Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Марсоходы вселенной (или в чьих руках мы марионетки?)  (Прочитано 212851 раз)

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

chelovek, Большое тебе человеческое спасибо за эту подборку. Часть этих материалов я читал ранее, часть оказались новыми для меня. К самой идее марсоходства я пришел после изучения работ академика П.К. Анохина о "Функциональных системах". Вкратце суть такова: организм (человека или животного или растения, не суть важно) выполняет ряд функций, он питается, движется, маскируется, преследует (пищу или самку) и много чего ещё. Так вот из имеющихся у него в наличии возможностей (органов, конечностей и прочих внутренностей) для выполнения конкретной функции он ситуативно формирует "функциональную систему" которая обеспечивает выполнение функции. Если в конкретную функцию вовлечено много подсистем, то организм не может одновременно выполнять другую сложную функцию. К примеру не замечено случаев, что бы убегая от хищника животное ещё и покрывало самку:)
Ну так вот попытки компьютерного моделирования функциональных систем (которыми занималась и наша лаборатория, это казалось хорошей направляющей идеей для исследования) провалились. По той простой причине, что оказалось, что бы сформировать функциональную систему нужен "внешний взгляд" на организм и ситуацию. Т.е. функциональные системы не могут быть сформированы самим организмом. Организм только отрабатывает "программу мобилизации" поступающую в него извне. Т.е. мы пришли к выводу о внешнем управлении организмами. Более сложные организмы требуют более сложных программ, амёбой рулить легче чем волком... а человек в земных условиях это апофеоз сложности. Отсюда и сложность и многоуровневость программ управления. От простых "физиологических потребностей" до "духовных потребностей" (это, кстати, кто сможет детально расшифровать?). Здесь и социальная обусловленность вплетается, как один из видов "марсоводства", он основное управление идёт "оттуда" (откуда тоже вопрос).

Главное же, я считаю, в этой подборке то, что источники информации разнообразные, зачастую между собой не только не пересекающиеся, но и не дружащие. Анохин и Бехтерева ученые с мировыми именами и их авторитет велик, но и это не спасает от нападок ортодоксов от науки.
Однако же все они говорят об одном: нами рулят. Кто не желает считать себя марсоходом, ну и на здоровье, мы его классифицируем по рубрике "марсоход-отказник".
Если бы этого было достаточно, что бы изменить реальное положение дел...
Поклялся (кто на Библии, кто на Конституции, кто на Корне, кто мамой родной) что мол Я- не марсоход! и уже оп-ля свободен.
Так ведь нет, надо ещё ниточку обстричь, за которую тебя дёргают, а для этого вначале признать существование ниточки, потом её обнаружить, и уж после искать способ обстригания. Уж больно она не материальная и хитрО устроенная ниточка.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6094
  • - Вас поблагодарили: 16068

Уж больно она не материальная и хитрО устроенная ниточка.

Я эту ниточку называю РВС(разумные внешние силы)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68980
  • - Вас поблагодарили: 156244
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

надеюсь, представления и смыслы не являются синонимами ?
Тут очень сложно и скользко, словами, писать предметно.
Разве что, метафорами, аналогиями и аллегориями))  "Представление" - я  бы сравнил с картинкой на мониторе. А сам смысл - это весь комп, со всеми его потрохами, связями, принципами и возможностями. И понятное дело, можно иногда, картинку, посчитать компом))
Картинка может меняться. В зависимости от того, что из компа-смысла извлекать. Хотя, вполне можно и зависнуть на какой-то картинке.И вполне можно предположить, что это и есть "всё, что там есть   (в компе, в его возможностях и связях) "! 

ниточку обстричь, за которую тебя дёргают,
  Посредством чего  ДЕРГАЮТ? Моды? Желаний или идей? Ценностей субкультуры?  Предлагаю согласиться, что к физиологии и делам Большой Жизни,  эти заблуды ума, ни какого отношения не имеют. И по сему, нужно их отделить от собственно, Природных (физиологически-онтологических) дел. А  физиология/онтология, с самками и хищниками, продолжением рода и исполнением своей Должности на этой Земле, мы вроде как давно уже  отнесли к "Командам Пространства". Только я бы, эти "Команды Пространства",  назвал не ниточками, за которые "нас дергают", а пуповиной и плацентой. И желание "освободиться от них, мне напоминает желание освободиться от тела. )))
мы пришли к выводу о внешнем управлении организмами.
Молодцы. Правильно наблюдали. Только вот что с этим выводом делать собираетесь? )))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Разве что, метафорами, аналогиями и аллегориями))
согласен, иначе тут никак...

"Представление" - я  бы сравнил с картинкой на мониторе. А сам смысл - это весь комп, со всеми его потрохами, связями, принципами и возможностями.
уже что-то... может я что не так понял ? картинка на мониторе - это уже результат... а весь комп, со всеми его потрохами, связями, принципами и возможностями - инструмент... он может выдавать разные картинки... и не может это делать по собственной воле или желанию... нужен некий запрос, пользователь или программа, которая при нажатии кнопки выдает некие картинки в соответствии с заложенным в ней алгоритмом...
и говоря о наших смыслах надо понимать некий инструмент. способный выдать что угодно или все же некую программу, использующую этот инструмент с какой-то целью ? проясни по возможности.
У всего в мире своя песня.

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161

1.Как Гурджиев дошёл  до такой жизни(до конкретного мировоззрения)?2.Если самостоятельно,то что читал в детстве,отрочестве,юности и в зрелые годы?3.Если нет,то кто были его учителя? И самый главный вопрос(ИМХО)..А можно ли верить на слово Гурджиеву?

Как кто-то доходит до какой-то жизни, вопрос индивидуальный. Мне не совсем важно, как это произошло и кто были учителя,(хотя описывается что он много путешествовал и сталкивался с разными традициями) тут возникает вопрос опять же "подтверждения веры". То есть Вы говорите что суждения нужно делать самому, и в то же время спрашиваете доказательства.
Один главный принцип обучения - отсутствие доказательств. Если человек находит сторонее доказательство, его способность развиваться уменьшается. Смысл развития находить истины без внешнего доказательства.
Как это относится к марсоходности - доказуемые истины фиксируют восприятие в жесткие каналы. Восприятие, требующее доказательств, чтобы что-то делать, отключает свои функции, которые работают в "недоказуемых" диапазонах. В общем, когда надеешься только на чужие доказательства, как раз и становишься марсоходом с заданным "маршрутом".

И никакие кастанеды с гурджиевами абсолютно не нужны с поисках истины...Они наоборот,есть гири,которые умело надевают уже много лет те,кому это выгодно...
По моему Вы их не читали. Они как раз наоборот очень детально рассматривают эти гири.

Человек сам должен во всём разобраться и сделать для себя определённые выводы.Конечно,процесс познания предполагает и изучения "творений" различных авторов,включая Кастанеду,Гурджиева и др..Но делать из них кумиров и тем более брать за основу их писания-это ошибка..
Дело не в кумирстве и не в основе. Чтобы куда-то двигаться, нужно сперва где-то узнать об этом "куда-то". И если источники как-то соответствуют внутренним ощущениям, их стоит исследовать. Хотя бы для того, чтобы отключить собственные ложные ощущения.

И естественно,что глубины Кастанеды-это глубины нечеловеческие,хотя и рождаются как бы в человеческом мозгу.Почему как бы? А как ещё сказать про мозг,который обрабатывается регулярно наркотой...
Это Вас кто-то сильно обманул, если сказал такое.
О психоактивных веществах речь идет только в первых двух книгах из 13.
Потом Кастанеда тщательно разъясняет, что от употребления веществ больше вреда, чем пользы, что в его случае это было решение учителя, который взял на себя ответственность за жизнь ученика, это был метод примененный так сказать из конкретной необходимости (можно сравнить с "общим наркозом наоборот") и некоторым другим ученикам такого вообще не требовалось. И вообще в начале обучения к Кастанеде применялась разная околомагическая ерунда (вещества в том числе), много ерунды, чтобы выбить его из фиксированного восприятия.
Если уж рассматривать то, почему не стоит повторять за Кастанедой, то потому, что многое было сделано энергией его учителей. Вот отсутствие подобных проводников я рассматривал бы как отрицательный фактор для следования Кастанеде. Но там кроме этого достаточно принципов работы сознания, которыми можно пользоваться и без веществ, и без учителей. Хотя для начинающих эти самые принципы никак не звучат по сравнению с веществами и магическими ритуалами.
Вы говорите сам должен во всем разобраться, и с чужих слов называете Кастанеду наркоманом.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

как это произошло и кто были учителя,
И напрасно..Ибо Вы не видите (а может и не хотите видеть принципиально)сути книг Кастанеды,их цели...
А цели проекта "Кастанеда и его потрясный дон Хуан " была одна-слить в канализацию протест молодёжи ,в первую очередь,ну и вроде как активной.думающей части населения страны.И у хитрых дядек получилось.И не просто получилось ,а очень хорошо получилось и не только на рерритории США,но и в ряде других стран.
Особенно это касалось бывшего СССР и ,продолжает касаться нынешних ,многих жителей России.Вот,в частности ,Вас лично. 

Ибо всё,что накропал в своих книгах Кастанеда-это своего рода духовная жвачка,отвлекающая от реальности и уводящая от неё в никуда,в иллюзии  размышлений и как бы духовного,особливого роста...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

С моей (и не только )точки зрения,человечеством управляют некие высшие силы..Кто эти силы,вопрос не просто сложный...А очень сложный..И ответа на него пока не найдено...
А вот теми,кто принял в свою душу(типа заглотнул наживу)концепции Кастанеды и ему подобных,как раз и управляют все эти "гуру"...К этому числу управляемых местными "гуру" можно отнести и всех тех,кто разделяет концепции той или иной религии..

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн

И напрасно..Ибо Вы не видите (а может и не хотите видеть принципиально)сути книг Кастанеды,их цели...
Если с десяток разных людей описывают абстрактно подобные принципы,даже не упоминая друг друга, причем в разных системах, то можно увидеть, что они каждый по своему, но говорят о некоторых одних и тех-же явлениях.
А цели проекта "Кастанеда и его потрясный дон Хуан " была одна-слить в канализацию протест молодёжи
Протестные движения очень хорошо организовываются и используются "властьимущими"и без Кастанеды.
Ибо всё,что накропал в своих книгах Кастанеда-это своего рода духовная жвачка,отвлекающая от реальности и уводящая от неё в никуда,в иллюзии  размышлений и как бы духовного,особливого роста...
Кастанеда это скорее анти"духовность". Там нет никаких "небес", "награды", покоя и никакого духовного роста. Вселенная, описанная там, гораздо безжалостнее, чем в "духовных" учениях. Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, о какой "Кастанедовщине" Вы говорите.
И от какой реальности отвлекает эта жвачка? Опишите настоящую реальность, как Вы ее видите, хоть парой слов.
И про высшие негативные силы (управления людьми) у Кастанеды есть. И совсем это не сложный вопрос. Сложность в том, чтобы выследить их действие на себя, увидеть постоянный отток жизненной энергии этим силам, и понять, как это реально действует, что это не просто чьи-то надуманные страшилки. 
Очень не хочется цитировать, да и у Вас пока только общие фразы, без чего-то, что можно серьезно обсуждать.
В тему марсоходности, чтобы просто показать, что Кастанеда в "теме", всетаки наверное зацитирую
Мне предстояло быть ассистентом-исследователем при психиатре, старшем брате одного из моих друзей. Он хотел провести анализ кассет с записями опросов молодых мужчин и женщин, у которых были проблемы, связанные с учебной перегрузкой, неудовлетворенными ожиданиями, непониманием в семье, любовными неудачами и т.п. ... На работе я так увлекся записями на пленках, что начал прослушивать ... целые кассеты. Поначалу мне безмерно нравилось то, что в каждой записанной беседе я как бы слышал свой собственный голос. Но проходили недели, я прослушивал все новые пленки, и постепенно мой восторг превратился в ужас. Каждая произнесенная фраза, в том числе и вопросы психоаналитика, была моей собственной! Все эти люди словно говорили из самых глубин моего существа. Отвращение, которое я испытал, было для меня чем-то новым. Я и не думал, что могу повторяться до бесконечности в каждом человеке, голос которого я слышал на пленке. Это был колоссальный удар по моему чувству собственной неповторимости и индивидуальности, развивавшемуся во мне с самого рождения. И я начал довольно отвратительный процесс самовосстановления. Это была самая смешная бессознательная попытка интроспекции: я постарался выкарабкаться из неудобного положения, без конца разговаривая сам с собой. Я раскопал в своем сознании все мыслимые рациональные доводы, которые поддерживали мое чувство собственной уникальности, и стал перечислять их сам себе вслух.
Мне кажется, тут как раз что-то о марсоходности есть.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Очень не хочется цитировать,

А цитировать и не надобно..Надобно просто жить своей жизнью,а не по чьим-то рецептам.Это относится и к культуре мышления. Я самостоятельно пришёл к тем выводам,к которым пришёл Хогбен.. Самостоятельно...Конечно,читал и как бы "мэтров" духовных,типа Кастанеды и прочих...

Тема о марсоходах, с моей точи зрения, в первую очередь предполагает самостоятельное мышление.Конечно,оно должно базироваться на тех знаниях,которые есть на сегодняшних день на планете.И эти знания (основные выводы) я привёл в своей ссылке.Но в этой ссылке даны выводы учёных,а не проходимцев ,типа Кастанеды,Мегре и прочих ...

А чтобы нормально мыслить самостоятельно,надобно этому учиться... И начинать надобно с азов.

Например,в основ психологии человека,основ логики,философии.Не мешало бы и ознакомиться  с азами психиатрии... И только потом  приступит к катанию категорий морового масштаба...:))

Кстати,очень неплохо способствует мышлению и среда, в которой обитает человек.. В социуме-большом городе,мысли одни...А вот вне его-другие..А если вообще пожить одному  не видя людей хотя  бы пару-тройку месяцев,то мышление будет в определённой мере особым..Ибо в человеке просыпается интуиция и прочие вещи,которые не присуще при жизни в социуме...

Кастанеда и ему подобные "гуру", нужны тем,кто находится в большей части в социуме...А вот тем,кто живёт на воле(на природе и особенно не видя людей)такие учителя и на фиг не нужны...

p.s.
ПОЖИВИТЕ ЖИЗНЬЮ АСКЕТА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИЛИ ДЕЛАЯ ПОСТОЯННЫЕ ВЫЛАЗКИ НА БОЛЬШУЮ ПРИРОДУ В РАЙОНЫ,НАПРИМЕР.СИБИРИ...
И Вы тогда будете совершенно по-другому смотреть на вещи,а следовательно,и по-другому мыслить..
Ибо на сегодняшний день я Вас не понимаю.Ибо мы мыслим по-разному...
« Последнее редактирование: 12 Октября 2013, 14:38:08 от chelovek »

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Конечно,читал и как бы "мэтров" духовных,типа Кастанеды и прочих...
Таки разговора по существу не будет. Тогда или определенно, или никак.
Но в этой ссылке даны выводы учёных,а не проходимцев ,типа Кастанеды,Мегре и прочих ...
Вот сколько раз это повторите, столько раз и скажу, что с Кастанедой Вы не знакомы. Почитайте только "Активная сторона бесконечности", и найдете там многое, что хотели бы найти.
Не мешало бы и ознакомиться  с азами психиатрии...
Психиатрия в советском обществе как раз была средством борьбы с инакомыслием. Что есть пример работы "властьимущих" в разных направлениях.
Кастанеда и ему подобные "гуру", нужны тем,кто находится в большей части в социуме...
Да у него достаточно советов по общению с природой.
ПОЖИВИТЕ ЖИЗНЬЮ АСКЕТА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИЛИ ДЕЛАЯ ПОСТОЯННЫЕ ВЫЛАЗКИ НА БОЛЬШУЮ ПРИРОДУ В РАЙОНЫ,НАПРИМЕР.СИБИРИ...
Мне это вредно. ОНИ до меня и так добираются, а в диких местах тем более.
Тем более аскетом можно жить и не на природе, хотя что Вы этим подразумеваете?
Те, "кто управляют", проявляются достаточно быстро, как только начинаешь копать действительно "горячие темы". Так я отличаю тех, кто работает с реально скрываемыми "тайнами".

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Мне это вредно. ОНИ до меня и так добираются, а в диких местах тем более.

Да никто до Вас не добирается.Это Ваши фантазии...Диких мест у Земли нет.А вот дикарей  из социума-навалом.:))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16872
  • скоро повезет)

И про высшие негативные силы (управления людьми) у Кастанеды есть.

Есть. Но разве это может оправдывать существование идеи марсоходства?
Ты представил Кастанеду в  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ идеи Хогбена. То есть перевернул все с ног на голову. Прими во внимание разницу появления обсуждаемого по времени
С другой стороны - то, что описно у Кастанеды, не нуждается в подтврждении Хогбеном.
У Кастанеды цельная картина мировоззрения. Все эти "летуны" и прочая нечисть - это не создатели человека, как у Хогбена. И это очень важный момент. Они существуют параллельно существованию человека.
Хогбен же оформил свою идею совершенно диким образом. Кто-то создал человека, чтобы исследовать планету (если ниче не соврал) - вот ведь главное в его идее. Мы роботы, которые были засланы на планету Земля. У Кастнады нет ничего даже отдаленно напоминающее подобные фантазии. Сравнивать Кастанеду и марсоходство нонсенс

eclogyte

• Гость

Кто-то создал человека, чтобы исследовать планету (если ниче не соврал) - вот ведь главное в его идее.

Нет, про планету — это уже упрощение. Мир — так будет точнее. Мир должен быть исследован человеком, а некто, создавший последнего, через него познаёт мир. То ли для расширения собственного мировоззрения :-), то ли потому что иных средств исследования у него нет.

То есть, может, конечно, и планету — как знать, как знать :-). Но тогда слишком уж мощный марсоход выходит.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Нет, про планету — это уже упрощение

Это не упрощение, а извращение. Землю типа высшее существо пожелало исследовать, а остальные планеты нет.
А куда эти марсоходы доклады несут, хотел бы я спросить Хогбена

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Я так понимаю, что идея марсоходства важна не сама по себе, а только как предлог посоревноваться в умении рассуждать