Расскажу историю из своей жизни.

Летом после первого курса мы ездили в диалектологическую экспедицию в Псковскую область. Названия места не помню, мы жили в маленькой деревне: вокруг лес, через несколько км – другая деревня и т.д.
Диалектологией я не занималась, но у нас был курс фольклора, а в конце года предложили несколько экспедиций, я попала в эту. Селили нас по двое у информантов, с которыми университет работал многие годы.
Нашим хозяином был вдовец лет 65, Иван Иванович. Интересный человек, многое переживший - жалею, что тогда была стеснительной девчонкой и жизни не знала. ) Сейчас бы пообщалась с ним с превеликим интересом. Хозяин исполнял какую-то работу в деревне (кажется, присматривал за с/х работами), вёл своё хоз-во: дом, довольно большой огород, два кота. Молодёжь любил: не только наших принимал из года в год, но имел обширный круг знакомых, которые нередко у него останавливались. Например, во время нашего постоя пришёл «странный» парень )), провёл ночь и ушёл один в лес на несколько дней... Мы с ним поговорили немного на крыльце... он предложил буквально: «Хорошо, я возьму вас в лес, но имейте в виду, я хожу очень быстро!» Я отказалась тогда, хотя не помню, чтобы напрашивалась. )
Наша задача была записывать как можно больше лексики из местного диалекта, в контексте, с примерами. Ив. Иваныч знал это и иногда приходил с работы, восклицая: «Вот ещё слово вспомнил!», а мы записывали... Кормил нас, рассказывал о местах, помогал и давал советы, устроил вечеринку с гостями.
Мы платили за постой (очень небольшую сумму, должна признаться), но преподаватели чётко и ясно велели нам привезти с собой по крайней мере по две бутылки водки. Отец, помню, смеялся, но бутылки три я с собой взяла. Мы отдали их хозяину, и скоро стало ясно, что водка в деревне – это крепкая валюта. К Ив. Иванычу ходила женщина (лет 50, стройная, статная) пропалывать огород, работала за водку. Я помогала ей пару раз (кажется, Мария) - оводы меня покусали здорово, а её не трогали. Она заходила в дом, сидела с нами, тоже иногда о себе рассказывала.
Ещё мы слонялись по деревне, сушили зверобой, ходили пешком в соседнюю деревню к другой бабушке-информантке – жизни учились, на самом деле.
Рядом было озеро – плавали часто, на холме рядом я нашла настоящее рубило, но оставила там же...