Пока не игнорируем - нет никакого поля. Зато участников становится больше. Что игнорирует автор ?
Знала, что вы и до меня в хронологическом порядке доберётесь.) Какой автор, кстати – вы? Ландау? Или Шелдрейк?
Если Шелдрейк – то он ничего не упускает, но сам ограничивает себя в этой работе (всё сразу не охватишь)... чем же? Просто указанием на морфогенетические поля и их действие. Как я оказалась адвокатом Шелдрейка – не знаю. )) Но, раз уж оказалась, вот цитаты, кажется, по вашим замечаниям?:
Морфическая единица высшего уровня должна как-то координировать организацию частей, из которых она состоит. Мы будем предполагать, что она делает это посредством влияния своего морфогенетического поля на морфогенетические поля морфических единиц низших уровней. Таким образом, морфогенетические поля, подобно самим морфическим единицам, имеют строго иерархическую организацию.Действительно, на каждом уровне в биологических системах, как и в химических, изолированные морфические единицы ведут себя более неопределенно, чем тогда, когда они являются частью морфической единицы более высокого уровня. Морфогенетическое поле ограничивает и организует присущий им индетерминизм. А вот аквалангисты, наоборот, ныряют. И некоторые, кстати, не выныривают. Интересно, как на это смотрят дельфины ? "человеки регулируют свою численность" ? И дельфины, кстати, тоже делают попытки вернуть этих бедолаг обратно в воздух.
Ай да пример! Ради красного словца чего за уши не притянешь! )) Пример чисто ораторский, как аргумент не годится.
Да все. Вот растения, как подорванные, пытаются съесть весь ЦэОдва.
И если бы не их оппоненты по биосфере...
А СинеЗелёным успешно удалось отравиться собственным дерьмом. Всего полтора миллиарда лет назад...
На это вам Шелтопорог возражал. Они не могут иначе, не знают как. Справедливо ли человека сравнивать с простейшими?
Очень просто - все кто рискнул поступить иначе - не оставили потомства. Как только кто-то из них сумеет его оставить - появится новый вид.
Это объяснение тоже не очень годится. ) Откуда кукушонок ЗНАЕТ, что, не улети он в Африку, в то же место, где много таких же кукушек кукует, он не размножится и не выживет? Построил бы гнездо, остался бы в том же лесу (как приёмные родители поступают и как УЧИЛИ ) и начал бы новый вид... Тут больше. И, к слову: как беспомощен человеческий младенец по сравнению с кукушонком!
в теме "Костёр в лесу" я покажу что человек не разрушает а... там и прочтёте.
Читать вас интересно.) Не разочаруйте!