Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Марсоходы вселенной (или в чьих руках мы марионетки?)  (Прочитано 214030 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ХогбенАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

нельзя предположение о принципиальном  изменении физического тела человека подтверждать положениями из генетики

Абсолютно согласен! Это вещи разноплановые.
Но верно и
связь физического мира с другими мирами и их взаимодействие - она очень интересна
Правда я предпочитаю не пользоваться формулировкой "другие миры", считая, что Мир един, но многомерен. И вот эти "измерения" они одновременно и "живут" по своим законам и влияют определённым образом друг на друга. Не всегда это влияние ощущаемо нами. Но ведь если мы чего то не видим (не воспринимаем) то не значит что этого нет. Да вот те же радиоволны. Мы их непосредственно не ощущаем и даже не знаем сколько и каких волн одновременно пронизывает нас со всех сторон от различных источников. Тут и природного происхождения волны от звёзд излучающих в радиоспектре, но основной поток это волны которые научились генерировать люди. Телевиденье, радиовещание, радиосвязь, сотовые телефоны. Одновременно в одной точке можно принимать волны от тысяч различных источников разной интенсивности, разной частоты, и нагруженные различной информацией. Но не будь у нас приёмников, специализирующихся каждый на своём диапазоне, мы бы и не догадывались о их существовании. Т.е. можно говорить о том, что есть либо параллельный Мир радиоволн, либо о том, что в нашем Мире есть вот такая его модальность (или такое измерение) которое нами непосредственно не воспринимается.
Как видим с этим "измерением" мы можем взаимодействовать благодаря специальным устройствам, которые по сути дела "наводят мосты" между "измерениями".

Теперь к "марсоходам", каким они боком здесь? Да самым непосредственным. Те морфогенетические поля (будем пользоваться этим термином Шелдрейка, хотя быть может в несколько другом смысле, чем подразумевал автор) и информационные поля иной природы они формируют как структуру организмов (не только людских, но и вообще всех форм живого, как животных так и растений "низших" и "высших") так и их поведение (вплоть до мышления, которое по-сути дела один из видов поведения, но поведения не в физическом мире (измерении), а в "духовном").
И в такой модели наш мозг( и нервная система в целом) не является "органом думанья", а скорее "сотовым телефоном" по которому собственно и идёт управление. Команды, поступающие по этому "телефону" непосредственно нами не воспринимаются (как собственно и радиоволны обычных сотиков), но мы их "слышим" как некие внутренние порывы (желания, стремления, мечтания). И реализуя их твёрдо уверены, что это именно мы САМИ захотели сделать так, а не иначе. А самость эта объясняется пришедшей командой.
И здесь мы непосредственно смыкаемся с ранее введенном на этом форуме понятием "команды пространства", только я пытаюсь провести технологическую аналогию, как во-первых более понятную мне лично, а во-вторых дающую возможность попытаться как то этой аналогией воспользоваться для дальнейших действий. Ведь что такое это "пространство" которое подаёт "команды"? Чем оно отличается от "операторов марсоходов", да только названием. Звучит конечно более романтично и "магично", но и не более того:) научиться прислушиваться к этим "командам", отличать их от встроенных в тело потребностей, это и есть наша первочередная задача. Но далеко не единственная.
Главное осознать эту связь между "измерениями" мира и тот факт, что мы и есть "приборы" по осуществлению этой связи. Но "приборы" не простые (а золотые:)), обладающие определёнными степенями свободы выбора. И надо понять грань между собственно нашим выбором и выбором сделанным за нас "оператором". Это и есть путь к "гармонии с миром" (ну и самими собой, как частями этого мира, причем не простыми частями, у Карлитоса есть замечательный оборот "магические существа вселенной", что звучит гораздо более гордо, чем марсоходы, но не очень понятно, что с этим делать).
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 927
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

И в такой модели наш мозг( и нервная система в целом) не является "органом думанья", а скорее "сотовым телефоном" по которому собственно и идёт управление. Команды, поступающие по этому "телефону" непосредственно нами не воспринимаются (как собственно и радиоволны обычных сотиков), но мы их "слышим" как некие внутренние порывы (желания, стремления, мечтания). И реализуя их твёрдо уверены, что это именно мы САМИ захотели сделать так, а не иначе. А самость эта объясняется пришедшей командой.
 

  Тут очень много всего в один мешок сгружено.  Мозг это не смыслы. Это скорее "наша человеческая идея/метафора", застившая нам суть  внимания и смыслов. 
  По сему, наверное, смыслы требуют очень серьезного изучения...  и тогда  может быть прорисуется, откуда происходят "Ну что тебе мои порывы и объятия" )) 

  Если же воспринимать мозги как "императивную антенну" - то тогда придется выбросит на свалку смыслы.  Ибо факт наличия антенны, должен  быть достаточен для исполнения команд.  Но по жизни оно немного иначе. Не нужно учиться только физиологии.  Всему остальному надо учиться, а стало быть - обретать свой опыт и развивать свои  смыслы. 

  Какие смыслы разовьешь, туда твои  "порывы и объятия" и  будут нацелены))
у Карлитоса есть замечательный оборот "магические существа вселенной",
  На счет вселенной я не в курсе, но на Земле мы реально можем делать  много хороших дел. Но почему-то,  вместо хороших, делаем  те,   каким  научились у "братьев по разуму" )) 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ХогбенАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

Мозг это не смыслы

Да, уже хотелось бы почитать нечто систематично изложенное про эти самые смыслы. И прежде всего понять - это нечто имеющее самостоятельное существование? Или это "продукты мозговой деятельности" или ещё нечто иное?

Если же воспринимать мозги как "императивную антенну" - то тогда придется выбросит на свалку смыслы

Не, они хоть и антенны, но не императивные. Может быть к сожалению не императивные:) Пресловутая "свобода воли" тоже имеет место. А поведение человека определяется тем, что возобладало в нём, на чьи сигналы он реагирует сильнее. Если посмотреть вокруг, то видим массу примеров, как люди управляемы социумом. Причем от явного управления в виде команд, приказов, зомбирования и неявного - различные установки, поведение основанное на таких соображениях "а что люди подумают", т.е. живут не для себя, а напоказ. мощный рычаг управления деньги. За то, что бы их получить многие готовы делать то, что им не приятно, не интересно, даже может быть противно. и это уж точно не "команды пространства", здесь действуют кукловоды низшего порядка, властьимущие всех мастей и уровней.

почему-то,  вместо хороших, делаем  те,   каким  научились у "братьев по разуму"

Ты здесь под братьями кого имеешь в виду? Окружающих людей? Или предположительных предков приматов? Я кстати эту гипотезу происхождения человека не разделяю. Обезьн конечно называют человекообразными, но это совсем не доказательство происхождения человека из этих животных.
Вот если бы человек был обезьянообразным, тогда другое дело:)

Всему остальному надо учиться, а стало быть - обретать свой опыт и развивать свои  смыслы.

из чего видно, что смыслы развиваются. А из чего? из других смыслов? В общем эту процедуру "развития" (или образования)  смыслов хотя бы в общих чертах набросай, как ты это видишь.
А насчёт вселенной я в курсе:) Земля это просто один из элементов этой вселенной и подчиняется единым с ней законам.
Записан

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

Нет в том смысле, что естественно человек относится к другим формам жизни и имеет с ними много общего. Да в том смысле, что он качественно отличается самоосознанием.

Определение термина "осознанность" существует ?  А то в Википедии написано что это способность ... осознавать.

Но понятие "осознанность" - я бы не использовал. Ибо нет ему вменяемого толкования)))

Парадокс же человека в том, что он с одной стороны имеет высокий уровень сознания, но с другой он (уровень) как бы искусственно опущен, что б людьми легче рулить было. Т.е. инструмент имеет, но не пользуется.

Моё понимание осознанности вот какое:
Есть уровень понимания. Он создаёт способность действовать(в рамках понимания). Действующий может ощутить дефицит "действователя" и преодолевая этот кризис прорваться на комуникативный уровень, позволяющий делиться своим пониманием с другими особями. Тем самым подключая их к достижению СВОИХ целей. ( цели - часть понимания, а оно тут одно на всех. Транслируемое вожаком )

Вот выход на комуникативный(не путать с вербальным) уровень, на способность делиться своим пониманием и есть осознанность. Это претензия на способность поставить свои цели и увести часть толпы на их решение (как вариант - создать новую толпу, нарожав её [путь пророка Магомета и родопоселенцев ;)] ). Эта способность делиться своим пониманием принимает очень разные формы, и чем более развита тем более напоминает массовый гипноз. Вожак большой стаи удерживает свою роль только до тех пор пока понимает неизбежность появления мелких лидеров, осознаёт пользу их управленческих амбиций и находит способ направить их в русло СВОЕЙ, главной цели. Чтобы народившаяся маленькая стая, тешась иллюзией самостийности, действовала в интересах большой. Когда это вожаку не удаётся - случаются "лихие девяностые".

заставляли конспектировать работы Владимира Ильича - так вот, он действовал очень похоже.  Вначале,  вроде бы как в спокойном диалоге он слегка горячась на возражающих его идее  - раздавал им клички и прозвища, а потом, стоило тем резко ответить - зачислял их  во враги партии.
Вот она - борьба за большое лидерство. Обозначившимуся мелкому лидеру предлагается прозвищем некое направление для самореализации. Шутовской колпак для плясок вдоль генеральной линии. Не соглашается плясать - всё. Пора рЭзать. Толпе полезны показательные казни.

   И тут нет никакого отличия от механизма функционирования стай рыб или волков. Отличие человеческой стаи - в СРОКАХ её существования. Человек стал человеком тогда когда преодолел сезонный ритм, который зимней бескормицей создаёт стаи тех-же волков а летним обилием еды - разрушает эти стаи. Все волки на лето "родопоселяются" на уединённый хутор. Размножаться. А на зиму - гоп до кучи в город(стаю) и ну там кушать друг друга, чтоб мясо падших от голода не пропало зря.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 19:01:20 от ТотКтоЯесть »
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 697
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)

Но понятие "осознанность" - я бы не использовал. Ибо нет ему вменяемого толкования)))

Лучше сказать, что у осознанности разное толкование. И не просто разное толкование, но и разный опыт осознанности, совершенно непохожий друг на друга
Записан

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

Действительно, широко распространена версия, что после взрыва супер вулкана 74 тысячи лет назад - осталась популяция людей численность всего 1500 человек...
И на тебе из этих полутора тысяч спустя небольшой в исторических мерках срок произошли такие генетические разновидности -  .. и негры.. и европеоиды... и монголоиды...
И это с учетом того, что гены с трудом меняются на протяжении миллионов лет.
Что-то тут не то... согласитесь.

ну, катастрофа была не одна. И переживала катастрофу не одна популяция, а несколько. В силу катастрофы - маленьких и изолированных. После автономного изолированного развития те из них которые сумели адаптироваться начинали расширять ареал, соприкасались и в конфликте за жизненное пространство кто-то побеждал, произведя некоторое кровосмешение. Так кроманьонцы, вероятно, вытеснили неандертальцев. Так, уже на нашей исторической памяти, арабский халифат вырезал аборигенов Испании, заселив её полукровками-маврами, а европейские колонизаторы - аборигенов Америки, заселив её мулатами.

Гены - слово нехорошее. Для толпы. Говорите про аллели. Рецессивные аллели, да, изжить невозможно никак. Поскольку это стратегический запас разнообразия в популяции на случай очередной катастрофы. Разнообразия непроявленного. Проявлены доминантные аллели. По ним идёт отбор факторами среды, поэтому разнообразия в них меньше. Меняется среда - срезаются ставшие неудачными доминанты и их место занимает что-то из рецессивной сокровищницы. Формируется новая доминанта.

Что мы видим по расовым различиям, т.е. по доминантам сформированным под разные среды обитания ?
   Наиболее древней доминантой выглядит курчавый негр, адаптированный не просто к солнцепёку, а к сидению на солнцепёке по шею в воде. И к пище не строго растительной, но со значительной долей растений, и подмокших ( спирторазлагающие ферменты ). Что-то он такое пересиживал в этой воде... жар супервулкана ?! 
  С выходом на сушу доминанта теряет курчавость(и начинают требоваться ножницы), уменьшается сальность кожи. Получаем красную расу.
  С продвижением на север пигмент кожи становится вреден(мешает получать витамин Д) и теряется. Получаем белую расу.
  С продвижением на крайний север из рациона исчезают растения и теряем спирторазлагающую систему. ( просто голод легче пережить тому чей организм производит меньше ненужного. Несколько катастроф с продовольствием и вуаля - жёлтая раса ).

Ну и не забываем что всё это перемежалось катастрофами сносящими популяции почти полностью и вызывающими миграции в самых разных направлениях,  предпоследние три катастрофы это Потоп, открытие Америки и Мировая война.  Наверняка что-то упустил ;)
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

А "просто сильный" - этого для роли вожака слишком мало.

А в человеческой банде(пример здорового коллектива решающего реальные задачи) "просто сильный" - эт шестёрка. Подручный вожака. Узкий специалист по силовым методам. Так что люди не так уж безнадёжны ;)
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

Цитата: Шелтопорог от 03 Май 2013, 08:16:03
Расскажи пожалста, что такое "ИНСТИНКТЫ".  А то я не могу ухватить смысл...
Я хочу даже не пересмотра понятия «инстинкт», а его уточнения.
Эту кашу терминов надо начинать разгребать с "безусловных рефлексов". Это короткозамкнутые врождённые реакции, не поддающиеся сознательной коррекции. Например - любимый невропатологами коленный рефлекс. Пока тело живо - будет дёргаться, хоть голову отрежь. По этой причине безусловные рефлексы человека хорошо изучены в школах боевых искусств и используются для предсказуемого нарушения позы противника ( в фильме Игла есть отличный пример такой самообороны ).
    Далее, условные рефлексы. Их нервная цепь проходит через нервные узлы, поэтому они поддаются сознательному контролю, переобучению и т.д. Но для этого надо попотеть, т.к. пока к рефлексу не приложено внимание он таки будет происходить без участия центральной нервной системы, силами периферийных узлов(так быстрее а значит целесообразнее). "Не головой а руками думай" (с) Полад Бюль Бюль Оглы.
   Условные рефлексы есть как врождённые(шаговый рефлекс новорождённых) так и почерпнутые подражанием-обучением.

Ну и наконец инстинкты - это конструкции из рефлексов, создаваемые силами центральной нервной системы, обучающей периферийные узлы с тем чтобы в норме они делали всю эту нудную работу таки сами, не мешая "высшей нервной деятельности". Среди этих конструкций тоже есть врождённые - первый вдох, например.

Вот отсюда становится понятным слово "инстинктивно".  т.е. делается без участия мозга. Периферией. Ему только докладывают. Потом.

За всех животных говорить не буду. А вот про волков известно следующее. Их охотничьи приёмы — не врождённые. Они им научаются.
Любое хорошо усвоенное поведение становится инстинктивным.

При этом многие охотничьи приёмы меняются, в зависимости от местности. Выдумывают на ходу, на базе уже существующих умений, даже если противоречат приёмам «стандартным». То есть, это правильнее было бы назвать культурными особенностями.

Правильный термин тут уже есть. Это называется "проблемный ящик"(от классических опытов с кошкой в ящике).
В новых условиях искатель последовательно применяет всё на что способен. Пока не получит устраивающий его результат (или не сдохнет). Найденное решение дополняет арсенал инструментов для жизни, и через несколько повторений ситуация уже проходится "на инстинктах".

Более того, если провтыкать сроки, то уже и не научаются никогда.
А это значит что провтыкали момент когда проявлялся какой-то врождённый рефлекс, который особь должна была в себе обнаружить и взять на вооружение. А теперь её арсенал беднее и некий "ящик" стал для неё непроходимым.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 20:35:53 от ТотКтоЯесть »
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

татьяна+

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475

Эту кашу терминов надо начинать разгребать[/ Вегетативная нервная система принимает участие в образовании рефлексов?
Записан
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

татьяна+

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475

 Принимает ли участие в образовании рефлексов вегетативная нервная система?
Записан
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

ТотКтоЯесть

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 305
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305

Принимает ли участие в образовании рефлексов вегетативная нервная система?

вопрос составлен некорректно. Она их тоже имеет.

"вегетативная нервная система" обслуживает гладкую мускулатуру внутренних органов. Это кишечник, стенки сосудов и т.д. Если скелетные мышцы - это тяги, то гладкие - это задвижки. Медленные задвижки. Эволюционно гладкая мускулатура древнее - есть уже у гидры (зародыш чела проходит стадию гидры). Поэтому
"вегетативная нервная система" сильно автономна, богаче врождёнными рефлекторными конструкциями. Но все вы, наверно, подавляли когда-нибудь рвотный рефлекс ?  Или настраивали себя на замечательное пищеварение, съев что-то сомнительное ?
Ну и конечно кожные реакции на холодную воду ! тоже вегетатика.
Записан
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

татьяна+

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475

вопрос составлен некорректно. Она их тоже имеет.
Что-то я несколько растерялась... ТотКтоЯесть, а чуть белее понятно -для тупых -  в каком они все отношениях   - "ВНС", ЦНС" и рефлексы - врожденные и приобретенные? Заранне благодарна.
Записан
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 927
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Да, уже хотелось бы почитать нечто систематично изложенное про эти самые смыслы. И прежде всего понять - это нечто имеющее самостоятельное существование? Или это "продукты мозговой деятельности" или ещё нечто иное?


  У нас есть несколько тем про "Смыслы". 

http://filens.info/forum/index.php/topic,7247.0.html

http://filens.info/forum/index.php/topic,1462.0.html

http://filens.info/forum/index.php/topic,1393.0.html

  Но там много чего понаписано, а вопрос ты задал тут и задал хорошо, есть ощущение, что улавливаешь тему)))  Стало быть, попробую очень кратко, ответить тут.

 Словом "смыслы" мы обозначаем  два  совершенно разных предмета. 
1. Информацию, принятую челом внутрь и ставшую там  "деталью картины мира".
2. Место в теле, соответствующее "группам явлений"  в Большом Мире. 

 С первым  - там вроде все понятно. Инфа  о явлениях  поселилась  благодаря учителям у нас внутрях и стала нашей КМ.  Но это внешне))))  Ибо  смыслы о реальных явлениях, имеют особенность располагаться в местах соответствующих этому явлению.  И эти  "места"  не так просты. Это не просто "полки склада". Это  настраивающие  "узлы". Места, создающие настройку на явление. 
  Для иллюстрации,  можно вспомнить индуистскую систему чакр.  Там - то же самое. Место в теле соответствует определенным группам "явлений-смыслов-настроек".   Пока могу сказать о первой.  (дел  в том, что "смыслы" я "увидел"   лет пять тому назад,  а идея  совместить их с  чакрами, появилась примерно год тому назад. Но - я еще очень далек от того, что бы с уверенностью разложить смыслы по чакрам, ибо успел пока нормально позаниматься только с одной). 
  Так вот о первой чакре.  Муладхаре.  Это место тех смыслов, которые настраивают нас на ...  прием Жизненной Силы. 

  Жаль, конечно, что словестной инфы/смыслов у нас не  густо на тему "Жизненной Силы",  тем не менее, и  того куцего ассортимента, что есть - вполне достаточно  для первых рабочих опытов. 

  То есть - в данном случае, я пытался сделать иллюстрацию - "место  в теле, настраивающее тело  на ...  соответствующие смыслы".  Или по другому - как смыслы   меняют настройку тела.  Или  -  связь  тела с  явлением через настройку смыслами.  ))) 

  тут можно много и долго...  и я не против, если что-то получится)))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 927
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А поведение человека определяется тем, что возобладало в нём, на чьи сигналы он реагирует сильнее.

  А может быть, "поведение определяется приоритетными смыслами"?  Что для чела важнее (вкуснее) - то он и выбирает?  И пока есть 
Пресловутая "свобода воли"

  ...  до тех пор,  чел будет ее пользоваться ...  выбирая  из  СВОИХ  приоритетов (что вкуснее) ?  И тогда, господам "операторам", остается только констатировать крах затеи?  Ибо ни кто их не слушает... а слушают только себя, свои представления о "вкусном и приятном"?


Если посмотреть вокруг, то видим массу примеров, как люди управляемы социумом. Причем от явного управления в виде команд, приказов, зомбирования и неявного - различные установки, поведение основанное на таких соображениях "а что люди подумают", т.е. живут не для себя, а напоказ. мощный рычаг управления деньги. За то, что бы их получить многие готовы делать то, что им не приятно, не интересно, даже может быть противно.

  Этой темой занимались весьма талантливые ребята из "Франфурктской школы" (Вальтер Беньямин, Теодор Адорно, Георг Хоркхаймер,  и еще много ярких персов).  Они неплохо рапахали эту тему.  И лежит эта тема ... совсем не глубоко.  А на самой поверхности. В прихожей.  (Прихожей сознания). А это и есть "место  самых приоритетных смыслов".   
 То есть - законы управления обществом отличаются от "команд пространства" примерно так же, как  надпись на заборе от живого прототипа.   
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 10:01:54
почему-то,  вместо хороших, делаем  те,   каким  научились у "братьев по разуму"
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ты здесь под братьями кого имеешь в виду? Окружающих людей? Или предположительных предков приматов?


  В первую очередь маму с папой. бабушек и дедушек. Учителей  и дворовых авторитетов.  "Твигги"  и "попзвезды",  ротный, старшина,  кум и подкумок))   В общем - учителей на нашу голову много.  У тех, в свою очередь, были точно такие же. )))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 927
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156434
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

из чего видно, что смыслы развиваются. А из чего? из других смыслов?

 Очень хороший вопрос.  На целую тему вполне потянет))   

 Мне уже спать пора -скоро 12.  Завтра или новую тему сделаем, или тут отвечу.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.