Аня, может то, что территория страны небольшая, не позволяет жителям превращать её в помойку. Наряду с другими факторами.
Вроде не подходит такое объяснение, по крайней мере как главное.)
По кол-ву населения Россия занимает 9-е место, Америка – 3-е, т.е. Америка – большая страна. ) Смотрела недавно документальный фильм про Аляску и поймала себя на мысли: какой бы была советская Аляска? Военной базой (отличное место для таких дел)? Кладбищем радиоактивных отходов? А местное население... осталось бы жить на этой земле? Или стало бы «врагом» на определённом этапе?..
На 2-ом месте стоит Индия, Пакистан на 6-ом – тоже большие страны. Мы живём за городом, где-то в часе езды от Манчестера, а работаю я в центре города. Проезжаю посёлки, потом подъезжаю к Манчестеру. Здесь есть районы, которые облюбовали иммигранты из разных стран. Еду через несколько улиц, где много иммигрантов из Индии и Пакистана (район смешанный, конечно, разные люди живут, а иммигранты уже давно не иммигранты). Там всё другое: уличные рынки, магазины, где продают сари, рестораны с национальной кухней и... мусор! ) Я поражалась раньше: въезжаешь в этот район – на тротуаре мусор, проезжаешь дальше – мусор волшебным образом исчезает! )) Это привычка, видимо: съел пирожок, а бумажку бросил под ноги... ) В последнее время, правда, стало чище.
Сиринга, это трудный вопрос... Думаю, что главный фактор – потеря связи с землёй (ничейная, общая земля, пусть другие убирают), а причина этой потери -«зачистки» системы. В обществах, где уничтожались целые классы и просто сильные свободолюбивые люди, ослабевает иммунитет...
Мы выжили, конечно (не лыком шиты), но нужно время – несколько поколений свободного роста.
Сиринга, я на днях прочитала, что украинская рада приняла новый закон об охране природы – подробностей нет под рукой, но вы, наверное, знаете? Хотела спросить: как по-вашему, изменения, которые происходят в стране, повлекут за собой бережное отношение к земле?