихотворение, которое уже 24 июня 1941 года было опубликовано сразу в двух газетах - "Известии" и "Красной звезде". Там их и прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. В тот же день он положил их на музыку. И через два дня (предельно сжатые сроки) вечером состоялась премьера "Священной войны" в зале ожидания Белорусского вокзала, заполненного бойцами, отправлявшимися на фронт. Когда  начали петь второй куплет шум в зале прекратился. По требованию бойцов артисты тогда исполнили "Священную войну" пять раз подряд.


Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война.

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Припев.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям;
Мучителям людей!

Припев.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Припев.

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Припев.

Пойдем ломить всей силою,
всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Припев.

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

С ПОБЕДОЙ НАС ВСЕХ!!!!!!!!!


Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #138 : 06 Мая 2015, 14:09:12 »

Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Этот День Победы...
« Ответ #139 : 06 Мая 2015, 15:43:28 »

Почему так много боли хранит каждый уголок русской земли?

Было у матери три сына...



Младший сын Макар – летчик истребительного авиаполка, провел 75 боевых вылетов, сбил лично 3, в группе – 2 самолета противника. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Погиб в воздушном бою осенью 1943 г. под Киевом.

Средний сын Николай – командир катера - морского охотника Балтийского флота, награжденный за успешные операции по уничтожению авиации и торпедных катеров противника орденом Красного Знамени.

Последним НЕ вернулся с войны старший брат Андрей – командир взвода связи истребительной противотанковой артиллерийской бригады. На выставке есть его фотография, на обороте надпись: «На память дочке Лизе от папки из фронта Отечественной войны 22 мая 1944 г. Лиза, жди меня домой. В этом году я обязательно приеду к тебе и больше не уеду».
Андрей погиб 6 мая 1945 г., за три дня до Победы.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #140 : 07 Мая 2015, 18:57:40 »



.................................................................................................






Журавли»
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.
Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей, еще…

« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 07:11:31 от Шаня »
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #141 : 07 Мая 2015, 23:57:15 »

Сегодня много где побывала, в городе я не помню такого оживления, и такого настроения праздника,
как в этом году.
10 больших суппермаркетов  объявили, что все ветераны могут  покупать в их магазинах всегда и все что пожелают бесплатно.
еще, больше 50 магазинов, вот уже пол года, объявили один день в неделе, когда все пенсионеры могут взять хлеб бесплатно.


Во всех магазинах, даже самых маленьких ларьках, люди раздают георгиевскую ленточку.
И она у них на груди....
это так удивительно...
Отовсюду слышу.. надо пойти на парад, обязательно, надо.


Что то изменилось за этот год тут.... что то изменилось...

Люди иногда замирают, прислушавшись к песне.. что звучит.. повсюду слышны военные песни, просто на улице, в парках, из магазинов..

и я вижу слезы.... да.. молодые, и не очень.. люди плачут...

Необыкновенный год... и этот день....

Записан

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Этот День Победы...
« Ответ #142 : 08 Мая 2015, 00:31:04 »

От фразы "повсюду слышны военные песни" стало децил неуютно. Прочитал много книжек о войне, и очень часто авторы описывая события весны 41г использовали эту фразу. А потом повсюду появились известные плакаты. Какая то аналогия нерадостная. Или это паранойя? Или всё таки готовят общественное мнение, настрой соответствующий создают?
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Этот День Победы...
« Ответ #143 : 08 Мая 2015, 09:39:02 »





- Здравствуй, мама, возвратились мы не все...


Когда Деда слышал эти строки - он всегда отворачивался, прятал глаза

Его мама умерла в голод 30-х годов. Оставив сиротами 4-х сыновей...Отец подумал - и сошелся со вдовой хорошей  женщиной
У которой тоже было четыре сына... и вскоре отца репрессировали - она осталась одна с восьмью детьми

Она подняла их всех.. как раз перед войной, самому младшему, Деде, исполнилось 17...

В войну погибли ВСЕ.
Кроме него, младшего...

Он возвращался в 45-м в родное село - с медалями, благодарностями, письмом жителей чешского городка, которое они полностью очистили от мин, потеряв половину сапёрного взвода -

и ноги не несли его домой... Ему было по-глупому стыдно перед этой чужой родной женщиной

- Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Этот День Победы...
« Ответ #144 : 08 Мая 2015, 09:46:34 »

             
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Этот День Победы...
« Ответ #145 : 08 Мая 2015, 13:19:08 »




В этом году было как-то cовсем тихо и трогательно
Впервые - без ветеранов, их праздник будет завтра...

И впервые - на лицах детей неподдельное внимание и желание - услышать...
Понять и принять события, которые не может до конца понять любой НЕучастник...



На минуте молчания - вдруг запел соловей... Простой песенкой, без широких переливов

Цветочки, ленточки, свечки





А потом он остался один...





А, нет.
Не один...
Маленькими ручейками потекли детские садики, студии, музыкальные школы...


Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 732
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Этот День Победы...
« Ответ #146 : 08 Мая 2015, 13:42:34 »

Не один...
Маленькими ручейками потекли детские садики, студии, музыкальные школы...
Как же хорошо...И как это нужно. Завидую. Даже не знаю, какое участие в Украине принимают школы и сады.
 
Лучшая школьная подруга - заведующая детским садом. После нашего разговора зимой этого года, когда я поняла насколько наши позиции на украинские события не совпадают, не хочу у неё спрашивать.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Этот День Победы...
« Ответ #147 : 08 Мая 2015, 13:56:08 »

Я целый год - этому удивляюсь и не могу принять...

Ну хочется без Януковича, но с трусами и прочими кружевными печеньями от мордатой тёти...

Но зачем нужно убивать память, чем мешает общая история и общий героизм? Чем мешает советскиё солдат?..
Померший семьдесят лет как...

Ведь это так опасно - играть с памятью
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 14:21:48 от Лирими »
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Этот День Победы...
« Ответ #148 : 08 Мая 2015, 14:20:38 »

А, нет.
Не один...
Маленькими ручейками потекли детские садики, студии, музыкальные школы...
На минуте молчания - вдруг запел соловей... Простой песенкой, без широких переливов

Цветочки, ленточки, свечки







пронзительно как все..
и как все это правильно....

смотрю и все внутри всколыхнуло...
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Этот День Победы...
« Ответ #149 : 08 Мая 2015, 14:23:34 »

Единственный праздник - на котором я могу принять сорванные садовые цветы...

Хотя нам ведь всё равно нечем им отплатить
Долг неоплатный...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...