это же один из основных философских вопросов:
Ну мне в свое время вдалбывали мысль, что основной вопрос философии: что первично материальное или идеальное. И так же старательно подсовывали ответ: Материя первична сознание вторично! И было время когда я в это верил. Но спонтанные ОСы сильно поколебали эту веру. И я начал искать во всех направлениях.
Вначале попались объяснения ОСов как "внетелесные переживания" с точки зрения системы тел - физическое, астральное, ментальное и т.д.
(другой вариант: дихотомия тело-душа). А потом Карлитос с его несравненным ДХ. Какая целостная картина: эманации и их "источник" Орел
Коконы, Точки Сборки как "места" в которых "создается" (собирается) мир, а сдвиг ТС приводит к сборке другого мира, что равносильно перемещению между мирами. и наконец Смысл Жизни, как обретение свободы посредством "проскакивания" мимо Орла.
Красота и очарование. Но! Время шло и становилось понятно, что этот путь без настоящего Нагваля и структурированного под эту задачу отряда (а где все это взять) все это превращается (по факту) в фантастику про всякие "порталы между мирами" и россказни Хакеров Сновидений.
На моей памяти только двое объявили себя видящими (Индиго и Ксендзюк), но даже если это и правда (что сомнительно), то это малая часть того, что требуется на "пути воина".
Искать надо некий индивидуальный и самостоятельный путь. И попытаться опереться на более понятный опыт "западной цивилизации".
Да, Серкин нарисовал тоже удивительного человека, который конечно никакой не шаман, а "просто" человек нарывший свою дорогу.
Мысль копошилась между всякими шизотерическими теориями и работами по Искусственному интеллекту, но бегала по кругу, и вдруг ортодоксы от науки (я бы сказал инквизиторы судя по методам) взвыли "ату его!". Они объявили книгу Руперта Шелдрейка "Новая наука жизни: гипотеза формообразующей причинности" достойной сожжения! (узнаете методы борьбы с еретиками и богоотступниками?) И я конечно бросился ее читать.
И это было недостающее звено в моих построениях. Я исходил из того, что информация первична, она рулит энергией, а энергия организует материю. Но вот сама то информация в каком виде существует? Да вот же оно решение - мрофо-поля, это как бы информация в "чистом виде".
Ну а по ссылке как обычно журналистские домыслы. Или ученые какие то прямолинейные, вот мы ни больше ни меньше а персонажи компьютерной игры и ну решать какой мощности должны быть компы. Подумать о том, что все может быть устроено совсем на других принципах, это слабо?