Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: «Дополненная реальность»  (Прочитано 12959 раз)

eclogyte

• Гость
«Дополненная реальность»
« : 19 Апреля 2013, 15:18:06 »

Давно задумывался над такой штукой. В околоITшном мире имеется идея т.н. «дополненной реальности». Если вкратце — это когда идём мы по улице в специальных электронных очках, видим старый дом, а у него сбоку пририсовывается в воздухе стрелочка с подписью, откуда он тут, кто его построил, и так далее. И какая-нибудь башенка дорисовывается, которую снесли в 1927 году. Или, к примеру, видим мы птичку, а под ней прорисовывается подпись — кто она, да что она. Информация очками вытаскивается из интернета.

Примеры таких устройств в основном являются прототипами, в свободной продаже вроде как пока нет. Но это ненадолго.

Это первый момент. Второй, менее значительный — гляньте этот ролик. Хотя насчёт того, что там пишут про «на всю жизнь» — мне кажется, несчастный отец всё же перегнул палку. Кстати, обсуждения там под статьёй очень толковые — как и расстановка плюсиков и минусиков комментирующим :-).

Да, так вот. Интересно, насколько повлияют подобные штуки на восприятие людей, и на их способность это восприятие менять? Ведь, когда постоянно получаешь подсказку о видимом мире, это отучает думать и узнавать самостоятельно, а приучает воспринимать мир определённым образом — таким, который скачался из инета. Условно говоря, так, как его определяет какая-нибудь википедия, или ещё какой Большой Брат. Даже сейчас многие не мыслят себя вне помощи гугла, но одно дело, когда гугл где-то там, и отделён от нас, и другое — когда он становится буквально присущ каждой вещи! Есть мнение, что через пару лет такого восприятия отучиться видеть что-то, помимо привычного, будет довольно сложно.

А ведь даже в обычной жизни в социуме люди потом годами пытаются «перевести взгляд» на что-то, помимо описаний, принятых в социуме! Пытаются научиться воспринимать мир не так, как их научили.

То есть, мысль такая, что настолько тотальное приближение подсказок Большого Брата Интернета к восприятию человека приведёт к расслаблению памяти и думалки — расслаблению принципиально большему, нежели сейчас. И дальше будет ваще что-то страшное. Но есть и другая мысль, пусть и менее обоснованная — что такой стиль восприятия настолько неприродный, что после него переключиться на что угодно будет легко и просто :-).

Ещё в другом обсуждении Гуглоочков на Хабре имеется интересный комментарий (значимым является последний абзац):

Причём «интуитивность» же ещё и сильно зависит от того, чему человека уже научили. И, несомненно, поменяются технологии — поменяются и люди, и сегодняшние варианты управления — далеко не окончательные.

Но вряд ли баланс — в обучении с детства — сместится к полностью виртуальным навыкам — физические нагрузки и полноценные движения необходимы для нормальной работы организма.

Либо возникнет ощутимое деление на «виртуальный» и «природный» стиль жизни — со своими специальностями, досугом и кругом общения. И если люди начнут меняться физически, и это разделит их почти необратимо, будет печально. :)

Вот насчёт двух разных каст мысль интересная! Этакое разделение ещё и по самостоятельности восприятия мира…
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2013, 18:25:37 от Эклогит »

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: «Дополненная реальность»
« Ответ #1 : 19 Апреля 2013, 16:49:03 »

Всё-таки, Интернет - это, прямо-таки, "Праздник для мозга"!
Сколько разрешилось "неразрешённых проблем", накопленных
в течение жизни!

Полученная информация, наоборот, подталкивает мозг для
выяснения более тонких деталей по разным вопросам.

Конечно же, разные отделы мозга требуют разной информации.
Если у ребёнка склонность к агрессии, то он просто "подсядет"
на агрессивные игры! Вот, тут нужна родительская корректировка
увлечений своего дитяти, потому как, переразвитие одного отдела
мозга вызовет недоразвитие других отделов. Всюду нужна ГАРМОНИЯ!

НО ЛИШАТЬ ДЕТЕЙ ИНФОРМАЦИИ С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА -
- КРАЙНЕ ОПАСНО! Есть, так называемый "золотой возраст" детства,
когда начинается активация всех отделов работы мозга, если этот
период упущен, то младенец (даже рождённый здоровым) не сможет
потом достичь в своём развитии НОРМЫ.

eclogyte

• Гость
« Ответ #2 : 19 Апреля 2013, 18:34:19 »

НО ЛИШАТЬ ДЕТЕЙ ИНФОРМАЦИИ С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА -- КРАЙНЕ ОПАСНО! Есть, так называемый "золотой возраст" детства,когда начинается активация всех отделов работы мозга, если этотпериод упущен, то младенец (даже рождённый здоровым) не сможетпотом достичь в своём развитии НОРМЫ.

Верно, но информация в интернете, и в компутере вообще, абстрактна просто по определению. При работе с ним задействуется вторая сигнальная система — символы и прочие имена, обозначения. А вовсе не познаётся мир непосредственно — в виде природы, самоделок, или игрушек, требующих домысливания. Последнее — это когда, например, хитрый конденсатор представляет собой самолёт, в отличие настоященского игрушечного самолёта, у которого и домыслить-то нечего, всё уже сделано на заводе.

Абстрактная информация, КМК, полезна на поздних этапах развития ребёнка, когда он уже может её воспринимать именно как информацию, сведения. А в год-три-пять — как минимум, необходимость этого дела очень спорна.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #3 : 19 Апреля 2013, 20:55:58 »

Да, так вот. Интересно, насколько повлияют подобные штуки на восприятие людей, и на их способность это восприятие менять? Ведь, когда постоянно получаешь подсказку о видимом мире, это отучает думать и узнавать самостоятельно, а приучает воспринимать мир определённым образом — таким, который скачался из инета.
Эклогит,  так это же  Здорово  как
  я за то что бы  люди будущего  были на прямую и всегда подключёнными к  Нету  (кстати очень хорошее слово   НЕТ )))))  Но было бы  вообще прекрасно  что бы не покидали  Городов  а лучше своих  квартир
    Мне вот что интересно   Почему  тебя  этот вопрос  так  интересует   или  Действительно не знаешь как своих детей воспитывать ?)

eclogyte

• Гость
« Ответ #4 : 19 Апреля 2013, 22:26:39 »

Слово отличное, согласен :-)! И если бы они таки не покидали городов и квартир, то было бы вообще замечательно. Но они же, сволочи этакие, все, может, и не покинут, но своих представителей пустят наружу обязательно. А представители те обязательно чо-нить учудят и за себя, и за оставшихся в нетах. Ну, там, решат добыть никель в Воронежском заповеднике, или ещё что-то.

Соответственно, то, что я знаю, как воспитывать своих детей (в этом аспекте), мало что определяет. Потому что тех, кто не знает, гораздо больше. Впрочем, мне бы не хотелось переводить тему в обсуждение, кто и как бы сделал.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11441/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67144
  • - Вас поблагодарили: 152179
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #5 : 19 Апреля 2013, 22:51:04 »

(кстати очень хорошее слово   НЕТ )))))

Ну да. Потому как -
информация в интернете, и в компутере вообще, абстрактна просто по определению. При работе с ним задействуется вторая сигнальная система — символы и прочие имена, обозначения. А вовсе не познаётся мир непосредственно — в виде природы, самоделок, или игрушек, требующих домысливания.

То есть - это не мир предметов,  это мир символов. Мир теней. ))  Мир цифр и и чужого описания.    Ни о каком непосредственном контакте тут говорить не приходится.  Ну и скатертью дорога в  "мир отсутствующего Живого Чувства" ))) 

То есть. Мне не жалко. )))  Пусть будет поколение Пип.  Или еще стерильнее...  это без разницы.  Но это будут люди, для которых гуголь - это не только глаза, но и мозги. И если гуголь сломается - то  новое поколение загрустит)))  Ибо остаться без глаз и мозгов - наверное  на самом деле грустно. )))

Когда появились калькуляторы - многие стали называть их "мозгами". (Очень от многих людей слышал: "Где мои "мозги", надо посчитать" )))  Ну, в случае исчезновения калькуляторов  ни чего страшного не произойдет. Люди вспомнят, как считали в столбик на бумажке.  А если для поколения пип сломается гуголь? )))

"Нэт" - это сеть. ))  Ею можно неплохо ловить, но в ней же, можно и запутаться))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11441/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6 : 19 Апреля 2013, 22:58:42 »

Ну, там, решат добыть никель в Воронежском заповеднике, или ещё что-то.

Это гарантировано)))

Такая система образования как сейчас  - БЕЗ ЖИВОГО КОНТАКТА С ЖИВЫМ - она расставляет совершенно чудовищные приоритеты.  И что взять с людей, у которых на полосе смыслов  вместо  живой памяти чувств о живом контакте - лежат "слова о словах" и "статистика  цен".  На что им бедолагам опираться/ориентироваться?  Ясное дело, на продажи))) 

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #7 : 19 Апреля 2013, 23:25:24 »

Потому что тех, кто не знает, гораздо больше.
    )))))))
   Эклогит,   а тебя  то самого  эта фраза не улыбнула ?)
       Если их спросить то они скажут с точностью до наоборот   
Впрочем, мне бы не хотелось переводить тему в обсуждение, кто и как бы сделал.
      А вот тут  мне не совсем понятно     ТЫ просто хочешь об Этом  поговорить  или ты Хочешь изменить что ТО ?

eclogyte

• Гость
« Ответ #8 : 19 Апреля 2013, 23:36:51 »

А вот тут  мне не совсем понятно     ТЫ просто хочешь об Этом  поговорить  или ты Хочешь изменить что ТО ?

Ммм, я точно сам не знаю. Что я точно не хочу — так это начать обсуждать, какие все вокруг плохие, и какие мы хорошие, мы бы так не поступили.

Наверное, мне было бы интересны чужие мысли на тему подобных электронных штук — какие кто видит аспекты этого дела, которые я не упомянул. Причём, как отрицательные, так и положительные.

Если их спросить то они скажут с точностью до наоборот

Ну конечно, скажут!

Вот я их и не спрашиваю!

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #9 : 20 Апреля 2013, 00:55:37 »

(ЭКЛОГИТ — "...какие кто видит аспекты этого дела,
                     которые я не упомянул. Причём, как
                     отрицательные, так и положительные")

Отрицательные:
длительная гиподинамия (сидение за компьютером),
у детей недостаток тактильных ощущений мира,
с которым они встречаются в Интернете - это обедняет
представление о материальном мире, ИСЧЕЗАЕТ ПОТ-
РЕБНОСТЬ АНАЛИЗА ПОЛУЧЕННЫХ ВИЗУАЛЬНЫХ
ВПЕЧАТЛЕНИЙ О ВЕЩЕСТВЕ, О ПРИРОДЕ, О МИРЕ.

Ведь, мы (это я больше о себе) в прошлом получали
массу впечатлений об окружающем мире через взаимо-
действия зрения, слуха, обоняния, вкуса, тактильности
(ощупывание предметов, ветра, воды, огня, растений
и животных), которые у нас уже сформировались в мозге!
И теперь мы "эксплуатируем" эти свои впечатления -
ЛЕГКО МЫСЛЕННО ВОСПРОИЗВОДИМ УВИДЕННОЕ В
ИНТЕРНЕТЕ, КАК ЖИВОЕ, КАК РЕАЛЬНОЕ!

Это продолжает обогащать нас, пока не появятся новые
комплексные виды чувствительности (например, полёты
в космосе, на кораблях НЛО и др.) - мы будем неодно-
кратно наблюдать на это действие по Интернету и оно нас
перестанет впечатлять, потому что окажется чуждым для
нашего мозга (посмотрим раз - другой и закинем эти непо-
нятные впечатления в глухие уголки мозга). Потому как,
очень важно получить первые впечатления, заполнившие
Подсознание, а потом уже эксплуатируемые Сознанием!

Положительные:
Укрепляется уверенность в могуществе человеческого
разума, (пусть пока не у всех людей, но потенциально
у каждого) создавшие такую сложную систему, как Интер-
нет! За небольшой период можно посетить многие уголки
планеты, океаны, ближний и дальний космос!
Можно, не тратя драгоценное время на поездки, осмотреть
музеи мира, прослушать бесчётное количество раз люби-
мые мелодии, пообщаться с друзьями "он-лайн", прослу-
шивать научные лекции, научиться обустраивать дом и
ухаживать за растениями, животными! Учиться спорить,
отстаивать свою истину, дружить с единомышленниками!
Получить массу сведений о бесконечности нашей жизни!...
Да, мало ли ещё что!

Dodge

• Гость
« Ответ #10 : 20 Апреля 2013, 04:39:24 »

Эклогит

какие кто видит аспекты этого дела, которые я не упомянул. Причём, как отрицательные, так и положительные.
Я уж, прошу прощения, строго со своей колокольни (ну, или, подобно кулику, от своего болота).
Лично мне этот "девайс" уже нравится. И если он действительно появится, то я его непременно приобрету. А что, кто-то отказался бы?
Поскольку мне нравится шастать по всяким городам, нравится осведомляться в истории данного города, данной улицы и, чего греха таить, даже конкретных домов, то эта штуковина прям по мне!

Что ж касательно положительного и отрицательного... ох... Да откуда ж нам знать? И потом, положительного-отрицательного, - для кого-чего? Заради чего-кого? У нас что, есть некая объективно-истинная точка отсчёта, некое знание о том, как должно быть?
Заметил, что в подобных случаях речь неизбежно заходит о "подрастающем поколении". Как, мол, вся эта "технота" на них повлияет? Куда пошлёт их неокрепшие души?
Я этого не знаю, разумеется.
Но если подумать. Вот, вино, например. Оно, что ли, виновато в наличие алкоголиков? А может кухонные ножи виноваты в трагедийно-смертоположных семейных разборках? И тд, и тп.
И, кстати, не стоит недооценивать само это "подрастающее поколение". Оно ничем не хуже! И как в любом из поколений, мелькнувших на этой планете, были самые разные особи, так и в нынешнем.
Что, когда-то было лучше? Когда-то был некий Золотой Век расцвета осознания? Когда?
Да никогда. Что Сократ обзывал афинян свиньями, что Гераклит жителей Эфеса идиотами, - всегда так было. И, насколько я сумел разобраться, в "процентном отношении" число идиотов по отношению к числу тех, кто старается подняться хотя бы до стадии объективного идиота, остаётся неизменным во все века, - подобно тому, как для того, чтобы добыть один карат (0,2 гр.) алмаза, нужно перелопатить три тонны пустой породы. Почему, кем и зачем так устроено я не знаю. Но так есть.
Так что, на мой взгляд, дело вовсе не в наличие или отсутствии какого-то "девайса". А польза от него определяется тем, кто и как его пользует.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11441/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #11 : 20 Апреля 2013, 09:29:38 »

Вот, вино, например. Оно, что ли, виновато в наличие алкоголиков?
"Нэт" - это сеть. ))  Ею можно неплохо ловить, но в ней же, можно и запутаться))

Это вроде как давно понятно, и ни от кого не секрет. 
И, кстати, не стоит недооценивать само это "подрастающее поколение". Оно ничем не хуже!
  Это тоже не секрет.  Как и вопрос с подходом Ивана Сергеича Тургенева про "отцов и детей".
Всё так, известно, понятно и довольно однотипно. От времен крито-микенских до времен "АЙТИШНЫХ".   
  А чем "времена айтишные"  отличаются от времен ... которые были ДО?

Давай, сначала попытаемся ответить на этот вопрос.

Если сможем)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11441/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 20 Апреля 2013, 09:31:57 »

У нас что, есть некая объективно-истинная точка отсчёта, некое знание о том, как должно быть?
Это не совсем удачная постановка вопроса.  Ибо "объективно-истинная точка  отсчета" -  вообще снимает с повестки дня любой вопрос и любую тему)))

Dodge

• Гость
« Ответ #13 : 20 Апреля 2013, 14:29:51 »

Шелтопорог

Это не совсем удачная постановка вопроса.  Ибо "объективно-истинная точка  отсчета" -  вообще снимает с повестки дня любой вопрос и любую тему)))
С первого взгляда кажется, что как бы, - да, снимает. Однако, как мне видится, такая постановка снимает прежде всего... репонтуарий. А тогда уже можно пытаться взглядывать на те же темы, но под другим углом, что ли.

А чем "времена айтишные"  отличаются от времен ... которые были ДО?  Давай, сначала попытаемся ответить на этот вопрос.
А отличаются, - чем? В каком аспекте? Плане?
В плане техноса? Интеллекта? Комфорта? Ещё чего-нить?
Вот, например, если спрашивать об отличиях в плане возможностей осознания, то я бы ответил, - ничем не отличаются. :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1363
« Ответ #14 : 20 Апреля 2013, 18:30:40 »

Мне тоже такая штука нравится. Почему бы нет.
 Разве такие очки означают отсутствие контакта с живой природой? Просто вместо справочника (например по птицам), куда бы ты полез придя домой, у тебя готовый ответ.
Не когда-то там вечером или по возвращении из похода, а прямо сейчас.
А как удобно будет собирать грибы, идентифицировать насекомых, змей -  ядовитые или нет.
 Про лечебные  травы я вообще молчу... - посмотрел на траву, а у тебя на глазах  подробный ответ, как у Натальи...  :)

Раз уж человечество накопило Знания о природе - почему они должны пылиться в справочниках или быть уделом только опытных и знающих (тех кто в теме) а не использоваться ежесекундно ЛЮБЫМ человеком с пользой дела - если есть такая возможность.
Конечно знающим немного обидно, они учились, добывали свои знания кровью и потом - а тут на тебе, раз...  и вся информация перед глазами обычного простофили  :).