В последний день со мной случилось странное происшествие. )
Недалеко от места, где мы жили, находился древний брох – развалины небольшой крепости, построенной около 2,5 тыс. лет назад. Таких брохов на острове несколько, есть много других развалин и мест захоронений, но этот – один из наиболее хорошо сохранившихся. Мы как-то всё откладывали.
Во второй половине дня пошёл сильный дождь. Делали, что могли: бродили по пляжу, исследовали новый уголок острова, объехали по кругу полюбившиеся места, короче, прощались с островом. К вечеру повернули обратно.
По дороге я вдруг вспомнила про брох – подъехали к холму, остановились. Муж с ребёнком остались в машине, а я пошла на холм.

Вокруг не было ни души, ноги промокли сразу, а ветер дул исключительно в лицо, куда ни повернись (это я так, для драматизма)). Что-то изменилось, как только я приблизилась к броху на несколько метров. Стало тепло. Ещё несколько шагов и место показалось знакомым (не самое подходящее слово, но всё было правильно и знакомо). Перестала чувствовать холод и себя заодно, всё как-то сместилось. Осторожно обошла брох (круглое строение с одним входом). По-моему, я стала что-то бормотать, потому что овечка рядом подняла голову и уставилась на меня.) Прошла по кругу, приложила руку к стене. От стены исходило тепло! Очень странное, изнутри. Зашла внутрь. Виды вокруг тоже напоминали о чём-то, даже смотреть было трудно. Фотоаппарат не включался, а линзу приходилось вытирать рукавом. )

Странное состояние онемения: как-будто растворяешься в воздухе и засыпаешь. Мелькнула мысль, что будет трудно уйти отсюда. Походила по кругу, подумала, что хорошо бы здесь развести костёр. Внутри строения сохранилась каменная лесенка, поднялась по ней. Потом пошла вниз.

Утром мы прощались с хозяйкой, она сказала: «Вы знаете, что брох был намного выше, а люди разобрали камни на заборы и дома?» Показала на ограду у своего дома и добавила: «Вот этот построен из камней броха.» Как-то всё сошлось после этого. Поехали домой.
(Если кому интересно, то вот здесь фотографии хорошо сохранившегося броха на другом острове
http://canmore.rcahms.gov.uk/en/site/944/details/mousa+broch+of+mousa/ ).