Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Этот День Победы...  (Прочитано 107237 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
Re: Этот День Победы...
« Ответ #105 : 07 Марта 2015, 10:38:14 »

"Так получилось, что про уникальный бой под Расейняем мы знаем благодаря непосредственным участникам тех событий, правда, с противоположной стороны. В 1945 году высокопоставленные немецкие офицеры официально оказались в плену у США. Фактически же их использовали как военных советников для будущей возможной войны с СССР. Кое-что американцы знали, о чем-то догадывались, но один из докладов, предположительно генерал-полковника Франца Гальдера, просто шокировал военных США.

23 июня 1941 года недалеко от литовского городка Расейняй советские танки перешли в контрнаступление. По подсчетам командования Красной армии, им должны были противостоять не более двадцати танков группы "Зекендорф", количество артиллерии и пехоты в расчет не бралось совсем. Из состава 2-й танковой дивизии был взят батальон тяжелых танков КВ, которые еще ни разу не встречались немцам на фронте. Задача была проста - атаковать противника во фланг и тем самым заставить его отступить к реке Дубисе. Но на деле все обернулось танковым боем, где против 20 советских танков было около сотни немецких.
На ранних этапах войны у Германии не было танков, способных пробивать 70-миллиметровую броню КВ. Это способны были сделать только противотанковые пушки или некоторые виды артиллерии. Поэтому в первые минуты боя удивлению немецких солдат не было предела. Снаряды их танков Pz-35 не оставляли на броне "сталинского монстра" даже вмятин, а вот ответные выстрелы КВ крушили все на своем пути. Прошло всего несколько мгновений, а все поле было усеяно раздавленными немецкими танками, и батальон КВ уже двигался сквозь вражескую пехоту, его целью была артиллерия. Когда и она большей частью превратилась в металлолом, послышался гром - зенитные орудия немцев стали бить по танкам прямой наводкой. Под градом снарядов, потеряв несколько машин, батальону удалось отступить, оставив после себя полный хаос.

Первое знакомство с "Климентом Ворошиловым" приятным для фашистов не вышло - было уничтожено несколько десятков Pz-35, батарея артиллерии калибра 150 миллиметров, десятки противотанковых пушек, грузовиков, а потери пехоты исчислялись сотнями. Но второе появление КВ заставило уважать эту машину всех немецких командиров.

В нескольких километрах от истерзанной танковой группы "Зекендорф" находились ее коллеги - группа Рауса. Дела здесь шли гораздо лучше, потерь практически не было, город Расейняй был взят, а отдельные стычки с Красной армией тревоги не приносили. Но вот однажды вечером, 23 июня, в пределах видимости дороги на Расейняй появился танк. По всей видимости, это была модификация танка КВ - КВ-2, которая оснащалась 152-миллиметровой танковой гаубицей, но документальных свидетельств этого не сохранилось. Если же это был и вправду он, то остается только представить, какой ужас охватил танкистов легких немецких танков группы Рауса, которые увидели его рано утром.
На первый взгляд танк выглядел брошенным - уж очень неважное место было для засады. Если же там кто и был, то окружить и уничтожить танк в чистом поле было для немцев проще простого. Скорее всего, советский экипаж отстал от своего взвода или сломался, а значит, не представлял опасности. Однако как только на дороге появилась колонна немецких танков и автомобилей, монстр "ожил". Первым же выстрелом он взорвал грузовик с горючим, дальше поочередно уничтожил несколько противотанковых пушек и танков, а потом опять принялся "щелкать" грузовики с провизией. Когда шоссе стало напоминать ад, а в груде металла с трудом узнавались немецкие танки, КВ успокоился. На его корпусе было несколько небольших вмятин и сколов, но пробить его броню никто не смог. Правда, после боя танк не отправился дальше, а продолжал неподвижно стоять прямо на дороге, как будто бы не мог пошевелиться.

Происшествие у Расейняя встревожило немецкий штаб, так как эта стычка говорила о скором наступлении советских войск в районе этого шоссе, а неуязвимый КВ выглядел лишь приманкой. Понимая опасность ситуации, руководство решило немедленно бросить на участок все доступные танковые резервы. Спустя сутки на дороге появились новые колонны серых немецких танков, а вместе с ними были 88-миллиметровые зенитки, для которых броня КВ не была непробиваемой.

Со стороны ситуация казалась абсурдной и дикой: целая армия, а против нее одинокий КВ, который опять выглядел так, будто экипаж его уже покинул. Но вскоре "Климент Ворошилов" опять встретил гостей раскатистым взрывом снарядов. Первой пострадала зенитная 88-миллиметровая пушка, ее практически сдуло попаданием 152-миллиметрового снаряда. Наступление советских танкистов было уверенным: танк, еще один, еще одна пушка… Но теперь немцы поняли, что перед ними не передовой танк русского наступления, а всего лишь одна машина с отчаявшимся, но не сломленным экипажем внутри.
Минуты наших танкистов были сочтены, самоотверженный танк буквально растерзали. Пользуясь численным преимуществом, Pz-35 хладнокровно окружили одинокий КВ, в то время как оставшиеся в строю 88-миллиметровые орудия осыпали танк градом снарядов. После тринадцатого попадания КВ перестал двигаться. Но даже тогда фашисты не осмелились тронуть заговоренный танк. Лишь выждав некоторое время и убедившись, что враг уничтожен, немецкие солдаты рискнули приблизиться к нему. Но когда они подошли на расстояние в несколько метров, башня танка неожиданно стала поворачиваться в их сторону - экипаж был еще жив! Перепуганные солдаты стали разбегаться, кто куда, но несколько брошенных в кабину советского танка гранат довершили судьбу доблестных красноармейцев…

Изумленные немцы нашли в танке тела шести отважных танкистов. Целых двое суток один танк с 6 танкистами сдерживал танковую группу и несколько сотен пехотинцев! Война войной, но воинские подвиги во все времена чтили и союзники и противники, поэтому геройский экипаж был похоронен немцами с воинскими почестями.

В 1965 году танкисты были перезахоронены на воинском кладбище под Расейняем, имена трех солдат до сих пор неизвестны. Личные вещи подсказали имена двух бойцов: Ершов П.Е., Смирнов В.А. и лишь инициалы третьего - Ш.Н.А. В память о тех событиях недалеко от места легендарного боя, у деревни Дайняй, есть воинские мемориал, посвященный безымянным красноармейцам".
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 12 Марта 2015, 16:03:51 »

Они должны идти победным строем...

Своих и не своих родственников можно навечно занести в списки Бессмертного полка. Сюда, на этот сайт http://moypolk.ru/nayti-soldata
На сегодняшний день внесено чуть более 85 тысяч человек...
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #107 : 12 Марта 2015, 21:37:41 »

Своих и не своих родственников можно навечно занести в списки Бессмертного полка. Сюда, на этот сайт
Ничего себе...
Нашла своего деда. Но там только одна медаль, а я помню несколько, вот за отвагу две... два Ордена Красной Звезды - тяжёлые, в центре солдат со штыком.. за боевые заслуги,кажется, тоже две... ещё что-то... Кошмар, я не помню((
Любили их рассматривать. Шесть штук медалей было на общей как бы планке и они тихо звенели, остальные порознь...
Дед про войну не рассказывал. Никогда и ничего - бесполезно было даже просить...

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 12 Марта 2015, 21:40:21 »

Ничего себе...
Нашла своего деда. Но там только одна медаль, а я помню несколько, вот за отвагу две... два Ордена Красной Звезды - тяжёлые, в центре солдат со штыком.. за боевые заслуги,кажется, тоже две... ещё что-то... Кошмар, я не помню((
Любили их рассматривать. Шесть штук медалей было на общей как бы планке и они тихо звенели, остальные порознь...

Как хорошо, Лариса...
А кто внёс-то его?

Мы с сестрой своего Деду сами вписали... Надо еще одного, и бабушку вот тоже...
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #109 : 12 Марта 2015, 21:44:38 »

А кто внёс-то его?
Понятия не имею... *SCRATCH* *DONTKNOW*
Да... Получается, кто-то внёс из родственников, но почему тогда не весь перечень наград?
Я даже не знаю, у кого они теперь.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #110 : 14 Марта 2015, 20:37:00 »

Сегодня говорила с 96 летним ветераном Великой Отечественной Войны.
Он не видит уже лет 10.
Но ясная память, выправка, галантен и вежлив.

При разговоре держит руку, и немного как бы слушает.

Рассказывает больше о людях, о тех кто был рядом, кто остался.
Почти никто из друзей и не остался.
Он один, да его товарищ, с которым обязательно видится, несколько раз вт году. Чаще уже не получается.

Говорит, еще топчу землю.
Сидя в саду в кресле, прислушивается к ветерку, и спрашивает, о том что кругом.

Запомнила его слова...
- После войны, самое странное было, слушать тишину.Казалось что никогда не будет Тишины, а тут она вот так, вдруг оглушила.
Все хорошо, Жить хорошо.
Главное, чтобы не было Войны.

Потом позвал свою дочку.
-Катерина, сегодня хороший день, неси нашу наливку,  девочке чай. Будем Жить.

Не важны наверное наши  разговоры, было что то другое в этом человеке, и в его голосе, в его руках, которые несли память войны.
Его руки, шершавые, и тонкие, я слушала их, держа в своих, и уходя поцеловала.
Обнял крепко.
Я говорила ему слова благодарности, что то там пытаясь проговорить.. и все казалось не то.
А потом шла.. и было внутри очень долго тихо... словно слова, и мысли отступили или боялись пробраться в это чувство.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 14 Марта 2015, 20:49:40 »

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #112 : 14 Марта 2015, 21:58:55 »

Кстати, если вдруг кто не знает, существуют две электронные базы данных, где можно найти информацию о своих родственниках, участвовавших в ВОВ.

Кликайте на название сайта, чтобы перейти на него.  :[

1. ОБД "Мемориал". Обобщённый электронный банк данных (ОБД), содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

2. ОБД «По́двиг наро́да в Вели́кой Оте́чественной войне́ 1941—1945 гг.».  Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9607
  • В отпуске
« Ответ #113 : 14 Марта 2015, 23:16:34 »

Спасибо, сразу на сайте "Подвиг" фото девушки напомнило фото моей бабушки. Похоже. И нашёл там её)
http://www.podvignaroda.ru/?#id=42771099&tab=navDetailManAward

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 15 Марта 2015, 21:59:41 »

А какие песни, о войне, вы любите, откликаются в вас?

Я помню, маленькой услышала песню Темная Ночь.

Я не могла насытиться этой мелодией, и песней.. и все приставала потом ко всем, а спой.. и уже выросла, нашла запись,
 и наслушалась.
да и фильм смотрела многажды.

ТЕМНАЯ НОЧЬ
Из кинофильма "Два бойца", 1943
режиссер-постановщик Леонид Луков

Музыка Никиты Богословского
Слова Владимира Агатова

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

1942

(песню вставить не удается)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9152
  • - Вас поблагодарили: 9607
  • В отпуске
« Ответ #115 : 15 Марта 2015, 22:08:52 »

Август

• Охотник
  • *
  • Согласие +30/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 401
  • - Вас поблагодарили: 726
« Ответ #116 : 22 Марта 2015, 06:53:32 »

Воспоминания миллионера из Гамбурга

Фолькер Хайнеке - миллионер из Гамбурга. В 1942 г. его, двухгодовалого, забрали из дома в России эсэсовцы.

Мы обходим с 72-летним Фолькером его виллу в предместье Гамбурга.
Дом постройки XIX в., старинное пианино и картины на стенах, охотничьи ружья. Разговариваем по-английски - герр Хайнеке не знает русского. Он лишь начинал говорить на нём, когда голубоглазого светловолосого малыша забрали у родителей офицеры СС, чтобы отвезти в сеть приютов «Лебенсборн».

В 1942-1944 гг. в «инкубатор арийцев» «Лебенсборн» было направлено 50 000 детей с оккупированных территорий СССР: им дали немецкие имена, и отдали на воспитание в немецкие семьи.

Из 50 000 лишь 200 детей вернулись домой после Победы, остальных найти не удалось. Подавляющее большинство этих детей до сих пор считают себя немцами.
Так считал и Фолькер Хайнеке, пока в 2002 г. вдруг не выяснил - его настоящее имя Саша Литов.

- Вы ничего не помните о своём детстве в СССР?

Фолькер Хайнеке: - К сожалению, нет. Мои первые воспоминания - из польского города Лодзь, где находился детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ». Именно там специалисты СС отбирали ребятишек для приютов «Лебенсборна», проверяя их на принадлежность к арийской расе. Смутно помню, как человек в белом халате измеряет линейкой моё лицо, кричит на меня, чтобы я стоял прямо, а я плачу и закрываюсь руками.

Следующая вспышка памяти - комплекс «Лебенсборна» под Дрезденом, который в 1938 г. открыл СС Генрих Гиммлер: вопли надзирателей, рыдания детей...
Недавно я приехал туда, прошёлся по коридорам. Казалось, комнаты говорят со мной: вот тут нас кормили, туда водили на физкультуру, тут заставляли зубрить немецкий язык.

В приют СС под Лейпцигом (лето 1943 г.) детей помещали под немецкими именами, но в госархивах США хранятся документы, в которых значится истинное имя Фолькера Хайнеке - Саша Литов, место рождения - Крым, СССР.

- Когда именно вас перевезли из Крыма в Лодзь?

- Судя по документам, я попал в «Киндер КЦ» в декабре 1942 г., а уже в августе 1943-го меня усыновили - мой приёмный отец, бизнесмен Адальберт Хайнеке, был очень богатым человеком. Его фирма владела торговым флотом и сетью птицефабрик: вместе с моей приёмной матерью они состояли в нацистской партии, имели знакомства среди высших бонз Третьего рейха.

Согласно медицинским показателям, чета Хайнеке не могла иметь детей. Тогда Адальберт Хайнеке напрямую обратился к Гиммлеру: дескать, поскольку для управления фирмой нужен наследник, он хочет усыновить «арийского ребёнка» через «Лебенсборн».

Позже Адальберт рассказал: в приюте их ввели в комнату, полную детей; все смотрели на гостей настороженно, и лишь я подошёл к ним. Поэтому меня и забрали.

- Приёмные родители были в курсе, что вы русский?

- Мои метрики, как и прочих детей в «Лебенсборне», были сфальсифицированы - в документах по усыновлению записано: я немец, родился в городе Одерберг, Верхняя Силезия.
Но однажды в споре отец бросил фразу: «Ты меня не поймёшь - мы с тобой из разных земель». Думаю, он что-то знал.

Вскоре после войны, играя в саду, я услышал разговор соседских мальчишек: мол, Фолькер-то родом не из семьи Хайнеке, он - «чужак». Но я не придал этому значения.

В день моего 18-летия Адальберт Хайнеке решился раскрыть тайну - он признался, что я был усыновлён. Это меня не шокировало - приёмные родители отлично ко мне относились. В то же время Адальберт всегда жёстко уводил в сторону разговор о моём прошлом: «Тебе не нужно это знать. Будет хуже».

Офицеры СС «крестили» детей, попавших в «Лебенсборн». Фото из архивов ФРГ

- Как же вы поняли, что родились в другой стране?

- В 1975 г. мои приёмные родители умерли. Тогда я впервые открыл секретный сейф, ключ от которого хранился только у Адальберта Хайнеке. Он никому его не давал.
Я не поверил своим глазам - оказывается, меня усыновили через сеть приютов «Лебенсборн»! Сейф содержал бумаги об усыновлении, и письма с информацией о состоянии моего здоровья чиновникам СС в Мюнхене (усыновители должны были отчитываться, как содержатся дети арийской расы).

Я впервые задумался: а где же реальное место моего рождения? Ведь «Лебенсборн» отнял сотни тысяч младенцев у отцов и матерей по всей Европы.
Я начал копать архивы, но тщетно - почти все досье «Лебенсборна» по приказу Гиммлера сожгли 27 апреля 1945 г.
И только 11 лет назад один из телеканалов нашёл документы обо мне в военном архиве США. Там лежала моя первая карточка из концлагеря «Киндер КЦ» с настоящим именем - Alexander Litau. В карточке было названо место, откуда меня похитили эсэсовцы, - Крым, деревня Alnowa у Симферополя.
Боже мой, я был так счастлив!.. Наконец-то я узнал, как меня зовут и откуда я родом.

- Вы потом побывали в Крыму?

- Да, в 2002 году. Ехал на поезде в Симферополь, не спал всю ночь, думал: я возвращаюсь на родину - как она примет меня? Я даже по-русски не говорю. Однако в Крыму меня встретили столь радушно, что моё сердце растаяло.

- Вам не удалось найти своих родных?

- Нет. Я сделал тест ДНК, но проблема в другом: я не знаю своей настоящей фамилии. Я встречался и с Литау, и с Лито, и с Литава… Оказалось, среди них нет моих родственников. Есть вероятность, что моё имя звучит как Александр Литов. Эсэсовский канцелярист, писавший метрику, явно сделал ошибки как в моей фамилии, так и в названии населённого пункта. Точно известно: в конце ноября 1942-го отряды СС проводили карательные акции в районе села Анновка.
Сразу несколько старых женщин рассказали мне: они видели, как эсэсовцы вырывали из рук матерей плачущих детей и уводили с собой. Я не обнаружил в Крыму деревни Alnowa - это может быть или Анновка, или село Айвовое…

Я всё время думаю: мои русские родители, конечно, уже умерли, но, может быть, живы братья и сёстры?
У меня есть друг - Герман Людеке. Его родители были убеждёнными нацистами, боготворили Гитлера.
В 1995 г. на смертном одре мать Германа вдруг сказала: «Я не твоя мама - тебя усыновили через «Лебенсборн».
Герман чудом отыскал своё досье: он поляк, его имя Роман Радомский. Вскоре он смог найти и обнять своего родного брата.

Можно сказать, мне повезло - я попал в семью, где меня любили. Приёмный отец оставил мне в наследство свою фирму и огромное состояние. А если бы я не соответствовал арийскому стандарту? Отправили бы в Освенцим или просто убили.
А какое будущее ожидало нас в случае победы нацистов? После «Лебенсборна» тысячи детей, должны были вернуться на родную землю в качестве арийских псов СС, убивать и мучить своих же братьев.

- Верно ли, что оккупационные власти США в 1948-1949 гг. заводили дело с целью забрать вас от приёмных родителей?

- Как я сказал, мой приёмный отец был членом нацистской партии. В этот дом, где мы с вами сейчас сидим, приезжал заместитель Гитлера Мартин Борман. Он пил кофе в гостиной, пытался со мной играть, но его взгляд оставался ледяным, а лицо - непроницаемым.
Помню, как в феврале 1945-го сюда приехал Гиммлер. Знаете, поразительно - оставалось всего три месяца до краха Третьего рейха, а этот человек, чьи руки были запачканы в крови миллионов людей, договаривался с Адальбертом Хайнеке о… покупке цыплят - у рейхсфюрера была своя птицефабрика.

Учитывая такие знакомства, американцы начали проверку деятельности моего приёмного отца. Едва они выяснили, что я усыновлён, меня хотели «конфисковать». Но Адальберт Хайнеке задействовал связи (а может быть, и деньги) и смог доказать: ребёнку будет хорошо в приёмной семье в Германии.

- Собираетесь ли вы ещё приехать в Крым и Россию?

- Да, конечно. Я вообще был бы счастлив получить гражданство РФ - по крови-то я русский. Сейчас вот получил очередные документы из архива о красноармейце Иване Литове - он был тяжело ранен в Сталинграде в 1943 г. и умер в госпитале города Камышин. Вдруг это мой отец?
Так хочется найти могилы своих родителей, положить цветы, молча постоять у надгробия… Это сейчас моя главная задача. Иногда дети, бывшие в приютах СС «Лебенсборн», устраивают встречи в Германии. Я общаюсь с ними и вижу: у многих жизнь не сложилась, несмотря на то, что в приёмных семьях их любили и холили.

Видимо, когда солдаты в чёрной форме вырывают тебя из рук отца и матери, этого не забыть, даже если ты совсем ребёнок.
О, есть ещё одна вещь, что я должен успеть. Я мечтаю выучить русский язык. Для меня это так важно - снова говорить по-русски.

Справка

Спецпроект «Лебенсборн» - в переводе с немецкого «Источник жизни». Организация приютов CC была создана под патронажем рейхсфюрера Генриха Гиммлера в 1935 г. в составе Главного управления расы и поселений Третьего рейха «для воспитания расово чистых арийских младенцев».

С 1942 г. «Лебенсборн» в массовом порядке занимался онемечиванием маленьких детей арийской внешности с оккупированных территорий Европы и СССР. У родителей отнимали малышей от одного месяца до трёх лет. Согласно доктрине Гиммлера они не должны были помнить своего прошлого.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 22 Марта 2015, 13:59:44 »

Август, спасибо за материал.
Я давно задавалась вопросом, откуда у немцев, такая особенная любовь и тяга к России.

Эти дети, не погибшие в концентрационных лагерях, которые, чудом смогли выжить, и не были сожжены, и которые выросли там,в Германии,  могут и не помнить  сою родину, но дух их, сердце, тело помнит.
У меня есть твердое убеждение, что русский дух он особенный, в нем глубинные корни, которые всегда будут жить.

И они, настолько сильные, что способны вот так, прорастая на чужбине, чувствовать Родину, даже не помня о ней.

В 1942-1944 гг. в «инкубатор арийцев» «Лебенсборн» было направлено 50 000 детей с оккупированных территорий СССР: им дали немецкие имена, и отдали на воспитание в немецкие семьи.

Из 50 000 лишь 200 детей вернулись домой после Победы, остальных найти не удалось. Подавляющее большинство этих детей до сих пор считают себя немцами.
Так считал и Фолькер Хайнеке, пока в 2002 г. вдруг не выяснил - его настоящее имя Саша Литов.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #118 : 24 Марта 2015, 13:11:26 »

ПОЛЮБУЙТЕСЬ НА НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 25 Марта 2015, 11:45:18 »

Нет уж, давайте лучше на старое(((

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

"Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... "

"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"

"Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы - вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: "Кто вы? Откуда?" Подошла ближе, ахнула и говорит: "Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет". Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: "Скорей! Быстрей!" И опять - "Скорей! Быстрей!" Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь".

"У нашей матери не было сыновей... А когда Сталинград был осажден, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал..."

"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали".

"И у меня впервые в жизни случилось... Наше... Женское... Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило...
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда... Но кровь...
Мне он, как отец, все рассказал... Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься - зубы скрипят. Вспоминаешь - где ты? Там или здесь?"

дальше и больше http://radulova.livejournal.com/2963829.html

А это из воспоминаний нашего фронтовика, Саши Травенко, которые передала нам её дочка

«Мне принесли повестку из военкомата в первый месяц войны. С 18 августа начались бои, тяжелые, неравные с большими потерями. Вражеские танки отрезали большую часть нашего полка, а затем окружили. У нас был один выход – Брянский лес.
Враг несколько дней отчаянно бомбил лес. Там бомбежка еще опаснее, чем на открытой местности – многих убивало сломанными деревьями. Леса враг боялся, но нас оттуда не выпускал. Мы шли через болота, выходили из окружения, группами и поодиночке. Питались мерзлой картошкой, грелись у костра, по-братски делили последние сухари. Несмотря на трудности, не отчаивались, верили в победу...
Командир полка предложил мне выходить из окружения одной – женщине легче. Для меня это было страшнее смерти, но пришлось согласиться на такой вариант. Не успела я выйти из леса, как меня схватили и привели на какой-то разъезд, поместили в барак для военнопленных. На второй день пребывания, нам бросили две лопаты сырой картошки и вилок капусты.
Появилась мысль – бежать. Сразу уйти не смогла – ноги были обморожены и сильно распухли.
Только через месяц сумела перейти линию фронта и отпросилась ненадолго домой – проведать родных:
Мать кормила солдат. На меня взглянув, коротко бросила:

- Женщина, посидите там. Покормлю солдат, а тебя потом, борща много...

Когда я крикнула: «Мама!», она потеряла сознание…» .
и воздух по весу слов...