Расскажу немного о людях. Конечно, я познакомилась с ними немного, но некоторые черты замечаешь сразу.
То, что люди здесь трудолюбивы и самодостаточны, и так понятно: земля небогатая, а погода, как сказала одна жительница – «четыре сезона за один день». Сейчас есть хорошие дороги, мост на большую землю, супермаркет и магазины. Но кажется, что, если всё это вдруг исчезнет (феи наколдуют) – люди не пропадут, а скорее всего, даже не заметят перемен. ) Островитяне держат овец (в основном) и коров, ходят в море за рыбой, возделывают небольшие огороды для себя. Люди спокойные, замкнутые немного, дружелюбные, вежливые, гостеприимные и очарованные своей землёй.
Дома не запирают. Перед поездкой я прочитала, что у жителей Ская есть поговорка «подлый, как ключ», но подумала, что, конечно, это в прошлые века ключами не пользовались... В день приезда я попросила у нашей хозяйки ключ, чтоб по вечерам не беспокоить. Она мне говорит: «Мы не запираемся...» И точно, не запирала даже ночью. Не знаю, пользуются ли ключами в крупных посёлках, но на самом о-ве – нет. Мы терялись иногда, останавливались спросить дорогу. Муж постучал как-то даже не в частный домик, а в B&B (маленькая гостиница), возвращается, говорит: «Дверь открыта, людей нет...»
Телевидение на о-ве появилось только в 1966 году. Включили один раз сводку погоды посмотреть и выключили поскорей: некстати он там. Вечерами муж с ребёнком играли в шахматы (Пушкин рядом спал), я читала книжки про о-в, или просто слушали ветер и тишину и смотрели на закат. Остров задаёт свой ритм.
Вот в таких домиках люди жили раньше. Это музей, но мы видели один жилой дом с такой крышей.

А в этом домике клан Маклеодов живёт уже более 800 лет:
