Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Конёк. Авторская страничка.  (Прочитано 113908 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Конёк. Авторская страничка.
« Ответ #960 : 16 Ноября 2015, 21:09:35 »

ужно адресовать главные минусы и делать дороги безопасней?.

У нас еще опасны власти разрешающие делать нерегулируемые пешеходные переходы (зебру) через четыре а то и 6 (шесть) полос движения.. в частности я о старом Ленинградском шоссе..
Представьте дождь.. слякоть.. темно.. на всех шести полосах в обе стороны несутся машины.. слепя друг друга..   а вы вроде как  пешеход имеете законное право перейти дорогу.
Дураков почти нет.. но нет нет кто-нибудь да найдется.. И все.

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #961 : 16 Ноября 2015, 23:07:06 »

У нас еще опасны власти разрешающие делать нерегулируемые пешеходные переходы (зебру) через четыре а то и 6 (шесть) полос движения.. в частности я о старом Ленинградском шоссе..
У нас другая проблема: сохранилось много старых дорог, где в прошлом две лошади с бричками, наверное, с трудом разъезжались. ) Сейчас это дороги с двусторонним движением и велосипедистами... Места для них мало, специальных линий нет, дороги мокрые и скользкие, по вечерам - тёмные... Велосипедисты тоже нарушают правила, обгоняют слева и справа, проезжают на красный и пр. Не раз была свидетелем опасных моментов, когда либо велосипедист орал на водителя за нарушение, лицо тот выбегал из машины с нехорошим лицом... В Германии велосипедный рай (там, где я бывала): широкие линии вдоль дорог, по которым дети самостоятельно ездят в школу с малых лет.

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #962 : 17 Ноября 2015, 20:40:30 »

Покажу ещё один холм в Ангелси (последний, который мы видели в этот раз): на валлийском называется Bryn Celli Ddu (не знаю, как произносится))
По дороге:

Выход к месту:

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #963 : 17 Ноября 2015, 20:53:37 »

Внутри камера в виде коридора, которая выводит в небольшой зал, в центре которого стоит отдельный камень (крышу тоже пришлось укреплять, а холм был больше по размеру):

С другой стороны:

Внутри "полки" или сиденья...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #964 : 17 Ноября 2015, 21:41:31 »

А где сами захоронения? Или их перенесли из холма?
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #965 : 17 Ноября 2015, 21:53:41 »

Человеческих останков в таких местах находят мало, полный скелет - крайне редко, чаще только часть.
Но неизвестно, сколько было уничтожено или выброшено постепенно, за века (конечно, найденные предметы хранятся в музеях).

Ира, я читала об очень странных находках: например, в одном из таких холмов в Шотландии на ласту тюленя была положена кисть человеческой руки (останки так и нашли под камнем).

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #966 : 17 Ноября 2015, 21:58:09 »

Побережье в разную погоду...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #967 : 18 Ноября 2015, 12:52:24 »

Ира, я читала об очень странных находках: например, в одном из таких холмов в Шотландии на ласту тюленя была положена кисть человеческой руки (останки так и нашли под камнем).

Почему-то сразу подумала о викингах. Они ведь жили на севере Шотландии...
Может тут быть и романтичный подтекст. Например, после смерти какого-нибудь моряка его кисть захоронили с ластой тюленя, говоря тем самым, что два брата по духу покоятся в этом месте.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #968 : 22 Ноября 2015, 22:35:59 »

Расскажу историю из своей жизни. :) Летом после первого курса мы ездили в диалектологическую экспедицию в Псковскую область. Названия места не помню, мы жили в маленькой деревне: вокруг лес, через несколько км – другая деревня и т.д.
Диалектологией я не занималась, но у нас был курс фольклора, а в конце года предложили несколько экспедиций, я попала в эту. Селили нас по двое у информантов, с которыми университет работал многие годы.
Нашим хозяином был вдовец лет 65, Иван Иванович. Интересный человек, многое переживший - жалею, что тогда была стеснительной девчонкой и жизни не знала. ) Сейчас бы пообщалась с ним с превеликим интересом. Хозяин исполнял какую-то работу в деревне (кажется, присматривал за с/х работами), вёл своё хоз-во: дом, довольно большой огород, два кота. Молодёжь любил: не только наших принимал из года в год, но имел обширный круг знакомых, которые нередко у него останавливались. Например, во время нашего постоя пришёл «странный» парень )), провёл ночь и ушёл один в лес на несколько дней...  Мы с ним поговорили немного на крыльце... он предложил буквально: «Хорошо, я возьму вас в лес, но имейте в виду, я хожу очень быстро!» Я отказалась тогда, хотя не помню, чтобы напрашивалась. )

Наша задача была записывать как можно больше лексики из местного диалекта, в контексте, с примерами. Ив. Иваныч знал это и иногда приходил с работы, восклицая: «Вот ещё слово вспомнил!», а мы записывали... Кормил нас, рассказывал о местах, помогал и давал советы, устроил вечеринку с гостями.
Мы платили за постой (очень небольшую сумму, должна признаться), но преподаватели чётко и ясно велели нам привезти с собой по крайней мере по две бутылки водки. Отец, помню, смеялся, но бутылки три я с собой взяла. Мы отдали их хозяину, и скоро стало ясно, что водка в деревне – это крепкая валюта. К Ив. Иванычу ходила женщина (лет 50, стройная, статная) пропалывать огород, работала за водку. Я помогала ей пару раз (кажется, Мария) - оводы меня покусали здорово, а её не трогали. Она заходила в дом, сидела с нами, тоже иногда о себе рассказывала.

Ещё мы слонялись по деревне, сушили зверобой, ходили пешком в соседнюю деревню к другой бабушке-информантке – жизни учились, на самом деле.
Рядом было озеро – плавали часто, на холме рядом я нашла настоящее рубило, но оставила там же...

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #969 : 22 Ноября 2015, 22:45:59 »

Не помню кто, женщина или хозяин рассказали об одной примете. Недалеко от деревни есть место, кот. называется Мельничий Ручей (раньше, видимо, стояла мельница), и о месте говорят следующее: неженатые девушки там слышат детские голоса – чей услышишь (мальчик или девочка), тот и родится. Рассказывали о поверье с недоверием, но утверждали, что у многих сбылось.
Мне стало ужасно интересно, и как-то к вечеру мы с Марией пошли. Быстрым шагом шли минут 45, отошли от деревни, углубились в лес по земляной дороге. Стало смеркаться, когда вышли к небольшому просвету: с одной стороны дороги - густой лес, с другой – болото, а за ним снова лес. Ручей, вероятно, раньше был у болота, или стал частью болотисого места... От нашей деревни мы отошли далеко, до следующей – ещё дальше. Вечер, постепенно темнеет.
Смотрим  в сторону болота, и вдруг, откуда-то далеко, из глубины леса, раздаётся мальчишеский крик. Слов не разобрать (крикнул всего пару слов), но голос детский – лет 7-9. Пауза. Мы с изумлением смотрим друг на друга, я спрашиваю: «Может, кто-то грибы собирает?» Она: «В это время?» (Кажется, она сказала, что в деревне нет детей такого возраста). Собрались уходить, и снова, издалека (ещё дальше по звучанию) одно слово... Выкрик тревожный немного, как будто дети не потерялись, но разошлись очень далеко и перекликаются... Мы отправились обратно почти бегом.

Ив. Иваныч слушал с недоверием и изумлением, а у меня осталось сильное впечатление от места и леса, в котором не должно было быть детей в это время... Много лет спустя пророчество сбылось, а эпизод навсегда остался в памяти. )

П.С. Вспомнила недавно, хотела рассказать. :)
ПП.С. Насколько я помню из курса фольклора, мельник (живший на окраине деревни) – считался особенным человеком...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #970 : 23 Ноября 2015, 04:13:12 »

Аня, это шиповник?
Моя бабушка,  говорила: "Рясная смородина (или жимолость, или малина) уродилась!"
Это слово первое пришло в голову, когда увидела куст, усыпанный крупными плодами.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #971 : 23 Ноября 2015, 22:55:44 »

Моя бабушка,  говорила: "Рясная смородина (или жимолость, или малина) уродилась!"
Это слово первое пришло в голову, когда увидела куст, усыпанный крупными плодами.
Таня, отличное слово - именно такие слова мы и записывали!  :) Только с контекстом: про что ещё можно сказать "рясная"? Рясная девушка? Рясный денёк выдался? ) Слова потом оформляли на карточках с примерами.

Скорее всего это разновидность шиповника, с твёрдыми плодами - их много в этом году (а на фото справа - неизвестные мне ягоды):

КонёкАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #972 : 23 Ноября 2015, 23:00:07 »

Из тех же мест в Ангелси:

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #973 : 24 Ноября 2015, 05:03:26 »

Таня, отличное слово - именно такие слова мы и записывали!   Только с контекстом: про что ещё можно сказать "рясная"? Рясная девушка? Рясный денёк выдался?
Аня, я бы это слово сопоставила с богатая.
Богато уродилось ягоды или обильная ягода, крупная.

К девушке и дню это слово не применимо.
Пытаюсь вспомнить спрашивала ли я когда-нибудь у бабушки, что означает это выражение, нет не спрашивала.
Мне, ещё девчонке тогда, было понятно о чём речь и пояснения были не нужны.
Пытаясь подобрать расшифровку поняла, что нет  подходящего "заменителя" для этого выражения у меня)))
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #974 : 24 Ноября 2015, 05:04:11 »