Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "В гостях у Руси "  (Прочитано 72626 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

РусяАвтор темы

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +166/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5323
  • - Вас поблагодарили: 2664
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #300 : 02 Июня 2015, 18:10:30 »

Руся, а зачем набирают столько папоротника?!

Пока он молодой очень даже съедобный,отвариваешь в подсоленной воде, нарезаешь и на сковородку с луком и морковкой обжариваешь.  Его можно заготавливать (солить или сушить). Раньше у нас здесь для Японии заготавливали папоротник. 
Записан

РусяАвтор темы

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +166/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5323
  • - Вас поблагодарили: 2664
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #301 : 02 Июня 2015, 18:13:21 »

Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #302 : 02 Июня 2015, 18:14:02 »

Ничего себе! ))))))))))
Спасибо за такое открытие!
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #303 : 02 Июня 2015, 19:10:05 »

Про черемшу.
Черемша - это блюдо моего детства. В Грозном весной, без черемши, не жил не один дом. Сами ее как правило не собирали, покупали на базаре. Ценится черемша с нераскрытыми стрелками.
Готовят ее очень просто. Сначала вся семья садится около мешка и очищает черемшу от "сапожков"  более плотных участков у основания стебля. Потом просто варят с небольшим добавлением соли. Выкладывают на тарелку с томатной подливкой и едят. Вкусно -  объеденье.
В нераскрывшейся горке собранной черемши бывают попадаются очень похожие на нее,  коварные стебли так называемой "черёмухи".  Попав в рот, даже будучи сваренными они вызывают ожог и острую боль..
Я долгое время, лет до десяти, когда слышал слово черемуха.. все время удивлялся, и что это про не то песни.. то рассказы.. гадость мол такая, а люди ее любят)))

Со слов моей бабушки, чермша очень выручала в войну, во время голодовок. Она появлялась самая первая, ранней весной, когда еще ничего не росло и кормила всю семью до первых овощей, фруктов и ягод.
Записан

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #304 : 02 Июня 2015, 20:35:53 »

Потом просто варят с небольшим добавлением соли
Даже ни когда не слышала, что её отваривают, у нас по весне в основном сырую едят - салаты или просто в прикуску, обмакнув в соль.
В этом году уже Черемша отошла, а на след. год надо не забыть попробовать отварить.


коварные стебли так называемой "черёмухи"
Ландыш часто путают с Черемшой, выглядит один-в-один и растет в тех же местах, и да - ядовит.
Записан

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #305 : 02 Июня 2015, 22:03:14 »

у ландыша листья плотнее, мне кажется, и более острые концы.
в моих краях черемша не растет, зато "вшивика" и "слизуна" полно :)

"слизун" собственной персоной. тоже появляется рано, в лесу, в степи растет. вкусныыый ))
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #306 : 02 Июня 2015, 22:39:32 »

у ландыша листья плотнее, мне кажется, и более острые концы
Марина, да понятно, что они отличаются, но когда сборщики Черемшу пучками режут  - сильно не разглядывают.
Вот, даже видео нашла - Как отличить черемшу от ландыша 


слизун" собственной персоной
Красивый. У нас дикарем  я такой не встречала, только слышала, что на огородах выращивают.
Записан

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #307 : 02 Июня 2015, 22:41:24 »

Красивый. У нас дикарем  я такой не встречала, только слышала, что на огородах выращивают.
у дикого ярче, сочнее вкус :)
как, пожалуй, у всего, растущего там, где ему нужно :)
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 741
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #308 : 02 Июня 2015, 22:50:55 »

Спасибо за рецепты, надо попробовать черемшу с творогом.
Вера, черемша для меня, например, тяжёлая, слишком активная, активнее лука и чеснока.
Поэтому, я стараюсь её "разбавлять" - половину черемши+половину зелёного лука + огурец + творог+соль - и всё заливаю сметаной.
Или же - лук+черемша+варёные яйца+ огорец + масло растительное или майонез.

Из черемши получится отличная начинка для пирожков - черемшу, зелёный лук, петрушку, укроп мелко режем, добавляем вареные яйца порубленные. Солим, перчим. Добавляем растительное масло ложку и немного мягкого сливочного. Всё хорошо вымешиваем - и в пирожки!
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 741
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #309 : 02 Июня 2015, 22:57:33 »

Сначала вся семья садится около мешка и очищает черемшу от "сапожков"  более плотных участков у основания стебля. Потом просто варят с небольшим добавлением соли. Выкладывают на тарелку с томатной подливкой и едят. Вкусно -  объеденье.
Во как! Спасибо, Миша, не знала, что её можно отваривать.
Отварная это же совсем другой продукт!
Дело в том, что в моей семье ждут черемшу с нетерпением, и быстро от неё отказываются. Стоит кому-нибудь налопаться салата из черемши - несколько дней кожа будет пахнуть ею, то есть, будет резкий чесночный запах. Такая она активная.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 741
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #310 : 02 Июня 2015, 23:00:12 »

"слизун" собственной персоной. тоже появляется рано, в лесу, в степи растет. вкусныыый ))
Марина, никогда не слышала про "слизун". А у него какой вкус? Его тоже преимущественно в салаты используют?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 741
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68116
  • - Вас поблагодарили: 46372
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #311 : 02 Июня 2015, 23:15:36 »

Вдали видна гора Гладенькая. На ней еще лежит снег.
Вера, а Вы к ходили на эту гору?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

РусяАвтор темы

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +166/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5323
  • - Вас поблагодарили: 2664
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #312 : 03 Июня 2015, 16:14:09 »



Это прошлогодний поход на Гладенькую в середине июня. Я там была несколько раз.
Записан

РусяАвтор темы

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +166/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5323
  • - Вас поблагодарили: 2664
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #313 : 03 Июня 2015, 16:35:33 »



Там же на Гладенькой цветет бадан.
Записан

РусяАвтор темы

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +166/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 339
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5323
  • - Вас поблагодарили: 2664
Re: "В гостях у Руси "
« Ответ #314 : 03 Июня 2015, 17:11:23 »



Вид с одной горы на другую. Гора называется Борус, на этой горе я не была. 
Записан