Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Марсоходы вселенной (или в чьих руках мы марионетки?)  (Прочитано 213875 раз)

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597

У животных та же фигня:)
Как я поняла, Шелт как раз и не согласен с тем, что животные действуют на автомате... Поэтому и интересно его объяснение разницы в выполнении команд пространства...
С тем, что дикие животные более аллертны, чем люди и действуют осознанно, я соглашусь. Но там на весы жизнь положена. Будешь жить по-другому - сожрут. А у современных людей нет такого. Вот и расслабились. Домашние животные тоже отличаются от диких, кстати...

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати, тут в теме по ссылке прочитала про "начистить клюв соседу Васе" - так это не столько смыслы, сколько вшитая программа агрессии, которая копилась-копилась и нашла себе применение. Агрессия могла бы найти себе и другой выход, более продуктивный, если бы человек потрудился его поискать. Но агрессивно настроенный Петя об этом не знает. Он получил команду - выплеснуть энергию - пошел и сделал. Короче, у внешних проявлений надо искать причину внутреннюю, энергетическую. Искать ответ на извечный вопрос ПОЧЕМУ? Это не психология. Это все те же вшитые программы реагирования. Мы, люди, очень многого в себе не понимаем, и многого не знаем про себя.
Наверное непонятно написала))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69038
  • - Вас поблагодарили: 156398
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Но ведь не только физиологию, а?
А физиология организует способность/возможность  восприятия.  (И даже думания).  Уверен - нет на земле человека, который бы знал границы физиологии и ее возможностей))

Команды пространства организовывают и восприятие тоже.
Восприятие - конечно.  Трактовка/прочтение воспринятого...  тут уже сложнее.  Что там от чего зависит и из каких матриц/шаблонов/смыслов слеплено... кто лепил из чего и зачем - загадко))
я не могу воспринимать более, чем мне дано.
По моему, ты спутал "дано" и "взято".  Сколько нам дано - мы очень плохо знаем. То есть - тут предел ни кому из нас не известен. Нам известен предел "взятого".  Примерно как у спортивного автомобильки - возможности - 400 км/час.  А хозяин больше 5 км/час пока не  выжимал - у него гараж маленький, и от стены до стены свободного пробега 3 метра.  А из гаража машинку ни кто еще не выпускал))
Я могу воспринимать только то, что в меня "вложено", "запрограммировано".
Однозначно.  Но пока, ни одного чела, который бы  "выехал из гаража выжал педальку газа до полика" - мне не попадался. То есть - наш потенциал - терра инкогнита.  Вещь неизвестная, неисследованная и ...  ни кому не нужная))  И все в гаражах..))))
я воспринимаю лишь то, что доступно моему " спектру восприятия" в данном "срезе", аспекте реальности, который я почитаю, как действительность.
Разве нет?
Абсолютно верно. Но только я, точно знаю -за этим "лесом", есть "другой лес". За тем "лесом" - два "болота", "река"   и "озеро"... дальше... там вообще "океан",  "фьорды и космос", и еще очень  много- много чего. И это точно))))
  Что же получается?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 13:32:48 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Интересно, как ты определил "объем" должностей?
  "Объем" - слово не очень подходящее.  Но да  хрен с ним))
Даже когда шаман у Серкина говорит, что он ворон, это не значит, что он проживает жизнь ворона, а возможно его восприятие идет в том же "спектре" что у ворона.
Скажу еще проще.  Мы можем понять/почувствовать   "способ жить" ("стать им")  и ворона. и медведя,  и ерша с  окунем.    Вполне, вплоть до восприятия.  А вот  окунь на такие подвиги не способен. Как и вОрон с медведем.  У нас потенциал больше.   
но это не позволяет мне в "этой реальности" проходить сквозь стены.
Значит, плохо старался.  Или неправильно поставил задачку.
Да и не твёрдость критерий "материальности", а степень энергонасыщенности объектов.
А это что за зверик такой?  Может слово мне не понятно?  По другому можно как-то?
Ведь мы не сочимся сквозь "вещи" не потому, что атомы сталкиваются, там пространства предостаточно, вот только силы связей между "частицами" такие, что взаимно отталкиваются. Ну я так вижу.
Нормально.  Но не всякая сила везде является одинаково сильной силой.   Взьми к примеру тот же "сновидный голос" (Когда ТЫ в сновидении, что-то орешь, приказываешь). И голос тут... )) 
А чем МЫ думаем?
  Мы думаем при помощи внимания и смыслов.  Сколько можем/что есть, столько и используем.
Домыслы и верования.  Чем отличаются "научные" так это тем, что из них иногда извлекаются "полезные" для быта вещи.
Полезные для быта вещи можно извлекать из совсем не научных дел...  Например из  работы с такими вещами как  внимание, "жизненная сила", сновидения и еще много чего. Другое дело, что этот инструмент в магазине не купишь...  и  мало кто им пользуется.  А делать из этого "научный факт" - не вижу необходимости. 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Цитата: Эй! от Сегодня в 03:13:23
Команды пространства организовывают и восприятие тоже.

Восприятие - конечно.  Трактовка/прочтение воспринятого...  тут уже сложнее.  Что там от чего зависит и из каких матриц/шаблонов слеплено... кто лепил из чего и зачем - загадко))
Путаницы там в действительности и нет, а вот загадка и вправду, крутится...
Но, как это ни парадоксально может прозвучать, "вопросы фюсиз" каким-то образом таки схватываются. И, как ни ещё более парадоксально может прозвучать, именно из такой позиции они схватываются.
Точно.
А что именно интересует фюсиз в материальном мире?
Однако,  как раз насчет интересов фюсиза,  "Что?" - не загадка.. тут как раз более или менее, "схватывается"... А вот - зачем?

аспекте реальности, который я почитаю, как действительность.
И вот этот "зачем?" все ж крутится...
Зачем нужно было "устраивать" мир таким образом, чтобы возникали такие ситуации, при которых мы всеж докумекали, что сами создаем эти аспекты? Докумекали, что "почитаем" это действительностью?
 И как-то вдруг оказывается, что такая действительность каким-то боком все же имеет отношение к реальности, а иной раз эту реальность и ваяет. Вот этими самыми, по словам Шелтопорога, матрицами и шаблонами мышления, и даже невероятными в своей оторванности от реальности трактовками...
И эта сущность вовсе не всезнающий-всёумеющий Бог, а имеет свои пределы и расширяет их, в том числе используя нас.
Тут можно посмотреть и обратную схему. И получится, что совсем не ясно, кто кого использует, расширяет и , как ни странно, Знает!)

А кто тогда является Его программистом? Кто установил Его пределы? Дал Ему команду расширять их? Кто вообще позволил Ему быть?

:)

ПС
Да и что это значит, - быть?
Снова подошли к вечным вопросам о "смысле жизне"?))

Абсолютно верно. Но только я, точно знаю -за этим "лесом", есть "другой лес". За тем "лесом" - два "болота", "река"   и "озеро"... дальше... там вообще "океан",  "фьорды и космос", и еще очень  много- много чего. И это точно))))
  Что же получается?
Я думаю, что, мы тут подходим к категории  "неотвечаемых" вопросов. Оно, как говорит Эй, "схватывается", и все же отвечается  резонансом внутри, но пока просто не оформляется.
И тогда думаешь - а тогда это все - загадка ли?)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891

Хогбен, хочу по книге Шелдрейка отчитаться)), прочитала с интересом – спасибо, встречала раньше цитаты и ссылки на его идеи. Могу только вообразить, какую полемику она вызвала  в 1981 г.!
Повторю опять  –  трудно  не заметить, как наука и религия/метафизика в последние десятилетия шагают навстречу друг другу семимильными шагами.  Словно и той  и другой  не достаёт  того, что было известно раньше, обе ищут подтверждений и доказательств в учениях друг друга. Что произойдёт, когда встретятся? Руки пожмут или лбами стукнутся? ))
По теме марсоходов: я поняла, что в морфогенетических полях вы видите подтверждение нашей обусловленности и контролируемости? (ну, может, отчасти). Хогбен, вот что интересно: как вы собираетесь «дергать за верёвочку»? Если мы в значительной степени обусловлены многочисленными  событиями и формами прошлого – то шагом вперёд можно считать только создание нового, другого, что, в свою очередь, повлияет на морфогенетическое поле будущего? Но разве это не происходит всё время (эволюция, история)?
По-вашему, будущее морфополей обусловлено – или это живая, открытая структура, смысл которой – постоянное развитие?
И какая часть вас (нас) свободна от влияния такого поля? Морфогенетическое поле - это ведь оболочка жизни, а не сама жизнь?
Интересно также, как взаимосвязаны между собой морфополя  всего живого. Что происходит с морфополями вымерших животных? Особенно, не тех, что исчезли в силу эволюции, катастроф и изменений, а тех, кого уничтожил человек? Как такое «пустое» морфополе влияет на нас, на оставшееся живое? (Шелдрейк несколько раз говорит об иерархической организации  внутри морфополей, а вот как они  организованы между собой?)
Интересно, что Ш. признаёт открыто, что зашёл в область недоказуемого: «Гипотеза формативной причинности объясняет повторение форм, но не объясняет того, каким образом появляется на свет первый экземпляр любой данной формы. Это уникальное событие может быть приписано случаю, или творческой силе, присущей материи, или трансцендентному творческому принципу. Выбор между этими альтернативами можно сделать только с метафизических позиций, и он лежит вне поля зрения этой гипотезы.»  И вот это интересно: «Физический мир и нефизическая энтелехия никогда не могут быть объяснены или поняты на одном и том же языке.» Что же делать? )

(что-то много вопросительных знаков ))

« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 02:00:23 от Конёк »

Dodge

• Гость

Хогбен

Эбсолютли  Домыслы и верования.  Чем отличаются "научные" так это тем, что из них иногда извлекаются "полезные" для быта вещи. Не будь научных знаний,то не общались бы мы вот так через тысячи километров о всякой фигне:)
Вот-вот! А я вообще теперь сижу у озера, а вот эта коробочка передо мной, безо всяких проводочков и верёвочек, связывает меня с форумом. Разве не магия?:) Так что если кому-то хотя бы на миг показалось, что я, типа, отливаю на науку, то совершенно напрасно. Да, она не мыслит. Но её думанье как раз и позволяет ей... впрочем, да я ж уже всё это говорил.

И что сие значит? Что появляется некое, нет не знание, а смутное представление, может быть "предзнание" которому предстоит перейти в нечто более определённое.
Категорически нет! То есть... да:)) То есть, оно конечно может перейти в нечто более определённое, перейти в думанье. И при таком раскладе мы поимеем всякие полезности и комфортности в нашем существовании. Однако утратим, "развеем" то, что схватывалось. Точнее, развеем суть. Зато получим формулы:)

Вот не сторонник я этого регресса в бесконечность и считаю, что есть некие "первоначала" которые были всегда. К таковым отношу информационную сущность "сущего".
Вначале было Слово! И слово было у Бога! И слово было Бог! это может быть единственное место в Библии с которым я согласен.
Я тоже не сторонник этого "опрокидывания в бесконечность". Но и по поводу Начала у меня есть серьёзные сомнения:)

Быть это значит Существовать 
Теперь встречный вопрос - а что значит Существовать?
Нет-нет, не так. Не надо "замыкать" вопрос. Традиционно, правильный:) вопрос звучит так:
Сущее есть. Что значит, что сущее, - есть?

Dodge

• Гость

Шелтопорог

По моему, ты спутал "дано" и "взято".
А вот и нифига!:) Это ты взял, да и "перевернул". Я-то как раз имел в виду именно "дано" во всём возможном объёме, в том числе, включая в это дано и другой способ восприятия и мышления, ну, обозначу его хоть и как магический.
А что этот другой способ восприятия интересен только 0,000000000001 проценту населенцев этой замечательной планеты, так это уже другой вопрос, вопрос о "взято". Но я не об этом говорил.

Что же получается?
Дык не знаю. Поскольку ты поставил кавычки, то я могу лишь гадать, что за ними скрывается. А раз ты говоришь, что точно знаешь, то я должен тебе верить.

Dodge

• Гость

Пчелка

Однако,  как раз насчет интересов фюсиза,  "Что?" - не загадка.. тут как раз более или менее, "схватывается".
О! А хотя бы намекнуть можешь?

И как-то вдруг оказывается, что такая действительность каким-то боком все же имеет отношение к реальности, а иной раз эту реальность и ваяет.
Гмм... Отношение конечно имеет. Она ведь тоже "составная часть" реальности (беру в кавычки, потому как выражение крайне неудачное, нет в реальности никаких составных частей). Но вот что ваяет... Пожалуй не соглашусь:)

Снова подошли к вечным вопросам о "смысле жизне"?))
Ни за что! Подобного рода вопросы я могу разве что к своей собственной жизни прикладывать. Чтобы ставить такой вопрос вообще, на такое даже моей наглости не хватит:)

Dodge

• Гость

Конёк

«Физический мир и нефизическая энтелехия никогда не могут быть объяснены или поняты на одном и том же языке
!!! Спасибо за цитату! Ещё один повод всё-таки почитать ту книгу, видать автор не идиот:)

Что же делать?
Воспринимать и мыслить двумя ногами, не пытаясь их скрещивать:)

Всё, гроза прошла, полез я в озеро!:))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

А вот и нифига!

Сам такой!!! 

А что этот другой способ восприятия интересен только 0,000000000001 проценту населенцев этой замечательной планеты,
  Да и хрен с ними. Хотя, грустно)))

Конечно, такая статистика  обязывает  понимать "дано" в весьма  тоскливом  свете и цвете...  И как "дано" - можно рассматривать сию удручающую "данность"...  Тогда, давай уточним задачку.  Что бы взять правильную логику))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)

Анекдот про Шелта ))))

- Почему ты постоянно ставишь скобочки?
- Мне с ними комфортнее)))
- Почему?
- Скобочки обнимают слова, и они становятся добрее)

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

Хогбен, хочу по книге Шелдрейка отчитаться)),

Отчёт принят:) Переходите к книге - Михаил Вейсман: Тайная жизнь тела: клетка и ее скрытые возможности :)

в морфогенетических полях вы видите подтверждение нашей обусловленности и контролируемости?

Ну да, отчасти, потому что мне кажется, что кроме морфогенетических (обуславливающих в основном форму а именно анатомию, эмбриологию, гистологию и цитологию) наверняка есть ещё и "Бихевиори́зматические поля" обуславливающее то поведение, которое не диктуется формой и структурой организма. Немного поясню: форма скажем рыбы предопределяет её "плавательное поведение" имея хвост и не имея лап она не может двигаться иначе, но при этом внешнем сходстве рыбы могут сильно отличаться в поведении (хищные и травоядные, дневные и ночные и масса других нюансов).
И вот суперпозиция этих полей диктует нашу обусловленность в целом, а наличие в нас "кусочка Его" (сознания, интеллекта, творческого начала) придаёт некую "свободу выбора".

как вы собираетесь «дергать за верёвочку»?

Ну это я прямо скажем хватил через край:) Не то что бы подёргать, а научиться в себе распознавать когда меня за ниточку дёргают (показывают верный ход в данной ситуации), а когда это "моя левая нога захотела". И таким образом топать в русле замысла, а не поперёк из вредности врождённой:).

будущее морфополей обусловлено – или это живая, открытая структура, смысл которой – постоянное развитие?

Я склоняюсь ко второму варианту, иначе бы были бы чем то вроде пероснажей уже отснятого фильма, причем не очень то и удачного:)

Морфогенетическое поле - это ведь оболочка жизни, а не сама жизнь?

Думаю, что "сама жизнь" это сочетание морфогенетических полей и бихевиаристических полей, их суперпозиция определяет поведение в целом. Т.е. если морфология рыбы определяет её "плавательное" поведение (попробуй побегай без рук без ног), то остальные поведенческие реакции (способы охоты, размножения, убегание от хищников) определяют уже не морфогенетические поля.

что-то много вопросительных знаков

Это замечательно, нет ничего хуже людей которым "итак всё ясно". А вопросы побуждают искать ответы. Вот и ищем как умеем:)

Пока закруглюсь, но еще на многое собираюсь поотвечать. Терпите братцы :)

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн

И ваш марсоход наконец-то перейдёт от перемещения с помощью   пер..чего пара на некий иной способ перемещения...Да и мозги как-то встанут на нужное место...Попробуйте...
Ух ты... классно! - среди нас появился-таки нормальный chelovek!))))

То, о чем я хочу сказать, очень похоже на игру. Она очень простая - нужно всего-то ответить на вопрос ПОЧЕМУ? Например, все раздражает. Почему? Потому что день с утра не заладился. Почему? Потому что планы были одни, а получилось совсем другое. Почему? и т.д. Думаю понятно, что ответы в моем примере весьма условны. Изюминка этой игры состоит в том, что в поисках ответов на вопросы (честных ответов, это важно) приходится лезть вглубь себя, затрагивая очень многие аспекты, в том числе и свои ощущения.
Сначала я играла в эту игру одна. Потом понемногу стала вовлекать в нее окружающих, которые, конечно, ни сном ни духом не знали о том, почему мне это было интересно. Но им тоже понравилось)) Так вот. Практически все, независимо от того, на какие вопросы они отвечали себе (кто-то спрашивал почему он хочет выпить алкоголя, кто-то - почему ему скучно и т.д.), пришли к тому, что на каком-то уровне (не на физическом, а затруднялись сказать на каком) они ощущали напряжение. Кто-то называл это напряжением, кто-то дискомфортом. Все сходились на том, что было неуютно, это состояние вызывало беспокойство. И вот, чтобы избавиться от него, они прибегали к различным методам. И - внимание! - методы, которые они использовали, целиком исходили из того, что Шелтопорог называет смыслами. И дальше все как по писаному - смыслы были там, на чем находилось их внимание. Кто-то шел и напивался, потому что так интерпретировал, кто-то занимался сексом, кто-то наедался до отвала и т.д. И никто не осознавал что им движет до тех пор, пока не упирался носом в причину.
И вот для меня во всем этом очень интересный вопрос - откуда взялось напряжение? Похоже на то, что это и есть пресловутая "команда".

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Конечно, такая статистика  обязывает  понимать "дано" в весьма  тоскливом  свете и цвете...  И как "дано" - можно рассматривать сию удручающую "данность"...  Тогда, давай уточним задачку.  Что бы взять правильную логику))
Дык я ж уже уточнил:) Предлагаю понимать под "дано" то, что дано нам в полном, так сказать, объёме. То есть, включая сюда и тот непопулярный "диапазон восприятия", который можно обзывать магическим, или шаманским, или как угодно. Надеюсь, ты не возражаешь, что "диапазона восприятия" может быть два?:)
А вот под "взято" предлагаю понимать то, что взято из этого дано. И вот в этом месте и могут начинаться разговоры о смыслах и задачках, потому как взятое нами явно ничтожно в сравнении с тем, что дано.