Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Марсоходы вселенной (или в чьих руках мы марионетки?)  (Прочитано 213789 раз)

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

Доводилось встречать такие оценки объемов информации, которыми оперирует человек, что никаких мозгов не хватит это всё вместить.

А как эти авторы оценивали информационную ёмкость мозга ?  Метод, метод покажи!
 А то как в ссылках от chelovekа - "достоверно установлено" и - ни буквы о методе установления достоверности. Зато десять страниц "выводов", оканчивающихся адресом куда слать деньги.
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Прямо таки новое слово в эволюционной биологии

Не новое. Прямо сейчас серьёзные люди, которым выделены серьёзные гранты, мучают шимпанзе, помещая их на островки посреди бассейна чтобы они заново прошли этот путь. Проблема в том что путь прошли не шимпанзе.
   А путь замечательный - прямохождение как итог попыток не нахлебаться. Большой мозг как итог попыток донырнуть, постоянная готовность самок к спариванию как итог... , экстремально большая скорость роста волос на голове как итог... продолжайте сами. Я тут уже где-то сравнивал курчавого негра и цаплю - просто букет одинаковых решений у двух обитателей мелководья.

ЗЫ а вот Вы лично, хоть плаванием-то овладели ? знаете что человек может плавать вообще не двигаясь, для чего достаточно просто преодолеть несколько нервных тиков заработанных пока "ходил в варежках" ?  знаете что те немногие волоски которые таки вырастают на теле, растут так чтобы не противоречить потоку воды при оптимальных плавательных движениях, и как только Вы эти вибрисы почувствуете - движения придут "сами" ?
Выбор делаем сейчас

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891

Есть хотябы записи в девнике, сделанные сразу по пробуждении и до событий ?
Есть. Но чаще я домочадцев  мучаю -  рассказываю мужу и ребёнку.
Иногда бывает странное ощущение... что сбудется - тогда нарочно спешу рассказать, чтоб свидетели были. ))

eclogyte

• Гость

ЗЫ а вот Вы лично, хоть плаванием-то овладели ? знаете что человек может плавать вообще не двигаясь, для чего достаточно просто преодолеть несколько нервных тиков заработанных пока "ходил в варежках" ?  знаете что те немногие волоски которые таки вырастают на теле, растут так чтобы не противоречить потоку воды при оптимальных плавательных движениях, и как только Вы эти вибрисы почувствуете - движения придут "сами" ?

Это, кстати, очень интересно, и достойно открытия отдельной темы. Например, недавно меня прямо поразила техника total immersion имени не помню кого — её и придумавшего. Действительно, крайне интересная штука.

Но вот насчёт вообще не двигаясь, мне кажется, Вы генерализируете свой личный опыт на всех людей. А также опыт своих детей, у которых не взрослое распределение тканей. Я вот самолично смотрел, что делает моё тело без движения, и что делают другие тела тоже. Моё весьма уверенно погружается ногами вниз, до положения стоя солдатиком, макушка торчит над поверхностью. При задержке дыхания на вдохе — добавлялся «момент всплытия» от груди-живота. При этом я не дельфин, но на воде держусь довольно уверенно. А вот некоторые боящиеся плавать, в аналогичной замирайке, действительно всплывали на поверхность — что с дыханием, что на задержке в любой фазе. При этом этот факт их не убеждал.

То есть, тела бывают разные, даже взрослые. Плюс ещё и детские тела отличаются от взрослых.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Иногда бывает странное ощущение... что сбудется - тогда нарочно спешу рассказать, чтоб свидетели были. ))

А у меня так:
- если я сон рассказал, то он не сбудется, так как он уже сбылся в моей реальности в виде рассказа.
- а вот если я промолчал и забыл его рассказать, то сны сбываются.

Поэтому,  если приснилась какая гадость, очень спешу поделиться  :).

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн

наш "ВЫБОР"

Наш выбор - это выбор между волей "Древнего" и волей "Молодого". так понятнее ?  у новорожденного есть только "Древний". Молодой, конечно всегда имеет свободу взбрыкнуть и пойти чисто случайным, не известным Древнему путём. При этом ему придётся всё время давить в себе идущее от Древнего мощное предостережение "Сейчас убьёшься, вероятно". Это состояние мы называем "эйфория".

И только мы, человеки,  святые и золотые. Имеем "душу", "свободу воли", "разум", "возможность к творчеству".  Вот такая картинка мне кажется убогой, ущербной и насквозь ПРОФАНИЧЕСКОЙ. Из этой методология и родилась наша научная парадигма...

надо очень тенденциозно подбирать литературу для чтения чтобы набраться ТАКОГО. Как будто из библиотеки освященной Папой Римским.

Шел, по многому я вижу что ты по натуре "гонщик". Это сужает кругозор до "Что ты с этим можешь делать".  Но есть ещё как минимум кругозор техника, кругозор конструктора. И глубоко специализироваться, т.е. сужать кругозор - вроде не в русле Замысла, создавшего человеков ?

PS а катастрофу, породившую Кукушку, берусь спроектировать. Чуть позже.
Выбор делаем сейчас

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6102
  • - Вас поблагодарили: 16088

Наш выбор - это выбор между волей "Древнего" и волей "Молодого".

Буду Вам бесконечно признателен,если Вы обьясните мне,чухлони голимой,что такое "древний" и "молодой".
Но убедительная просьба.Постарайтесь изложить ответ простым русским языком.Ибо ведь  чухлонь я беспросветная.Не в состоянии понимать наукообразный штиль изложения.
Заранее благодарю за ответ.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: ТотКтоЯесть от Вчера в 02:10:56
Артур Кларк. Трилогия о Раме. Читали ?

Нет. А стоит?

Наверное не стоит :)  Вы очень точно резюмировали той фразой ядро сюжета. Само произведение написано в стиле сценария, пообъёмнее чем известный сериал "Звёздные Врата", наверное.
А сценарий - эт специфическое чтиво. Для режиссёров :)

Шедевром же считаю у Кларка "Город и Звёзды".  Вот это читать стОит. На lib.ru есть замечательный перевод. Естественно, не издававшийся. У переводчика фамилия армянского, чтоли, толка. Рядом там лежит и издававшийся - вот его лучше не читать.
Выбор делаем сейчас

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69023
  • - Вас поблагодарили: 156348
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

знаете что человек может плавать вообще не двигаясь, для чего достаточно просто преодолеть несколько нервных тиков

Это был мой метод обучения плавать))))  Я его  "открыл"  лет в пятнадцать))))  Кстати, эффективен - как ни какой другой.  (Я тут уже писал об этом).  Только  уточню - "совсем не двигаться" - это немного преувеличение. Ноги потихоньку опускаются))))
движения придут "сами" ?
  Согласен полностью. 
Наш выбор - это выбор между волей "Древнего" и волей "Молодого". так понятнее ?
  Конечно, согласен.  И понятно и правильно.
у новорожденного есть только "Древний".
Верно.
Молодой, конечно всегда имеет свободу взбрыкнуть и пойти чисто случайным, не известным Древнему путём.
Запросто. И сплошь и рядом.
При этом ему придётся всё время давить в себе идущее от Древнего мощное предостережение "Сейчас убьёшься, вероятно". Это состояние мы называем "эйфория".
На счет предостережений - согласен. А вот на счет "эйфории" ... не совсем. Ибо "ослепление и оглупление молодого" может случиться  и от большой тоски, депрессии, серости буден...  То есть - экзистенциальный тупик тоже может толкнуть  в непонятную сторону. 
надо очень тенденциозно подбирать литературу для чтения чтобы набраться ТАКОГО.
Ну так отож...  набрался))))
Правда, я почему-то и сейчас считаю, что вся наша наука на этом  стоИт, живет и размножается.  При чем,  чем дальше, тем рафинированее и именно в этом направлении.
сужать кругозор - вроде не в русле Замысла, создавшего человеков ?

Однозначно...  но ведь и неинтересным, оно, тоже, как-то не интересно заниматься? ))  Эффект новизны, который дает  "хороший маршрут"  -  наверное,  не зря поощряем Автором Проекта. (я про эндокринную систему нашу). 

Хотел спросить.  Картинку твою я уже как-то начинаю видеть.  Очень хорошая, убедительная. 
 Но ))))))
С первым и главным (самым главным) посылом/постулатом я пока не разберусь - а зачем вид  будет(должен?) "покидать нишу"?  Исчерпанность ресурса?  Территориальная  экспансия?  Перерос нишу и способен на большее?   Это пока первые пол-вопроса. Вторую половину пока  погожу задавать))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

что такое "древний" и "молодой".
Можно я попробую?
Древний -  врожденная "полоса смыслов"  способных к развитию.
Молодой - букет из самых развитых смыслов. 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Древний -  врожденная "полоса смыслов"  способных к развитию.

Получается,что эта "полоса смыслов"(древний) вообще не развита,но потенциальная готова к развитию.Так?

Молодой - букет из самых развитых смыслов

Получается,что есть и не самые развитие смыслы.Так?

А нельзя ли в этом случае конкретизировать "полосу смыслов" способных к развитию и букет из самых развитых смыслов?

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: ТотКтоЯесть от Вчера в 03:10:49
но выполняемых без необходимого понимания связи

Не понял. А в чём заключается необходимость этого понимания? Ну и до кучи — откуда известно, что понимания нет?

В жизни людей, например, дофига ритуалов, но вряд ли кто будет утверждать, что они всегда выполняются бездумно.

Известно из опыта. По ситуации эти действия могут принести громадный вред, но таки происходят.
Именно поэтому все безусловные двигательные рефлексы человека - объект атаки в боевых исскуствах.
Посмотрите фильм "Игла", сцену самообороны в ресторане.

и до кучи определение из Энциклопедии Культурологии
РИТУАЛ
            исторически сложившаяся форма неинстинктивного предсказуемого, социально санкционированного упорядоченного символич. поведения, в к-рой способ и порядок исполнения действий строго канонизированы и не поддаются рациональному объяснению в терминах средств и целей.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/621/%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%A3%D0%90%D0%9B
из которого, интерпретируя по Брокгаузу, получается что ритуал - это социальный инстинкт. ( т.к. отклонение от ритуала создаёт новый вид общества и вызывает конфликт со старым видом общества )
Выбор делаем сейчас

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Получается,что эта "полоса смыслов"(древний) вообще не развита,
Если сильно упростить, то  примерно, как  новорожденный ребенок.  Он развит? Или не развит?   Или он просто,  соответствует  своей должности/статусу  в  "штатном расписании  Природы"?   

Получается,что есть и не самые развитие смыслы.Так?
  К сожалению, подавляющее количество (если можно так сказать) - вообще не развито.   Ибо "развивающие внимание и опыт" их не коснулись.
А нельзя ли в этом случае конкретизировать "полосу смыслов" способных к развитию
  Можно. Это ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ человека.  Его  максимум возможностей, полученных от Природы.
и букет из самых развитых смыслов?
"Прихожая сознания" общества  (если бы такая была).  То есть - это набор основных интересов и ценностей, которыми живет общество.

Не стоит. ))   *ROSA* *ROSA* *ROSA*

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Нет, не пустой — можно ведь и не долететь до места.

Конечно можно! И всегда есть те которые долетают не туда. Но позволяет ли это им оставить потомство ?
Во многих больших городах России возникли популяции неперелётных уток. Точнее они перелетают, но на считанные десятки километров - до ближайшего пруда-охладителя ТЭЦ. Вот пример выживания недолетевших. Так и образуются новые виды.

Тут мы упираемся в суть процесса "программирования". Сначала прикинем... смету. Сколько Живое платит программистам за их работу ? На примере уток. У утки две яйцекладки за лето. В каждой с десяток утят. Сколько живёт утка ? Пусть 2-3 года. Тогда это 50 утят. А в эко-нише их родителей есть место только двум. ( было бы больше места - на месте двух родителей была бы толпа ). Это называется популяционное давление. 50 пытаются найти себе место там где помещаются 2. Кто-то, очень похожий на родителей, займёт их нишу. Остальные поставят на себе острый эксперимент, цена ошибки в котором - жизнь. Они будут искать у себя ОТКЛОНЕНИЯ, позволяющие занять другие ниши. Ну например на соседнем озере что-то погубило всех уток, а эти благодаря своим отклонениям сумеют таки там вывести потомство. Вот это и есть расходы на програмирование. Людям это просто не вместить в свою голову - ну где у нас конкурс 25 человек на место, причём чтоб несдавших экзамен - в расход ? (случалось, конечно, в истории. И в таких условиях люди тоже ведут себя весьма инстинктивно)
  И есть механизм гарантирующий появление не просто отклонений, но отклонений жизнеспособных и так чтобы особи со СХОДНЫМИ отклонениями появлялись пачками(иначе с кем спариваться?) и НЕОДНОКРАТНО(шанс на вторую попытку). Но для этого надо излагать генетику.

А куда гонимся-то?
Давление гонит. Популяционное давление. "Ой, как жить хочецца!"

А вообще "куда-откуда-для-чего Всё" - это к Гегелю. Обнаруживать дефект в себе.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 22:04:58 от ТотКтоЯесть »
Выбор делаем сейчас

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн

А нельзя ли в этом случае конкретизировать "полосу смыслов" способных к развитию
  Можно. Это ВЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ человека.  Его  максимум возможностей, полученных от Природы.

Спасибо,понятно..

и букет из самых развитых смыслов?
"Прихожая сознания" общества  (если бы такая была).  То есть - это набор основных интересов и ценностей, которыми живет общество.
Спасибо,и это понятно...

И что мы имеем...
От рождения человек получает некий ПОТЕНЦИАЛ от  самой ПРИРОДЫ,который в нём не развит и который можно представить новорождённым ребёнком.

Живя на этом свете в социуме,человек сталкивается с определёнными интересами и ценностями это социума(общества)...

И возникают вопросы.

Полученный потенциал от самой природы может быть реализован в обществе?

И если нет,то почему?

И имеет ли право человек(люди),в целях реализации  ПОТЕНЦИАЛА,заложенного в нем  ПРИРОДОЙ,пойти на то,чтобы изменить общество,которое припятствует развитию этого ПОТЕНЦИАЛА?

Надо ли вообще обращать внимание на ПОТЕНЦИАЛ,если для его реализации надобно разрушить общество?

В чём назначение человека?
 В реализации своего потенциала и приведение для этого общества к нужной кондиции или беспрекословное принятие всех ценностей данного общества и подавление в себе заложенного ПОТЕНЦИАЛА?