все от задачки зависит
Несомненно. Вопрос в том, кто автор задачника? И как мы из него задачки выбираем для себя?
адавая этот вопрос, вы отделяете человека от других форм жизни?
И да и нет. Нет в том смысле, что естественно человек относится к другим формам жизни и имеет с ними много общего. Да в том смысле, что он качественно отличается самоосознанием. Конечно можно рассуждать (я такими сталкивался), что "а откуда нам знать, может курица себя осознает не хуже нас?" Однако я считаю, что осознание как шило, которое в мешке не утаишь. И когда я вижу поведение той курицы, её обусловленность, её предсказуемость, то однако сомневаюсь в осознанности. Не вижу проявлений. И когда говорят, к примеру про собаку, она такая умная, то надо понимать, что она умная в пределах наших ожиданий. И если бы мы имели дело с человеком, который понимал бы на уровне собаки, то учиться его отправили в школу для умственно отсталых, да и оттуда отчислили бы за неуспеваемость.
Парадокс же человека в том, что он с одной стороны имеет высокий уровень сознания, но с другой он (уровень) как бы искусственно опущен, что б людьми легче рулить было. Т.е. инструмент имеет, но не пользуется. Или пользуется для очень сомнительных целей.
главная задача – сохранить жизнь и жизнь продолжить.
У людей та же главная задача.
Вот что касается животных, то да. И за пределы этой задачи они не высовываются.
А люди, которые ставят перед собой только эту задачу, они как бы не дотягивают до своего потенциала.
И вот без этого
жажда познания и желание творить.
люди не были бы людьми. И это как раз одна из граней отделяющих его от остального живого мира.
Искажения и уродства этой задачи – это наших рук дело, чьих ещё?
Вот и думаю - чьих? Вот я не припомню, что б сидел и искажал эту задачу, а ты? Думаю, что это процесс управляемый и не нами, а теми, кто хочет незаметно рулить нами, ставить задачи выгодные ему. Но для нас создается иллюзия, что это мы сами такие дебилы.