Спасибо тебе,
Наташа!!!

очень рад, что ты отозвалась и включилась в тему... щас мы с тобой тут напишем!!!!

Мне очень понравилось, что ты хоть и невролог, но ортопедические интересы тебе не чужды...
Но вначале (прежде, чем понаписываем), хотелось бы узнать кое- какие мелочи...
С возрастом межпозвонковая капсула (тот самый резиновый
мяч) "стареет"
Наташа, можно развернуть чуток это обстоятельство с позиций цитологии. А то тут сложно получается - орган состоит из клеток, а старость и клетки - понятия и явления, которые плохо совместимы... Идея генетиков с "хвостиком репликации" пошла котику под хвостик, и теперь им вроде как и крыть нечем...
в неё откладываются соли и она перерожда-
ется, обрастая жесткой рубцовой тканью.
Замещение тканей, минералов... это не зло или наказание, это усилие организма по преодолению проблемы... но почему организму не удается преодолеть проблему? Тут скорее первично будет не возраст. а состояние организма?
(Как это не комично, но в 20 - или 30 лет, здоровье у меня лично, было гораздо хуже, чем после пятидести)))
Но при резких движениях -
При "резких движениях" не разогретого, не размятого, не подготовленного к активности тела - проблем может быть и больше... но я бы пока не хотел так далеко.
Но при резких движениях - капсула
надрывается и желеобразное вещество выдавливается в
эту расщелину! А рядом через естественные отверстия в
позвонках "выходят-заходят" нежные нервные корешки,
вот, они-то и сдавливаются этой вывалившейся структурой
Скажи пожалста, это организм наш так плохо продуман и сделан, или сюда вполне подходит поговорка "Заставь дурака богу молиться"....

То есть -
не совсем мы в курсе, чего нашему телу нужно и как с ним жить дружно )))
Но бывает и так: сдавливается сосуд, питающий позвоночник,
спинной мозг, нервные корешки - тогда омертвение-разрушение
идет, захватывая большие области, которые питались в бассейне
этого сосуда. Хорошо, если удается вовремя снять такую компрес-
сию (сдавление) сосуда..
Про это мне даже читать страшно )))) Это как же надо постараться,
так себя довести, что бы такое случилось !!! Даже говорить страшно )))))
От причины, вызвавшей заболевание и подбираются различные
методы лечения.
Наташа, меня например "возраст" как основная причина - не убеждает. А какие ты еще знаешь причины для обретения проблем не только с позвоночником, но и с любыми остальными суставами... рук, ног, плеч.... ? Назови пожалуйста, наиболее частые и жесткие случаи, приводящие к особо грустным делам с суставами... очень надо ))
Ох, ребята, берегите ваши позвоночники, не испытывайте себя
"на прочность" по-глупому
Пожалуйста, разверни подробнее -
что нужно и что не нужно делать, что бы не уделать свои суставы?