Про черемшу.
Черемша - это блюдо моего детства. В Грозном весной, без черемши, не жил не один дом. Сами ее как правило не собирали, покупали на базаре. Ценится черемша с нераскрытыми стрелками.
Готовят ее очень просто. Сначала вся семья садится около мешка и очищает черемшу от "сапожков" более плотных участков у основания стебля. Потом просто варят с небольшим добавлением соли. Выкладывают на тарелку с томатной подливкой и едят. Вкусно - объеденье.
В нераскрывшейся горке собранной черемши бывают попадаются очень похожие на нее, коварные стебли так называемой "черёмухи". Попав в рот, даже будучи сваренными они вызывают ожог и острую боль..
Я долгое время, лет до десяти, когда слышал слово черемуха.. все время удивлялся, и что это про не то песни.. то рассказы.. гадость мол такая, а люди ее любят)))
Со слов моей бабушки, чермша очень выручала в войну, во время голодовок. Она появлялась самая первая, ранней весной, когда еще ничего не росло и кормила всю семью до первых овощей, фруктов и ягод.