А откуда они знают, что именно тут? Почему бы им не приземлиться трёхстами километрами южнее? Или тысячью.
И потом. А почему этим африканские хищники мешают, а тем птицам, которые гнездятся в Африке — нет?
Мне таки кажется, что я уже ответил на этот вопрос. Выжить легче там, где хищников меньше. НА севере их меньше (знаю из личного опыта, немалого)
Это повышает шансы. А всё размножение это борьба за увеличение шансов. Из тысяч икринок до взрослой рыбы вырастает одна. Столь невелики шансы на выживание в окружении голодных ртов. Способы увеличить эти шансы разные. В самой Африке размножается множество птиц которые повышают эти шансы разными способами. Перелётные птицы выбрали (или за них создатель) такой способ.
Почему не на триста километров дальше или ближе? Вопрос пустой, потому что ГДЕ БЫ ОНИ НЕ ПРИЗЕМЛИЛИСЬ этот вопрос задать можно.
Обычная практика перелетных птиц и мигрирующих рыб (красная рыба, угри) состоит в том, что они летят туда, где вылупились сами.
Артур Кларк. Трилогия о Раме. Читали ?
Нет. А стоит? Кларка я читал в детстве, когда взахлёб читал всю фантастику, которую мог достать. Сейчас как то отошел от неё. Вижу гораздо больше насущного.
Так что ж этот термин означает-то :-)?
опять же выше я уже писал на эту тему, повторяться не хочется, а нового взгляда я пока не приобрёл:)
Кратко так - инстинкт, это врождённые (встроенные создателем) программы поведения. Избегание хищников, выбор пищи съедобная или нет, брачное поведение (и ухаживание и строительство гнезд и высиживание и забота о потомстве) - это всё инстинктивные формы поведения, которым не надо учить.
А то, что инстинктивные формы поведения дополняются другими, которым животное обучается в процессе жизни, сути инстинкта не меняет.
такая картинка мне кажется убогой, ущербной и насквозь ПРОФАНИЧЕСКОЙ. Из этой методология и родилась наша научная парадигма...
А вот здесь ты очень круто обобщаешь. Научная парадигма, она не есть нечто целостное. Да и сама наука, это не армия шагающая в ногу и в одном направлении. Науку делают люди творческие и увлеченные (я имею в виду людей, которые делают Науку, а не карьеру на научной ниве, это разные сорта людей). Так вот эти творческие люди имеют свои индивидуальные взгляды на природу явлений, которые нельзя стричь под одну гребёнку. Они ищут. Они спорят. В общем Наука в целом, это как некий глобальный форум, где есть разные темы и течения, но уж точно нет единодушия по всем вопросам. К счастью.
Так что не будем упрощать и оглуплять всех этих людей скопом.
Другой вопрос кто и как решает вопросы использования достижений науки. Но это уже социальное устройство общества определяет. И в этих вопросах рулят не учёные, а политики. Которые помнится в 70-е годы прошлого века учёных называли не иначе как яйцеголовые, имея в виду их непрактичность в бытовых вопросах и зацикленность на изучении какого нибудь червяка.
С другой стороны готов признать, что есть вопросы, которые наука как бы "не замечает".
К ним относится и феномен осознания. Видимо чуют, что вопрос не по зубам. Пока. А может и навсегда.