Задумалась.
Аня, скажи, а есть разница, "о себе мы знаем" и "себя знаем"?
Сиринга, как на такой вопрос ответить?.. )) Разница есть, но это бесконечный творческий процесс

- жизни не хватит ни собрать эти знания, ни рассказать о них!
Два примера (у меня осеннее обострение на длинные сообщения): в знании о себе мы часто опираемся на память, но известно, что память избирательна, ненадёжна и креативна. Мы с сёстрами нередко перебирали события прошлого, казалось бы: со старшей у нас всего 2 года разницы, жили под одной крышей (в тесноте даже), тусовались и пережили многое вместе, но когда вспоминаем какое-то событие – ответы не сходятся! Начинаем спорить: это было так, нет - вот так!.. А тут ещё младшая подключается со словами: ну вы даёте! и третьим вариантом событий…

Так как оно было на самом деле?
Мы не лжём, но из фрагментов прошлого сами делаем мозаику и переделываем её со временем.
Про знание себя: иногда с дороги, ночью возвращаешься домой, измотанный после долгого пути, вещи бросаешь и в постель. А утром бывает момент: открываешь ресницы – чуть-чуть, и видишь кусок комнаты: угол с потолком, окно или дверь… И вдруг понимаешь, что дверь находится НЕ ТАМ (т.е. не там, где она была последние две недели)… И в этот момент на долю секунды охватывает настоящий ужас, когда не помнишь ничего и задаёшь вопрос: Где я? и Кто я? Быстро, как удар сердца – потом отступает. Момент страшный и притягательный одновременно – я жду его иногда.
Потом уже открываешь глаза и узнаёшь комнату, человека, с которым ложился спать ), можно даже руку протянуть и прикоснуться для верности, но вот тот вопрос: «кто я?» уже не забудешь. Откуда он и кто его задаёт?
Это всё очень интересно.